Бой при Вафангоу

Каранин Александр
04.04.14 [22:09]    
Тут на форуме есть люди знающие куда как поболее моего - вот у них лучше и спрашивать. Например, Сергей Коровяковский и Александр Паскаль.

С Александром, к сожалению, только познакомились, надеюсь, не откажет. Сергей Леонидович, в личной переписке, ответил, что тема , к сожалению не его.
По диораме же можно вот что сказать: перекрасьте казакам лампасы\погоны\верхи папах в малиновый или жёлтый цвет, и получатся уральцы или забайкальцы - и те, и другие носили косматые папахи. А уж бой около ж\д насыпи мог быть где угодно...

Чекмени в масхалаты, вместо пик калашниковы , папахи снять и.. не морочить людям головы. ..:shocked:
Геннадий , спасибо за советы, немного ,правда, не понял, почему Вы , интересующийся историей своих предков ,не можете ,простите ,оказать больше пользы такому же интересующемуся человеку, чем Александр ? В истории сибирского казачества оказалось настолько интересных моментов по быту, форме одежды, истории, что мне, имеющему за плечами ,в основном армию и дрессировочную площадку , стало ,НЕ ПОВЕРИТЕ, интересно. От ношения винтовки через правое плечо, пожалованое только сибирцам до ,простите, абсолютно незнакомых атрибутах конской упряжи. Вы ,возможно, это.. давно знали. Чего не помочь-то ?
С конями, если не оскорбит, присмотритесь к комплектам ИСМ (конная тяга) .Тельца хорошие, как мне показалось, с МВ конверсируются легко. Впрочем, Вам ,конечно виднее.

Gennadius
05.04.14 [00:15]    
Ладно, совет насчёт перекраски сибирцев в уральцев\забайкальцев можете считать неудачной шуткой.
Действительно, не совсем корректно выразился. Всё, проехали.
Насчёт помощи. Да вот в том-то всё и дело, что я именно ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ, без особо глубоких фундаментальных изысканий, которые подразумевают работу в архивах, изучение мемуарной литературы, и проч.
Более того, у меня несколько иной временнОй и географический интерес в истории казачества - это XIX век. Ещё уже - участие казачества в Кавказской войне 1817-1864 гг., и в русско-турецких войнах 19-го века. Ну и ещё "дедовским" Оренбургским Войском по мере сил интересуюсь. Так что, мнОгого я всё же не знаю. В чём сразу честно и признался.
Кстати, ношение винтовки через правое плечо это привилегия не только Сибирцев - так носили ВСЕ казаки. По крайней мере, в Первую Мировую точно. Хотя, на фото так же носят уже и во время Боксёрского восстания - см. выложенную тут в теме фотографию сибирских казаков в 1900 г. Есть и другие фото.
За совет присмотреться к лошадкам ICM благодарствую. Поглядим. Хотя меня "звездинские" лошади работы Андрея Блескина абсолютно устраивают по той причине, что они эдакие "степные" по виду - малорослые, головастые и коренастые. Мне именно такие и нужны, т.к. на них будут сидеть скифы, меоты и сарматы, у которых как раз и были малорослые степные маштаки. Но для разнообразия поз буду юзать и "МастерБоксовских" коней от кавалерии САСШ, и всех, которых смогу найти.
Последний раз редактировалось Gennadius 05.04.14 [01:39], всего редактировалось 1 раз.

Gennadius
05.04.14 [00:29]    
К вопросу о ношении винтовки через ПРАВОЕ плечо: вот фрагмент картины Н.Дмитриева-Оренбургского "Скобелев под Плевной": донцы и терец несут раненого
Изображение
Уральский казак, 1890-е годы:
Изображение
Ну и совсем уж "архаика" - картины Карла Пиратского, 1860-е годы:
ИзображениеИзображениеИзображение
А вот просто очень неплохая реконструкция именно Сибирцев. Правда, это уже 1907-12 гг:
Изображение
Качество скана плохонькое. Если надо - пересканирую заново.
С уважением.

Каранин Александр
05.04.14 [12:42]    
Геннадий (извините, отчества Вашего ,к сожалению, в постах не нашел), СПАСИБО. Скорее всего, конечно, по ношению оружия ,через правое ,Вы правы. А вот вероятность ношения прикладом вверх ( не по-уставу, а по-привычке) у сибирцев очень вероятна, в литературе встречается. Снег .. и т.д. Посмотрите ,все-таки, ссылку на Сибирский казак, информации ,действительно, много, пользователи очень грамотные и .. терпеливые. Проблемы две, надо регистрироваться для просмотра и скачать данные нельзя (впрочем, может я просто не умею ). Упаси Бог, не агитирую , но .. ,если ,действительно, увлекаетесь, посмотрите.
По обладанию какой-либо информации, ее изучению и использованию.. Геннадий, на мой взгляд, ЭТИМ жить надо, чтобы разбираться полностью и до тонкостей. А еще ,далее, воплощение , т.е лепка, конверсия, роспись.. Тут десятилетия ,вся жизнь. Ну и ,простите, талант, чего в магазине не купишь. Этим, на мой взгляд, профессионал от дилетанта и отличается. Дилетант, он ,однако, тоже человек, вроде как. Простите, но его много. Если разумный ,прислушается, но в помощи нуждается. Доброй.
С Уважением.

Gennadius
05.04.14 [21:07]    
Каранин Александр Wrote:1) Геннадий (извините, отчества Вашего ,к сожалению, в постах не 2) Посмотрите ,все-таки, ссылку на Сибирский казак, информации ,действительно, много, пользователи очень грамотные и .. терпеливые. Проблемы две, надо регистрироваться для просмотра и скачать данные нельзя (впрочем, может я просто не умею ). Упаси Бог, не агитирую , но .. ,если ,действительно, увлекаетесь, посмотрите.

1) Можно без отчества.
2) Пробовал. Не могу там зарегистрироваться. А без этого нет возможности просмотреть фотографии и проч. изображения.

Gennadius
19.05.14 [17:02]    
Возвращаясь к теме... Ещё две картинки про тот бой:
1. литография издательства товарищества Сытина (казаки очень забавные - этакие "диковатые деды" :) ):
Изображение
2. акварель Н.Самокиша:
Изображение

Кстати, на обеих картинках японская кавалерийская униформа изображена неверно- у кавалеристов фуражки с околышами жёлтого "пехотного" приборного цвета, и с жёлтыми шнурами на офицерском мундире - должны быть чёрные. Правильная униформа в книге Ритта Наканиси:
Изображение
Изображение