Один в поле воин... Карачев, 1943 год.

torturer
04.02.09 [19:28]    
MEN, отвечу, что же.
Почему ни на одном африканском Тигре, по бокам башни, не было вертикально закреплённых запасных траков ? Экипажи танков ленились или они в то время не далёкие умом были ?

Возможно, экипажи Африканского корпуса не считали это дело нужным или по еще каким-то неведомым причинам. Хотя с чего вы решили, что ни на одном тигре не было вертикально закрепленных запасных траков? Только по фото?

На каком фасе «Курской дуги» действовали Тигры 504 ттб ?

Насколько мне известно, Тигры 504 ттб вообще не действовал на Курской дуге... Они воевали сначала в Африке, потом в Италии. ;)

MEN
04.02.09 [19:59]    
MEN, у меня как раз, как мы говорили, август-сентябрь. Карачев.
Собственно, по этой схеме и делал маркировку. У меня она есть.

Василий, 13-я рота тяжёлых танков Тигр дивизии «ГД» и 3-й батальон тяжёлых танков Тигр дивизии «ГД», это не совсем одно и то же. Объясняю суть дела.
Сначала в составе «ГД» была 13-я рота, вооруженная Тиграми, именно она вела боевые действия на южном фасе «Курской дуги», а затем была переброшена в район Карачева. 4 августа рота была переброшена в район Ахтырки, где поучавствовала в нескольких боях, после чего 14 августа, вошла в формировавшийся в августе-сентябре (формально начало формирования в июне) 3-й батальон «ГД», как 1-я рота батальона. На Тигры роты нанесли маркировку соответствующую маркировке батальона (буква А перед цифрами). Первый бой, батальон принял 15 августа, у деревни Ясеновое, 11 км западнее Ахтырки, затем были Кременчуг, Кировоград и т. д. В районе Карачева, Тигры «ГД», вели бои только с 19 июля по 4 августа. Причём это были Тигры 13-роты, а не 3-го батальона (о начале и месте боевых действий батальона написано выше), соответственно и маркировка на Тиграх не могла соответствовать маркировке наносимой в батальоне.
Василий, в процессе обсуждения с Вами маркировки Тигров «ГД», обнаружил очередной косяк в книге главного Тигроведа Вольфганга Шнайдера. Помните, я выложил схему 13-й роты за май (именно на маркировку машин того периода похожа и Ваша модель). Так вот, более правильно её было бы переименовать «март 1943». Поскольку, скорее всего уже в апреле, подобные номера закрашивались, и наносились цифры большего размера, без S. Новая маркировка сохранилась до вхождения в состав 3-го батальона тяжёлых танков «ГД».

MEN
04.02.09 [20:11]    
Возможно, экипажи Африканского корпуса не считали это дело нужным или по еще каким-то неведомым причинам. Хотя с чего вы решили, что ни на одном тигре не было вертикально закрепленных запасных траков? Только по фото?

torturer, причины ведомы, учите матчасть. Настоятельно рекомендую начать с этого:
http://vif2ne.ru/smf/forum/gallery/Mega ... 2DD4B3/get
Насколько мне известно, Тигры 504 ттб вообще не действовал на Курской дуге... Они воевали сначала в Африке, потом в Италии.

Ну почему же не могли воевать на Курской дуге? Вы сами говорили: Так что Категорически утверждать, что такого танка не могло быть в данном бою около данного населенного пункта, мягко говоря, не следует. Все может быть, тем более на войне.

Василий Гончаров
04.02.09 [20:20]    
MEN, замечательные сведенья. Спасибо!
У меня отдельный интерес к "ГД", так что попробую сформулировать свои вопросы по ней, но уже в "личку".
Кстати, у меня есть редкие фотки раннего тигра из "ГД", но в циммерите.
Вот модель по ним: http://www.track-link.net/gallery/4534

MEN
04.02.09 [20:28]    
MEN, замечательные сведенья. Спасибо!
У меня отдельный интерес к "ГД", так что попробую сформулировать свои вопросы по ней, но уже в "личку".

Василий, конечно пишите, постараюсь помочь.

Lavroff
05.02.09 [00:01]    
Василий Гончаров, Вась, этот ветеран потом дубовые листочки получил, или я что-то путаю? Кстати, откуда такая интресная обмазка? Скорее пантерья, никогда такую не видел. Поделись инфой, ну пожалуйста-а-а:)

MEN
05.02.09 [00:41]    
этот ветеран потом дубовые листочки получил, или я что-то путаю?

Да, правильно, Вы что то путаете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lavroff
05.02.09 [01:16]    
MEN, Я не про командира, я про Васькину Тигру- есть у него в похожем окрасе в дубовых ветках, типа замаскированый :) Но что путаю, это верно :) - там другая тигра. Сколько ж он их развёл по дому??? :D

torturer
05.02.09 [02:41]    
MEN, эта ссылка
http://vif2ne.ru/smf/forum/gallery/Megas/00001118D42DD4B3/get
никак не доказывает отсутствия вертикального закрепления траков на африканских тиграх...
Вообще, конечно, отличный материал но несколько непонятно: если в часть прибывают новые тигры с описанными изменениями, то в ней же все равно остаются старые, в которых данных изменений еще не внесено. Значит, какой-либо тигр спокойно мог провоевать хоть до 45го года в , так сказать, "первозданном" виде, без изменений.

Ну почему же не могли воевать на Курской дуге? Вы сами говорили: Так что Категорически утверждать, что такого танка не могло быть в данном бою около данного населенного пункта, мягко говоря, не следует. Все может быть, тем более на войне.

Ну здесь я немного не так выразился. Я имел в виду то, что если, например, под Карачевом в данное время был батальон, к которому принадлежит тигр на диораме, то значит он там и в реальности мог быть. И совершенно неважно какой там номер. ТО есть на диораме можно было изобразить любой из живых на то время тигров данного батальона.
Извините за некоторую сумбурность ответа.
С уважением.

Василий Гончаров
05.02.09 [12:48]    
Lavroff, вот домой комп со старой работы привезу и скину тебе фотки этого зверя.
Там на заднем плане стоит поздняя тигра в циммерите, но этот-то как хорош!!! :helmet:
Кстати, хочу его еще разок сделать, т.к. этот подарил другу на ДР.

MEN
05.02.09 [18:07]    
Кстати, у меня есть редкие фотки раннего тигра из "ГД", но в циммерите.
Вот модель по ним: http://www.track-link.net/gallery/4534

Василий, это фото довольно известное, так же как и Ваша модель этой машины. Главная "фишка" этого Тигра - оригинальный рисунок нанесённого циммерита. Вам довольно неплохо удалось воспроизвести циммерит. Возможно я и ошибаюсь, но кроме Вас подобный рисунок на модель, никто не наносил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MEN
05.02.09 [18:26]    
torturer, здесь всё таки идёт обсуждение диорамы, поэтому продолжим наш диалог как нибудь в следующий раз.
Напоследок скажу Вам пару слов.
никак не доказывает отсутствия вертикального закрепления траков на африканских тиграх...

Плохо Вы ссылку смотрели. Здесь смысл таков: на машинах выпуска 1942 - февраля 1943, не могло быть по бокам башни запасных траков, потому как крепления под них ещё не устанавливали.
Я имел в виду то, что если, например, под Карачевом в данное время был батальон, к которому принадлежит тигр на диораме, то значит он там и в реальности мог быть. И совершенно неважно какой там номер.

Стиль нанесения номера должен соответствовать маркировке в подразделении на время указанное в работе.

Василий Гончаров
06.02.09 [15:59]    
MEN, да-да! Именно эта фотка и есть! Только у меня еще и вторая сзади на эту же машину.

старина фельдфебель
08.02.09 [14:38]    
После такого массового обсуждения по тиграм могу добавить.В полевой обстановке много пыли и грязи.Грязните все обильнее и все будет хорошо. ;)

Drug
21.01.12 [09:57]    
Наших жалко... Тигр пилотками не закидать, а генералов это мало волнует. Душевная работа. С уважением.