Прапорщик офицерского Дроздовского полка

Александр Зеленков
15.07.11 [07:01]    
Хорошая работа проведена со скульптурой, деталировкой и росписью, всё качественно и в меру, тема интересная, цветовое решение сдержанное и в тему, фигурка смотрится интересно и мне нравится.
Но есть один монент который начисто портит всю работу - голова ОЧЕНЬ большая. Не то чтобы "ну да, голова относительно тела немного большеватая, да и фотография такая, но люди всякие бывают, например один мой знакомы обладатель тако-о-й большой головы...", а прямо таки голова ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большая. Таких людей не бывает, а если и бывали, то явно в Белой армии не служили.
Как можно было не заметить этот недостаток скульптуры на множестве этапов работы над фигуркой? В итоге - "неуд."

soldger
15.07.11 [11:01]    
Да голова большая и складки на правой руке такими тонкими не могут быть, сукно ведь

Krest63
15.07.11 [11:11]    
К большому сожалению "большеголовость" присутствует на всех работах автора...Пора бы сделать выводы и поработать над пропорциями этой части тела .

SKL
15.07.11 [13:08]    
Если не говорить о скульптурных просчётах (которые очевидны), стоит всё же сказать, что по историчности фигурка повторяет расхожие штампы популярной литературы.
Кроме этого, автор, к сожалению, добавил ещё и свои собственные ошибки.
В частности:
- фуражка – цветовая отделка (к ошибкам Дерябина добавились собственные – чёрная выпушка на околыше почему-то превратилась в белую),
- ни офицерская кокарда, ни солдатская в русской армии никогда не были такого цвета,
- погоны такого типа, тем более у прапорщиков (!) в боевых условиях практически не встречались,
- нашивка на рукаве не просто пехотного «офицерского дроздовского полка», а конкретно 2-го конного полка (который, по своим потерям был несколько скромнее страшной цифры, приведённой в тексте).
- у кавалериста отсутствуют шпоры,
- офицерский темляк по своему цвету полностью не соответствует действительности (таких просто не существовало),
- 2-й ОДКП был почти полностью одет в английскую форму, либо в смесь из разных форм (здесь же почти стандартная форма русской армии).

В целом же фигурка очень понравилась (особенно сапоги удались)!
Наконец видим нормального человека в нормальной человеческой позе!
Автору дальнейших успехов!

Александр Паскаль
15.07.11 [18:07]    
Автор использовал за образец цветной рисунок на обложке упомянутого произведения:
http://www.100book.ru/zyabliki_v_latah_b316473.html
Отсюда и все неточности.

С Уважением, Александр.

SKL
15.07.11 [18:12]    
Да-а-а... красивая картинка :)
Художник, похоже, даже Дерябина не читал. ;)

Владимир Симонов
15.07.11 [21:34]    
Отличная работа!Красивая ,с уважением Владимир!

Рамиз
16.07.11 [08:50]    
Спасибо за отзывы.Вы правы за основу брал обложку книги отсюда и неточности.Данные о "страшных" потерях из википедии.Про погоны автор пишет что они вообше вырезали их из картона и красили т.к.их просто небыло в наличии.Посему вопрос о соответствии того или иного предмета обмундирования в те страшные годы считаю неуместным.На счёт головы- замечал что с разных ракурсов смотрится по разному.Фотография только усиливает этот аффект.

SKL
16.07.11 [11:33]    
Рамиз,
«…Про погоны автор пишет что они вообше вырезали их из картона и красили т.к.их просто небыло в наличии…»

Ну, рассказ одного единственного человека, это, к счастью, ещё не ВСЯ информация, известная о дроздовцах.
Кстати, а какое отношение его рассказ имеет к этой фигурке? Венус воевал совсем в другом подразделении – в пехотном полку, а не в кавалерийском. :)

Что же касается именно погон, то да – были разные способы их изготовления (из любых подручных материалов). Но, при этом на тряпочные и картонные погоны, раскрашенные от руки, никто не прикалывал красивые золочёные вензеля.
Да и о странных темляках, золотых кокардах и прочем, Венус тоже ничего не писал в своих мемуарах.

«…Посему вопрос о соответствии того или иного предмета обмундирования в те страшные годы считаю неуместным…»

Ну, почему же «неуместным»?!
Кроме воспоминаний Венуса есть и другие мемуары дроздовцев, а так же тех, кто воевал рядом с ними.
К тому же известно больше сотни документальных фотографий, где очень хорошо видно, как выглядели «дрозды» на самом дел. И даже если не залезать в справочники и мемуары, а просто в Яндексе набить "дроздовцы", то даже там можно собрать много интересного справочного материала.

Поэтому, как мне кажется, «…вопрос о соответствии того или иного предмета обмундирования в те страшные годы…» здесь всё же вполне уместен. :)

P.S. Я ни разу не видел на фотографиях трёхцветный "белогвардейский" шеврон такого большого размера. Буду признателен, если приведёте источник, откуда Вы это взяли.

lepskij
16.07.11 [13:04]    
Рамиз , пропорции !
И первый раз срглошусь с SKL !
А роспись фигурки понравилась!!!

Рамиз
17.07.11 [16:30]    
Зеленков почему вы примеряете на себя роль учителя чтоб неуды раздавать?Я вам не ученик.
Восхищения ваши работы у меня не вызывают.

Александр Зеленков
18.07.11 [07:53]    
Рамиз, не хочу чтобы вы подумали, что я продолжаю "примерять на себя роль учителя", но по-моему тон вашего сообщения не соответствует нормальной реакции на моё сообщение.
1. Вы работу в Галерею отправили разве не для того чтобы её оценили зрители, в т.ч. по классической пятибальной системе?
2. Ну раз мои работы восхищения у вас не вызывают, то пусть будет так, ладно. Я против этого ничего сказать, в силу плюрализма мнений в нашем обществе, не могу. Я (уж не знаю как Вы) выставляю свои работы не только в ожидании положительных оценок зрителей, но и ради критики, желательно конструктивной.

P.S. Я и так сейчас очень мало пишу в обсуждениях работ и комментирую только интересные работы, но видимо надо писать ещё меньше...

zahar174
26.07.11 [22:13]    
Про голову и уже указанные недостатки повторяться не буду. Не понравились излишне красные руки и трещина (?) на соединении левой руки с туловищем. См. фото № 3. С ув.