Офицер Невшательского батальона, 1809г.

SKL
28.06.11 [18:48]    
Если я правильно понял, Вы пытаетесь сказать, что кто-то другой из французских маршалов кроме Бертье, мог носить невшательский мундир с маршальскими знаками отличия?
Тогда назовите - кто именно.

А острить я умею не хуже Вашего (давайте не будем в этом соревноваться) :)

Пилигрим
28.06.11 [19:15]    
Всё же повторю вопрос..Откуда вы взяли,что должность командира батальона занимал сам Бертье?Это украшение привязывает этот мундир к маршалу опосредованно.Естественно маршал создал этоту воинскую часть..Шеф де батальон отдельная должность..с сответствующими регалиями..Не вижу проблемы..Хоть на эполеты взгляните..на маршельские не тянут..сам мундир не богат.хотя бы на шитьё..Хоть где нибудь :)Маршала Лана в красном мундире генерал полковника швейцарцев видели же..павлин,а не маршал.. :D Как то Вас это украшение утянуло в сторону от белых выпушек на фигуре...Теперь то можно хотя бы предположить их наличие?

8)

Сергей Чернышев
28.06.11 [20:06]    
Я уже выше писал, что в Наполеонике ориентируюсь слабо - но разве маршалы Франции не имели своих собственных маршальских мундиров (всегда синих), а потому не могли носить мундиры какого-либо конкретного полка/батальона? Маньяков вроде Мюрата я здесь конечно не имею в виду.:)

SKL
28.06.11 [20:16]    
Пилигрим
"...Откуда вы взяли,что должность командира батальона занимал сам Бертье?..."

Я где-то написал, что Бертье занимал должность командира батальона? Цитату можно? :)
Максим, пожалуйста не нужно выставлять меня идиотом. :)
Надеюсь, Вам не нужно объяснять, чем командир полка/батальона отличался от его почётного шефа?
К примеру, тот же Богарне, тоже будучи генерал-полковником гвардейских конных егерей (фактически таким же почётным шефом), самим полком не командовал. И кстати, тоже имел форму, какую кроме него ни один конный егерь не носил. ;)

"...Это украшение привязывает этот мундир к маршалу опосредованно..."

Да-а-а? маршальские знаки отличия на мундире ничего не говорят?
Т.е. вы предполагаете, что это самое обычное, стандартное украшение для мундиров всех офицеров батальона?
Дабы не нервировать уважаемого lepskij, на это промолчу. :)
Кстати, Вы так и не ответили на заданный Вам вопрос в моём предыдущем посте.
Всё же хочется услышать на него ответ (ну раз уж взялись высмеивать мои слова).

"...Как то Вас это украшение утянуло в сторону от белых выпушек на фигуре..."

Стоп! Извините - с логикой и памятью у меня всё нормально.
Это именно Вы, увидев этот мундир, и несмотря на всю его необычную "эксклюзивность" ;) тут же обрадовались: "...Михаил-ай молодец!Вот спасибо,порадовал...Конечно же Музей Армии в помощь!Тут и белая выпушка :) ...и белые фалды... :D Супер!...".
На что я Вам и попытался сказать, что к нашему разговору о возможных белых выпушках офицеров-невшательцев он вообще не имеет никакого отношения.

"...Теперь то можно хотя бы предположить их наличие?..."

На этом конкретном мундире? -Да!
Только...
А мы что, рассматриваем здесь вообще ВСЕ виды мундиров Невшательского батальона?
А если нет, то я уже выше высказал свою точку зрения на этот счёт - если обсуждать стандартный мундир обычного офицера, то нельзя в виде аргументов тащить сюда в кучу всё, что имеет жёлтый цвет, и где в подписи мелькает слово "Невшатель".
Последний раз редактировалось SKL 28.06.11 [20:41], всего редактировалось 1 раз.

SKL
28.06.11 [20:21]    
Сергей Чернышев, Сергей, Вы правы, у маршалов были свои маршальские мундиры (общие для всех и чётко регламентированные), но, если кто-то из них был генерал-полковником (почётным шефом) какого-нибудь полка, или рода войск, то он имел ещё и специальный мундир, соответствующий его положению.
Кроме этого, каждый из них вполне мог допускать какие-угодно вольности в своём мундире (исключая официальные торжества в присутствии Императора) - ведь маршалу Империи никто по этому поводу замечание сделать не мог. ;)

К примеру, маршал Мортье, одновременно был ещё и генерал-полковником (Colonel General, т.е. старший полковник) гвардейской конной артиллерии, и соответственно, помимо своего маршальского мундира, совершенно законно мог носить и вот такой

сс.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Пилигрим
28.06.11 [20:53]    
Действительно пора подвязывать...Просто вынос мозга..Правда предсказуемо.. :(
С выпушками понятно..хоть чуть..и то хлеб..
С жезлами..
Есть две версии..У Сергея-им же самим придуманая и выстроенная в ходе разговора
-Это шевский мундир маршала Бертье..
Моя-
это мундир старшего офицера батальона(Шеф де батальон)попросту командира батальона..
В принциппе каждый имеет право на свое мнение..тут не поспоришь..
Мнение Сергея,против моего мнения..По логике не сошлись в них ..да и разошлись по делам..
Но по факту мнение Сергея ни чем не подкреплено кроме его измышлений..
Мне повезло больше есть хотя бы за моей версией Музей Армии.. :)
Habit de chef de bataillon des troupes de Neuchâtel, 1810-1814
Если бы он принадлежал Бертье,не ужели бы такой атефакт замалчивали..
Повторяю возможно многое..Но факт есть факт..
По этому..пусть коллеги это всё прочтут и подумав сделают свои выводы....ибо конца этой "бодяге" так просто видимо не наступит..
Можно написать письмо музею..дескать мы вроде бы нашли у вас мундир Бертье!Очень будет интересен их ответ..+)
Мне как понятно это не нужно ..меня устраивает и та информация которой владею..думаю поищем и ещё найдём..Кстати благодаря этой ветке её стало ещё больше и материалов и друзей!Это просто здорово!
Михаил ещё раз спасибо!
Вот как-то так...

:)

SKL
28.06.11 [21:53]    
"...Правда предсказуемо..."

Ну, в общем-то да, вполне предсказуемо - как только всплывает ещё один "неудобный" вопрос или указание на очередную явную ошибку в высказываниях, тут же "...пора подвязывать..." :)

"...Есть две версии..У Сергея-им же самим придуманая и выстроенная..."

Максим, не нужно мне приписывать чужих подвигов и переводить стрелки.
Я понимаю, что нужно как-то красиво уйти, но не за счёт же других. :)
Я всего лишь высказал сомнение, что такие знаки отличия могли быть у простого офицера, и как мог, обосновал их.
Вы же мне в ответ в очередной раз продолжаете повторять одну и ту же музейную табличку.
И это все Ваши аргументы? Так это и есть Ваша версия? :)
В таком случае, простите, но я её здесь не вижу.
Есть моё частное мнение (да, возможно и ошибочное), но по крайней мере хоть как-то обоснованное. И есть подпись под экспонатом, которую Вы тут же приняли за аксиому, не требующую доказательств.
Надеюсь, вы же не будете утверждать, что теперь каждый, прочитав в музее какую-то надпись, сразу же сможет заявить - "у меня теперь своя собственная версия"? :)

"...Кстати благодаря этой ветке её стало ещё больше и материалов и друзей!..."

Ну, материалов-то больше не стало (во всяком случае, для тех, кто этим интересуется) - всё, что здесь показано (включая тот самый мундир http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6237&st=0 ), давно уже выложено в Интернете.
А что касается "стало больше друзей", ну так тут у каждого свои критерии дружбы. :)

В остальном соглашусь - поскольку тут обсуждается уже всё, что угодно, кроме мундира на этой фигурке, смысл продолжать это, не вижу.

Grif
28.06.11 [23:41]    
Роспись фигуры понравилась.
Прошу прощения за продолжение ОФФ-а.
А на чем основывается мнение о том, что пуговицы на обсуждаемом мундире из Музея Армии
старые или сделаны давно? Где-либо описано, какие именно пуговицы были положены офицерам
данной части? Никоим образом не являюсь специалистом в области мундирных пуговиц первой
империи, все же хочу заметить, что для тех пуговиц, которые довелось видеть, характерно
наличие эмблем - номер с "ботвой", рожок, перекрещенные пушки, гренады, пирамидки из
ядер, имперский орел - и отсутствие текстовок. И сами пуговицы были плоские литые
( исключаю гусарские и конноартиллерийские полушарики ). Пуговицы сателлитов Наполеона
также очень похожи на французские той эпохи ( по крайней мере, польские ) и эмблематикой,
и способом изготовления. А на представленном мундире пуговки явно выпуклые, штампованные
и составные. Все конечно может быть, но сомнения по пугам имеется.
С уважением, Grif.

Пилигрим
29.06.11 [09:39]    
Grif Это вообще интересная тема,пуговицы.. :) С пуговицами тут всё в порядке...
Пуговицы офицеров могли отличаться от рядовых..Естественно качеством изготовления,а так же способом производства....Составные,выпуклые пуговицы встречаются довольно часто..
Последний раз редактировалось Пилигрим 29.06.11 [09:54], всего редактировалось 3 раз(а).

intruder
29.06.11 [09:42]    
SKL: Я коряво выразился про шефа-то батальона.. :) Да,командир батальона.

Grif: Пройдите по ссылке на Smolbattle там выложена пуговица, которую отыскали здесь в России. Понимающими людьми отмечено, что она оловянная.Подозревают, что принадлежала рядовому. На офицерском мундире из Музея Армии пуговица с костяной основой и серебряной накладкой. Ну, вот - при внешнем сходстве исполнение разное.

SKL
29.06.11 [15:26]    
Grif
«…хочу заметить, что для тех пуговиц, которые довелось видеть, характерно
наличие эмблем - номер с "ботвой", рожок, перекрещенные пушки, гренады, пирамидки из
ядер, имперский орел - и отсутствие текстовок……..Пуговицы сателлитов Наполеона
также очень похожи на французские той эпохи ( по крайней мере, польские ) и эмблематикой,
и способом изготовления….»

Во французской армии пуговицы были не только с эмблемами и номерами. В зависимости от подразделения могли быть и просто с надписями, а то и вообще гладкие.

пуговицы.jpg

пуговицы 1.jpg

Кстати, желающие могут обратить внимание в этой таблице на маршальские пуговицы (которые носили только маршалы и адмиралы) и сравнить их эмблемы с эмблемами на отворотах фалд показанного выше музейного мундира (что, в общем-то, и явилось причиной моих сомнений).

Grif
29.06.11 [20:26]    
Джентльмены, Большое спасибо !
Сомнения исчезли, и кругозор мой существенно расширился благодаря выложенной вами
информации. С уважением, Grif.