Если я правильно понял, Вы пытаетесь сказать, что кто-то другой из французских маршалов кроме Бертье, мог носить невшательский мундир с маршальскими знаками отличия?
Тогда назовите - кто именно.
А острить я умею не хуже Вашего (давайте не будем в этом соревноваться)
Офицер Невшательского батальона, 1809г.
- Пилигрим
28.06.11 [19:15]
Всё же повторю вопрос..Откуда вы взяли,что должность командира батальона занимал сам Бертье?Это украшение привязывает этот мундир к маршалу опосредованно.Естественно маршал создал этоту воинскую часть..Шеф де батальон отдельная должность..с сответствующими регалиями..Не вижу проблемы..Хоть на эполеты взгляните..на маршельские не тянут..сам мундир не богат.хотя бы на шитьё..Хоть где нибудь Маршала Лана в красном мундире генерал полковника швейцарцев видели же..павлин,а не маршал.. Как то Вас это украшение утянуло в сторону от белых выпушек на фигуре...Теперь то можно хотя бы предположить их наличие?
- Сергей Чернышев
28.06.11 [20:06]
Я уже выше писал, что в Наполеонике ориентируюсь слабо - но разве маршалы Франции не имели своих собственных маршальских мундиров (всегда синих), а потому не могли носить мундиры какого-либо конкретного полка/батальона? Маньяков вроде Мюрата я здесь конечно не имею в виду.
- SKL
28.06.11 [20:16]
Пилигрим
"...Откуда вы взяли,что должность командира батальона занимал сам Бертье?..."
Я где-то написал, что Бертье занимал должность командира батальона? Цитату можно?
Максим, пожалуйста не нужно выставлять меня идиотом.
Надеюсь, Вам не нужно объяснять, чем командир полка/батальона отличался от его почётного шефа?
К примеру, тот же Богарне, тоже будучи генерал-полковником гвардейских конных егерей (фактически таким же почётным шефом), самим полком не командовал. И кстати, тоже имел форму, какую кроме него ни один конный егерь не носил.
"...Это украшение привязывает этот мундир к маршалу опосредованно..."
Да-а-а? маршальские знаки отличия на мундире ничего не говорят?
Т.е. вы предполагаете, что это самое обычное, стандартное украшение для мундиров всех офицеров батальона?
Дабы не нервировать уважаемого lepskij, на это промолчу.
Кстати, Вы так и не ответили на заданный Вам вопрос в моём предыдущем посте.
Всё же хочется услышать на него ответ (ну раз уж взялись высмеивать мои слова).
"...Как то Вас это украшение утянуло в сторону от белых выпушек на фигуре..."
Стоп! Извините - с логикой и памятью у меня всё нормально.
Это именно Вы, увидев этот мундир, и несмотря на всю его необычную "эксклюзивность" тут же обрадовались: "...Михаил-ай молодец!Вот спасибо,порадовал...Конечно же Музей Армии в помощь!Тут и белая выпушка ...и белые фалды... Супер!...".
На что я Вам и попытался сказать, что к нашему разговору о возможных белых выпушках офицеров-невшательцев он вообще не имеет никакого отношения.
"...Теперь то можно хотя бы предположить их наличие?..."
На этом конкретном мундире? -Да!
Только...
А мы что, рассматриваем здесь вообще ВСЕ виды мундиров Невшательского батальона?
А если нет, то я уже выше высказал свою точку зрения на этот счёт - если обсуждать стандартный мундир обычного офицера, то нельзя в виде аргументов тащить сюда в кучу всё, что имеет жёлтый цвет, и где в подписи мелькает слово "Невшатель".
"...Откуда вы взяли,что должность командира батальона занимал сам Бертье?..."
Я где-то написал, что Бертье занимал должность командира батальона? Цитату можно?
Максим, пожалуйста не нужно выставлять меня идиотом.
Надеюсь, Вам не нужно объяснять, чем командир полка/батальона отличался от его почётного шефа?
К примеру, тот же Богарне, тоже будучи генерал-полковником гвардейских конных егерей (фактически таким же почётным шефом), самим полком не командовал. И кстати, тоже имел форму, какую кроме него ни один конный егерь не носил.
"...Это украшение привязывает этот мундир к маршалу опосредованно..."
Да-а-а? маршальские знаки отличия на мундире ничего не говорят?
Т.е. вы предполагаете, что это самое обычное, стандартное украшение для мундиров всех офицеров батальона?
Дабы не нервировать уважаемого lepskij, на это промолчу.
Кстати, Вы так и не ответили на заданный Вам вопрос в моём предыдущем посте.
Всё же хочется услышать на него ответ (ну раз уж взялись высмеивать мои слова).
"...Как то Вас это украшение утянуло в сторону от белых выпушек на фигуре..."
Стоп! Извините - с логикой и памятью у меня всё нормально.
Это именно Вы, увидев этот мундир, и несмотря на всю его необычную "эксклюзивность" тут же обрадовались: "...Михаил-ай молодец!Вот спасибо,порадовал...Конечно же Музей Армии в помощь!Тут и белая выпушка ...и белые фалды... Супер!...".
На что я Вам и попытался сказать, что к нашему разговору о возможных белых выпушках офицеров-невшательцев он вообще не имеет никакого отношения.
"...Теперь то можно хотя бы предположить их наличие?..."
На этом конкретном мундире? -Да!
Только...
А мы что, рассматриваем здесь вообще ВСЕ виды мундиров Невшательского батальона?
А если нет, то я уже выше высказал свою точку зрения на этот счёт - если обсуждать стандартный мундир обычного офицера, то нельзя в виде аргументов тащить сюда в кучу всё, что имеет жёлтый цвет, и где в подписи мелькает слово "Невшатель".
Последний раз редактировалось SKL 28.06.11 [20:41], всего редактировалось 1 раз.
- SKL
28.06.11 [20:21]
Сергей Чернышев, Сергей, Вы правы, у маршалов были свои маршальские мундиры (общие для всех и чётко регламентированные), но, если кто-то из них был генерал-полковником (почётным шефом) какого-нибудь полка, или рода войск, то он имел ещё и специальный мундир, соответствующий его положению.
Кроме этого, каждый из них вполне мог допускать какие-угодно вольности в своём мундире (исключая официальные торжества в присутствии Императора) - ведь маршалу Империи никто по этому поводу замечание сделать не мог.
К примеру, маршал Мортье, одновременно был ещё и генерал-полковником (Colonel General, т.е. старший полковник) гвардейской конной артиллерии, и соответственно, помимо своего маршальского мундира, совершенно законно мог носить и вот такой
Кроме этого, каждый из них вполне мог допускать какие-угодно вольности в своём мундире (исключая официальные торжества в присутствии Императора) - ведь маршалу Империи никто по этому поводу замечание сделать не мог.
К примеру, маршал Мортье, одновременно был ещё и генерал-полковником (Colonel General, т.е. старший полковник) гвардейской конной артиллерии, и соответственно, помимо своего маршальского мундира, совершенно законно мог носить и вот такой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пилигрим
28.06.11 [20:53]
Действительно пора подвязывать...Просто вынос мозга..Правда предсказуемо..
С выпушками понятно..хоть чуть..и то хлеб..
С жезлами..
Есть две версии..У Сергея-им же самим придуманая и выстроенная в ходе разговора
-Это шевский мундир маршала Бертье..
Моя-
это мундир старшего офицера батальона(Шеф де батальон)попросту командира батальона..
В принциппе каждый имеет право на свое мнение..тут не поспоришь..
Мнение Сергея,против моего мнения..По логике не сошлись в них ..да и разошлись по делам..
Но по факту мнение Сергея ни чем не подкреплено кроме его измышлений..
Мне повезло больше есть хотя бы за моей версией Музей Армии..
Habit de chef de bataillon des troupes de Neuchâtel, 1810-1814
Если бы он принадлежал Бертье,не ужели бы такой атефакт замалчивали..
Повторяю возможно многое..Но факт есть факт..
По этому..пусть коллеги это всё прочтут и подумав сделают свои выводы....ибо конца этой "бодяге" так просто видимо не наступит..
Можно написать письмо музею..дескать мы вроде бы нашли у вас мундир Бертье!Очень будет интересен их ответ..+)
Мне как понятно это не нужно ..меня устраивает и та информация которой владею..думаю поищем и ещё найдём..Кстати благодаря этой ветке её стало ещё больше и материалов и друзей!Это просто здорово!
Михаил ещё раз спасибо!
Вот как-то так...
С выпушками понятно..хоть чуть..и то хлеб..
С жезлами..
Есть две версии..У Сергея-им же самим придуманая и выстроенная в ходе разговора
-Это шевский мундир маршала Бертье..
Моя-
это мундир старшего офицера батальона(Шеф де батальон)попросту командира батальона..
В принциппе каждый имеет право на свое мнение..тут не поспоришь..
Мнение Сергея,против моего мнения..По логике не сошлись в них ..да и разошлись по делам..
Но по факту мнение Сергея ни чем не подкреплено кроме его измышлений..
Мне повезло больше есть хотя бы за моей версией Музей Армии..
Habit de chef de bataillon des troupes de Neuchâtel, 1810-1814
Если бы он принадлежал Бертье,не ужели бы такой атефакт замалчивали..
Повторяю возможно многое..Но факт есть факт..
По этому..пусть коллеги это всё прочтут и подумав сделают свои выводы....ибо конца этой "бодяге" так просто видимо не наступит..
Можно написать письмо музею..дескать мы вроде бы нашли у вас мундир Бертье!Очень будет интересен их ответ..+)
Мне как понятно это не нужно ..меня устраивает и та информация которой владею..думаю поищем и ещё найдём..Кстати благодаря этой ветке её стало ещё больше и материалов и друзей!Это просто здорово!
Михаил ещё раз спасибо!
Вот как-то так...
- SKL
28.06.11 [21:53]
"...Правда предсказуемо..."
Ну, в общем-то да, вполне предсказуемо - как только всплывает ещё один "неудобный" вопрос или указание на очередную явную ошибку в высказываниях, тут же "...пора подвязывать..."
"...Есть две версии..У Сергея-им же самим придуманая и выстроенная..."
Максим, не нужно мне приписывать чужих подвигов и переводить стрелки.
Я понимаю, что нужно как-то красиво уйти, но не за счёт же других.
Я всего лишь высказал сомнение, что такие знаки отличия могли быть у простого офицера, и как мог, обосновал их.
Вы же мне в ответ в очередной раз продолжаете повторять одну и ту же музейную табличку.
И это все Ваши аргументы? Так это и есть Ваша версия?
В таком случае, простите, но я её здесь не вижу.
Есть моё частное мнение (да, возможно и ошибочное), но по крайней мере хоть как-то обоснованное. И есть подпись под экспонатом, которую Вы тут же приняли за аксиому, не требующую доказательств.
Надеюсь, вы же не будете утверждать, что теперь каждый, прочитав в музее какую-то надпись, сразу же сможет заявить - "у меня теперь своя собственная версия"?
"...Кстати благодаря этой ветке её стало ещё больше и материалов и друзей!..."
Ну, материалов-то больше не стало (во всяком случае, для тех, кто этим интересуется) - всё, что здесь показано (включая тот самый мундир http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6237&st=0 ), давно уже выложено в Интернете.
А что касается "стало больше друзей", ну так тут у каждого свои критерии дружбы.
В остальном соглашусь - поскольку тут обсуждается уже всё, что угодно, кроме мундира на этой фигурке, смысл продолжать это, не вижу.
Ну, в общем-то да, вполне предсказуемо - как только всплывает ещё один "неудобный" вопрос или указание на очередную явную ошибку в высказываниях, тут же "...пора подвязывать..."
"...Есть две версии..У Сергея-им же самим придуманая и выстроенная..."
Максим, не нужно мне приписывать чужих подвигов и переводить стрелки.
Я понимаю, что нужно как-то красиво уйти, но не за счёт же других.
Я всего лишь высказал сомнение, что такие знаки отличия могли быть у простого офицера, и как мог, обосновал их.
Вы же мне в ответ в очередной раз продолжаете повторять одну и ту же музейную табличку.
И это все Ваши аргументы? Так это и есть Ваша версия?
В таком случае, простите, но я её здесь не вижу.
Есть моё частное мнение (да, возможно и ошибочное), но по крайней мере хоть как-то обоснованное. И есть подпись под экспонатом, которую Вы тут же приняли за аксиому, не требующую доказательств.
Надеюсь, вы же не будете утверждать, что теперь каждый, прочитав в музее какую-то надпись, сразу же сможет заявить - "у меня теперь своя собственная версия"?
"...Кстати благодаря этой ветке её стало ещё больше и материалов и друзей!..."
Ну, материалов-то больше не стало (во всяком случае, для тех, кто этим интересуется) - всё, что здесь показано (включая тот самый мундир http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6237&st=0 ), давно уже выложено в Интернете.
А что касается "стало больше друзей", ну так тут у каждого свои критерии дружбы.
В остальном соглашусь - поскольку тут обсуждается уже всё, что угодно, кроме мундира на этой фигурке, смысл продолжать это, не вижу.
- Grif
28.06.11 [23:41]
Роспись фигуры понравилась.
Прошу прощения за продолжение ОФФ-а.
А на чем основывается мнение о том, что пуговицы на обсуждаемом мундире из Музея Армии
старые или сделаны давно? Где-либо описано, какие именно пуговицы были положены офицерам
данной части? Никоим образом не являюсь специалистом в области мундирных пуговиц первой
империи, все же хочу заметить, что для тех пуговиц, которые довелось видеть, характерно
наличие эмблем - номер с "ботвой", рожок, перекрещенные пушки, гренады, пирамидки из
ядер, имперский орел - и отсутствие текстовок. И сами пуговицы были плоские литые
( исключаю гусарские и конноартиллерийские полушарики ). Пуговицы сателлитов Наполеона
также очень похожи на французские той эпохи ( по крайней мере, польские ) и эмблематикой,
и способом изготовления. А на представленном мундире пуговки явно выпуклые, штампованные
и составные. Все конечно может быть, но сомнения по пугам имеется.
С уважением, Grif.
Прошу прощения за продолжение ОФФ-а.
А на чем основывается мнение о том, что пуговицы на обсуждаемом мундире из Музея Армии
старые или сделаны давно? Где-либо описано, какие именно пуговицы были положены офицерам
данной части? Никоим образом не являюсь специалистом в области мундирных пуговиц первой
империи, все же хочу заметить, что для тех пуговиц, которые довелось видеть, характерно
наличие эмблем - номер с "ботвой", рожок, перекрещенные пушки, гренады, пирамидки из
ядер, имперский орел - и отсутствие текстовок. И сами пуговицы были плоские литые
( исключаю гусарские и конноартиллерийские полушарики ). Пуговицы сателлитов Наполеона
также очень похожи на французские той эпохи ( по крайней мере, польские ) и эмблематикой,
и способом изготовления. А на представленном мундире пуговки явно выпуклые, штампованные
и составные. Все конечно может быть, но сомнения по пугам имеется.
С уважением, Grif.
- Пилигрим
29.06.11 [09:39]
Grif Это вообще интересная тема,пуговицы.. С пуговицами тут всё в порядке...
Пуговицы офицеров могли отличаться от рядовых..Естественно качеством изготовления,а так же способом производства....Составные,выпуклые пуговицы встречаются довольно часто..
Пуговицы офицеров могли отличаться от рядовых..Естественно качеством изготовления,а так же способом производства....Составные,выпуклые пуговицы встречаются довольно часто..
Последний раз редактировалось Пилигрим 29.06.11 [09:54], всего редактировалось 3 раз(а).
- intruder
29.06.11 [09:42]
SKL: Я коряво выразился про шефа-то батальона.. Да,командир батальона.
Grif: Пройдите по ссылке на Smolbattle там выложена пуговица, которую отыскали здесь в России. Понимающими людьми отмечено, что она оловянная.Подозревают, что принадлежала рядовому. На офицерском мундире из Музея Армии пуговица с костяной основой и серебряной накладкой. Ну, вот - при внешнем сходстве исполнение разное.
Grif: Пройдите по ссылке на Smolbattle там выложена пуговица, которую отыскали здесь в России. Понимающими людьми отмечено, что она оловянная.Подозревают, что принадлежала рядовому. На офицерском мундире из Музея Армии пуговица с костяной основой и серебряной накладкой. Ну, вот - при внешнем сходстве исполнение разное.
- SKL
29.06.11 [15:26]
Grif
«…хочу заметить, что для тех пуговиц, которые довелось видеть, характерно
ядер, имперский орел - и отсутствие текстовок……..Пуговицы сателлитов Наполеона
и способом изготовления….»
Во французской армии пуговицы были не только с эмблемами и номерами. В зависимости от подразделения могли быть и просто с надписями, а то и вообще гладкие.
Кстати, желающие могут обратить внимание в этой таблице на маршальские пуговицы (которые носили только маршалы и адмиралы) и сравнить их эмблемы с эмблемами на отворотах фалд показанного выше музейного мундира (что, в общем-то, и явилось причиной моих сомнений).
«…хочу заметить, что для тех пуговиц, которые довелось видеть, характерно
ядер, имперский орел - и отсутствие текстовок……..Пуговицы сателлитов Наполеона
и способом изготовления….»
Во французской армии пуговицы были не только с эмблемами и номерами. В зависимости от подразделения могли быть и просто с надписями, а то и вообще гладкие.
Кстати, желающие могут обратить внимание в этой таблице на маршальские пуговицы (которые носили только маршалы и адмиралы) и сравнить их эмблемы с эмблемами на отворотах фалд показанного выше музейного мундира (что, в общем-то, и явилось причиной моих сомнений).
- Grif
29.06.11 [20:26]
Джентльмены, Большое спасибо !
Сомнения исчезли, и кругозор мой существенно расширился благодаря выложенной вами
информации. С уважением, Grif.
Сомнения исчезли, и кругозор мой существенно расширился благодаря выложенной вами
информации. С уважением, Grif.