Горная война

Igmar
22.09.07 [14:41]    
По этой ссылке: www.kpblcbl.boom.ru/ Раздел: Горная подготовка. Военный альпинизм.
можно "забрать" книги;
1)В.Г.Клементьев, Воениздат, 1940 г. Боевые действия горных войск
2)Перевод с итальянского. Воениздат, 1941 г. Итальянская инструкция по военному альпинизму
3)Наставление немецких альпийских стрелков
4)Воениздат, 1934 г. Француский справочник по военному альпинизму

Не так, что бы очень - но может кому и пригодится.

ANDRE77
03.02.08 [18:53]    
Вот еще книга по горным войскам http://www.infanata.org/society/militar ... ojjsk.html

soldger
27.07.08 [22:41]    
Может кому надо фильм по горным егерям http://www.farposst.ru/2008/07/24/tovar ... ATRip.html

SKL
28.05.11 [20:12]    
Возвращаясь к вопросу о цвете униформы советских горных стрелков, который недавно вновь обсуждался здесь viewtopic.php?f=7&t=17572&start=20

Посмотрел ещё раз фотографии из упомянутой там книги П.В.Кузнецова «Горные стрелки в битве за Кавказ. 11-й отдельный горнострелковый отряд» и решил всё же остаться пока при своём мнении – скорее всего, она всё же именно чёрная «...напоминающая рабочую спецовку...».

[attachment=0]222222222222222222.jpg[/attachment]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сергей Чернышев
28.05.11 [20:47]    
[quote="SKL"]
Посмотрел ещё раз фотографии из упомянутой там книги П.В.Кузнецова «Горные стрелки в битве за Кавказ. 11-й отдельный горнострелковый отряд» и решил всё же остаться пока при своём мнении – скорее всего, она всё же именно чёрная «...напоминающая рабочую спецовку...».[/quote]

Оставайтесь, конечно. Только если захотите это мнение кому-то навязать - пожалуйста, приведите более серьезные аргументы, чем "так логичней" и "на фото она так смотрится". В "Горной войне" например она черной почему-то не смотрится. Наличие черной формы ветераны 11 ОГСО не подтверждают - они пишут, что она была зеленая.
Теоретически существование черной (а также синей, коричневой, серой, красной, желтой и т.д.) униформы ОГСО возможно - но неплохо бы доказательства.

Мне вот гораздо более интересно, в чем шастали по горам реконструкторы в фильме "Горные стрелки" из цикла "Освободители" с Дюжевым. Таких странных темно-зеленых штормовых костюмов, как они там ходят, вообще ни на одном фото не видно, ни на один период...

Сергей Чернышев
28.05.11 [21:08]    
Если что - перечень тканей (их цветов), применявшийся для пошива предметов униформы РККА (кроме флота!), выложен вот здесь: http://www.rkka.ru/iuniform.htm . Хоть что-нибудь черное (разве что кроме авизента и кирзы для танкистских курток/шлемов и лётного обмундирования), кто-нибудь там видит?

SKL
28.05.11 [22:24]    
Сергей Чернышев
«…Оставайтесь, конечно. Только если захотите это мнение кому-то навязать…»

Сергей, не нужно каждый раз так агрессивно реагировать на каждого, кто в чём-то с Вами не согласен.
По поводу «кому-то навязать» своё мнение, мне кажется, Вы немного ошиблись адресом. :)

Я просто высказался, что лично для себя (именно «для себя») я решил пока остановиться на чёрном цвете этой униформы. Вполне возможно, что ошибаюсь, но мне кажется, что на зелёную она на фотографиях совсем не похожа.
И пока убедительных аргументов обратного не появится, останусь пока при этом мнении.
На всякий случай ещё раз поясню – это не более, чем моя субъективная точка зрения. :)

«…Если что - перечень тканей (их цветов), применявшийся для пошива предметов униформы РККА....... Хоть что-нибудь черное...там видит?…»

Так это и не «предмет униформы РККА». :)
Это даже вообще не униформа, а скорее специальная одежда, сшитая очень ограниченной партией.
И лично у меня вообще нет уверенности, что пошив её вообще имеет какое-то отношение к вещевому снабжению РККА.
И если допустить, что это так, то чёрный цвет уже не кажется таким уж немыслимым.

К примеру, во время войны все железнодорожники были переведены на казарменное положение и став военной организацией, стали носить свою форму с погонами. И форма эта в некоторых подразделениях НКПС была именно чёрного цвета!
У них ведь даже учащиеся железнодорожных училищ ещё до войны (приказ начальника ГУТР СССР № 39 от 6.11.1940 г.) были одеты во всё чёрное.

А чёрная форма милиции? Берия любил этот цвет. :)
А ведь именно он курировал и создание ОГСО.
Поэтому не думаю, что указанный «перечень тканей» так уж всеобъемлюще охватывает всё, что шилось в то время для тех, кто носил погоны.

Кстати, а где вообще уверенность, что приведённый на том сайте «перечень тканей», это документ? И где уверенность, что это полный перечень?
Вы же сами постоянно говорите, что верить нужно только документам viewtopic.php?f=1&t=20143&start=80
А здесь просто обычный текст автора сайта. При этом нет ни одной ссылки на его документальность - номеров приказов, дат этих приказов (а это в данном случае самое главное) и т.д.

...............
Во, блин! Теперь смайлики не вставляются! Поэтому, Сергей, сразу предупреждаю - я там в тексте частенько улыбаюсь. Но, совершенно беззлобно, по-дружески. Чес слово! :)

SKL
28.05.11 [22:46]    
И как дополнение к предыдущему посту...

Сергей Чернышев
"...Теоретически существование черной.....униформы ОГСО возможно - но неплохо бы доказательства..."

Лично для меня таким доказательством являются приведённые выше фотографии и отрывок из той же книги:
«…Сразу по прибытии курсанты сбросили в предбаннике свою форму, а на выходе из бани получили одежду чёрного цвета, напоминающую рабочую спецовку…».

Во всяком случае эта фраза вполне соответствует тому, что я вижу на снимках. :)

Сергей Чернышев
28.05.11 [22:52]    
Агрессивно реагирую? Ладно, постараюсь расслабиться - хотя с оппонентами, не предоставляющими доказателоьств, это нелегко. ))
Пока происхождение этой униформы остается невыясненным, коллекционеры о ней ничего не могут сказать. Если это была именно армейская - она должна была шиться только из тканей, принятых на снабжение РККА, а черного цвета тканей из таковых не было вообще (ну конечно если не брать приборные сукна для петлиц-околышей и пр.). В чьих-то мемуарах было мельком сказано, что шились эти костюмы из шинельной ткани, и если ткань отечественного или хотя бы ленд-лизовского происхождения - черной она быть не может никак...
Если же это не армейская одежда была, а использованная для нужд армии гражданская или ведомственная - тогда да, могла и черной быть (теоретически, конечно). Ее потому и делать старались неармейских цветов, чтобы отличаться от армии...

Что касается перечня тканей с rkka.ru - это однозначно текст какого-то официального документа, только не знаю пока какого.

В общем, очередная загадка по РККА, которая неизвестно когда еще прояснится. Документы по введению этой формы, я так понимаю, найти очень нелегко, особенно если они по линии Берии шли (как ответственного за создание таких отрядов).

Сергей Чернышев
28.05.11 [23:00]    
[quote="SKL"]Лично для меня таким доказательством являются приведённые выше фотографии и отрывок из той же книги:
«…Сразу по прибытии курсанты сбросили в предбаннике свою форму, а на выходе из бани получили одежду чёрного цвета, напоминающую рабочую спецовку…».

Во всяком случае эта фраза вполне соответствует тому, что я вижу на снимках. :)[/quote]

Так в продолжении фразы из книги сказано, что черную потом (ЕМНИП, уже на следующий день) заменили на зеленую. Которую и носили потом до конца битвы за Кавказ.

А мемуаров Боброва "Фронт над облаками" у Вас случайно нет?

SKL
28.05.11 [23:08]    
Сергей Чернышев
«…В чьих-то мемуарах было мельком сказано…»

Сергей, даже боюсь представить, что бы услышал от Вас в свой адрес, если бы эту фразу произнёс я. :))))

«…Ладно, постараюсь расслабиться - хотя с оппонентами, не предоставляющими доказателоьств, это нелегко…»

Какой-то странный вывод.
Я всё же привёл кое-какие аргументы своего мнения (чёрный цвет).
Вы своего – тоже привели (зелёный).
В моём случае, это текст мемуаров + фотографии. В Вашем – текст мемуаров.
Честно говоря, пока не вижу основания считать, что Ваши доводы более весомы, чем мои.
Сразу поясняю – лично для меня. :)

«…Что касается перечня тканей с rkka.ru - это однозначно текст какого-то официального документа…»

А откуда такая однозначная уверенность? :)
И что значит "какого-то"?
Мне кажется, до тех пор, пока автор этого текста не укажет конкретные документы, которыми он пользовался, однозначно можно сказать только одно – это его личное мнение. :)
И здесь уже каждый может сам для себя решать – насколько он доверяет мнению этого человека.

Сергей Чернышев
28.05.11 [23:19]    
1. В мемуарах тех о цвете формы не было сказано ничего - только о материале. Так что не вижу смсыла ради этой фразы, чтоб сделать ее более "весомой", перечитывать "Марухский ледник", мемуары Гусева и т.д. ))
2. Фотографии не стал приводить, ибо любой может открыть книгу Мощанского и посмотреть на оттенок формы ОГСО. Или в той же книге об 11 ОГСО найти студийное фото, где ткань куртки - одного оттенка с ушанкой. Других фотографий, чем в этих источниках, практически не видел.
3. Потому-что писано явно современником - там в настоящем времени текст идет, для чего и какие ткани предназначаются. Документы же для установления, откуда текст, в интернете найти нельзя - это надо идти как минимум в Ленинскую библиотеку, а я этого разумеется сделать не в состоянии. Точные исходные данные текста любых документов (и полный текст) коллекционеры вообще не любят приводить - уж не знаю, по каким причинам.

Я ничего тут не утверждаю - доводы в пользу зеленого цвета формы я уже привел, какие мог. Для меня этот вопрос ясен. Желающие их оспорить должны приводить доводы в пользу другого цвета. Но похоже, что до опубликования архивных документов по этой форме ОГСО (что может и через десятки лет только произойти) все эти доводы будут только на уровне предположений.))

ЗЫ: заменил на Ленинскую библиотеку (где можно найти многие ГОСТы/ТУ времен войны, "Интендантские журналы" и др. периодику времен ВОВ) ошибочно упомянутую Пушкинскую - последняя наша центральная городская (и краевая), и в ней найти ничего подобного конечно нельзя. )
Последний раз редактировалось Сергей Чернышев 29.05.11 [15:04], всего редактировалось 1 раз.

SKL
28.05.11 [23:41]    
Сергей Чернышев
«…В мемуарах тех о цвете формы не было сказано ничего - только о материале…»

А-а-а… я понял...!!!!
Сергей, сознайтесь – Вы просто прикалываетесь надо мной? :)))))
Потому как понять приведённую выше фразу мой мозг напрочь отказывается.
Что, цвет формы и цвет материала, из которого она сшита – это разные вещи? :)

«…Или в той же книге об 11 ГОСО найти студийное фото, где ткань куртки - одного оттенка с ушанкой…»

Угу! И о чём это говорит?
О том, что ушанка зелёного цвета? :)

Что же касается «перечня тканей» с rkka.ru, то, пожалуй, поддержу Вашу позицию из вот этой темы viewtopic.php?f=1&t=20143&start=80 и полностью соглашусь с Вами, что

«…Документальное доказательство (переписку наркомов, постановления, распоряжения и т.п.) о разработке и принятии в войска……..с подписью, печатью, датировкой времен войны. До тех пор пока этого не будет - слова этого "товарища …..считаются обычным звиздежом…».

SKL
28.05.11 [23:45]    
На этом, Сергей, позвольте покинуть Вас.
Уже поздно, пора спать.
Спасибо за интересный диспут. :)

Сергей Чернышев
29.05.11 [00:23]    
[quote="SKL"]Сергей Чернышев
«…В мемуарах тех о цвете формы не было сказано ничего - только о материале…»

А-а-а… я понял...!!!!
Сергей, сознайтесь – Вы просто прикалываетесь надо мной? :)))))
Потому как понять приведённую выше фразу мой мозг напрочь отказывается.
Что, цвет формы и цвет материала, из которого она сшита – это разные вещи? :)

«…Или в той же книге об 11 ГОСО найти студийное фото, где ткань куртки - одного оттенка с ушанкой…»

Угу! И о чём это говорит?
О том, что ушанка зелёного цвета? :)

Что же касается «перечня тканей» с rkka.ru, то, пожалуй, поддержу Вашу позицию из вот этой темы viewtopic.php?f=1&t=20143&start=80 и полностью соглашусь с Вами, что

«…Документальное доказательство (переписку наркомов, постановления, распоряжения и т.п.) о разработке и принятии в войска……..с подписью, печатью, датировкой времен войны. До тех пор пока этого не будет - слова этого "товарища …..считаются обычным звиздежом…».[/quote]

1. Если написано, что на ткань идет шинельное сукно - это не значит, что оно некрашенное. Сукно это могло быть каким угодно, тем же ленд-лизовским зеленого цвета. Но из текста тех мемуаров цвет этого сукна был абсолютно неясен. Зато можно представить ее фактуру и свойства.

2. Совпадение по оттенкам на ч/б фото куртки и ушанки (однозначно светлой) - исключает возможность того, что куртка - черная. )) Фото это - ниже.

3. Во-первых, смысл ему выставлять на своем сайте непонятно какую информацию, ничем не подтверждаемую? Это человек авторитетный в среде коллекционеров. Ну а во-вторых - да кого волнует здесь, что в перечне тканей РККА нет места черным тканям? В то что не было черных комбинезонов у танкистов - все равно никто не хочет верить, хоть какой приказ покажи. Ведь единственным документом, могущим убедить в отсутствии горнострелковой формы других цветов, является не приказ даже Сталина, в котором вводится зеленая форма - а приказ Берии, в котором будет сказано, что за пошив и ношение горнострелковой формы черного (синего, серого, красного и т.д.) цвета носящий ее подлежит немедленному расстрелу, а все его родственники - высылке в Сибирь навечно. Вот тогда только народ поверит, а так хоть какой приказ покажи - все равно будут допускать наличие униформы других, чем в приказе, цветов. ))

Сергей Чернышев
29.05.11 [14:55]    
[quote="SKL"]
Так это и не «предмет униформы РККА». :)
Это даже вообще не униформа, а скорее специальная одежда, сшитая очень ограниченной партией.
И лично у меня вообще нет уверенности, что пошив её вообще имеет какое-то отношение к вещевому снабжению РККА. [/quote]

А с каких пор в Красной Армии было принято нашивать на "спецодежду" знаки различия, награды, квалификационные значки, являться в таком виде на доклады к начальству и фотографироваться для официальных газет? ;-)

SKL
02.06.11 [13:52]    
Сергей Чернышев
«…Сукно это могло быть каким угодно, тем же ленд-лизовским зеленого цвета. Но из текста тех мемуаров цвет этого сукна был абсолютно неясен…»

Что значит «неясен»? Кому абсолютно неясен? :)))
А вот здесь viewtopic.php?f=7&t=17572&start=20 Ваш тёзка приводит отрывок, где по поводу цвета есть совершенно чёткая фраза:

«…А с каких пор в Красной Армии было принято нашивать на "спецодежду" знаки различия, награды, квалификационные значки…»

Сергей, посмотрите фотографии по Отечественной войне. Там очень часто попадается ответ на этот вопрос.
Во всяком случае, погоны и знаки различия на комбинезонах, телогрейках, полушубках и прочем, во время войны были не редкостью. :)
И, кстати, большинство фотографий бойцов ОГСО (за исключением "празднично-парадных") показывает их форму как раз без погон и наград.

Сергей Чернышев
28.06.11 [16:33]    
Интересную картинку сегодня обнаружил. Очень интересную, что-то сильно напоминающую... :helmet: