Под Курском
- Andrey Tolkalin
08.05.11 [19:53]
Что касается композиции диорамы - тут все еще хуже. Офицер сам по себе (один сюжет), боец в шинели и труп немца - сами по себе(второй сюжет, при этом очень спорный). Про качество исполнения я промолчу, многое было сказано выше. Лично я бы убрал немца и бойца. А оставшегося офицера переставил в другое место(либо на самый верх самоходки, развернув его лицом в противоположную сторону, либо на землю перед самоходкой, горделиво осматривающим плоды победы). Тогда это был бы сюжет(как например "Давид и Голиаф").Да и расписать одну фигуру легче, чем три, зато над качеством росписи этой фигуры можно было поработать побольше. Второй вариант - сделать иллюстрацию к фотографии, которую Вы приводите в пример. Тогда вопросов было бы еще меньше, как говорится - исторический факт(то как было на самом деле).
- Ramzes
11.05.11 [00:04]
Andrey Tolkalin, вынужден извиниться перед вами всеми, после сообщения перелопатил все свои фото всятые из сети, дейсивтельно только эти две фото и фото солдат без шинели. По поводу сразо убранно
- Ramzes
11.05.11 [00:09]
Прошу прошения за неполадки.По поводу техники которая сразу убералась с поля боя не соглашусь. Лично беседовал с ветераном и он пояснял, что уже после войны приезжал в близ прохоровки и русскую и немецкую технику там распиливали некотрое значительное время после окончания войны.
- Andrey Tolkalin
11.05.11 [08:59]
Ramzes, цитата:"Прошу прошения за неполадки."
Да что уж там, бывает. Я сам еще учусь.)))
Что касается убранной техники. Почитайте мои посты с самого первого. Там я написал про танки, которые еще долго убирали с полей. В одном из д/ф про Курскую Дугу (фильм советских времен)одна бабуля вспоминала, что потом еще ТРИ года железо с полей вывозили.
Но это вовсе не значит, что немцы не эвакуировали свою битую технику, иначе им просто не на чем скоро стало воевать!))))Просто фердинанд не самая удобная для эвакуации машина, вот их много и осталось стоять на полях!))Ниже привожу фото книг по теме. В них попадается много интересной информации как со стороны немцев, так и со стороны наших. Успехов в творчестве!
P.S. Я сам родился в Курске, и почти все школьные каникулы проводил в деревне под Курском, так что эта тема мне не безразлична!)))
Да что уж там, бывает. Я сам еще учусь.)))
Что касается убранной техники. Почитайте мои посты с самого первого. Там я написал про танки, которые еще долго убирали с полей. В одном из д/ф про Курскую Дугу (фильм советских времен)одна бабуля вспоминала, что потом еще ТРИ года железо с полей вывозили.
Но это вовсе не значит, что немцы не эвакуировали свою битую технику, иначе им просто не на чем скоро стало воевать!))))Просто фердинанд не самая удобная для эвакуации машина, вот их много и осталось стоять на полях!))Ниже привожу фото книг по теме. В них попадается много интересной информации как со стороны немцев, так и со стороны наших. Успехов в творчестве!
P.S. Я сам родился в Курске, и почти все школьные каникулы проводил в деревне под Курском, так что эта тема мне не безразлична!)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ramzes
12.05.11 [21:45]
Andrey Tolkalin, большое Вам спасибо с огромным интересом изучу.
- ряд.Райан
12.05.11 [22:08]
Еще рекомендую вот этот сайт по Фердинандам под Курском. Там же есть и по Элефантам.
http://grayknight.narod.ru/Ferds_Kursk_ ... rsk_43.htm
http://grayknight.narod.ru/Ferds_Kursk_ ... rsk_43.htm
- Ramzes
13.05.11 [01:06]
ряд.Райан, да спасибо, и трупики всетаки на фото есть и убрать их не успели.
- Andrey Tolkalin
13.05.11 [08:09]
С "трупиками", как вы говорите, у меня фото были. Это скорее всего машины подбитые в самые последние дни перед наступлением наших. Таких фото всего 2 или 3. больше не видел, но если Вы обратите внимание, на этих фото НЕТ наших солдат, осматривающих самоходки. Как Вы думаете - почему? :)
- Иво
13.05.11 [08:35]
Ramzes » 13.05.11 [00:06]
Поаккуратней в выражениях. Это ведь люди, неважно немцы, итальянцы, русские...
И мой Вам большой совет: прежде чем делать диораму подумайте, стоит ли делать фигуру убитого бойца или заменить ее на что-то другое.
Поаккуратней в выражениях. Это ведь люди, неважно немцы, итальянцы, русские...
И мой Вам большой совет: прежде чем делать диораму подумайте, стоит ли делать фигуру убитого бойца или заменить ее на что-то другое.
- Andrey Tolkalin
13.05.11 [08:50]
Ваша ошибка, Ramzes, не в том, что у Вас боец в шинели и не в том, что есть труп самоходчика. Ошибка в том, что ВЕСЬ увиденный по теме фотоматериал Вы пытаетесь запихнуть в одну работу. Вот это Вам и пытаются объяснить. Да, нужно собрать по максимуму информацию по теме, но после этого нужно сделать скрупулезный отбор того, что подходит Вам по сюжету, а сюжетов может быть много и большинство из них взаимоисключающие друг друга! А так получается не диорама, а дайджест по фотографиям на тему фердинандов на Курской Дуге(в лучшем случае). Кстати, если уж копать тему глубже в плане исторической привязки, у Вас прототип не 50 номер, а 501. По нему много фото, и с разных ракурсов, но ни на одной из них нет "трупиков", все они замечены возле машин с другой маркировкой. Даже с этой точки зрения работа не продумана и не изучен материал.
- Andrey Tolkalin
13.05.11 [11:13]
Идем дальше.Если бы Вы почитали книги по теме(что-нибудь из того, что я Вам предложил)то были бы в курсе, что 501 был один из немногих самоходов с минимальными повреждениями, которые немцы не успели взорвать при отступлении, и был эвакуирован на полигон для испытаний. Соответственно те повреждения, которые Вы на нем изобразили либо взяты с потолка, либо это расстреляный уже на полигоне самоход, тогда опять всплывает не к селу не к городу труп немца.
Я уж не говорю про камуфляж, который сделан "по мотивам", при том, что, повторюсь, фотографий 501 намного больше чем одна.
Я уж не говорю про камуфляж, который сделан "по мотивам", при том, что, повторюсь, фотографий 501 намного больше чем одна.
- Иво
13.05.11 [21:21]
[b]Ramzes[/b], по самоходу вам сказал все уважаемый[b]Andrey Tolkalin[/b],Я перечитал тему еще раз.По поводу немца мною написано ранее.
Вы пишите, что боец в шинели придуман не вами- тогда зачем он на диораме?Зачем он стремительно накрывает тело брезентом? На мой взгляд все это оттягивает внимание от самого главного, то что вы хотели показать, а именно атмосферу недавнего боя...
Имхо, уберите его вместе с немцем, добавьте раненого бойца из использованного набора ИСМ,( "еле "завалили", товарищ лейтенант....") и получится сюжет где офицер осматривает самоходку и записывает ее на счет бойца.
Вы пишите, что боец в шинели придуман не вами- тогда зачем он на диораме?Зачем он стремительно накрывает тело брезентом? На мой взгляд все это оттягивает внимание от самого главного, то что вы хотели показать, а именно атмосферу недавнего боя...
Имхо, уберите его вместе с немцем, добавьте раненого бойца из использованного набора ИСМ,( "еле "завалили", товарищ лейтенант....") и получится сюжет где офицер осматривает самоходку и записывает ее на счет бойца.
- Ramzes
14.05.11 [00:01]
Да в критике у вас нет равных, но я повторюсь еще раз, что я черпал информацию с фото и действительно как вы заметили с многих, поэтому на диораме встречаются некая схожесть с историчесими фото, но я не копировали историческое событие и не делак конкретное известное событие, сюжет в целом мой то есть придуман, (какое либо совпадение чистая случайность) и фото такое естственно вы ни где не найдете. По поводу соладата в шинели, он мой зделан мной но его одежду "шинель" я взял из вышеуказанных фото, и он с брезентом был придуман после того как я накосячил с передней частью САУ, а именно непправльно преклеен лист брони под пулеметом. А накрывает совецкий солдат убитого, но в связи с тем, что наверное непрятно находиться рядом с телом которое по природным понятием начинает разлогаться.
За обсуждение работы вам всем спасибо и постараюсь учесть при следующих своих работ. По поводу обидного слова "т-к" прошу прощения.
За обсуждение работы вам всем спасибо и постараюсь учесть при следующих своих работ. По поводу обидного слова "т-к" прошу прощения.