Запорожский казак

lepskij
05.05.11 [18:38]    
ОТЛИЧНО !!!

VK
05.05.11 [19:59]    
Это да,JST!, живым иной раз иногда и лучше, хотя, думаю, не всем. :) Спасибо!
Сергей Чернышев,спасибо за отзыв, вот тут:
http://www.modelsculpt.org/topic/2756-запорожец-17-век-прошу-консультативной-помощи/
- довольно эмоционально обсуждался вопрос об исторической составляющей проэкта. Часть советов уважаемого человека (это Шаменков Сергей) я принял во внимание, часть нет. По факту от себя добавлю, что глубокой конкретной информации по данному вопросу, как у меня сложилось впечатление, крайне мало. По крайней мере в интернете мало что толковое нашел. Ссылку на очень интересную книгу по истории казачества в той ветке выложил (скан распространяется бесплатно). Согласен с Вами, что это, вероятно, 18-й век (судя по пистолету).
boleg62, Pacu, lepskij спасибо, рад Вашим отзывам.

Сергей Чернышев
05.05.11 [20:28]    
VK Wrote:Сергей Чернышев,спасибо за отзыв, вот тут:
http://www.modelsculpt.org/topic/2756-запорожец-17-век-прошу-консультативной-помощи/
- довольно эмоционально обсуждался вопрос об исторической составляющей проэкта. Часть советов уважаемого человека (это Шаменков Сергей) я принял во внимание, часть нет. По факту от себя добавлю, что глубокой конкретной информации по данному вопросу, как у меня сложилось впечатление, крайне мало. По крайней мере в интернете мало что толковое нашел. Ссылку на очень интересную книгу по истории казачества в той ветке выложил (скан распространяется бесплатно). Согласен с Вами, что это, вероятно, 18-й век (судя по пистолету).

VK, дело не в пистолете - настолько широкие шаровары и чуб-оселедец - это мода уже 18 столетия, в 17 так еще не ходили! Ну а про нижнюю рубаху я уже написал, почему ее вряд ли выставляли бы на всеобщее обозрение. Запорожские казаки - это все-таки ВОЙСКО (делившееся на полки, каждый полк имел униформу соответсвующей расцветки), очень дисциплинированное и умеющее сражаться с любым противником, а не пьяный сброд, как любят показывать в польских фильмах или в в том же "Бульбе" с суперниндзей Боярским.
И как раз в знаниях Шаменкова я не сомневаюсь - лучше него в этом вопросе шарит мало кто, человек изучает археологические находки, изображения того периода, расходные (по-моему так называются?) книги и пр., поэтому его высказывания лучше под сомнения не ставить. Если Вы с ним действительно общались на тему внешнего вида украинского казачества - он должен был Вам объяснить, откуда пошел стереотип про "шаровары шириною с Черное море", оселедцы, рубахи и т.п. - в общем, как большинство себе и представляет запорожца, ну и Гоголь так же себе их и представлял...
А в интернете Вы много и не найдете (тем более на русском языке) - только современные статьи и книги ищите по этому вопросу, и только на украинском.

VK
06.05.11 [20:29]    
[quote="Сергей Чернышев"][quote="VK"]Сергей Чернышев,спасибо за отзыв, вот тут:
- довольно эмоционально обсуждался вопрос об исторической составляющей проэкта. Часть советов уважаемого человека (это Шаменков Сергей) я принял во внимание, часть нет. По факту от себя добавлю, что глубокой конкретной информации по данному вопросу, как у меня сложилось впечатление, крайне мало. По крайней мере в интернете мало что толковое нашел. Ссылку на очень интересную книгу по истории казачества в той ветке выложил (скан распространяется бесплатно). Согласен с Вами, что это, вероятно, 18-й век (судя по пистолету).[/quote]

VK, дело не в пистолете - настолько широкие шаровары и чуб-оселедец - это мода уже 18 столетия, в 17 так еще не ходили! Ну а про нижнюю рубаху я уже написал, почему ее вряд ли выставляли бы на всеобщее обозрение. Запорожские казаки - это все-таки ВОЙСКО (делившееся на полки, каждый полк имел униформу соответсвующей расцветки), очень дисциплинированное и умеющее сражаться с любым противником, а не пьяный сброд, как любят показывать в польских фильмах или в в том же "Бульбе" с суперниндзей Боярским.
И как раз в знаниях Шаменкова я не сомневаюсь - лучше него в этом вопросе шарит мало кто, человек изучает археологические находки, изображения того периода, расходные (по-моему так называются?) книги и пр., поэтому его высказывания лучше под сомнения не ставить. Если Вы с ним действительно общались на тему внешнего вида украинского казачества - он должен был Вам объяснить, откуда пошел стереотип про "шаровары шириною с Черное море", оселедцы, рубахи и т.п. - в общем, как большинство себе и представляет запорожца, ну и Гоголь так же себе их и представлял...
А в интернете Вы много и не найдете (тем более на русском языке) - только современные статьи и книги ищите по этому вопросу, и только на украинском.[/quote]

Хорошо, Сеогей, спасибо. Честно говоря, я особо то и книг на полках не видел, ну и статей то же. Не могу сказать, что я глубоко интересуюсь чей то конкретной униформой. Читал местами не мало, но сейчас устал. Поэтому провожу конкретный поиск под конкретный модельный проэкт, да и то до определенного предела.

К этой фигуре я не делал ни хронологической привязки, ни роли. Назвал работу цитатой по Гоголю, в духе так сказать.

Сергей Чернышев
06.05.11 [22:30]    
[quote="VK"]Хорошо, Сеогей, спасибо. Честно говоря, я особо то и книг на полках не видел, ну и статей то же. Не могу сказать, что я глубоко интересуюсь чей то конкретной униформой. Читал местами не мало, но сейчас устал. Поэтому провожу конкретный поиск под конкретный модельный проэкт, да и то до определенного предела.

К этой фигуре я не делал ни хронологической привязки, ни роли. Назвал работу цитатой по Гоголю, в духе так сказать.[/quote]

И правильно сделали, это казак именно по Гоголю, у него такие и описаны. То есть литературный, фольклорный персонаж. Так что тут все в норме.
Это у скульптора фигурка получилась не очень исторична (если он действительно делал настоящего казака, а не литературно-киношного героя), и потому довести ее до соответствия историчности нельзя было никакой раскраской. А у Вас окраска фигурки получилась очень хороша. Поэтому если особо не копать и не начать утверждать, что запорожский казак середины 17 столетия, да еще и имеющий какой-то чин, именно так и выглядел - то все нормально, получается привычный всем еще со времен Гоголя образ казака-запорожца. И образ этот - очень эффектный и любимый с детства всеми, кто читал "Бульбу" и видел картины Репина, Васильковского и Самокиша.

Если же хотите все-таки историчности - покупайте или ищите в электронном виде книги Шаменкова и Сокирко, только эти два исследователя серьезно занимаются в современной Украине исследованием казачьей одежды, оружия и т.п. Вот рисунки Шаменкова из их книг - сами посмотрите, в чем отличия. Так что никакой раскраской сделать из такой "помотивной" фигурки исторически на 100% точную - увы, никак.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Рамиз
06.05.11 [23:17]    
Как образ Гоголевского запорожца получился отлично.И правда на Б.Ступку похож.Только кисть правой руки мне кажется недоработана.Но это может вопрос к скульптору.А вообще роспись на высоте.

VK
07.05.11 [00:17]    
Дас, Шаменков - славный человек, будем обращаться к нему. Одно но. Насколько я знаю, это чуть ли не единственная фигура на рынке, стоющая внимания, на запорожскую тему. Да и эта, к слову, в своеобразном бельгийском стиле ПИЛИ ПИЛИ. Выразительна, но в пластике несколько грубовата. Как Вы заметили, Рамиз, правая рука в частности. У ПИЛИ есть очень интересный сидящий шотландский горец. Хотел купить, а тут глядь: вместо глазных яблок зияющая пустота за веками! Ужаснулся и не купил :shocked: . А так фигура замечательная.
Спасибо за отзывы.

Белолипецкий Дмитрий
07.05.11 [01:05]    
Очень симпатично! А шотландец у них, действительно, красивый.

VK
12.05.11 [19:37]    
[b]Белолипецкий Дмитрий[/b], спасибо за симпатично.