Согласен,работы на такую тему лучше не делатьZuZu Wrote:Это моделизм, граница с историей и не стоит затрагивать психологические моменты тем более так ярко. Ну давайте виселицы начнем еще строить на задах...
Что же мы творим?...
- Антон Кулёв
02.03.06 [16:37]
- Юрий С.
03.03.06 [18:12]
ZuZu, возвращаясь от лозунгов к диораме.
Чем Вам она не понравилась? ВИМ, равно как и сама война - это не только парады и смотры, это грязь, кровь и смерть. И Вам, как имеющему непосредственное отношение к Вооруженным Силам , это известно горяздо лучше меня.
Лично у меня просмотр этой диорамы вызвал те же эмоции, которые были, когда я в музее увидел фотографии расстрела евреев у нас в 1941 - думаю, пояснять не надо. Также и диораме, при виде разрушенной русской деревни и убитой русской женщины возникает непреодолимое желание как можно скорее увидеть этого немца в перекрестии прицела. По моему, поправьте меня, если я ошибаюсь, диорама должна была вызвать негативное (мягко сказано) отношение к фашистам. И она со своей задачей справилась. Это, конечно, эмоцтт, но все имеют на них право. Это по сюжету.
По самой диораме уже все сказано - большеватый забор, грязь (хотя, кто его знает, на тракторе я по такой ездил, но штабную машину на буксире не таскал), добавлять нечего.
Относительно маньячества, больной головы и прочего - думаю все это неоправданно и незаслуженно. Вот если когда-нибудь (не приведи Бог!) кто-нибудь выставит диараму "Работа санитарного блока лагеря Освенцим", то я первый повторю Ваши слова и добаволю от себя. А для данной диараме - неоправданно.
С уважением,
Юрий.
Чем Вам она не понравилась? ВИМ, равно как и сама война - это не только парады и смотры, это грязь, кровь и смерть. И Вам, как имеющему непосредственное отношение к Вооруженным Силам , это известно горяздо лучше меня.
Лично у меня просмотр этой диорамы вызвал те же эмоции, которые были, когда я в музее увидел фотографии расстрела евреев у нас в 1941 - думаю, пояснять не надо. Также и диораме, при виде разрушенной русской деревни и убитой русской женщины возникает непреодолимое желание как можно скорее увидеть этого немца в перекрестии прицела. По моему, поправьте меня, если я ошибаюсь, диорама должна была вызвать негативное (мягко сказано) отношение к фашистам. И она со своей задачей справилась. Это, конечно, эмоцтт, но все имеют на них право. Это по сюжету.
По самой диораме уже все сказано - большеватый забор, грязь (хотя, кто его знает, на тракторе я по такой ездил, но штабную машину на буксире не таскал), добавлять нечего.
Относительно маньячества, больной головы и прочего - думаю все это неоправданно и незаслуженно. Вот если когда-нибудь (не приведи Бог!) кто-нибудь выставит диараму "Работа санитарного блока лагеря Освенцим", то я первый повторю Ваши слова и добаволю от себя. А для данной диараме - неоправданно.
С уважением,
Юрий.
- Александр Иванов
03.03.06 [21:04]
Я думаю, ув. ZuZu не понравилось в данном случае название - типа немцы осознаЮт все ужасы войны... тут я солидарен - Александр, видимо, поспешил с названием. Почитать Быкова, Бакланова, посмотреть "Иди и смотри" - не было у них этого осознания... особливо рекомендую рассказ Григория Бакланова "Почем фунт лиха" (был перенесен на экран Марленом Хуциевым под названием "Был месяц май"). Пробирает. И кино (Хуциев есть Хуциев) и рассказ (Бакланов есть Бакланов). А насчет раскаяния - в "Пяди земли" и в "Июле 41-го" есть очень характерные сцены с пленными немцами.
Как сказал уже в наши дни один умный человек, антифашист - "если поглубже копнуть землю, то под Германией мы раскопаем ад, и на 90% он будет состоять из немцев".
Как сказал уже в наши дни один умный человек, антифашист - "если поглубже копнуть землю, то под Германией мы раскопаем ад, и на 90% он будет состоять из немцев".
- Александр Зеленков
04.03.06 [09:06]
Александр, видимо, поспешил с названием
До самой отправки на Диораму колебался какое дать название диораме. Но думаю это оптимальное, т.к. при другом можно было бы подумать, что она, как некоторые западные, пронацистская со всеми вытекающими последствиями...
не было у них этого осознания...
Ну, я, конечно, не спорю, что немцы, если и не были все поголовно фашисты, то в подавляющем большинстве были абсолютно лояльны режиму, но все таки некий очень задавленный нонконформизм и неприятие того, что творится у некоторых отдельных личностей были. Подчеркну - у некоторых отдельных личностей, а не у немцев и армии в целом. Это просто должно было быть в силу естественного разнообразия и дуализма человеческих личностей в любом обществе.
Про это (антифашизм в немецком обществе) интересно написано у Олега Пленкова, но его книга непосредственно о войне очень не понравилась.
Про немецкие зверства и типажи мне хорошо известно - я довольно-таки здравомыслящий и начитанный человек, кому интересно могут посмотреть на форуме ветку Книги о войне, я туда много писал.
- Александр Иванов
04.03.06 [10:36]
Александр, Вашего здравомыслия и отношения к войне никто ведь не оспаривает!
А название... ну... не глянулось человеку... Нв вкус и цвет ведь... В конечном итоге, подводя своего рода итог диспуту, ведь Вы - Автор. стало быть, Вам решать, как назвать работу.
А название... ну... не глянулось человеку... Нв вкус и цвет ведь... В конечном итоге, подводя своего рода итог диспуту, ведь Вы - Автор. стало быть, Вам решать, как назвать работу.
15.03.06 [17:51]
Александр Иванов Wrote:Как сказал уже в наши дни один умный человек, антифашист - "если поглубже копнуть землю, то под Германией мы раскопаем ад, и на 90% он будет состоять из немцев".
Бред это, Саша. Красивый бред.
Среди перечисленных тобой книг рекоммендую добавить Ремарка. "Время жить и время умирать".
Пойду копну в огороде, конечно. Вдруг там действительно черти под моей штрассе.
- Александр Иванов
15.03.06 [18:11]
Это сказал НЕ житель России или другой республики Союза, так что... К тому же, есть такое понятие - "литературный оборот". Метафора. Гипербола. Еще много других... Ясное дело, он не буквально говорил...
А кроме Ремарка еще хорошо бы Гроссмана почитать - "Жизнь и судьба". Ремарк, конечно, талантливый литератор, все это верно. Но "красивый бред" можно отнести и к его творчеству, по большому счету. Романтические сопли. Интеллектуальные, талантливые, но - сопли. да и потом - не в его же стране целые деревни вырезали - от детей до стариков. А как раз в СССР его соплеменнички вырезали... И те, что восхищались Ремарком, и те, что самой большой духовной радостью считали вкусно поесть чего-нить. А вот в 44-м, когда стало ясно, что пипец неумолим, вдруг кинулись все "останавливать безумие Гитлера", вспомнили, что Германия и фашизм разные вещи... а в 41-м и в 42-м кто вспоминал?.. Единицы. Исключения...
Не Молотов же и не Черчилль с трибуны освободили словесно солдат своей армии от всех законов, от человечности, не они же призывали "Убивайте, убивайте, убивайте", а геббельс с трибуны. Да, в 42-м и у нас прозвучало "убей немца", и если это и бред был, то лишь как ответное слово ублюдку геббельсу. И то не получило должного распространения в Красной Армии...
А кроме Ремарка еще хорошо бы Гроссмана почитать - "Жизнь и судьба". Ремарк, конечно, талантливый литератор, все это верно. Но "красивый бред" можно отнести и к его творчеству, по большому счету. Романтические сопли. Интеллектуальные, талантливые, но - сопли. да и потом - не в его же стране целые деревни вырезали - от детей до стариков. А как раз в СССР его соплеменнички вырезали... И те, что восхищались Ремарком, и те, что самой большой духовной радостью считали вкусно поесть чего-нить. А вот в 44-м, когда стало ясно, что пипец неумолим, вдруг кинулись все "останавливать безумие Гитлера", вспомнили, что Германия и фашизм разные вещи... а в 41-м и в 42-м кто вспоминал?.. Единицы. Исключения...
Не Молотов же и не Черчилль с трибуны освободили словесно солдат своей армии от всех законов, от человечности, не они же призывали "Убивайте, убивайте, убивайте", а геббельс с трибуны. Да, в 42-м и у нас прозвучало "убей немца", и если это и бред был, то лишь как ответное слово ублюдку геббельсу. И то не получило должного распространения в Красной Армии...
- Борис Харламов (Site Admin)
15.03.06 [18:22]
Братцы, давайте не уходить во флйэм. Отношение немцев к войне - это слишком обширная и слишком сложная тема, чтобы обсуждать ее так вот между делом, среди отзывов о работе. Да и вообще это для тема для ВИФов, а не для нашего форума, хотя она и имеет прямое отношение к сюжету работы. Посему прошу перейти в приват.
От себя замечу только, что процитированная Сашей фраза вообще-то в этом контексте бессмысленна. Если вдуматься, то она означает НЕ то, что 90% немцев были фашистами, а то, что 90% фашистов были немцами (?). Что совершенно не дает ответа на вопрос, КАКАЯ часть немцев была лояльна режиму и одобряла войну. Как бы там ни было, обобщения типа "немцы осознаЮт все ужасы войны" или "не было у них этого осознания" делать не стоит. Люди разные были...
От себя замечу только, что процитированная Сашей фраза вообще-то в этом контексте бессмысленна. Если вдуматься, то она означает НЕ то, что 90% немцев были фашистами, а то, что 90% фашистов были немцами (?). Что совершенно не дает ответа на вопрос, КАКАЯ часть немцев была лояльна режиму и одобряла войну. Как бы там ни было, обобщения типа "немцы осознаЮт все ужасы войны" или "не было у них этого осознания" делать не стоит. Люди разные были...
- Антип_Глымов
28.03.06 [15:38]
Вообщето.. Война это нетолько "красивые танчики и самальотики и салдатики".. Война это ужас...и грязь.. Кто копает если таковые тут есть меня поймут.. да и вообще.. одно тело это не много.. в реальном варианте по обочинам поболе валялось..и стариков и женщин и детей..
так что нечего.. Только не будим утрировать..типа мол давайте Хатынь с Бабьим Яром моделировать..
А работа понравилась.. Чтото в ней есть..
так что нечего.. Только не будим утрировать..типа мол давайте Хатынь с Бабьим Яром моделировать..
А работа понравилась.. Чтото в ней есть..