Рыцарь на коне

воробьев руслан
15.01.10 [13:38]    
Мастерство художницы убивавет наповал! Исторической достоверности здесь искать, действительно, не следует, а только любоваться и учиться!

Mr_Painter
16.01.10 [21:10]    
Еще оди вопрос по поводу достоверности - на правой руке у рыцаря вроде должна быть латная перчатка, если не ошибаюсь? Может кто подскажет? Интересно, что могло бы произойти с незащищенной кистью в момент удара копья?

Хольгер
18.01.10 [07:18]    
Нет правая рука - голая. Били в шлем, в тарч или нагрудник (причем в разных видах поединка не факт что в любое из трех перечисленных).
Я говорю сейчас именно об турнирном джосте XVI века.
Промах. т.е. попадание куда то в другое место - было очень постыдным, мало того что сразу же признавалось поражением.
Поскольку турнирами в XVI веке занималось крайне малое количество обеспеченных представителей знати, они оттачивали мастерство до бесконечности.
От щепок копья или такого самого, непрогнозируемого удара, защищал щиток на древке копья.

Ланской Олег
18.01.10 [11:36]    
Очень красиво , но как то безжизненно . Больше похоже не красивую шкатулку интересной формы - имхо конечно. Удачи .

Ланской Олег
18.01.10 [11:39]    
Накосячил немного , сказываются праздники наверное :) - читать " на красивую шкатулку"

Валентина Костина
18.01.10 [20:08]    
спасибо за ваши мнения)

Валентина Костина
18.01.10 [20:10]    
:D

Mr_Painter
18.01.10 [23:05]    
Хольгер, утверждать конечно не буду ни чего. Но на многих реконсрукциях видел рыцарей в турнирных доспехах и с перчатками на правой руке. Я имел ввиду, что будет с кистью после удара копья. Это думаю похлеще, чем кулаком в доску со всего размаха врезать? Вот смотрю сейчас на фотографию доспехов для вельшгештеха, приписываемые Филлипу 2, королю Испании работы Вольфганга Гроссшеделя около 1560г из брюссельского музея Порте-де-Хал. Стоит себе манекен в доспехах, с копьем, оснащенным щитком и в латной перчатке. На некоторых других аутеничных доспехах перчатки действительно нету, иногда и на обеих руках? Где истина?

Хольгер
19.01.10 [05:37]    
Истина в текстах того времени.
К музейному доспеху можно прилепить что угодно - и привидение владельца, с укоризненным стоном не будет явятся по ночам...
Есть описания правил турниров, в которых сказано как, по каким правилам, в каком седле и в каком доспехе разрешается участие в турнире.
Для XVI века - это спорт, чистой воды.
Я не могу ни как идентифицировать что за вид поединка "вельшгештех"? Можете набрать на латинице?

Mr_Painter
20.01.10 [00:46]    
Спасибо за отзыв Хольгер, звучит убедительно! И главное с юмором :D
К сожелению на латинице написать не могу. В книге Клода Блера "Рыцарские доспехи европы" (Москва, Центрполиграф 2006) велшгештех трактуется как "поединок через барьер".
С уважением!

SKL
20.01.10 [04:49]    
Не являясь специалистом по Средневековтю, тем не менее, обратив внимание на категоричные высказывания уважаемого Хольгера, решил посмотреть по рисункам и гравюрам XVI в. (в частности альбом Г. Бургмаера, сделанный им по реальному рыцарскому турниру) – действительно, так ли всё однозначно?
И вот что обнаружилось:

«…Нет правая рука - голая. Били в шлем, в тарч или нагрудник (причем в разных видах поединка не факт что в любое из трех перечисленных). Я говорю сейчас именно об турнирном джосте XVI века…»

Бургмаер однозначно показывает, что в турнирном облачении того времени перчатка на правой руке была не таким уж необычным явлением.

Изображение
Изображение

«…Вместо перьев уместнее нашлемная фигура…»

В том же альбоме можно увидеть рыцарей как с нашлемными фигурами, так и с перьями.

Изображение
Изображение

«…Эти доспехи не имели комплектации защитой ног. Подвещивались специальные щитки, или ноги защищала особая передняя лука седла…»

Мне всё же показалось, что седло этой фигурки примерно соответствует тому, как это в действительности выглядело у участников турнира, изображённых в упомянутом альбоме. Кстати, как и защита ног, которая тоже вполне соответствует указанным гравюрам и имеет стандартную комплектацию для турнирного доспеха.
(см. выше)

Хольгер
20.01.10 [05:03]    
Перефразируя проффесора Преображенского -
"Не читайте переводы Центрполиграфа!"
У Блэра написано Welschesgestech, что в переводе с немецкего будет итальянский поединок (или романский поединк) именно в таких значениях переводится "Welsch".
Это действительно поединок через барьер, что было отличительной чертой романского поединка.
Причем, у немцев, этот вид турнира делился на старый и новый. В старом возможно использование немецкго штехцойга, в новом, возникшем ближе к середине XVI века, использовался как раз доспех, аналогичный приведенному на фото. К этому времени штейхцойги с жабьей головой отходят в прошлое.
Правда, тут я должен себя поправить, на обсуждаемой миниаютюре, возможно изабражен рыцарь, участвующий в романском поединке, тогда защита ног - вполне уместне. Только вот шлемы "жабья голова", нюрнбергской работы, (характерная черта - канелюры на куполе) в комплектации для доспехов романского турнира не попадалось.
Хотя, сохранилось их множество...

Dim A
10.05.10 [23:26]    
Чудеса! Вы мастер! Скажите, пожалуйста, а где же именно можно заказать подобные фигурки. Если не трудно сбросьте мне в личку ссылку. Заранее вам благодарен

MrJoshua
16.08.10 [19:57]    
Пойду снесу свои работы на помойку :x :oops:

Viktor Simonenko
29.11.10 [17:27]    
:D

VK
30.11.10 [21:59]    
Критиковать смешно. Автор - мастер, и достаточно известный.

Замечу только, что воспринимается все таки, как произведение женское. То-ли мне кажется, но сложилось впечатление, что женщины склонны к декоративности в миниатюре, в которой в определенной мере теряется и экспрессия, и образ. К реализму или исторической достоверности в известных рамках, но, по-моему, можно лояльно относиться.

Пытаться работать в подобном стиле непрофессионалу, наверное, смешно. Ничего не выйдет, если, конечно, не стать профессионалом.