Чужой среди своих

Аззи
01.06.04 [10:30]    
Уж больно аккуратно башня с погона снята, как краном, а не взрывом.<br />
Т-34/85 были захвачены буквально единицы и как говорилось выше немцами не применялись. Кроме того опазновательный крест на башне был гораздо крупней.<br />
Окромя этого, просто восхищен качеством исполнения.

Василий Гончаров
01.06.04 [13:30]    
Спасибо Всем иза критику и за замечания и за то, что отметили все (даже ярые критики) трудоемкость работы.<br />
К (38): Я, на самом деле, считаю себя последователем А. Ф. Рубо (у него ведь на всю "Бородинскую панораму" четыре-пять трупов, да и те без кишок по полю и оторванных конечностей)и даже самые кровавые моменты на диорамах пытаюсь скрыть от зрителя. Предлагаю предположить, что сначала танк горел, потом сбежал экипаж, а уж потом все разнесло. Я просто не стороннк "мясницкой реалистки" и "войны без прикрас". Не очень-то хочется иметь у себя диорамы (да и дарить их друзьям;))), когда там кровища и кишки на пол-подставки, а ведь так и было на самом деле! Тоже самое говорит и Шепард Пэйн (Sheperd Paine) мой кумир в области диорамостроения. Рекомендую его (пусть и немного устаревшие) книги "How to build dioramas" и "Building and painting scale figures".<br />
Я сам грешен, оснастил свою самую первую диораму трупами эсэсесовцев ( http://www.track-link.net/gallery/51 ), но крови пролил в меру без излишеств (хотя может и зря).<br />
Я считаю, что есть у любой диорамы и художественная и этическая стороны, а если их переступать, то можно зайти далеко от искусства (а его лозунг в гармонии, т.е. "всего в меру";))).<br />
Кста! Предлагаю эту тему к обсуждению в конфе.

Мяут
03.06.04 [13:30]    
А разве крест не должен был сгореть? Такое ощущение что его уже потом нанасли чтобы никто не сомневался что это трофей...

Николай Чех
14.06.04 [12:30]    
Композиция не плохая, но где вы видели новенький танк после боев если что-то горит то уже горит совсем - бандажа быть не должно совсем, краски тоже, следовательно ОЗ тоже не должно быть и вовсе и почему модель и фигурки блестят как на параде на Красной площади. Маловато пробоин - в то время бои отличались жестокостью и танки обычно не просто подбивались, а добивались а противотанковой артилерией.

Василий Гончаров
15.06.04 [16:30]    
К (43): Николай! Я еще раз повторяюсь специально:<br />
- у меня есть фото, где НЕ ВСЕ бандажи сгорели у танка<br />
- НЕ ВСЕГДА танки добивальсь до состояния металлолома,опять же по фотографиям того периода видно даже всякого рода оставление нетронутой техники на поле боя (это-то не задевает глаза?, или мне надо было оставить целый танк и выслушивать вопросы "а почему так сделано???")<br />
- не видел блестящих парадов на Красной площади (или это г-на критика потянуло в поэзию, чтобы зацепить автора?! ;))). А если серьезно, так перебор со вспышкой (софтбокс). В другой раз учту.<br />
-наконец, ну неужели ни у кого нет столько базовой литературы как у меня??? мне что ВСЕ свои материалы сканировать и пересылать оппонентам. Кстати, кто просил, все получили и исходники и не опубликованные фотки диорамы, чтобы ПОДРОБНЕЕ осмотреть объект, только потом вот что-то критики не было! :)))

PreDator
29.06.04 [10:30]    
Есть два нюанса которые никто не обратил внимания<br />
во первых т 34-85 было захвачено немцами в удобоваримом виде очень мало - это не 76 которых было захвачено в начале войны предостаточно (образно говоря). о действующих 85 вообще на службе вермахта не встречал вообще никакой инфы<br />
<br />
во вторых ..... кресты - они были намного больше чем показал автор ....<br />
<br />
<br />
и разбитость задницы поражает ..... если башня сорвана значит рванул боезапас. но при этом как то странно сованы крашки и разбиточть двигателя минимальна ....<br />
<br />
а так очень хорошо сделанная диорама<br />
<br />

CTAJIIH
28.11.04 [22:10]    
Качественно сделано.

Александр Зеленков
12.12.04 [17:43]    
Здравствуйте.<br />
Кто сомневается были ли трофейные Т-34/85 см. http://beute.narod.ru/Beutepanzer/su/t- ... -34_85.htm

Баскунчак
20.12.04 [18:30]    
Может, кому-то пригодятся фото подбитых танков (хотя, думаю, у профессионалов это все и так есть)<br />
http://www.battlefield.ru/destroyed/ussr_r.html<br />
Касательно сдетонировавшего БК<br />
http://www.battlefield.ru/destroyed/ussr/t34_05.jpg<br />
Что заметил на многих фото, но не заметил ни у одной модели: довольно большие кучки золы между катками у выгоревших машин

Василий Гончаров
13.01.05 [15:37]    
К (47) и (48): Спасибо за поддержку документальными фотками! Я сам не все их видел. Так что даже мне полезно оказалось!!!<br />
Зола есть около сгоревших траков (левый борт сзади). Это более-менее видно на третьей снизу фотке.<br />
А вообще, внатуре диораму можно сейчас посмотреть на выставке МКСМ в Центральном Музее Российской Армии до 22 января.

Scorpius
24.04.05 [00:37]    
Интересный сюжет, качественное исполнение. Хотя грунт я бы сделал более неоднородным.

лёха
05.08.05 [17:25]    
ну ты его разворатил

Константин Чиганов
27.08.05 [07:50]    
Мое мнение хорошее, но не на 5+, не в обиду.Примечания к мнениям. Детонировала не солярка в баках, а ее ПАРЫ, есть фото Т-34 "с развороченной броней", баки в боев. отделении танкисты потому и старались перед боем заполнить.Обгорает все по разному, про Т-34 в книге "У войны не женское лицо" С. Алексиевич, вспоминала санитарка: вроде танк железный, гореть нечему, но горели и Т-34так, что волосы в сотне метров от жера скручивались.

Василий Гончаров
16.12.05 [20:07]    
Так я и говорил про пары солярки. А сгорали/недогорали по-разному. Всяко было.

artem.ak74
21.09.10 [21:59]    
Танк супер!