А что, такого не могло быть?
Возможно, я и не прав, но просто на глаза в одном из зарубежных журналов попалась большая подробная статья по гладиаторам и по покраске именно этой серии фигурок. Там я и увидел некоторые элементы снаряжения, которые и попытался изобразить на этой миниатюре.
Но, повторюсь - я не настаиваю, что это обязательно правильно.
Гладиатор
- Pipeman
25.01.10 [19:53]
А что, такого не могло быть?
Чёрт его знает - вроде на реконструкциях и в иконографии такого не видел - обычно обвязки в один цвет рисуют - или матерчатые - тогда чаще всего бело-серые цвета, или кожанные - но тогда уж полностью кожанные... Гибрид из двух материалов одновременно вроде особого смысла не имеет..
Вообще, если я правильно понимаю, вариант маники и обвязок на ноги из кожи по-прежнему не подтверждён до конца, хотя и считается возможным, более траиционен матерчатый вариант... И ещё обратил внимание, что кожанной чаще манику рисуют на реконструкциях..
Я потому и удивился - что такого сочетания (одновременно материя и кожа) раньше вроде не встречал..
............
Это если имелось в виду про ноги.. А если про кожанный панцирь поверх кольчуги и наплечник характерной формы - то вроде ничего подобного неизвестно... По крайней мере Носов пишет ,что приводит все известные изображения арбеласа - там похожего ничего нет...
- Don Rumata
26.01.10 [13:24]
Конечно, могло. Могло быть вообще, все что угодно.
Ведь нет устава с четко расписанными комплектами парадной и вседневной гладиаторской формы.
А все эти свидетельства древних авторов, мозаики, рельефы, археологические артефакты - от лукавого.
Тем более, если в зарубежном журнале статья по покраске была. Там плохого не напишут.
Ведь нет устава с четко расписанными комплектами парадной и вседневной гладиаторской формы.
А все эти свидетельства древних авторов, мозаики, рельефы, археологические артефакты - от лукавого.
Тем более, если в зарубежном журнале статья по покраске была. Там плохого не напишут.
- Mr_Painter
30.05.10 [15:01]
одно "но" - гладиаторы дрались без нагрудников
Что действительно все до одного????
Что действительно все до одного????