Братцы, да они же совсем мальчишки!..

Сергей Чернышев
16.12.06 [12:29]    
Продолжаем лекцию об униформе советских пластунов.
Должен заметить, что все мои резкие высказывания насчет неправильности описания Мощанским одежды казаков-пехотинцев относились к его статье о 9-Й ПЛАСТУНСКОЙ КРАСНОДАРСКОЙ ДИВИЗИИ. Но, кроме последней (единственной в своем числе в годы ВОВ), название "пластунские" также имели несколько казачьих батальонов и полков некоторых КАВАЛЕРИЙСКИХ КАЗАЧЬИХ частей РККА. Вот там уже пластуны в НЕБОЕВЫХ условиях могли надевать и присвоенные своей воинской части черкески и бешметы (а башлыки и особенно кубанки, как можно видеть на фотографиях, носились и в бою). Так что, желающие вполне могут сделать такого пластуна, как, например, в нижеследующем абзаце.
Вот эпизод из повести А. Сербы "Взрыв на рассвете" (отличная вещь, всем рекомендую!), описывающий встречу свежеиспеченного командира разведвзвода со своим новым подчиненным: "Когда лейтенант остановился перед старшиной и увидел его во всей красе, он глазам своим не поверил. Знакомясь с солдатами взвода разведки, он не раз замечал нарушения формы одежды: хромовые сапоги вместо кирзовых, широченные офицерские галифе взамен солдатских шаровар, габардиновые комсоставовские гимнастерки вместо солдатских. За подобные вещи в пехоте "снимали стружку", но разведчикам это обычно прощали - они во всех частях особая стать. Но то, что увидел он сейчас, не лезло ни в какие ворота.
Синяя черкеска с газырями, коричневый бешмет, узкий наборный пояс с огромным кинжалом в отделанных серебром ножнах, высокие хромовые сапоги с мягкими кавказскими подошвами, надвинутая на самые глаза кубанка с алым верхом. Скуластое, с острым подбородком лицо, рыжеватые усы подковой, глубокие складки на лбу и переносице. Средний рост, широкие плечи, кривоватые по-кавалерийски ноги, на вид лет тридцать. Увидев остановившееся против него начальство, старшина резко принял стойку "смирно" и распрямил плечи.
- Помощник командира взвода старшина Вовк, - глухо произнес он.
От его движений зазвенели висящие на груди награды. Слева две Славы, боевое Красное Знамя, медали за Сталинград, Кавказ, три "За отвагу". На правой стороне орден Красной Звезды, два Отечественной войны. Две красные и одна золотистая нашивки за ранения"...
Колоритнейший типаж, верно? Хотя, количество таких наград, ИМХО, не слишком реально... Кто-нибудь может просветить, существовали ли вообще подобные супермены в действительности? Если такие и были, то их имена наверняка должны быть очень известны, но три "Отваги", а тем более такую кучу орденов у неофицера, я вообще представить не могу...
Но то, что похожие на описанного старшину (в ношении формы, а не в количестве наград) персонажи встречались на фронте, можно найти подтверждение в мемуарах ветеранов. Вот, например, что вспоминает бывший разведчик 180-й стрелковой дивизии (ни к казакам, ни к кавалерии вообще никакого отношения не имевшей) В.М. Зимаков: "Когда стояли в обороне,.. меня обучили езде на лошади: как на нее садиться, как лозу рубить. Командовал нашим взводом старший сержант, которого за глаза мы прозвали Кочубей, за его пшеничные усы и чуб. Ходил он всегда в казацком чекмене и кубанке с красным верхом. Ему командир дивизии говорит: "Ты одень обыкновенную, армейскую форму. Что ты как петух ходишь? У нас тут казаков нет!" А он не слушал"...
Теперь по камуфляжам пластунов. Скорее всего, упоминание о ношении ими маскодежды можно встретить разве что в другой повести Сербы "Наш верх, пластун!" (тоже отличная вещь, по ней и был снят фильм "Неслужебное задание"). Вот цитата: "...И сейчас старший лейтенант смотрел, как пластуны-разведчики быстро и умело облачались поверх черкесок в пятнистые маскхалаты, подгоняли ремни снаряжения и лямки вещмешков, как сноровисто и со знанием дела проверяли и готовили к бою оружие". Правда, в то, что казаки в действительности могли надеть камки поверх черкесок, верится с большим трудом. И яркие шапки, тем более со звездочками, как показано в фильме, маскировки добавить вряд ли могут. Вот еще из той же повести: "...Огонь осажденных был направлен в густые заросли камыша на берегу ручья. Оттуда тотчас отозвались дегтяревский ручной пулемет и дюжина автоматов, а среди ярко-зеленых метелок появились и исчезли два или три алых верха кубанок".
А в "чистом поле" при ползании по-пластунски ярко-красный или другой цветной верх шапки будет еще лучше заметен всем желающим вражеским солдатам. Но дело даже не в том, что алое донце шапки демаскирует и камуфляж в таком случае становится бессмысленным. Кубанка - головной убор довольно крупногабаритный, и даже если поверх нее натянуть капюшон масккуртки, в ней будет чертовски неудобно продираться сквозь кусты, ветви деревьев станут постоянно цеплять и сбивать ее с головы и т.п. А "работа" разведчиков, как известно, связана как раз в основном с ползанием по земле и блужданием в густых зарослях. Так что, полагаю, всем понятно, что кубанка на "камуфлированном" казаке - предмет редкий.
В то же время, я вполне допускаю, что в некоторых ситуациях пластуны любой дивизии вполне могли быть в масккостюмах и кубанках. Сам в кинохронике видел моряков-разведчиков ЧФ в "амебах", надетых поверх тельняшек, и бескозырках с ленточками. Ну, а сами камки у разведчиков пластунской дивизии наверняка имелись - часть была элитной и трудностей со снабжением явно не испытывала...
Кстати, а у кого-нибудь есть военная фотка бойца в камуфляже и кубанке? Очень интересно было бы взглянуть. Вот рисунок для затравки.
Изображение

Татьяна Подруцкая
17.12.06 [19:52]    
[quote="SKL"]
Думаю, Татьяне было бы гораздо интереснее почитать высказывания именно о своей работе. Если конечно она ещё читает всё это.
[quote]

Для SKL
Уважаемый Сергей!
По моей работе было сказано довольно много справедливых замечаний, которые я постараюсь учесть в следующих работах.
Что же касаемо приведенной дополнительной информации, лично мне очень удобно продолжать читать в этой ветке.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Подруцкая
17.12.06 [19:53]    
Большое спасибо Всем за предоставленную здесь детальную информацию, которой я надеюсь в дальнейшем воспользоваться в работах по казакам. К сожалению, материала по казакам у меня было действительно катастрофически мало (хотя я понимаю, что информации много не бывает).
С уважением, Татьяна.

Александр Паскаль
18.12.06 [02:03]    
Ну вобщем-то да, всю 3-ю страницу можно безболезненно вырезать и отправить в "Историческую достоверность", ибо саму работу она не обсуждает :) . Но как показывает практика, в "Исторической достоверности" люди задают насущные вопросы, которые возникли у них в процессе работы по состоянию на сегодняшний день. А раз про кубанку последние полгода никто не спрашивал, то значит и работой над ней никто не занят ;) .

Сергей Чернышов! Вы слишком высоко оценили мои скромные познания в униформе прошлых столетий. На самом деле Ваши познания о близком Вам периоде показывают, что Вы подходите к нему не как праздно интересующийся человек. Всем, кто теперь захочет создать пластуна РККА, будут очень полезны размещенные Вами материалы. Я бы даже сказал, что Вы наверное побудили многих к созданию пластунов, их опубликованием в данной ветке.

Татьяна! Мне в частности приятно, что Вы не в обиде за то, что мы с Сергеем ненарочно занимаем "вашу ветку" своими отступлениями. Думаю с отсутствием материала по казакам мы Вам поможем справиться, насколько это будет в наших силах :) .

С Уважением, Александр.

P.S. А почему никто до сих пор не взялся за диораму с использованием набора "Кубанские казаки РККА" от "Звезды"? Четыре конных фигурки выглядят в исполнении А.Каращука на упаковке очень даже того :x .

Сергей Чернышев
19.12.06 [10:47]    
Александр Паскаль Wrote:P.S. А почему никто до сих пор не взялся за диораму с использованием набора "Кубанские казаки РККА" от "Звезды"? Четыре конных фигурки выглядят в исполнении А.Каращука на упаковке очень даже того :x .

Александр Паскаль!
Еще раз благодарю за высокую, но все-таки завышенную оценку моих скромных познаний в униформе РККА! А по поводу отсутствия диорам со "звездинскими" казаками могу предположить, что на самом деле такая работа есть практически у любого, но качество покраски и исполнения ее оставляют желать лучшего - набор уже очень древний, и наверняка каждый моделист еще лет 10 назад собрал и окрасил эти фигурки именно так, как на коробке. Поэтому, скорее всего, и не выставляют - чтоб не обвинили в "искоробочности", "избитости" и т.п. Хотя, попробовать можно, набор очень хорош и по сегодняшним меркам...
Татьяна Подруцкая, спасибо за добрые слова!Изображение Извините, что к Вашей диораме все последние постинги не имеют никакого отношения - миниатюры Ваши уже все, кто мог что-либо посоветовать в дальнейшей работе и указать на возможные недостатки, свое мнение высказали. А хвалить достоинства Вашей сценки можно очень долго, практически бесконечно, но тогда есть вероятность сглазить. :D
Если у Вас есть какие-либо вопросы, связанные с задуманными к воплощению диорамами и фигурками, не стесняйтесь задать их в соответсвующих разделах форума - Вам обязательно помогут!
С уважением, Сергей Чернышев.

Антип_Глымов
22.12.06 [11:47]    
в принципе понравилось. транша конечно..не очень реальная..но ладно..)) качество налицо!) 4+

Александр Паскаль
09.05.07 [00:44]    
Возвращаясь к теме ношения кубанок в РККА и СА. Вот пример нерегламентированного ношения кубанки:

Изображение

На фото мой родной дед - фронтовик, курсант КВУ. На фронте в казачьих соединениях и частях не служил. Судя по подписи, фото сделано во время учений под Киевом, в 1945 (46?) гг.

С Уважением, Александр.

Юрий Воробей
22.02.09 [22:11]    
Очень хорошо получилось:и травяное покрытие и фигуры. :) :) :)

Денис Хохол Барановский
24.02.09 [16:53]    
Татьяна! Браво! Женщина изготавливающая нечто в этом стиле вызывает восхищение...мне как Хохлу вдвойне приятна эта тематика! Отдельное спасибо тем кто нежно критиковал эту работу... Сергей Менелай - респект Вам! А вам скажу - моя экс и вице супруга пыталась раньше делать нечто в этом стиле. Вот шо вышло - (см.прикрепленный файл)

Татьяна! Брависсимо!!! :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

мегзимгуауа
23.03.10 [18:24]    
Странно, что окопы чистинькие! А так работа понравилась,супер!!! :D