Три танкиста

gizmo
19.01.10 [22:19]    
no comment...обязательно куплю

Tolik-86
19.01.10 [22:37]    
Отличные скульптуры! Очень эмоциональные. Когда можно будет увидеть на полках магазинов?

TOLL
19.01.10 [23:59]    
Приобрету непременно, как будет на потоке.
Спасибо за "эмоции" в пластике!

Белолипецкий Дмитрий
20.01.10 [02:09]    
Впечатлен. Кстати, схожая идея промелькнула в голове буквально за пару дней до публикации работы, только время действия - Первая мировая. Был очень удивлен увидев практически то, о чем думал.

Александр Зеленков
20.01.10 [08:01]    
Спасибо всем за отзывы! Очень приятно что вам понравилась моя работа!
Ещё раз измерил пропорции танкистов, прямо головами (у всех головы отделяются), рост стоящего танкиста равняется ровно 7 головам, лежащего 7,5 головам. Видимо на восприятие стоящего танкиста сказывается достаточно объемная шевелюра (по тогдашней моде обычно больше волос оставляли сверху, а с боков подбирали очень коротко) на голове и то что при виде спереди голова опущена вниз, что визуально увеличивает её размеры. У лежащего размеры головы, видимо, искажают ракурсы съёмки и сползший с головы танкошлем (обратите внимание на размеры собственно лица этой фигурки).
Не сделал пропорции фигурок в 8 голов, чтобы подчеркнуть их относительно (относительно других фигурок в 1/35) небольшой рост, около 175-180 см. Но и с Миниартовскими танкистами они смотрятся хотя и ниже ростом, но всё же гармонично.
В заключение пара картинок, фото этих танкистов рядом с танком, к сожалению не было под рукой собранного ничего подходящего кроме опытного КБТ-7. Танкисты, на мой взгляд, вполне сочетаются с танками, есть ощущение, что если их оживить они вполне могут забраться в танк и работать там. И фото собственно, одно из тех что подвигло меня на эту работу.
Фирма Stalingrad живет тут: http://stalingrad.diorama.ru/indexrus.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Fog
20.01.10 [13:47]    
Супер!!

TOLL
20.01.10 [17:03]    
Александр Зеленков, когда "новобранцы" поселятся в "Сталинграде"? ;)

Александр Зеленков
20.01.10 [17:25]    
Думаю март - это реальный срок начала продаж этих фигурок.

Сергей Дедков
20.01.10 [23:43]    
спасибо за ссылку Сталинграда.......
А лица......да какие могут быть лица если несколько дней, а то и неделю голодный, измученный отступаешь под натиском врага с боями.....имхо

TOLL
21.01.10 [00:32]    
Александр, вот какой вопрос - чем обусловлена "форма" кистей павшего танкиста?
И правая и левая как будто держат/держали что-то.

Александр Зеленков
21.01.10 [07:33]    
TOLL, дело в том что я имею очень много фотографий убитых времен Второй мировой, и я их для этой работы внимательно посмотрел, показывать тут характерные я не буду - Интернет и так ими полон. Так вот, на большинстве фотографий убитых кисти рук сжаты в расслабленный кулак или просто в кулак, что я и пытался показать. Я не судмедэксперт, но предполагаю что это какая-то физиологическая особенность человека, может только при насильственной смерти. По легенде, танкист погиб в танке, товарищи после боя вытащили его и аккуратно и ровно положили, поэтому у него такая спокойная поза, не прибранные на полях сражения убитые солдаты часто выглядят много безобразнее и страшнее (в смысле позы), не хотелось так нашего танкиста показывать. Может буду делать каких-нибудь убитых ССовцев, развернусь шире (не в плане кишочек, а в плане поз).
Кстати, раз уж зашла речь про убитых, то поясню свою позицию, не ради провокации флейма, а просто поясню. Я не считаю что изображение убитых людей на диорамах недопустимым по этическим и эстетическим соображениям. Диорамы - это один из видов изобразительного искусства, а в традициях и канонах искусства вполне обычно изображение мертвых. Посмотрите даже на картины советских художников о ВОВ, казалось бы куда уж строже к этической стороне эпоха искусства и больнее для общества тема картин, но убитые вполне присутствуют, причем и как элемент батальной картины ("Защитники Брестской крепости", "Штурм Сапун-горы", "Разгром немцев под Москвой" и проч.), так и как центральная и главная фигура в картине ("Фашист пролетел", "За землю родную" и др.). Но натуралистическое изображение обгорелых и развороченных трупов конечно же считаю неприемлемым, позы убитого и повреждений одежды считаю вполне достаточно для фигурки.

Алексеев Евгений
21.01.10 [13:54]    
всё отлично!Только мне кажется,что у погибшего кисти сильно напряжены.

TERAFORM
26.01.10 [15:37]    
Очень приятная работа.

Баян
05.02.10 [21:39]    
Хорошие фигуры. Живые. Только вот хочеться подсознательно видеть убитых\испуганных\паникующих врагов, а не своих!
"Может буду делать каких-нибудь убитых ССовцев". Да уж, как-нибудь УБИТЫХ ссОВЦЕВ сделайте! Между делом... Тем более, что они пользуются, вроде как, большей популярностью, чем не"сс"овцы :evil:

951109
06.02.10 [00:34]    
хочеться подсознательно видеть убитых\испуганных\паникующих врагов, а не своих!

Баян, а Вы, простите, Братьев По Оружию т-ща Симонова
читали?

Баян
06.02.10 [20:05]    
951109, нет, "ТОВАРИЩЕЙ по оружию" не читал. И в ассоциации общественных адвокатов не числюсь :helmet:

von-zibel
17.02.10 [21:59]    
Великолепная работа - за душу берет. Только висящие в воздухе кулаки у убитого как-то неестественно выглядят.

951109
18.02.10 [12:13]    
Баян, ошибся, Товарищи По Оружию (облажалася,
виноват :helmet: ) там был великолепный эпизод
с телом убитого танкиста, вывезенного из боя,
как увидел эту группу - сразу прикинул диорамку....