Римский офицер, 31г. до н.э.

Don Rumata
11.01.10 [02:40]    
Гена, "чисто римского" в военном деле римлян не так уж много. Собственно, даже столь популярная схема узора щита с крылышками и пучком молний Юпитера - очень популярная эллинистическая эмблема(керавн Зевса),-прямое заимствование.
Шлем- т.н. "аттический тип с козырьком"(по Г.Ваурику) или "псевдоаттический тип"(по П.Динцису). Эта форма в эллинистическую эпоху была популярна во всем Средиземноморье. Сам шлем- собирательный, по мотивам, он не воспроизводит реальные находки.
Шлемов с о. Мелос-два, один с закрытыми ушами, хранится в Лувре и приведен у Коннолли. Уши там, кстати не назатыльнике, а по бокам, это отдельные выступы.
Другой, без щитков-"ушей"-в Берлинском музее. Нащечники утрачены на обоих.

Изображение

Шлем фигурки не повторяет точно декор мелосских шлемов-у них Горгонейоны по бокам фронтона, а над фронтоном пластинка с бюстом Афины. Здесь-только Афина.

По пропорциям шлем больше похож на железный шлем из Продроми:
Изображение У него, кстати, тоже есть "уши".

Панцирь-имхо, зря выполнен таким, чешуи просто огромные. Явно под впечатлением воина с вышеприведенного рельефа храма Фортуны в Пренесте, но там он передан очень схематично и само изображение гротескное, непропорциональное:
Изображение

Опять же, насколько рельеф отражает реальность? Находки шлемов этого времени-в основном Монтефортино. А тут почти все воины в аттических с козырьком.

Динцис, опираясь на изображения, считает что подобная форма бытовала до времен Флавиев, а Ваурик считает, что позже II в. до н.э. никаких надежных свидетельств бытования этой формы нет. Изображения-дань героической традиции(как и коринфский шлем, долго живущий в классическом искусстве).

Но фигура красивая, опять же, можно как-то обосновать все снаряжение, хотя некоторые вещи- с натяжкой.

Gennadius
11.01.10 [16:48]    
Ну, про то, что у римлян очень мало бьло чего в оружии "чисто римского" - эт нам известно. Я и имел ввиду именно монтефортинский шлем, как наиболее характерный и распространённый на середину 1-го в. до н.э.Просто не очень нужно было в посте ещё и историю этого шлема рассказывать - вот и обобщил.
А вот то, что "мелосских" шлема аж два - не знал.
Ну да, про "уши" я просто написал огчень уж упрощённо - они не на назатыльнике, а "как бы" на его передней части.
Рельеф из Пренесте знаю, разумеется - в своё время собирал всё, что можно было найти по классиариям. Но этот рельеф действительно схематичен, гротескнен, да и весьма пострадал от времени. Приводить его в пример вряд ли стОит.
Короче, надо заказать пен-френду этот новый "мэн" по классиариям, и самому слепить римского морпеха, в конце концов... :helmet:

AK
14.01.10 [12:49]    
Гена,нашел интересный сайт по древнему Риму,может Вам пригодися.www.romanarmy.com.

Gennadius
14.01.10 [20:59]    
"Гена,нашел интересный сайт по древнему Риму,может Вам пригодися.www.romanarmy.com."

Да, спасибо. Я давно знаю этот сайт. Римом интересовался всегда. Но сейчас мне особенно нравится "Поздняя Осень Империи" - 3-й и 4-й векА нашей эры.
Не знаю уж и почему...

AK
15.01.10 [00:08]    
По "Осени империи"тоже ссылка имеется-www.fectio.org.uk.Мне тоже этот период очень нравиться.1-2в.как то приелись,информации по ним предостаточно и фигурок в избытке.Поздня империя-поле не паханное.Солжест порадовал в этом году новыми фигурками на эту тему.У меня все есть.Соберу побольше информации покрашу.