Схватка
- Беков Александр
25.04.09 [22:37]
Уколов Михаил, Это что бы Вы в упор заметили разницу между речной и озерной водой. А если занимаетесь диорамами, то надо не только непосредственно фигурками и моделями интересоваться, но и окружающей средой. А какая Вам еще нужна конструктивная критика ?
- bdskorp
26.04.09 [02:23]
Классные получились персонажи. Роспись русича от ANT-miniatures и боярина вообще шикарная. Но, по-моему, меч, тот который в ножнах, у боярина более поздний ( на 15-ый век). И рыцарь скорее конца III-ого века чем середины.
По самой диораме: несмотря на небольшие недочеты, диорама вызывает ощущение реального боя. И это главное. А снег, по-моему, смотрится реалистично.
Так что в целом работа понравилась, как в прочем и другие работы Михаила.
Желаю ему дальнейших успехов.
По самой диораме: несмотря на небольшие недочеты, диорама вызывает ощущение реального боя. И это главное. А снег, по-моему, смотрится реалистично.
Так что в целом работа понравилась, как в прочем и другие работы Михаила.
Желаю ему дальнейших успехов.
26.04.09 [10:51]
Роспись весьма неплоха.
А Александр Паскаль прав - если литвины, коими называли в те века жителей Беларуси (сиречь моих земляков), и могли участвовать в сражениях с европейскими армиями, то, быстрее всего, сражались бы они именно на стороне русских княжеств. Вспомните хотя бы упоминание о Якове Полочанине, отличившемся в ходе Невской битвы. А вот прибалты (чудины) и т.д. - это уже другой вопрос...
А Александр Паскаль прав - если литвины, коими называли в те века жителей Беларуси (сиречь моих земляков), и могли участвовать в сражениях с европейскими армиями, то, быстрее всего, сражались бы они именно на стороне русских княжеств. Вспомните хотя бы упоминание о Якове Полочанине, отличившемся в ходе Невской битвы. А вот прибалты (чудины) и т.д. - это уже другой вопрос...
- Krest63
27.04.09 [00:56]
А мне не очень понравилось !!!Полностью согласен с предыдущими замечаниями коллег!!!На мой взгляд композиция выглядит несколько "игрушечно ","лубочно "!!!Да и тема заезжанная ,провалившийся под лёд всадник !!!Подставку неплохо было бы доработать !!!С большим уважением !!!
- kv-2
27.04.09 [19:03]
А мне понравилось. По мне очень здорово! Красиво! Вода нормальная, я такую видел не то, что в озере, а в луже, правда в горах, но думаю и в средневековье с экологией было все нормально! Очень понравилась покраска! Только мне кажется очень ярко, а в остальном классно! Я бы так не смог!
27.04.09 [23:22]
В целом, работа понравилась. На мой взгляд, не хватает фотографий, чтобы ее в полной мере представить. Например, конного рыцаря в лицо так и не смог разглядеть. Да и "литвин" заметен только мельком, с одного бока. Кстати, а почему Михаил позиционировал данного персонажа именно как "литвина"? Я понимаю, авторский замысел... Но в чем конкретно заключается его "литвинистость" - в характерной шапке? Тут еще такое странное высказывание прозвучало, о том, что "литвинами называли в те века жителей Беларуси", с последующим противопоставлением их неким "прибалтам (чудинам)". Вообще, я всегда полагал, что литвинами называли именно литовцев. При чем здесь жители Беларуси? Оно конечно понятно, что многие беларусские земли входили в те времена в состав Великого княжества Литовского, и логично, что многие этнические славяне могли призываться на военную службу... Но конкретно литвины-то тут при чем? Да и к чему им сражаться на стороне русских княжеств? Что касается "прибалтов" - то это ведь не национальность, а термин объединияющий разные народы (зачастую этнически неродственные) по территориальному признаку (так же, как "скандинавы"). Насколько я помню из курса истории, "чудины" - это конкретно эстонцы... И если уж на то пошло, то именно чудины, на мой взгляд, могли входить в состав дружин русских князей с большей вероятностью. там ведь не только русские были. А у "чудин" в те времена не было своей государственности. Искатели славы и денег могли очутиться где угодно. Если в чем не прав, поправьте...
С уважением
С уважением
- Александр Паскаль
28.04.09 [18:44]
firefly:
Что касаемо чуди, то как сказано в летописях «сеча ту велика Нъмцемь и Чюди», где речь идет о немецких рыцарях и пехоте из прибалтийских племен (ливы, эсты). На стороне же русских, среди пехоты были представители племен местной, балто-финской группы из Вотской, Ижорской и Карельской земель. Вспомним ижорянина Пелгусия (Филиппа), возлавлявшего морскую стражу по берегам Невы и Финского залива.
С Уважением, Александр.
- так полагали и раньше, но сейчас распространена другая точка зрения, что литвины — это историческое самоназвание белорусов. ВКЛ к тому времени еще не сформировалось, но с литвой русские князья периодически воевали.Вообще, я всегда полагал, что литвинами называли именно литовцев.
Что касаемо чуди, то как сказано в летописях «сеча ту велика Нъмцемь и Чюди», где речь идет о немецких рыцарях и пехоте из прибалтийских племен (ливы, эсты). На стороне же русских, среди пехоты были представители племен местной, балто-финской группы из Вотской, Ижорской и Карельской земель. Вспомним ижорянина Пелгусия (Филиппа), возлавлявшего морскую стражу по берегам Невы и Финского залива.
С Уважением, Александр.
29.04.09 [22:57]
Александр Паскаль, спасибо за информацию! Я тут провел собственные изыскания (покапался в Википедии ) и обнаружил там подобную точку зрения. Правда, если я правильно понял, там она приписывается беларусским националистам : Вообще, как-то странно... Полагаю, само по себе слово "литвин" является однокоренным с "Lituae" - словом явно неславянского происхождения, которым литовцы (самоназвание "Lietuvis") обозначали свое государство (опять-таки, если верить Википедии). Кстати, в той же Википедии образование ВКЛ относят к началу 13 века (хотя, включение в ее состав белорусских земель отнесено ко второй его половине), так что на момент происходящих на виньетке событий ВКЛ, скорее всего, уже существует Выходит, что литовское государство получило свое название по самоназванию славянского этноса, чьи территории были включены в его состав позднее и, скорее всего, насильственным путем? Нетипично... Что касается упомянутых Вами балтских племен ливов и эстов, то насколько я понимаю, этнически они ничего общего не имеют с народами литовской языковой группы, образовавшими литовскую государственность, хотя и могли входить в состав Литвы.
С уважением
С уважением
01.05.09 [12:37]
Ну, официально датой образования ВКЛ считается год коронации первого великого князя Литовского Миндовга (1253 г.) в белорусском городе Новогрудке, ставшем первой столицей державы.
По поводу войн русских князей с литвой (упомянутых Александром Паскалем) - в те времена все было относительно спокойно. Таких масштабных войн с Московской державой, как в 15-17 веках, не было.
Пути присоединения новых территорий к ВКЛ не всегда были насильственными - путем договоров (присоединение ослабевшего к тому времени Полоцкого княжества с согласия тамошней военной знати), брачных связей (женитьба Великого князя Ольгерда на дочери Витебского князя), и т.д.
Полное назавние ВКЛ - Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (по наименованию земель, в состав его входящих.) Вообще, изначально литвины населяли территории на западе Беларуси, по Неману. Жемойтия - Прибалтика, территория современной Летувы. Русь - Смоленщина (если не ошибаюсь). Но, в дальнейшем, название перекинулось на всю территорию Беларуси.
А по поводу белорусских националистов - это, конечно, они там загнули. Вполне исторически обоснованная научная концепция.
По поводу войн русских князей с литвой (упомянутых Александром Паскалем) - в те времена все было относительно спокойно. Таких масштабных войн с Московской державой, как в 15-17 веках, не было.
Пути присоединения новых территорий к ВКЛ не всегда были насильственными - путем договоров (присоединение ослабевшего к тому времени Полоцкого княжества с согласия тамошней военной знати), брачных связей (женитьба Великого князя Ольгерда на дочери Витебского князя), и т.д.
Полное назавние ВКЛ - Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (по наименованию земель, в состав его входящих.) Вообще, изначально литвины населяли территории на западе Беларуси, по Неману. Жемойтия - Прибалтика, территория современной Летувы. Русь - Смоленщина (если не ошибаюсь). Но, в дальнейшем, название перекинулось на всю территорию Беларуси.
А по поводу белорусских националистов - это, конечно, они там загнули. Вполне исторически обоснованная научная концепция.
01.05.09 [15:14]
firefly, Вообще то сами литовские историки говоря о названии страны Лиетува - Lietuva склоняются К версии, что название образовалось от слова lietus - дождь(и) характерные для местного климата и речки Lietava.
- Александр Паскаль
02.05.09 [00:01]
Flashworm:
Боевые действия русских князей с "литвой" носили перманентный характер, на протяжении XII-XIII веков (события последующих веков предлагаю не затрагивать). По словам С.М.Соловьева, в эти века, литовцы "...для полоцких князей служили тем же, чем половцы служили для остальных русских князей".
С литвой и ятвягами успешно воевал Даниил Галицкий с братом Васильком и Александр Невский, а также их наследники. Еще можно вспомнить псковского князя Довмонта, бежавшего из Литвы на Русь. После принятия православия он совершил много походов против литвы.
- жителей Полоцкой земли в XIII веке никогда не называли литвинами. Исконно они были кривичами и полочанами.
- никоим образом не хочу раздувать выяснение отношений, по поводу имеющей место быть в современной Белоруссии концепции о самоопределении, но в отличиях между литовцами и литвинами на XIII век я так и не разобраался.
С Уважением, Александр.
Боевые действия русских князей с "литвой" носили перманентный характер, на протяжении XII-XIII веков (события последующих веков предлагаю не затрагивать). По словам С.М.Соловьева, в эти века, литовцы "...для полоцких князей служили тем же, чем половцы служили для остальных русских князей".
С литвой и ятвягами успешно воевал Даниил Галицкий с братом Васильком и Александр Невский, а также их наследники. Еще можно вспомнить псковского князя Довмонта, бежавшего из Литвы на Русь. После принятия православия он совершил много походов против литвы.
- для середины и 2-й пол. XIII века, кроме как союза русских и литовских князей 1262 года, для похода против ордена, я не примпомню. Кстати, Великий Князь Литовский, к тому моменту отрекся от принятого недавно католичества и вернулся к прежнему язычеству.если литвины, коими называли в те века жителей Беларуси (сиречь моих земляков), и могли участвовать в сражениях с европейскими армиями, то, быстрее всего, сражались бы они именно на стороне русских княжеств.
Вспомните хотя бы упоминание о Якове Полочанине
- жителей Полоцкой земли в XIII веке никогда не называли литвинами. Исконно они были кривичами и полочанами.
Вполне исторически обоснованная научная концепция.
- никоим образом не хочу раздувать выяснение отношений, по поводу имеющей место быть в современной Белоруссии концепции о самоопределении, но в отличиях между литовцами и литвинами на XIII век я так и не разобраался.
С Уважением, Александр.
- Костет
30.10.09 [14:33]
Андрей Самылин ( Саратов )
Здравствуйте Михаил.Понравилась рамка,снег,вода,лед.Покраска фигур-брак.
Знаете, откровенно говоря, я не являюсь поклонником росписи Михаила ( у него другой конек - идея,композиция, масштабность), но называть роспись этих фигурок браком...это,знаете, перебор. Не думал, что когда-то напишу на этом форуме подобное, но ... уважаемый, Андрей Самылин, могу ли я посмотреть на вашу лично роспись - "не брак"?
надеюсь вы прочитаете сообщение.