По танкам, прямой наводкой!..

kv
14.05.08 [19:17]    
Я не профи что бы разбиратся (не скажу что в мелочах так как в этом занятии мелочей нет, но трава мне очень понравилась! Секретом не поделитесь? ;)

vaso
14.05.08 [20:09]    
уколов михаил, да я как раз и брал Звездовский набор для тренировки. Это у меня серия диорам такая тренировочная идёт, под лозунгом "не больше чем по 100(ну 200 максимум) рублей за раз"
Boonie, Ваша правда, грунт гладкий. Вот сейчас, на следующей диораме пробую оставлять следы, всё липнет на сапоги и колёса, следов нет!!! :evil: Извёлся.
Maks Koch, Ну это не ко мне :D , см. выше, пятачков накидали..
kv, Нет секрета: на рельеф из гипса клеятся на ПВА пластины низкорослого мха (срезать шпателем с асфальта в самом сыром и тенистом уголке двора) и либо оставляются как есть (см. в колее) либо утыкиваются на том же ПВА щетиной от малярной кисти испачканной нужным оттенком зелёно-серого (см. вокруг). Верхушки некоторых щетинок, перед их посадкой, обмакиваем на 3-5мм в ПВА и затем в муку, например, это будут "колоски". Кое где подсунул веточки сфагнума (лесной мох, "мини-ёлочки" такие) и сразу понял -- это зря, слишком характерный вид он имеет. Потом всё приминается ногами/техникой и пылится пылью из аэрографа. Но этот муторный метод мне не понравился, трава из щетыны немасштабно толстая, натуральный цвет для неё подобрать трудно, вклеивать -- упреешь.
Вот на прошлой моей диораме применён метод "взял-положил", так сказать. По весне некоторые виды мха выпускают 10-15мм стебельки, вроде цветоносов, со спорами. Получается "двухэтажная" фактура, сама пластина образует "подлесок", фон, над которым хаотически торчат эти самые "споранглии" что-ли, или как их там по ботанически, не знаю. Вот это готовая шик-блеск трава, "заливной луг" как говорят. И дел всего-то тем же шпателем, в том же углу двора взял, на диораму на ПВА положил. Только сейчас, в Мае, пока "цветёт". Всё. В такой траве, кстати, шикарно тонут ноги/колёса/гуси, чего зачастую не хватает при других методиках. Я его даже не красил бы (вот на той прошлой покрасил и сразу пожалел), так как цвет кажущийся "типичной травой" при одном освещении становится "типичным забором" при другом, а натуральный цвет мха даже выцветая остаётся натуральным и глаз не режет. Приду домой, попробую сфотографировать остатки такого мха, если найду где они три года лежат :)
Удачи!
Вот он, как новенький.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vaso 14.05.08 [21:49], всего редактировалось 1 раз.

vaso
14.05.08 [22:28]    
Алексей Гилевский, Да я же говорил, собирался назвать "Не успели окопаться", не понравилось как звучит. Решил добавить эмоций и прямой речи. "По танкам, бронебойным...", но сообразил, что каким-же ещё-то, тогда думаю "Прямая наводка" самое то! Оказывается только так и есть. :-(
Ну и ладно, будем считать молодой-неопытный командир зарапортовался.
На счёт
Трава особо не высокая

а давай они на обратном скате чуть-чуть, и высоты травы как раз хватает чтобы не пригибаться... Ну а
то все.... прощай Родина
так они же вроде так себя и называли?

Черноморец
15.05.08 [17:28]    
Кстати, кто может просветить, а откуда вообще "Звездинцы" или итальянцы взяли информацию, что противотанкисты щиты с орудий снимали? :shocked:
Во-первых, щит по идее делается для того, чтобы прикрывать расчет от осколков и пуль - для ИПТАПовцев он просто необходим.
Во-вторых, в соответствии с приказом 1942 года, который и вводил в КА эти подразделения, цифры подбитых танков должны были как раз рисоваться на внутренней стороне щита. Раз это озвучено в приказе, получается, что снятые щиты - или фантазия разработчиков модели, или что-то неуставное. На всех встречавшихся мне фото ИПТАПовцев щиты на орудиях имелись, без щита ни разу не видел.

АлАР
15.05.08 [21:05]    
Maks Koch "Простите, а вы не могли бы подсказать, что надо переделать на «звездовской» ЗИС-3, что бы прилично получилась?"
Напишите, если не сложно, мне в Аську, я кое что расскажу Вам по этому вопросу.

Андрей Стафиевский
16.05.08 [10:05]    
Работа понравилась! И основание и передок - здорово!

Недавно прочитал книгу - воспоминания артиллериста-противотанкиста; при просмотре диорамы сразу её и вспомнил. Сюжет - вне сомнений. Кроме того, учитывая, что в бой вступили "с колес" наличие трех человек возле орудия вполне вероятно. Почему? После пары выстрелов либо всех троих накроет (но не весь расчет, не 5-6 человек), либо отступать придется. "Длинный ствол - короткая жизнь", "двойной оклад - тройная смерть". В книге автор не раз упоминал, что даже на обустроенных позициях возле орудия в бою находилось нередко только трое.

Что решительно не понравилось: расчет (если это была не тренировка, то выбор фигурок не оправдан), колеса передка (их тоже не стоило оставлять ;) )

А в целом - приятное впечатление. Успехов в творчестве!

Дмитрий Бучельников
19.05.08 [22:55]    
Приятная виньетка.
Цельность в цвете и в композиции.
Не видно солдатиков.
Из критики:
колеса передка не должны быть такими черными на рабочей поверхности, все-таки пыльная дорога, а передок по ней проехал...

vaso
20.05.08 [12:05]    
Не видно солдатиков

Крупных планов фигурок не делал, т.к. особых успехов в росписи пока не достиг :-(
такими черными на рабочей поверхности

колёса стали после нескольких неудачных попыток воспроизвести протектор. Закрасил всё к чёрту с досады! И то неудачно. Учтём, учтём...

Денис Хохол Барановский
24.02.09 [16:16]    
Впечатляет! Может матерые моделисты найдут кучу недочетов, но мне понравилось - у самого давно такой набор был. Звезда - это пособие для начинающих за сравнительно небольшую цену. Идея с мхом хороша - сам так же делаю...Браво! :oops:

Нева
29.10.09 [23:54]    
нравится!!! отличная диорама!