Римский центурион

Александр Паскаль
19.10.09 [00:21]    
Don Rumata:
Определять из какого легиона персонаж миниатюры - занятие бессмысленное
- с моей стороны это был пример того, что известные реконструкции внешнего облика некоторых представителей римской армии имеют реальных прототипов.

С Уважением, Александр.

Don Rumata
19.10.09 [00:26]    
Ну, вопрос intruder-а относился именно к этой фигурке:
Александр Паскаль Wrote:intruder:
при виде этого центуриона можно сказать в каком полку или в какой армии служил он?
- при желании, можно установить даже его ФИО, благодаря сохранившейся надгробной плите:

... Тит Калидий Север, центурион XV Аполлонова легиона.

в правление какого императора он был таким?
- середина I-го века от Р.Х., правление императоров Клавдия (41-54 гг.) и Нерона (54-68 гг).

Соответственно и ответ относится конкретно к нему, а не неким абстрактным "известным реконструкциям".

asigaru
19.10.09 [00:43]    
Don Rumata, Насчет шлема не могу не признать свою ошибку, виноват!
Но разве это чешуйчатый панцирь? ИМХО, вполне четкая кольчуга.

asigaru
19.10.09 [01:00]    
Александр Паскаль, Уже написал насчет шлема - признаю свою вину. Ввела в заблуждение картинка Макбрайда из Оспрея - там именно так оснащенный центурион именно в таком шлеме(!) изображен в Тевтобурском лесу. Опять попался на эту удочку - забыл, что Макбрайд, при всем к нему уважении, иногда допускал серьезные ляпы. А я из-за этого искренне считал, что галльские шлемы появились раньше, чем на самом деле. :oops:

Don Rumata
19.10.09 [01:19]    
asigaru Wrote:Don Rumata
Но разве это чешуйчатый панцирь? ИМХО, вполне четкая кольчуга.

Да, это я был невнимателен. Просто этот центурион с указующим перстом(несмотря на косметические отличия) восходит к фигурке А.Ларуччи и картинке Н.Зубкова, выполненных именно по упомянутому надгробию:
Изображение

Изображение

Я как-то не обращал внимания на тот факт, что помимо шлема на голове, фигурка отличается от ларуччевской еще и кольчугой. Это, конечно, мое упущение.

Кольчуга с оплечьем с клапанами вполне подходит на середину I в. н.э.(на 2-ю половину уже вряд ли). Такая изображена на надгробии Марка Фавония Фацилия:

Изображение

Поэтому пусть это будет абстрактный центурион на 40-е-50-е гг I вв н.э.

Олег Наумов
19.10.09 [10:13]    
Александр!
Красива, хорошо покрашенная фигура. Не может не понравиться.
С Уважением,
Олег

Александр Паскаль
21.10.09 [00:17]    
asigaru:
Уже написал насчет шлема - признаю свою вину.
- Алескей, мой пост не следует рассматривать, как выстрел вслед :). Просто отвечая на твой пост от 17.10.09 [14:45], я думал, что пишу в "гордом одиночестве" :D и только отправив его, узрел выше пост от Don Rumata. Поэтому прими его, как скромный комментарий любителя, на фоне развернутого ответа специалиста.
Кстати, в том же Оспрее сказано, что уже в то время использовался имперский гальский шлем, но только раннего образца. Типа такого:
http://www.romanarmy.com/cms/component/ ... Itemid,96/

С уважением, Александр.

asigaru
21.10.09 [00:57]    
Александр Паскаль, Я после того случая внимательно тот Оспрей посмотрел. Там именно такой шлем, как ты раньше выкладывал, т.е. поздний. Самый прикол в том, что в пояснениях к картинке написано, что на центурионе поздний шлем, появившийся в конце 1-го века. Но картинка подписана именно Тевтобургом. Несостыковка как-то авторов и редакторов не смущает...