Золотая осень 88-го

civozer
07.04.08 [19:21]    
Так мы на дембель тоже не особо заморачивались.Единственное что позволяли себе лишнего , это купить в " Военторге" то ли гэдээровскую , то ли чехословацкую офицерскую рубашку темно-оливкового цвета.
А главный предмет вожделений для осенних дембелей - черная , курсантская " шинелка ".Тут уж шли на любые ухищрения , душу дьяволу готовы были заложить. Вообще темные , почти черные шинели это был наиболее предпочтительный вариант .
А вот представители Средней Азии , Кавказа - вот это отдельная песня , все знаки какие есть , все нацепят , вплоть до значка " общества охраны памятников культуры ". Под комсомольский значок выпиливали из латуни оправу на пол-груди сильно смахивающую на звезду героя.
А один чеченец , вообще где-то вымутил генеральскую форму , правда доехал только до вокзала.
Тут если вспомнить..

Александр Краснов
07.04.08 [23:49]    
Сергей мне нравятся Ваши работы .У нас и так скульптуров раз два да обчелся,на которых хочется ровняться. .А при изготовлении аксель банта Вы пользовались этой техникой?Если да ,то можно Ваш комментарий? http://www.modelsculpt.org/articles/?id=8

Эжен
08.04.08 [04:11]    
Погоны напоминали солнечные батареи, так как имели плетенную структуру, где обычная тесемка зеленого цвета была заменена, на...(что бы Вы думали) новогодний "дождик" каторым украшают елки, а поверх этого сверкающего чуда, были преклеены не менее сверкающие буквы РА.

Какой РА, Сергей, ты что?! СА!!!

Александр Паскаль
08.04.08 [19:31]    
Эжен: Евгений, Сергей не ошибся, было такое. Я позволю себе ответить, ибо был непосредственным свидетелем этого с самого начала :)(хоть это и выходит за рамки обсуждаемой темы).
С образованием 7 мая 1992 года Вооруженных Сил РФ, резкой перемены формы не последовало и кроме того, в армии носили знаки отличия старог образца. Но вот с цветных погон по роду войск (на шинелях, мундирах и кителях) было велено срезать литеры "СА". Пустое поле погона смотрелось непривычно пусто. Но никакого официального распоряжения о новых литерах не последовало. Первые с решением этого вопроса столкнулись солдаты и сержанты, увольняемые в запас весной 93 года(точнее те из них, кто готовил дембельскую парадку). Пустые погоны их не устраивали и не мудрствуя лукаво, они заказали местным умельцам литеры из латуни, по старой системе, только с поправкой на новое название государства: "РА" - Российская Армия. Надо заметить, что для многих (в том числе и для офицеров), такое сокращение смотрелось еще боле непривычно, чем просто пустые погоны. Введенные позже литеры "ВС" все же смотрятся более эстетично.

С Уважением, Александр.

Эжен
09.04.08 [17:15]    
Саша, нет! То, что ты описал, я тоже наблюдал и в курсе. Миниатюра то называется как? "Осень 88-го!" а ВС РФ образовали в 92 - вот где собака порылась! :)

Менелай
09.04.08 [19:53]    
Эжен, Так на фигурке "СА" написано, на погонах. "РА", это из рассказа моего про дембеля Володина, как раз 93 год.
С уважением, Сергей!
Изображение

Lavroff
09.04.08 [20:27]    
М-да, клоуны были, есть и будут... Чего только люди не делают...По-моему, даже если снабдить дембелей суперкрасиво-мужественно-эпичной-и прочая, прочая... формой, они всё равно будут дурачиться. Третьего дня на одном ресурсе снова всплыла вариация нарукавной нашивки "Россия Нет уже сил" :? Я-то думал уже перестали такие изготавливать из стандартных...

Эжен
10.04.08 [14:53]    
Так на фигурке "СА" написано, на погонах. "РА", это из рассказа моего про дембеля Володина, как раз 93 год.
- все понял, погорячился, вспылил, постараюсь искупить, загладить... :)

Андрей Бимоканов
11.04.08 [13:34]    
Круто.Нет слов.Положительные эмоции

Grif
11.04.08 [20:07]    

Вот это был ДЕМБЕЛЬ!

Видел однажды такого дембеля:
Кавказец, щуплый и мелкий, мне по плечо ( во мне 175 см ). Берет и тельняшка - ВДВ-ные.
НО: Сапоги - на манер гусарских ботиков, с фигурными вырезами. Складки на сапогах -
это не гармошка, это целый аккордеон. Насчет шпор утверждать не берусь, не помню.
Брюки с широченными лампасами и гусарской расшивкой на передней части бедра.
Китель по всем швам и краям оборудован белой выпушкой, в том числе и по карманам.
Спереди китель расшит шнурами на манер гусарского ментика! Погоны отделаны бахромой
- получились эполеты. Аксельбант неимоверной толщины изрядно перекашивал данное
сооружение на хрупких плечах, про размер иконостаса на груди умолчу.
Дело было на Кавказе в середине 80-х, владелец этого великолепия вышел из вагона
покурить. Я разрыдался от бессилия - у меня не было фотоаппарата, и это чудо
осталось только в воспоминаниях!
Прошу прощения за возможные ошибки в наименовании элементов, не спец.
С уважением, Grif.

Глеб Вадимович Пермяков
19.10.09 [23:29]    
Ребят,я вот не нашёл ни одной Фотграфии десантников-срочников в шинелях!Вам не кажеться что дембель ВДВ(теи более из Афгана,тем более в 88 году),должен был иметь ватник-мабуту,а не шинель???

Евгений А.
20.10.09 [16:47]    
Глеб Вадимович Пермяков,Ну иметь он должен был то,что по уставу.А по уставу было так http://wedomstwa-uniforma.narod.ru/form ... 988.html#6 Все остальное "залет" боец. ;) Одноклассник с Афгана (ВДВ)вернулся в ноябре 1987г.Как положено.В шапке и шинели.Иначе до первого патруля.А вот под ней!Конечно можно было вырядиться как угодно,но рисково.Домой огородами.Сам шел на дембель в панаме и х\б "для особо жарких районов,но парадка в чемодане лежала на всякий случай.