Освободители

Александр Иванов
20.12.05 [20:06]    

смола и огонь

Вась, наверное, ты прав, я так гнуть не пытался, но вот как будет выглядеть "мягко согнутый" над огнем палец, например, на той руке бойца, что держит СВТ? как и положено? или скругленным? Ведь в силу той же масштабности изгиб в фалангах должен быть с резко очерченным углом, иначе получим "полубублики"...

Александр Паскаль
20.12.05 [20:43]    
Отличная работа, а лица у солдат такие, ну так не "вьюноши уж, а мужи зрелые", призванные из запаса, немолодые уже семейные дядьки, тянущие на себе непосильную ношу, с которой уже успели свыкнуться и мечтающие только об одном - дойти до Берлина и увидеть своих родных живыми и невредимыми. Вот только под ногами у них такая зловонная жижа, как-будто где-то канализацию прорвало и она по мостовой растеклась. Но работу это не портит, а учитывая что в ней флаг гансов полощется, даже шарм придает.

Oleg Gubarev+
20.12.05 [20:51]    
Для Zmey Smirnoff

Ну опечатку сделал, ночью ведь писал сообщение. :)
СВТ (Токарева) конечно, а не СВД (Драгунова).

Добровольский Андрей
20.12.05 [21:46]    
Спасибо за лестные высказывания о работе!

Идею я придумал сам. Так как не являюсь стандовым моделистом.я практически никогда не загладываю на сайты "ТАНКИСТОВ".Поэтому воровать идеи,как-то неоткуда.Придумал именно под выставку. Работу делал,как для меня,достаточно долго.
Около 2 месяцев. Все время откладывал переделывал и пр.Трудно было подобрать точный цвет для ХБ. Хотя я знаю,еще по армейской службе,что одинаковых ХБ не бывает.Палитру подбирал достаточно долго.

Винтовка конечно СВТ.

Несовсем понял,что смутило в ремешке? Ведь работу надо воспринимать ,как застывший момент истории. Это как фото. Возьмите в руки ружье и попробуйте пройтись с ним,покачать рукой. Ремешок будет вести себя каждый раз по разному.

На ППШ я сделал его преднамеренно кожанным, так как такие тоже были. Люди в период вонны могли стандарный заменить на кожанный.

Жижи в виде грязи там нет. Вся грязь сухая. Просто фото, видно, не передает реальной картины. Да и представьте себе войну,без грязи.Война это всегда грязь.
Я передставил момент, гогда бойцы после боя, проходят по улицам, только оставленным немцами. Они устали, не мылись несколько дней. Поэтому и мысли все о бане и тетках :D

Флаг делался на компьютере,с последующей окраской.Берете тонкую,синтетическую ткань(типа как раньше пионерские галстуки делали)наклеиваите на стандартный лист и пускаете в цветной принтер. Вот и весь секрет.

Александр Зеленков
21.12.05 [12:48]    
Очень понравилась работа - такие выразительные лица, проработка мелочей. Только скажу еще раз про правую руку с СВТ - что то он её совсем никак не держит. Можно было бы пальцы отломать, долепить, ну конверсию в общем сделать. Да и само использование СВТ в конце войны несколько нетипично, её производство сворачивать еще в 1941 году начали, дальше кое-как выпускали.

Сергей Ф.
21.12.05 [23:10]    
Меня также, как и Вас беспокоит тот факт, что сейчас пересматриваются итоги войны. И мне больно слушать, особенно здесь, на «загнивающем западе», когда местные люди считают высадку войск в Нормандии главной стратегической акцией в войне, принесшей свободу всему человечеству. Наряду с тем же в местных учебниках истории для детей участие наших войск в войне подается, как «восточная кампания»
:( :( :(

Так держать Андрей!!!
Иначе, скоро все окончательно смирятся с мыслью, что войну выиграли американцы и шла она с 44 по 45г.г. :x

ZuZu
22.12.05 [10:09]    
Лицо у солдата с винтовкой очень живое и достаточно подходящее под название, эдакий измотаный, уставший от войны дедок, потерявший сыновей, истосковавшийся по дому, по хозяйству... Рука вот с винтовкой плоховато вышла.

А по истории тут уж действительно не мешает задуматься что бы было если б не Нормандия. Каков бы тогда был резерв у немцев. Да и если вспомнить массово Берлин бомбила американская Авиация. Правда сами америкосы чуть не опозорились, буквально почти проиграли и только роковая случайность им в помощь. Нюнбергский процесс тоже не наши проводили, да и самих наших там было по пальцам и те в основном свидетели. Естественно войну б и без америкосов выиграли, вот только сколько бы она еще продлилась по времени, да и удалось бы немцам заключить союзничество с теми же америкосами и приплыли...

Александр Иванов
22.12.05 [10:49]    
Интересно, как это СВТ производство начали сворачивать в 1941-м году так, что сворачивали, выпуская эту замечательную винтовку аж до января 1945-го?!!!

Производство СВТ в 1942-м (не в 1941-м!) сократилось за счет увеличения выпуска трехлинеек, было дело. Всего же за войну выпустили 1млн.800 тыс. винтовок СВТ (60 тысяч - снайперских), так что наличие ее вполне типично у бойцов даже в миниатюрах, отражающих весну 45-го в Берлине - бойцы штурмовых групп любили СВТ и АВТ. А также подготовленные группы разведчиков, диверсантов, и всех более-менее технически грамотных бойцоав (моряков, например). Другое дело, что снайперская СВТ в конце войны явлением была редким. Но и то - почему бы и нет? В конце концов те же немцы очень даже любили и уважали СВТ, почему бы и не прихватить бойцу дважды трофейную винтовку...

Александр Зеленков
22.12.05 [19:39]    
Ну, за отсутствием под рукой книг по стрелковому оружию сошлюсь на Алексея Исаева (достаточно уважаемого автора ?) и его книгу "Антисуворов":

...В силу неблагоприятного для Красной Армии развития событий качество вооружения советских войск неуклонно падало. Приходилось выгребать со складов наследие царя-батюшки, среди которого автоматических винтовок, аналогичных «СВТ» или «ABC», просто не было. Один из последних случаев массированного применения самозарядных винтовок относится к обороне Тулы осенью 1941. «СВТ» производились на Тульском оружейном заводе, в том числе в автоматическом варианте, и немедленно попадали в оборонявшие город войска. Один из немецких военнопленных, захваченных под Тулой, с округлившимися глазами рассказывал: «Мы не ожидали, что русские будут поголовно вооружены ручными пулеметами». Постепенно, однако, произведенные до войны «СВТ» были потеряны, а производство (до 1943 г.) велось в незначительных объемах. Если в 1941 г. была выпущена 1 031 861 винтовка «СВТ-40», то в 1942 г. — всего 264 148 штук. Все большую роль в силу своей низкой стоимости и простоты в производстве стали играть пистолеты-пулеметы «ППШ»...

Ну и высказался я не так категорично, я написал НЕТИПИЧНО, имея ввиду обычную пехоту представленную в данной миниатюре. Конечно, так тоже могло быть.

Александр Иванов
22.12.05 [23:43]    
Саш, "массированное применение винтовок" вообще некорректный (имхо) термин. Это же не "массированное применение танков". Ну а округлившиеся глаза, наверное, известный фронтовик Исаев лично видел... Верно Чобиток сказал ему когда-то... ну да не о том речь. Речь о том, что СВТ не исчезли до 45-го года, а вот именно "снайперка" да, есть сомнения. Но и то - вполне вероятно.

Dimarik
23.12.05 [10:34]    
Отличная работа!!! А лица - просто класс!!! Очень понравилась.

Lavroff
23.12.05 [15:50]    
СВТ исчезли настолько, что... в 1993 году я её у егеря нашего видел, он её отцу приносил показать... гильзы рвала, через что он и пострадал от свиньи. Дед (Царство ему Небесное, хороший был человек!) как увидел, помрачнел, отвернулся и говорит сквозь зубы: "Миш, уберите, мы войну из-за неё чуть не проиграли!"
Видать, в пяхоте отказов много было, ну да это как с ТТ поначалу.
Про винтовку помню, что это была именно СВТ-40, и в оч. хорошем состоянии. Думаю, снайперские винтовки тоже не были редкостью- читайте рассказы, в т.ч. Некрасова- он кого-то там с автоматической снайперской винтовкой описывает. Да и жил умный снайпер подольше пехотинца, и за оружием тщательно ухаживал, да и делал это регулярно. И потом, КТО СКАЗАЛ, ЧТО К ТОМУ ВРЕМЕНИ ВИНТОВКИ ИСЧЕЗЛИ ВОВСЕ? Нетипично? И что? Положить нет, не то что подумали, а мараторий на изготовление фашистских 34-ок??? Т-34 был нетипичен для вермахта!!! :helmet:

Ivan Karabanov
23.12.05 [22:44]    

каска

Маленькая ремарочка. Трафаретные звезды на касках рисовали до войны. Если это освободители, то как у солдата сохранилась довоенная каска как минимум аж до 1943 г.? :helmet:

Александр Иванов
23.12.05 [23:57]    
трафаретные звезды малевали на касках и после 43-го по желанию, так что ничего крамольного тут нет.

Александр Иванов
23.12.05 [23:57]    
трафаретные звезды малевали на касках и после 43-го по желанию, так что ничего крамольного тут нет.

Менелай
24.12.05 [00:31]    
Понравилось все, кроме правой кисти у бойца с СВТ и зеленоватых (если это не издержки фотосъемки) теней в складках обмундирования! Я думаю, что в складках лучше смотрелся бы коричневый цвет или, что-то из его оттенков.