Рядовой Мариупольского гусарского полка.1813год.
- intruder
21.09.09 [13:24]
Рядовой Мариупольского гусарского полка.1813год.
Фигурка из набора "Звезды". Масштаб 1:72.Окрашено акриловыми красками "Звезда".Работа с претензией на высокую степень историчности .Прошу желающих высказаться на предмет расцветок униформы,наличия/отсутствия необходимых гусару элементов обмундирования,исполнения самой работы и прочего, что сочтете нужным...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- abivan
21.09.09 [15:51]
А почему у рядового мех на ментике чёрный?
И ещё я ошибаюсь или на воротнике галун?
И ещё я ошибаюсь или на воротнике галун?
- intruder
21.09.09 [16:43]
abivan: на воротнике галун я и не пытался изобразить, незачем - предполаглось наличие как бы узора надо понимать не удалось... относительно меха на ментике - лишь воспользовался приведенным рисунком.Вроде подобная иллюстрация публиковалась в одном авторитетном издании и работа принадлежит кисти одного авторитетного художника...
- abivan
21.09.09 [17:03]
**Армейские гусарские полки: офицеры серый мех, унтер-офицеры черный мех, солдаты белый мех.(с)
Цвет меха также использовали для различия чинов. По установлению 1802 года рядовые имели отделку из белой овчины, унтер-офицеры - из черной, офицеры - из серых крымских мерлушек (похоже на современный каракуль). Но к 1816 году эта стройная система претерпела изменения...в Мариупольском... у рядовых появился черный мех (ТОЛЬКО В 1816!!!), что, конечно, было более практичным, потому что белая овчина пачкалась быстрее и теряла свой вид. Кстати говоря, в ноябре 1826 года белый мех на ментиках рядовых был повсеместно заменен черной смушкой.(с)
"в Мариупольском
Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото".(с)
Это всё выдержки с разных источников, если надо дам ссылки.
Цвет меха также использовали для различия чинов. По установлению 1802 года рядовые имели отделку из белой овчины, унтер-офицеры - из черной, офицеры - из серых крымских мерлушек (похоже на современный каракуль). Но к 1816 году эта стройная система претерпела изменения...в Мариупольском... у рядовых появился черный мех (ТОЛЬКО В 1816!!!), что, конечно, было более практичным, потому что белая овчина пачкалась быстрее и теряла свой вид. Кстати говоря, в ноябре 1826 года белый мех на ментиках рядовых был повсеместно заменен черной смушкой.(с)
"в Мариупольском
Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото".(с)
Это всё выдержки с разных источников, если надо дам ссылки.
- intruder
21.09.09 [17:31]
abivan: нет, ссылок не надо.. хватило написанного вами я конечно увидел картинку, обрадовался когда увидел мариупольца (показан как будто именно рядовой), ну и не имея статьи, отнес нарисованное на период заграничных походов.Хотя вполне возможно обсуждалося в публикации 1816 год.
теперь уже я задам вопрос аудитории... кто автор иллюстрации и что он хотел рассказать, изображая гусара-мариупольца с коричневой отделкой ментика?
теперь уже я задам вопрос аудитории... кто автор иллюстрации и что он хотел рассказать, изображая гусара-мариупольца с коричневой отделкой ментика?
- Александр Паскаль
22.09.09 [09:58]
intruder:
С Уважением, Александр.
-художником является Р.Паласиос-Фернандес. Это иллюстрация к известной статье о гусарах в первом номере журнала "Цейхгауз". О цвете меха сказано там же.кто автор иллюстрации и что он хотел рассказать, изображая гусара-мариупольца с коричневой отделкой ментика?
С Уважением, Александр.
- Пилигрим
22.09.09 [10:16]
Михаил,приветствую!Фигура выполнена хорошо,но на мой взгляд нехватает теней..Особенноэто бросается в глаза на серых штанах-всё сливается в одно целое вместе с пуговицами..По рисунку-эта работа Р.Паласиос-Фернандеса к статье А.Вальковича в "Цейхгаузе№1"(ох..и давно же это было... )Сам художник часто бывает на "Реенакторе"в разделах по миниатюре,можно задать ему вопрос по меху там непосредственно.Но лично я считаю-рисунок делался к статье и вопрос нужно адресовать автору..В тексте есть обьяснения этой метаморфозе с мехом,он считает этот момент ВАЖНЫМ открытием...Информацию автор брал из материалов ЦГВИА.На сколько это убедительно.судить не берусь.Привожу рисунки и отрывки текста.
С уважением.
С уважением.
- abivan
22.09.09 [12:33]
Учитывая, что на киверах десяти полков прсутствует знак "за отличие" (последнее награждение 19 ноября 1814 года), на кокарде уже добавлена серебрянная лента (введена в то же время), а у Павлоградского и Елизаветградского полков красные шнуры, изображение отображает самое раннее конец 14го года, а то и позже.
- intruder
22.09.09 [12:45]
abivan: да, в самом деле... стало быть применительно к фигурке, пожалуй 12-ый или 13-ый год, но с белым мехом.Вот ведь,угораздило нарисовать темный, белый и покрасивше даже
- Пилигрим
22.09.09 [14:30]
Михаил,как это ни странно прозвучит,но это вообщем хорошо! Поднялся такой вопрос,на который многим интересен был ответ...Очень любопытный штрих к знаниям.
С уважением.
С уважением.