Решил выложить здесь некоторые фрагменты своей работы только потому, что этот сайт и форум во многом помог мне с ее выполнением. Может быть что-то пригодится тем, для кого создание диорам важная часть жизни. Я просто работал. Мне заказали диораму к фрагменту панорамы Бородинского сражения. Сроки были весьма сжатые и некоторыми элементами детализации пришлось пренебрегать. К сожалению фигурки будут расставлять уже на месте. Более того я их даже не видел, мне только сообщили что высота пешего ~10 см. Решил выложить несколько фрагментов просто в знак благодарности к сообществу у которого удалось почерпнуть много ценной инфы.
Размер 90х45 см. Основа рельефа - цветочный "оазис" несколько раз грунтованый ПВА, санавчла разбавленным, затем гуще и гуще.
Краски - акварель и гуашь на ПВА.
Часть древесины подобрана на берегу Финского залива и имеет родной серебристый цвет. Для досок забора использовался толстый дубовый шпон, "состареный" гуашью.
Сруб колодца из палочек камыша (не путать с тростником). Из него же удобно было сделать конек над воротами.
Кровли из старой бересты с "горбылем" из стенок палочек тростника. Всё это также "дары моря" - подобрано на пляже и имеет "состареные" цвета.
Основа травы - опилки крашеные в 4 различных цвета. Для оживления использовались кусочки мха, метелки мятлика, еще какой-то мелкий сорняк. Деревце хорошо получилось из ветки полыни.
Рожь из сизаля. Волокна прокрашены в кастрюле, затем навиты на тонкую планку шириной 55 мм виток к витку немного наискось и по возможности плоско. После высыхания одну грань навивки промазал моментом, другую разрезал, получилась длинная грива, которую удобно было сажать в "поле".
Поле т.е. земля, из спитых чайных пакетиков с добавлением мелкого отсева от травяных опилок.
К фрагменту панорамы Франца Рубо "Бородинская битва
- altolm
15.09.09 [13:31]
К фрагменту панорамы Франца Рубо "Бородинская битва
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось altolm 15.09.09 [18:19], всего редактировалось 2 раз(а).
- SKL
15.09.09 [15:10]
В целом смотрится вполне симпатично, но…
А собачья будка не крупновата?
Учитывая её размеры (высота почти с калитку) и диаметр и ширину металлического (!!!) ошейника (обруча), лежащего рядом, резонно возникает вопрос – что за порода в ней проживала?
И ещё два «момента»…
- Вы сделали фрагмент деревни, а на «заднике» изображён эпизод, известный как «Кавалерийский бой во ржи» (причём именно «во ржи», а не «в деревне»). Может порекомендовать заказчику поставить к этой диораме какой-то другой «задник»?
- В то время в русских деревнях не делали таких заборов. Доски были дорогим удовольствием, а крепостные крестьяне были ну очень не богатые. Кроме того, перед началом сражения (при подготовке позиций) большая часть домов близлежащих деревень была разобрана на стройматериалы для возведения укреплений. И в первую очередь на это шли именно доски, двери, ворота и т.д.
Т.ч. это строение русские сапёры гораздо раньше быстро разобрали бы по досточкам.
Поэтому, мне кажется, сделанный деревенский дворик, при всей его симпатичности, для иллюстрации этого конкретного исторического эпизода не совсем подходит.
А собачья будка не крупновата?
Учитывая её размеры (высота почти с калитку) и диаметр и ширину металлического (!!!) ошейника (обруча), лежащего рядом, резонно возникает вопрос – что за порода в ней проживала?
И ещё два «момента»…
- Вы сделали фрагмент деревни, а на «заднике» изображён эпизод, известный как «Кавалерийский бой во ржи» (причём именно «во ржи», а не «в деревне»). Может порекомендовать заказчику поставить к этой диораме какой-то другой «задник»?
- В то время в русских деревнях не делали таких заборов. Доски были дорогим удовольствием, а крепостные крестьяне были ну очень не богатые. Кроме того, перед началом сражения (при подготовке позиций) большая часть домов близлежащих деревень была разобрана на стройматериалы для возведения укреплений. И в первую очередь на это шли именно доски, двери, ворота и т.д.
Т.ч. это строение русские сапёры гораздо раньше быстро разобрали бы по досточкам.
Поэтому, мне кажется, сделанный деревенский дворик, при всей его симпатичности, для иллюстрации этого конкретного исторического эпизода не совсем подходит.
- Krest63
15.09.09 [17:53]
Работа выполнена на отлично ,для полного реализма не хватает избы !Но с исторической точки зрения всё случилось бы так ,как написал предыдущий автор !Разобрали бы сие чудное строение на строительство полевых укреплений и дровишки !Интересно было бы взглянуть на фигурки ,которые должны располагаться здесь !Эксклюзив ?
- altolm
15.09.09 [18:26]
Спасибо за оценки и критику.
С исторической правдивостью, соглашусь, накосячил, но намеренно - время экономил. И к тому же меня вдохновили ворота на одном фото из Панорамы. Плести плетни было некогда.
Еще один момент забыл. Трава. Когда читал на форуме из чего делать траву, не встретил упоминаний о таком замечательном материале как лиственница. Её "иголочки" собраны в пучки просто втыкаешь в основу - готовые травяные кустики, чуть подстричь и покрасить в нужный цвет. Очень оживляет.
С исторической правдивостью, соглашусь, накосячил, но намеренно - время экономил. И к тому же меня вдохновили ворота на одном фото из Панорамы. Плести плетни было некогда.
Еще один момент забыл. Трава. Когда читал на форуме из чего делать траву, не встретил упоминаний о таком замечательном материале как лиственница. Её "иголочки" собраны в пучки просто втыкаешь в основу - готовые травяные кустики, чуть подстричь и покрасить в нужный цвет. Очень оживляет.
- altolm
15.09.09 [18:31]
SKL Wrote:А собачья будка не крупновата?
Собачка была точно не маленькая. Будка примерно 55 мм. А ошейник из расслоенной бересты, гибкий. Примерял на игрушке сына.
- SKL
15.09.09 [19:18]
Судя по фотографии (если сравнить с постройками - ворота, калитка и т.д.), то высота Вашей будки больше метра. Да и шириа примерно такая же.
Там жил мастиф?
Там жил мастиф?
- Kas
19.09.09 [00:54]
Ю.П., а чем капуста не устраивает?
по сезону подходит более-менее, или вся в ротные котлы должна была уйти?
по сезону подходит более-менее, или вся в ротные котлы должна была уйти?