Герат

tutaishy
26.03.08 [00:16]    
Valery_Sl Wrote:С сюжетом и вправду не всё понятно... Мне вот показалось, что этот ослик - подрывник-смертник, наподобие тех собачек, которых учили бросаться под танки во время Великой Отечественной. На боку у животины в торбе явно просматривается пара противотанковых мин :)

Согласен, тема подвига животного по разносу оккупантов недораскрыта. И вообще, в патриотически-воспитательных целях и с учетом текущих реалий православней было бы заменить советских освободителей на американских оккупантов, БМД на "прохлятый Абрамс", ослу и аборигену повязать на шеи кр. галстуки. А уж если оставлять как есть, то надо, стало быть, как-то показать, что трудовой осел одурманен западной зеленью, капустой... и прочей травой во всех смыслах.

Kurtz
26.03.08 [11:08]    
Илясов Александр Wrote:То Kurtz. Интересно, и что это красным цветом обведено ;)

ответ: вы не поверите, пустая бойница :D
для примера привожу фотографии машин примерно с одного угла, что бы УВИДЕТЬ что есть пулемёт, а что есть его отсутствие. Извините, но долго вглядывался в Ваше фото и достаточно заметного дула ПКТ там не увидел. Если он "слегка" мешал, логично предположить, что на это были досточно веские причины, вышеуказанные коллегой. Два ствола стояли на машине в Кубинке, но чёрт разбёрёт что там стояло, почему и как, достаточно вольно отношение к таким "мелочам"...
Кстати, а как сам автор видит сюжет диорамы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Boonie
26.03.08 [12:57]    
Пулемет, если он есть, выглядывает из бойницы достаточно отчетливо. Причиной тому - навинтной надульник, устанавливавшийся на ПКТ для отвода пороховых газов из боевого отделения машины. На фото Александра Илясова как раз пулемета не просматривается. Ранние "двойки" делались из задела корпусов БМД-1, и поэтому имели левую бойницу (впрочем, об этом уже упоминали).

А Герат здесь при том, что в городе и окрестностях стояли части 5 гв. МСД, в частности 101 МСП и 12 гв. МСП. Провинция Герат была их зоной ответственности, и частей ВДВ, в составе которых могли быть БМД, там, в общем-то, и близко не было.

Игорьок
27.03.08 [22:05]    
Хорошая рокраска БМД.Непонятно только зачем маджахед осла привёл .Может стоило с моджахеда сделамь простое месное население.

DUFF
01.04.08 [12:32]    
Да всё тут в целом хорошо, с сюжетом тоже всё понятно: ехали ехали, а тут местный с ослом, который под гусеницы лезет, ну десантник и решил скотинку с дороги убрать...

Boonie
02.04.08 [15:34]    
А где-то за дувалом в отдалении гранатометчик притаился...И механ вылез помочь добрым советом.
Для чего в "Двойке" один курсовой пулемет все-таки оставили - вот такие препятствия с дороги убирать.

Лёха
03.05.08 [14:44]    
даааааа...

s.t.a.l.k.e.r.
04.05.08 [21:58]    
хорошая работа ,но бмд надо было бы сделать по релистичнее.првосходная статья есть в журнале стендовый моделизм.перед выполнением работы я смотрю на уже сделанные модели ,собираю все нужное и воиспроизвожу 8)

Денис Хохол Барановский
07.08.08 [03:30]    
Я сам "духов" леплю из наших ребят. Тюрбан порадовал особенно. А насчет БМД-2 могу сказать, что даже на коробке "Звезды" надпись - Активно использовалась в Афганистане...У самого дома стоят и БМД-1 и БМД-2. Ждут своего череда для установки в Грозовые ворота... И набор этот тоже есть у меня. Только осла я пока никуда не приспособил. Сапер уйдет в виньетку, остальные попадают в строй участников обороны Большой высоты под командование старшего лейтенанта Доронина... Кстати, его тело взято из этого же набора, только ноги от Российского спецназа ВВ(Алангеровского).... А вообще работа неплохая... Сразу песню вспомнил - Герат! Трассеры не долетят! Герат! Ты не погибнешь солдат!

Boonie
07.08.08 [17:16]    
Повторяю для новых участников. Некогда поднятая на Desantura.ru, где хватает участников Афганской войны, тема об участии БМД-2 так и не дала положительного ответа на этот вопрос.

Talib
07.08.08 [17:44]    
Я свои 5 копеек добавлю, в основном по матчасти.
А конкретно по левой амбразуре курсового пулемета.
Первые БМД-2 делались на корпусах единичек. Соответсвенно имели левую амбразуру. Однако ПКТ там установить тяжело, ибо мещает укладка ПТУР Конкурс или Фагот, которая располагается слева от командира.
Кроме того, проводилась модернизация БМД-1 в БМД-2 путем установки новой башни на старые машины (правда, делалось это во время капремонта).
После израсходования задела по корпусам БМД-1, все корпуса уже не имели левой амбразуры.

В Кубинке стоит опытная машина, это можно увидеть в том числе и по башне, которую скопировала Звезда. На опытной машине 1 большой вентгрибок, который располагается за люком оператора по оси машины.
на серийных 2ках его заменили на 2 типовых маленьких грибка (которые широко распространены на всех типах БТТ).

Hius
18.09.08 [23:25]    
БМД-1 в Авганистане перестали применяться достаточно быстро, десант пересел на БМП-1 а в дальнейшем БМП-2 у БМД как первой и второй очень маленький ресурс 7000 км и кап ремонт двигателя очень он форсирован. В горах от собственной дури и дури механика рвала гусеницы. Требовала то каждые 300-400км. Очень хорошо горела (сам лично жег опорные катки) тоже кстати слабое место. А по поводу пулеметов – было много модификаций как первой так и второй модели. Так называемая «командирская» у которой не было левого курсового пулемета там в нутрии было установлено какое-то дополнительное оборудование уже не помню точно что почти 20 лет прошло. Но точно помню что БМД-2 В Афгане не было, БМП-2 да были. Сам я служил в 103 дивизии ВДВ 317полк .

Менелай
24.09.08 [01:21]    
Часа два назад по ОРТ показывали док. фильм про вооруженные силы СССР и России, показали кадры из хроники, где БМД-2 в Афганистане участвовали в боевых операциях!Сразу в памяти всплыла эта работа! ;) :)

EGORKA
26.02.09 [22:08]    
Не очень достоверная диорама т.к. механику-водителю,командиру,наводчику и стрелку не выдовали АК-74.В основном выдавали АКСУ-74 или ПМ(пистолет Макарова).Ещё мне интересно почему у десантника АК-47?Мне дядя(провоевал всю афганскую компанию)говорил что АК-47 выдовали в первые два месяцы войны.А так диорама отличная. :D

Менелай
27.02.09 [00:50]    
EGORKA, А с чего Вы взяли ,что это АК-47?

EGORKA
27.02.09 [14:17]    
Менелай,у десантника который тянет ишака АК-47(нет огнегасителя) :)

Менелай
27.02.09 [15:17]    
EGORKA, Зато есть дульный компенсатор, судя по тому, что ствол имеет характерную "заостренность", характерного для АКМ-ма, который вполне использовался в Афгане, да и сейчас вполне используется, сам с ним родимым прослужил (1994-1996 год.)
Изображение
К тому же его (компенсатор) вообще можно скрутить. А АК-47 отличается от АКМ-а или АК-74, другими характерными особенностями.