скиф о трех головах

Don Rumata
25.12.08 [21:52]    
Почему же, очень похож, причем во всех деталях(размер и форма навершия, уровень расположения валиков по бокам, прямоугольный вырез в назатыльнике):
Изображение

Don Rumata
25.12.08 [22:27]    
уколов михаил Wrote:Немного не понимаю смысла вышеприведённой критики: если меч не точная копия имеющегося археологического материала то его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно переделывать?

Михаил, если чего-то не понимаете, постарайтесь сперва ознакомиться с вопросом хотя бы в первом приближении, прежде чем делать поспешные заявления. Тут никто никого ни к чему не обязывает.
уколов михаил Wrote: В ту эпоху было выковано тысячи мечей, так почему это может не быть "абстрактный собирательный образ, отдаленно по мотивам известных парадных мечей IV в до н.э.(Чертомлык, Пять братьев и т.д.)".

В какую эпоху? Фигурка изображает скифского царя (именно царя, или представителя семьи) конца VII-VI вв до н.э. На это указывают его покрытая золотом парадная секира(уникальный экземпляр из Келермесских курганов), покрытый золотом парадный горит оттуда же, дорогой литой бронзовый шлем, и парадный меч. Происходят эти вещи из богатейших курганов. И с мечем загвоздка. Он не похож на парадные мечи этого периода (до нас дошли два экземпляра из Келермеса, один- из Мельгуновского «клада»). По ним обширная библиография есть. Эти мечи были выполнены в переднеазиатских мастерских, во время азиатских походов скифов, в VII в до н.э.

Изображение

К слову, счет курганов высшей знати такого уровня идет не на тысячи, не на сотни, а максимум на десятки.
Также не бывает абстрактных мечей, сочетающих разновременные признаки по мотивам.
То, на что отдаленно похож меч фигурки - это парадные мечи скифской высшей элиты IV в до н.э., сработанные греческими мастерами в боспорских мастерских.
Изображение

Между этими группами парадных мечей временной промежуток в 300 лет, они изготовлены в соверщшенно разных центрах и очень отличаются по стилю.
Такие признаки, как форма навершия меча, форма перекрестья и ножен, менялись во времени и прослежены на широкой серии материала. Поэтому парадный меч IV в до н.э., как ни странно, невозможен у фигурки на VII-VI вв до н.э.

уколов михаил Wrote:Мне кажется, если фигурка в общем соответствует реконструкциям, то всё в порядке.В общем очень необычная и интересная работа, по скульптуре ИМХО лучше немцев. :funky:

Несомненно. Абсолютно согласен, работа-необычная.

Kas
25.12.08 [23:21]    
спасибо за критику но хотелось бы взглянуть на Ваши изделия в этом периоде
я буду делать конные фигуры-скинте инфу на ящик. А жабку себе оставьте-видимо сильно давит

Вы всерьез считаете, что все должны падать в обморок от великолепия этого скифа (с лицом Санта-Клауса) :question:

а по поводу накидать фоток - это да, зачот
как насчет самостоятельно изыскивать материалы для нетленок?
или жаль терять время, которое можно посвятить работе над заказами?

Елена
26.12.08 [00:15]    

скиф о трех головах

Мальчики.Никто данную фигуру нетленкой несчитает.Но и докторскую по скифам защищать что бы слепить данную фигуру нет необходимости. Во все времена были творческие люди а были критики которые только и могут что кичится своей псевдозначимостью.Если это не так-у вас есть прекрасная возможность доказать обратное-покажите сами откуда у вас руки растут.Предлагаю на спор изваять такуюже фигуру в 1-100.А языком молотить может любой поскольку-цитирую-руками вы ничего не делали.

Don Rumata
26.12.08 [00:32]    

Re: скиф о трех головах

Елена Wrote:Никто данную фигуру нетленкой несчитает.Но и докторскую по скифам защищать что бы слепить данную фигуру нет необходимости.

Да никто от Вас докторской и не требует. У Вас пока не вышло даже точно повторить детали картинки-прототипа от МакБрайда(плоский горит вместо цилиндра, мега-шишка на шлеме и левый меч). Не говоря о том, чтобы просто подписи под картинками посмотреть в оспришной книжечке по скифам, которая у Вас была под рукой, и прочесть 10 страниц по диагонали.

Елена Wrote:Во все времена были творческие люди а были критики которые только и могут что кичится своей псевдозначимостью.Если это не так-у вас есть прекрасная возможность доказать обратное-покажите сами откуда у вас руки растут.Предлагаю на спор изваять такуюже фигуру в 1-100.

Вот только не надо на "слабо" брать, не дети уже. Вы абсолютно правы - Ваша фигурка вполне достоверна, а я кичусь своей "псевдозначимостью" и завидую Вашему колоссальному таланту черной завистью.

Елена Wrote:А языком молотить может любой поскольку-цитирую-руками вы ничего не делали.

Если Вы не поняли, это ирония вообще-то была. Кто ж Вам виноват, что Вы за пределы этой ветки форума нос не высовываете, и форумными опциями пользоваться не обучены. Я-то вожусь иногда с фигурками помаленьку, крашу там на тяп-ляп, в конкурсах местных участвую. Но, конечно, против Ваших талантов невиданных-полное ничтожество.

А еще бывает информацией помогаю скульпторам, не таким звездам, как Вы, конечно, но тоже достойным. Но они ведут себя культурно и доброжелательно, не хамят, не тыкают мне на мою "псевдозначимость" и характер завистливый, оттого у нас симпатия и взаимопонимание.

На этом увлекательный диалог предлагаю закрыть.

Kas
26.12.08 [01:08]    
Мальчики.Никто данную фигуру нетленкой несчитает.Но и докторскую по скифам защищать что бы слепить данную фигуру нет необходимости. Во все времена были творческие люди а были критики которые только и могут что кичится своей псевдозначимостью.Если это не так-у вас есть прекрасная возможность доказать обратное-покажите сами откуда у вас руки растут.Предлагаю на спор изваять такуюже фигуру в 1-100.А языком молотить может любой поскольку-цитирую-руками вы ничего не делали.

а если мальчики допустим, изваяют, то что будет?
Вы сочтете их достойными своего внимания?
ну так и не считайте, делов то
главное ведь чтоб заказчики не переводились, правда ведь?
ну, и чтоб фоток подкидывали

Всеслав
26.12.08 [02:58]    
И опять народ начал ругаться... Kas, да бросьте вы. Стороны свои позиции обозначили ясно. Каждый останется при своих.

Елена
26.12.08 [05:32]    

скиф о трех головах

уважаемый kas.мне как женщине простительно вступать в перепалку но вам...поясню что будет-мужчиной будете-вот что будет.А так -пока ...пытаюсь найти приличное слово...пустобрех.Или я Вам конкуренцию составляю?Может вместо кликухи имя назовете.Я-то своего не скрываю.А по-поводу заказов скажу следующее.Вы цены на мои работы знаете?100 долларов-это даже для переферии дешево а для Питера и Москвы-даром.Мне нет особой нужды драться за заказы.То что я выставляю-это капля в море из того что сделано.Покажите и вы чего-нибудь.Сайт-то для тех кто сам-своими ручками что-то делает а не языком.За сим сударь перепалку с Вами прекращаю и отвечать на Ваши злобствования не буду.

Artyrony
26.12.08 [08:41]    
Елена,
Грозно!
И работа и характер, как видимо.
Скульптура понравилась, больше идеей, характером!

Не обижайтесь на завсегдатых форумчан :) К критике, советам проще надо подходить.
Don Rumata действительно дельные советы дал. Побольше бы таких специалистов !
А сайт - это больше клуб по интересам, а не выставочная обязаловка.

Don Rumata
26.12.08 [09:44]    
P.S. Новым титанам отечественной скульптуры совет на будущее: маленькая картинка под фотографией участника форума - его профиль, картинка с домиком-сайт(или страница в разделе авторов этого сайта). Кликнув на них, если повезет, возможно увидеть имя и даже работы участника.