10 минут до контратаки

Петров Андрей
22.10.08 [21:54]    
Константин Кулаковский, не надо так твердо стоять на своем, один душный кюбельваген ДАЛЕКО ни о чем не говорит и слабый аргумент!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Константин Кулаковский
22.10.08 [21:59]    
Сергей Ф. Wrote:
если бы увидел хотя бы парочку фотографий из упомянутого Вами "множества". Но только такую, на которой ясно видна светлая окраска внутренности люка, а не просто блик от солнца.

как раз парочка штугов с завода ;)
Изображение
Вот-вот... Именно такие блики я и имел в виду. Если принять люки Штугов на этом фото за белые, то и левый бок башни Pz.III(находящийся под примерно таким же углом к свету) придётся также считать окрашенным в белый цвет (причём с плавным переходом в серый в задней части).

Петров Андрей, теперь - с Вами...
Ну, музейные экземпляры - аргумент уж совсем никакой. Вы бы ещё на Поклонную Гору сходили, там столько всего интересного выставлено.:D
Насчёт экранированной "четвёрки" сказать что-то сложно: очень уж фото размытое. А на двух остальных я выделил участки поверхности, находящиеся к солнцу под углами, близкими к положению открытых люков. Эти места Вы тоже считаете белыми?

Петров Андрей
22.10.08 [22:28]    
Обратите внимание!Передняя створка люка ШТУГа тоже белая! Четверка - там хоть не так четко зато видно что участок люка точно не в цвет основной окраски!

Петров Андрей
22.10.08 [22:30]    
И то что Вы обвели красным кружком, над люком -это донышко гильзы снаряда!полированная поверхность так и так даст блик!

Константин Кулаковский
22.10.08 [22:42]    
Петров Андрей Wrote:Обратите внимание!Передняя створка люка ШТУГа тоже белая! Четверка - там хоть не так четко зато видно что участок люка точно не в цвет основной окраски!
Ниже даю увеличение фрагмента Штуга с пометками. А у четвёрки различие оттенков ничтожное - лишь на разницу в загрязнении внутренней и внешней поверхности. Странно, что Вы принимаете во внимание только фотографии низкого разрешения. А на всех чётких фотографиях (я уже не говорю про цветные) цвет внутренних поверхностей люков совпадает с наружной окраской. Впрочем, я никого убеждать не собираюсь. Упрямьтесь дальше, если Вам это нравится...

Петров Андрей
22.10.08 [22:59]    
Видно же что брызговик под таким же углом что и дюк-где блик?.....да ладно...Я согласен что подавляющее большинство машин были с люками в базовой окраске!Но на этой фото ШТУГа заметно цветовое расхождение с реальными бликами и белой краской!Признавать свои ошибки не самое плохое качество-не на деньги ж спорим, а то в следующий раз зайдет что танки в зимней окраске -это тоже блики........ :x

Valery_Sl
22.10.08 [23:03]    
по этому поводу у меня тоже есть своё "глубокое убеждение" (как минимум, касательно советских танков): внутреннюю поверхность люков иногда окрашивали в белый цвет при восстановлении подбитых машин в войсках. На заводах - никогда.

Константин Кулаковский Ну Вы уж слишком категоричны в этом утверждении. Может быть "немцев" со светлой обратной стороной люков найти не очень просто,зато "наших" - намного легче, в том числе и явно в ремонте не побывавших.

Константин Кулаковский
22.10.08 [23:08]    
Петров Андрей Wrote:Признавать свои ошибки не самое плохое качество-не на деньги ж спорим, а то в следующий раз зайдет что танки в зимней окраске -это тоже блики........ :x
Ну, знете ли, упрямство - не признак правоты! Я привёл цветные снимки, на которых чётко виден цвет (мог бы накидать ещё целую кучу, если бы это имело смысл). Вы в ответ - туманные картинки, на которых трудно понять, что видно. При этом окраска в цвет камуфляжа имеет здравое объяснение - маскировка; гипотетическая же окраска в белый или другой демаскирующий цвет здравого объяснения не имеет. И после этого Вы высокомерно заявляете, что я ошибаюсь, а Вы правы? Воистину - с больной головы на здоровую!!!

Константин Кулаковский
22.10.08 [23:16]    
Valery_Sl Wrote:Константин Кулаковский Ну Вы уж слишком категоричны в этом утверждении. Может быть "немцев" со светлой обратной стороной люков найти не очень просто,зато "наших" - намного легче, в том числе и явно в ремонте не побывавших.
"Намного легче"? Именно этими тридцатьчетвёрками и ещё 2-3 танками и исчерпываются все фотографии советских танков с белыми люками. На фоне массы фотографий с тёмными люками - ничтожно малое исключение. И откуда у Вас такая уверенность, что эти танки не были в ремонте?

Игорьок
22.10.08 [23:18]    
Хорошенькая диорама выполнено всё красиво и акуратно.Но белые люки могли позволить себе только самоубийцы ;)

Valery_Sl
22.10.08 [23:27]    
Константин Кулаковский,
А много ли танков мы теряли в 45 в Манчжурии?(верхнее фото). Танк чистый, практически без следов эксплуотации на броне, экипаж одет как с иголочки... Кстати на другом фото (видимо предпоследнем, по Вашим словам) с этого же места стоит ещё одна машина со светлыми люками. Неужели и её умудрились где-то поломать?

Петров Андрей
22.10.08 [23:30]    
Вторая четверка-абсолютно точно видно что внутр. стенка башни и люк монотонно белые! и это хорошо подчеркивает смотровой прибор черного цвета!Белые люки демаскируют-бредятина!

Петров Андрей
22.10.08 [23:48]    
блик?

ПанСерж
23.10.08 [10:54]    
Возможно, я и разделил бы с Вами Ваше "глубокое убеждение", если бы увидел хотя бы парочку фотографий из упомянутого Вами "множества".

Несколько странно, что обсуждение диорамы свелось к спору о цвете внутренних створок люков :newbie: Я согласен, что на большинстве немецкой техники они окрашены в цвет внешней базовой окраски, но, повторюсь, более светлый окрас отнюдь не редкость. Согласен, что по ч/б фото, да еще и невсегда приемлемого качества трудно судить однозначно, но... Вот несколько фоток Штугов (разных модификаций, но выпуска до февраля 1943 в сером базовом окрасе, чтоб светлые внутренние части более наглядно выделялись) со светлыми створками люков:
http://s49.radikal.ru/i123/0810/fd/52acf7e210b5.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/0810/df/847979ec8d77.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/0810/67/f419901b6b6f.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/0810/72/fecba87a170e.jpg
http://s50.radikal.ru/i127/0810/46/9ed93c711284.jpg

Но белые люки могли позволить себе только самоубийцы

Это заблуждение. Открытые светлые люки отнюдь не демаскируют бронеобьект "с земли", так как их практически не видно, что касательно обзора с воздуха, то также считаю, что в открытых люках нет ничего фатального.
С уважением, ПанСерж[/url]

Константин Кулаковский
23.10.08 [11:33]    
Петров Андрей, Вы меня всерьёз разозлили. :evil: Вызываю Вас на дуэль. Дуэль состоится здесь - http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?p=155795#155795

ПанСерж, можете поучаствовать. Кстати, из представленных Вами фотографий только на одной присутствует белый люк - http://s49.radikal.ru/i123/0810/fd/52acf7e210b5.jpg . Вообще, окраска этой машины весьма необычна - Stug40 в Panzergrau?.:shocked:

Valery_Sl, если уж Вы взялись выкладывать фотграфии из книги "Неизвестный Т-34", то потрудитесь и текст почитать. Как раз на стр.159 строго над первой из приведённых Вами фотографий. 6 Гв.ТА была переброшена в Манчжурию из Праги (на втором фото - танки 3-й Гв.ТА на пути к Праге). Кстати, на стр. 128 и 138 Вы найдёте ещё две фотографии, которые можете использовать как аргумент при большом желании (там ракурсы не позволяют на 100% подтвердить или опровергнуть Вашу позицию). Да уж, 4 фотографии - веский аргумент на фоне тысяч, свидетельствующих об обратном. :shocked:

Михаил Иванов
23.10.08 [18:04]    
Господа спорщики, а почему бы не сойтись на том, что могли существовать различные варианты окраски люков? Я вот в мемуарах одного немца вычитал об окраске нутрянки в (?!) оранжевый цвет. Не факт что ему это в бреду не почудилось, но тем не менее.
Когдя я служил, у нас окраска самоходов варировалась от желтого до болотного цветов, хотя по артикуляру все числились зелеными.
Так что за сим предлагаю оставить данный спор, и пожелать автору творческих успехов!
К автору.
Очень понравилась штуга, особенно окраска и "хлам" на кормовой части. Здорово!
Сарай замечательный, особливо крыша.
Не понравилось: очень толстый кант на форме экипажа (в реале с палец толщиной будет. Флаг не натурально топорщится, немножечко бы примять.
Ну и соглашусь с критикой трубки и подсолнухов. Сама идея разместить подсолнухи - отличная, но, как и флаг, смотрятся они искусственно.

Константин Кулаковский
23.10.08 [19:01]    
Михаил Иванов Wrote:Господа спорщики, а почему бы не сойтись на том, что могли существовать различные варианты окраски люков?

"Какова вероятность встретить динозавра на улице Москвы?"
"50 на 50: можно встретить, а можно и не встретить"

Михаил Иванов
24.10.08 [10:58]    
Уважаемый Константин, ни я ни Вы не можем достоверно утверждать как он там было в 40-е годы. Поскольку ни Вас, ни меня тогда и в помине не было. Уставы и руководства существовали конечно, но так же всегда существовали такие армейские вещи как разгильдяйство, халатность, неисполнение приказа, дурацкая инициатива, армейская мода наконец...Поэтому лично я, как человек прослуживший в ВС 15 лет, могу допустить ( в том числе и у немцев) в плане формы, окраски техники, вооружения - все что угодно, тем более в условиях боевых действий, а не на плацу. Будучи в таких условиях, могу с гарантией сообщить, что лично видел в строю артиллерийский взвод, где ни у одного (!) солдата не было одинаковой формы одежды. Все варировалось от трусов и каски, до тапочек и бронежилета. Примерно тоже самое можно сказать и об окраске техники. Так что предлагаю закрыть эту тему и не флудить более. :)

A.Borelas
26.10.08 [09:04]    
Хорошая диорама,но можно получше пехоту окрасить (тонировать) На гусеницы штуга можно земли с травой добавить.Ну а в целом хорошо :)