Частенько заглядываю в книжные магазины и редко, но периодически, устраиваю глобальное исследование некоторых из них.Бывает, находится что-то достаточно интересное и редкое.Просто на этой неделе нашел некоторые издания, которые могут заинтересовать уважаемых коллег.
Итак,исследовались Новый книжный (НК) на Братиславской (который прямо около метро на пути к "нашему" магазинчику) и новый Лас-Книгас (Л-К) в Сокольниках (второй этаж ТЦ "Зенит" - прямо напротив "Лейбъ-Компании").
Лично я фортификацией не интересуюсь, но кое-что любопытное нашел:
1)Сборники "Цитадель" издательства "Остров" - 3 штуки в Л-К.Толстые журналы с историей укреплений, боев и массой карт и фотографий (в основном,конечно,современных);
2)"Форт "Красная Горка"" - там же и того же издательства.Издание альбомного формата,толстенькое и недешевое;
3)книга из серии "Крепости ХХ века": Дж.Кауфман,Г.Кауфман "Фортификации Второй Мировой войны" с илл.Роберта Юрги.
Броня:
в серии "Танки в бою" вышла новинка: Франц Куровски "Штурмгешютце в бою".Видел в НК, там же есть еще несколько книг из этой же серии, в т.ч. что-то из помянутого Куровски и "Тигры в бою" Барятинского.Издания серии - так себе, на желтенькой бумажке - зато недорогие.
Авиация:
В Л-С лежит книга, могу ошибиться в названии: "История создания ремонтно-восстановительных частей в ВВС РККА".Альбомный формат, хорошая бумага,мягкая обложка, специздание.Внимание: тираж всего 800 экземпляров.
Прочее:
Сильно удивился, но нашел и такую книгу:
Юрий Стукалин "По закону револьвера. Дикий Запад и его герои" (НК).Небольшое, но качественное издание с фотографиями и иллюстрациями той эпохи и богатым библиографическим списком.Книга о людях, чьи имена Америка помнит и сейчас - Джесси Джеймс, Дикий Билл Хикок,Уайт Эрп,Уэс Хардин и др.
Там же,в НК,лежит шикарнейшее издание классического труда Стриннгольма "Походы викингов" - даже не сравнить с тем убожеством, которое выходит во "Всемирной истории".Отлично иллюстрированное и оформленное издание на хорошей бумаге - не грех ни в личную библиотеку приобрести, ни в подарок.Для такого издания даже цена кажется смешной - всего-то 435 рублей.
Из беллетристики - уже пару недель в Олимпийском продается новая книга Орловского из цикла о Ричарде Длинные Руки - "... - коннетабль".Я бы ее назвал по другому: "... - сталкер"
И чем мне еще нравится НК - есть немножко "черных" изданий Цейхгауза (Ме-110, Бе-12,Балатонская операция и еще что-то) и куча выпусков "Военной летописи"
Там же, на расстоянии плевка от выхода из м.Братиславская, но в другую сторону, есть еще один магазин сети "Лас-Книгас" - но туда я еще не добрался.В принципе, обычно товар в магазинах одной и той же сети одинаков, но бывает и так, что в одном магазине книжка есть, а в другом уже (или еще) нет.Личное впечатление: более раздолбайского книжного магазина, чем [b]Л-К[/b) я в своей жизни еще не видел - Лукьяненко стоит в "Сентиментальных романах", Честертон - в "Современной прозе" - ну и т.д. В [b]НК[/b), кстати, книги подешевле, чем в [b]Л-К[/b).
Где я был и что я видел: книги и книжные новинки
- Morozz
26.02.08 [15:46]
Все те же и все там же: улица Братиславская,магазины "Новый Книжный" и "Молодая Гвардия".
В "МГ" появилось несколько, на мой взгляд,довольно интересных книг:
1)А.И.Деникин "Старая армия.Офицеры";
2)его же "Путь русского офицера". Сами понимаете - мемуары.
3)Сборник "Белые бронепоезда в Гражданской войне".Свежая книга, один из авторов - всем известный Коломиец.
4)Е.Д.Кочнев "Энциклопедия военных автомобилей.1769-2006гг." - здоровенный толстенный фолиант от издательского дома "За Рулем".Очень много аппаратов, очень много фотографий,отличнейшее качество печати.Где была возможность - дают автомобили и их модификации и даже эмблемы фирм-производителей.Например,"Виллису" посвящено почти два полных разворота,а вот ВАЗу - всего пара абзацев и маленькое фото милицейской "девятки".Построение книги - в алфавитном порядке по производителям.
5)гвоздь моего похода:Сигизмунд Герберштейн "Московия". Кто не знает - книга XVI века,а сам Герберштейн - немецкий посол в Московии.Насколько знаю, в советские времена записки Герберштейна у нас не издавались.Очень хорошее качественное издание.
В "Новом Книжном" были обнаружены следующие издания на тему Гражданской войны:
1)Толстый сборник "Белое движение", составленный из записок Деникина, Краснова и Врангеля. Пухлый том в суперобложке, хорошая бумага;
2)Две книги из серии "Белые воины",одобренной и поддерживаемой аж самой Московской Патриархией: "Каппель и каппелевцы" и "Марков и марковцы".Обе книги составлены из записок очевидцев и участников событий,дневниковых записей и архивных документов. Отличные изданияв толстой кожаной (или дерматиновой) обложке, с плетеной закладкой.
Там же еще очень много различных книг о казачестве и Гражданской войне.Помимо этого много изданий из "Военной Летописи".
В "МГ" появилось несколько, на мой взгляд,довольно интересных книг:
1)А.И.Деникин "Старая армия.Офицеры";
2)его же "Путь русского офицера". Сами понимаете - мемуары.
3)Сборник "Белые бронепоезда в Гражданской войне".Свежая книга, один из авторов - всем известный Коломиец.
4)Е.Д.Кочнев "Энциклопедия военных автомобилей.1769-2006гг." - здоровенный толстенный фолиант от издательского дома "За Рулем".Очень много аппаратов, очень много фотографий,отличнейшее качество печати.Где была возможность - дают автомобили и их модификации и даже эмблемы фирм-производителей.Например,"Виллису" посвящено почти два полных разворота,а вот ВАЗу - всего пара абзацев и маленькое фото милицейской "девятки".Построение книги - в алфавитном порядке по производителям.
5)гвоздь моего похода:Сигизмунд Герберштейн "Московия". Кто не знает - книга XVI века,а сам Герберштейн - немецкий посол в Московии.Насколько знаю, в советские времена записки Герберштейна у нас не издавались.Очень хорошее качественное издание.
В "Новом Книжном" были обнаружены следующие издания на тему Гражданской войны:
1)Толстый сборник "Белое движение", составленный из записок Деникина, Краснова и Врангеля. Пухлый том в суперобложке, хорошая бумага;
2)Две книги из серии "Белые воины",одобренной и поддерживаемой аж самой Московской Патриархией: "Каппель и каппелевцы" и "Марков и марковцы".Обе книги составлены из записок очевидцев и участников событий,дневниковых записей и архивных документов. Отличные изданияв толстой кожаной (или дерматиновой) обложке, с плетеной закладкой.
Там же еще очень много различных книг о казачестве и Гражданской войне.Помимо этого много изданий из "Военной Летописи".
- Morozz
26.02.08 [19:18]
Kaban77, а должен был? Да и не было этой книги в тех магазинах.
- Morozz
03.04.08 [18:59]
DANGER! WARNING!..
...а также эттеншн и ахтунг-ахтунг!
Вчера наткнулся в магазине на два новых опуса мессира Купцова.В антирекламных целях названий не привожу.Итого, вместе с "...оружием", уже три книги.Маразм крепчает в сторону заговора хермафродитов против хороших советских с уклоном в артиллерию и тягачи.
Не рекомендую даже касаться обложки.Думаете, почему у психиатров со временем крыша едет?
Кака.
Вчера наткнулся в магазине на два новых опуса мессира Купцова.В антирекламных целях названий не привожу.Итого, вместе с "...оружием", уже три книги.Маразм крепчает в сторону заговора хермафродитов против хороших советских с уклоном в артиллерию и тягачи.
Не рекомендую даже касаться обложки.Думаете, почему у психиатров со временем крыша едет?
Кака.
- Derevyankin
03.04.08 [20:48]
Вчера наткнулся в магазине на два новых опуса мессира Купцова.
Вроде, эти книги вышли немного позже "... оружия" уже давно. Радует о, что их не могут никак распродать.
- Derevyankin
05.04.08 [01:51]
В свете выхода 2-ой части "Я дрался на Т-34".
Презентация книги "Я дрался на Т-34. книга вторая" состоится в магазине "Молодая гвардия" (Б. Полянка 28 ) 11.04 (пятница) 17.00.
Участвуют герои обеих книг:
Герой России Брюхов В.П.
Шишкин Г.С.
Шипов К.Н.
Боднарь А.В.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1600229.htm
Презентация книги "Я дрался на Т-34. книга вторая" состоится в магазине "Молодая гвардия" (Б. Полянка 28 ) 11.04 (пятница) 17.00.
Участвуют герои обеих книг:
Герой России Брюхов В.П.
Шишкин Г.С.
Шипов К.Н.
Боднарь А.В.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1600229.htm
- Derevyankin
25.04.08 [19:46]
В "Академической книге" на Литейном купил книгу О.В. Курехина "История отечественных мотоциклов 1899 - 1945 гг" (Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. - М.: Наука, 2007). В книге есть данные по использованию трофейной мототехники и сборке ленд-лизовских машин на советских заводах. Из недостатков - мало фотографий. Цена - 120 руб.
- Derevyankin
04.05.08 [12:13]
Еще анонс с ВИФа для москвичей
7-го мая в 17.00 в Молодой Гвардии (Б. Полянка д. 28 ) состоится призентация книги А. Драбкина и А. Исаева "22 июня. Черный день календаря". Мы вдвоем будем подписывать всем желающим любые книжки. Приходите.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1612200.htm
7-го мая в 17.00 в Молодой Гвардии (Б. Полянка д. 28 ) состоится призентация книги А. Драбкина и А. Исаева "22 июня. Черный день календаря". Мы вдвоем будем подписывать всем желающим любые книжки. Приходите.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1612200.htm
- Morozz
30.06.08 [19:20]
Исследуя на выходных новый магазин "Санрайз" в Дзержинске, мимоходом заскочил в "Молодую Гвардию" на Братиславской.Много, конечно, интересного, но запомнились всего три книги (мимоходом же!):
1)У нас тут за последнюю пару недель дважды пираты вспоминались, так что вот:История пиратства - толстенький талмуд альбомного формата, иллюстрации. Рассчитан в первую очередь на детей.Очередной хитрый рекламно-издательский ход: это не новая книга, а собранные под одной обложкой три старых разных авторов:.
3.1) М.И. Диносолов "Мужи, промышляющие морем"
3.2) Ж.Верн "Мореплаватели XVIII века"
3.3) И.Можейко "В Индийском океане".
Первые две никогда не читал, а вот третья - сдается мне, что издатели просто поменяли название известной книги Можейко "Пираты, корсары, рейдеры" – она как раз посвящена пиратам именно Индийского океана и содержит много интересных фактов: от происхождения разных "Веселых Роджеров" до бунта на "Баунти" и современных случаев пиратства.Кстати, в том же магазине эта книжка есть отдельным изданием, правда - в карманном формате.
2)С чего второй уже месяц писаю кипятком, но сам же себя и одергиваю: Ю.Стукалин "Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада".Издание обычного формата, много более 600-а страниц мелкого убористого шрифта, множество иллюстраций и фотографий XIX века.Несколько раз пролистав у различных прилавков, могу сказать, что это скорее энциклопедия жизни североамериканских индейцев, а не только военного искусства - там и о быте, и о философии и еще много о чем написано.
Лично я даже отдаленно похожих по объему и полноте изданий на данную тему на русском языке еще не встречал.Эмоции положительные, обязательно возьму.
3) Ну и - здоровенная и вкусная изюмина сегодняшнего моего выступления:Павел Алёхин "Наполеоновские войны".Отлично изданная книга, глянцевая бумага, альбомный формат, множество цветных иллюстраций, фото.Жаль, что не моя тема и я не могу полностью оценить по достоинству это издание: описание русской и французской армий, рисунки современников,описание формы различных полков, помимо военного костюма рассмотрены даже солдатские стрижки и прически тех лет.В общем, много всего интересного, а на последних страницах - современные фотографии, на которых показан порядок облачения бойца во все эти объемные многочисленные одежки начала XIX века (лично я подобный алгоритм встречал только у Носова в "Вооружении самураев" - но там были не фото, а рисунки).Минус только один - что-то я не нашел у книги оглавления...
Автор книги, как гласит текст на задней стороне обложки - отъявленный реконструктор и отчаянно любит ту эпоху.Помимо прочего, сотрудничает (как-то так написано) с ведущими российскими студиями ВИМ - ANT,SKL и еще с кем-то.
Объем вызывает уважение и беззлобную розовую зависть.Автору - большой поклон за выполненную с любовью и тщанием работу!
Так же попалась еще одна новая книга, но уже в другом месте:
Олег Валецкий "Югославская война. 1991-1995 годы".Обычный формат, но вклейка на глянцевой бумаге - несколько цветных и ч/б фото.На форзацах - карты в цвете.Много-много историко-аналитического текста - насколько понимаю, воспоминаний там нет.
1)У нас тут за последнюю пару недель дважды пираты вспоминались, так что вот:История пиратства - толстенький талмуд альбомного формата, иллюстрации. Рассчитан в первую очередь на детей.Очередной хитрый рекламно-издательский ход: это не новая книга, а собранные под одной обложкой три старых разных авторов:.
3.1) М.И. Диносолов "Мужи, промышляющие морем"
3.2) Ж.Верн "Мореплаватели XVIII века"
3.3) И.Можейко "В Индийском океане".
Первые две никогда не читал, а вот третья - сдается мне, что издатели просто поменяли название известной книги Можейко "Пираты, корсары, рейдеры" – она как раз посвящена пиратам именно Индийского океана и содержит много интересных фактов: от происхождения разных "Веселых Роджеров" до бунта на "Баунти" и современных случаев пиратства.Кстати, в том же магазине эта книжка есть отдельным изданием, правда - в карманном формате.
2)С чего второй уже месяц писаю кипятком, но сам же себя и одергиваю: Ю.Стукалин "Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада".Издание обычного формата, много более 600-а страниц мелкого убористого шрифта, множество иллюстраций и фотографий XIX века.Несколько раз пролистав у различных прилавков, могу сказать, что это скорее энциклопедия жизни североамериканских индейцев, а не только военного искусства - там и о быте, и о философии и еще много о чем написано.
Лично я даже отдаленно похожих по объему и полноте изданий на данную тему на русском языке еще не встречал.Эмоции положительные, обязательно возьму.
3) Ну и - здоровенная и вкусная изюмина сегодняшнего моего выступления:Павел Алёхин "Наполеоновские войны".Отлично изданная книга, глянцевая бумага, альбомный формат, множество цветных иллюстраций, фото.Жаль, что не моя тема и я не могу полностью оценить по достоинству это издание: описание русской и французской армий, рисунки современников,описание формы различных полков, помимо военного костюма рассмотрены даже солдатские стрижки и прически тех лет.В общем, много всего интересного, а на последних страницах - современные фотографии, на которых показан порядок облачения бойца во все эти объемные многочисленные одежки начала XIX века (лично я подобный алгоритм встречал только у Носова в "Вооружении самураев" - но там были не фото, а рисунки).Минус только один - что-то я не нашел у книги оглавления...
Автор книги, как гласит текст на задней стороне обложки - отъявленный реконструктор и отчаянно любит ту эпоху.Помимо прочего, сотрудничает (как-то так написано) с ведущими российскими студиями ВИМ - ANT,SKL и еще с кем-то.
Объем вызывает уважение и беззлобную розовую зависть.Автору - большой поклон за выполненную с любовью и тщанием работу!
Так же попалась еще одна новая книга, но уже в другом месте:
Олег Валецкий "Югославская война. 1991-1995 годы".Обычный формат, но вклейка на глянцевой бумаге - несколько цветных и ч/б фото.На форзацах - карты в цвете.Много-много историко-аналитического текста - насколько понимаю, воспоминаний там нет.
- Morozz
01.07.08 [17:44]
Такая вот еще занятная книжица:
Хайке Овузу "Символы индейцев Северной Америки".Издана еще в 2006-м, но на глаза как-то не попадалась; перевод немецкой книги 1998г.Дешевое издание на жёлтой бумаге, в мягкой обложке.Описано множество символов (заявлено, что более 300), как общих для североамериканских племен, так и характерных для каких-то отдельных из них.Каждая статья сопровождается ч/б рисунком.Рассматриваются не только графические символы, но и символика животных,предметов и действий.Есть статьи по индейской письменности.
Хайке Овузу "Символы индейцев Северной Америки".Издана еще в 2006-м, но на глаза как-то не попадалась; перевод немецкой книги 1998г.Дешевое издание на жёлтой бумаге, в мягкой обложке.Описано множество символов (заявлено, что более 300), как общих для североамериканских племен, так и характерных для каких-то отдельных из них.Каждая статья сопровождается ч/б рисунком.Рассматриваются не только графические символы, но и символика животных,предметов и действий.Есть статьи по индейской письменности.
- Вадим
04.07.08 [11:02]
Там же,в НК,лежит шикарнейшее издание классического труда Стриннгольма "Походы викингов" - даже не сравнить с тем убожеством, которое выходит во "Всемирной истории".Отлично иллюстрированное и оформленное издание на хорошей бумаге - не грех ни в личную библиотеку приобрести, ни в подарок.Для такого издания даже цена кажется смешной - всего-то 435 рублей.
На книжной ярмарке в Олимпийском за 250 брал как только вышла. Сейчас подороже наверно будет, но не настолько.
- Morozz
12.08.08 [09:54]
В "Молодой Гвардии" вчера видел что-то вроде "Полный справочник германских танков и самоходок, 1939-1945" или как-то похоже называющуюся книгу. Книга переводная, альбомный формат, много фотографий.
А в Новом Книжном наткнулся на такую занятную книжицу: "Ордена и знаки отличия Белого движения".Тоненькая книжица альбомного формата (и ста страниц не наберется), твердая обложка, глянцевая бумага. Много текста, немножко фотографий, рисунки - в т.ч. и тех лет.Книга не свежая, 2004 года, тираж 2000 экз. Убила цена - больше 900 рублей...
А в Новом Книжном наткнулся на такую занятную книжицу: "Ордена и знаки отличия Белого движения".Тоненькая книжица альбомного формата (и ста страниц не наберется), твердая обложка, глянцевая бумага. Много текста, немножко фотографий, рисунки - в т.ч. и тех лет.Книга не свежая, 2004 года, тираж 2000 экз. Убила цена - больше 900 рублей...
- Grif
18.09.08 [23:06]
В "Молодой Гвардии" на Полянке приобрел книгу:
Василий Верещагин "Скобелев" - воспоминания о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Изд-во "Даръ", 2007 г, 494 стр, цена 277 руб. Тираж 5000.
Книга содержит интереснейшие, на мой взгляд, воспоминания знаменитого художника
не только о войне 1877-78 гг, но и о его среднеазиатских походах.
В качестве иллюстраций не только его картины среднеазиатского и "болгарского" циклов, но и
путевые зарисовки, а также картины других художников.
Василий Верещагин "Скобелев" - воспоминания о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Изд-во "Даръ", 2007 г, 494 стр, цена 277 руб. Тираж 5000.
Книга содержит интереснейшие, на мой взгляд, воспоминания знаменитого художника
не только о войне 1877-78 гг, но и о его среднеазиатских походах.
В качестве иллюстраций не только его картины среднеазиатского и "болгарского" циклов, но и
путевые зарисовки, а также картины других художников.
- Александр Паскаль
22.12.08 [11:34]
В рассылке новостей OZON.ru сегодня увидел книгу "Мифы Великой Отечественной", темы которой нередко обсуждаются и на форуме: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4233916/
Новая книга проекта "Мифы Великой Отечественной" опровергает самые клеветнические, самые злобные и бесстыжие сплетни о Священной войне, которые тиражирует "демократическая печать", выводит на чистую воду самых оголтелых антисоветчиков, этих верных учеников доктора Геббельса, вторящих нацистской пропаганде.
Мы обязаны защищать нашу правду и память о Великой Отечественной войне также, как собственную жизнь и жизни своих детей! Потому что те, кто не способны отстоять свое прошлое, не заслуживают ни достойного настоящего, ни великого будущего!
Новая книга проекта "Мифы Великой Отечественной" опровергает самые клеветнические, самые злобные и бесстыжие сплетни о Священной войне, которые тиражирует "демократическая печать", выводит на чистую воду самых оголтелых антисоветчиков, этих верных учеников доктора Геббельса, вторящих нацистской пропаганде.
Мы обязаны защищать нашу правду и память о Великой Отечественной войне также, как собственную жизнь и жизни своих детей! Потому что те, кто не способны отстоять свое прошлое, не заслуживают ни достойного настоящего, ни великого будущего!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Derevyankin
17.08.11 [02:39]
В издательстве histoire et collections вышла книга, посвященная солдату РККА времен Второй Мировой войны. Есть англо- и франкоязычные версии
http://livres.histoireetcollections.com ... r-two.html
http://livres.histoireetcollections.com ... diale.html
Кто-нибудь уже держал ее в руках?
http://livres.histoireetcollections.com ... r-two.html
http://livres.histoireetcollections.com ... diale.html
Кто-нибудь уже держал ее в руках?
- Derevyankin
19.08.11 [08:40]
Издательство фонда "Русские витязи" начали выпуск новой серии книг: "Великая война. Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии 1914-1917"
Первая книга в серии - Д.А. Клочков. Гвардейская пехота : нижние чины.
http://aerospaceproject.ru/book/60.html
Первая книга в серии - Д.А. Клочков. Гвардейская пехота : нижние чины.
http://aerospaceproject.ru/book/60.html
- dpl
19.08.11 [15:28]
Интересно, а Гвардейский экипаж там есть? Или его и Л-гв. Саперного батальона там не упоминается, по причине их "инженерности"??? Ктоб ответил
- Станислав Кривошеев
19.08.11 [15:33]
dpl, Дим , так у самого Дмитрия Клочкова. Он , как я понял , хозяин " Военного коллекционера" .
На Саммлере он бывает .
На Саммлере он бывает .
- dpl
19.08.11 [15:40]
Стасик, я не знаю, что это Мож ты у него и спросишь? Не очень напряжно будет? Если они есть, то я бы подарок себе у жены заказал!