модель Единорога в масштабе 1/30, полистирол

Евсей
Кто знает, какова судьба формы "Единорога" из полистирола, попавшего на короткое время в продажу на рубеже 80-х и 90-х гг. Было заявлено даже продолжение - зарядный ящик и еще что-то. Можно ли где еще это орудие найти? Масштаб, кроде, был 1:30 (на "Исторекс", наверное, ориентировались).

P.S. если мой пост не в тему - перенесите, пожалуйста туда, где в тему (нигде не нашел обсуждение исторических модельных достопримечательностей)

Александр Паскаль
07.03.07 [23:20]    

Единорог

Евсей - могу сказать точно, когда появился Единорог в продаже в Москве: в августе 1992 г. Но никакого продолжения я лично не встречал...

С Уважением, Александр.

Евсей
08.03.07 [14:43]    
Александр Паскаль,

Александр, спасибо. У меня когда-то был этот набор, но, к сожалению, был утерян. А Вы его потом еще встречали на разных модельных барахолках и клубах? Найти хочется, однако.
Спасибо

Александр Паскаль
08.03.07 [16:04]    

Единорог

Евсей - дело в том, что я лично его в продаже вообще никогда не видел :) , а то что он у меня есть, это заслуга моих друзей. В августе 1992, я уже как 2 месяца проходил срочную службу в рядах ВС. И вдруг получаю письмо "с гражаднки" от друга детства, что в "Доме игрушки" в Москве появились в продаже модели единорогов. Практически впав в отчаяние от невозможности их приобрести лично, я возвал к другу, с просьбой купить мне пару этих моделей. Понимая мои чувства, ребята собрали деньги по подписке и приобрели мне их.
К сожалению, демобилизовавшись, мне пришлось заниматься более насущными делами чем моделирование, поэтому одну модель я так до конца и не собрал, а вторую куда-то дел. На модельных барахолках и клубах я бываю крайне редко, но подобная модель мне никогда не попадалась. Видел единорог из белого металла.

С Уважением, Александр.

DSK
08.03.07 [16:15]    
А как Вы вообще оцениваете качество этой модели? у меня где то до сих пор валяется несклеянная.

Евсей
08.03.07 [21:13]    
DSK Wrote:А как Вы вообще оцениваете качество этой модели? у меня где то до сих пор валяется несклеянная.

Когда я держал ее в последний раз в руках я понятия не имел о том, как выглядит Единорог. Помню, делал заклепки на колесах. А чертежи на Единорог есть где-нибудь?

Александр Паскаль
09.03.07 [12:50]    

Единорог

Модель Единорога была вполне нормальная (при соответствующей доработке по мелочам) и самое главное что в 30 масштабе. В отличие от 72, в 30 очень редко встречаются артиллерийские орудия XV-XIX вв., а про передки, зарядные ящики и прочие обозные фуры я вообще не говорю. Так что, для изготовления виньетки или диорамы очень может подойти.

С Уважением, Александр.

DSK
11.03.07 [16:38]    
Т.е. модель Единорога подходит по размеру к фигуркам 54 мм?

Александр Паскаль
11.03.07 [18:03]    
В то время, когда была выпущена эта модель, в России изготавливали авторскую миниатюру в масштабе 1:30, который еще называют "русским масштабом" :) (слышал такое словосочетание от одного "коллекционера"). Сейчас миниатюры "54" определяют как 1:32, поэтому надо сопоставлять с выбранными фигурками...

Хотя, если захотеть добиться полного соответствия масштабов "человек-орудие", можно перевести их размеры в реальные и сравнить. Скажем, средний рост человека (артиллериста) был 1700мм. А вот основные параметры 1/2-пудового единорога:

Длина ствола (без винграда*) - 1627,5мм;
Длина лафета - 3139мм;
Диаметр колеса - 1402мм.

С Уважением, Александр.

Евсей
12.03.07 [14:09]    
Александр Паскаль Wrote:В то время, когда была выпущена эта модель, в России изготавливали авторскую миниатюру в масштабе 1:30, который еще называют "русским масштабом" :) (слышал такое словосочетание от одного "коллекционера"). Сейчас миниатюры "54" определяют как 1:32, поэтому надо сопоставлять с выбранными фигурками...

.

Масштаб 1:30 - это фигурки 60 мм. Точное соответствие масштабу знаменитой французской фирмы Historex (хотя они сами на своем сайти ошибочно указывают, что 1:30 = 54 мм). Они (французские фигурки) действительно покрупнее классических фигурок 54 мм (у меня есть и те, и другие) и детали, к сожалению, друг к другу не подходят

Константин Чиганов
14.03.07 [10:20]    
Точно могу сказать, что году в 92 как раз Единороги продавались в Детском мире, центральном магазине игрушек Красноярска. Литье из белого пластика, квадратный полиэт. пакетик, инструкция, вроде даже в 2 цветах... И что-то дешево, рублей 20, что ли...Я тогда принял было за продолжение знаменитых осадных машин...

Александр Паскаль
15.03.07 [00:30]    

Единорог

Простите господа, ошибся я с масштабами, лукавый попутал :) .

Вот эта модель, анонсированная в журнале "Сержант" (№5 1997), выполненна в масштабе 1:30:

Изображение

Но я ее никогда в продаже не видел.

А Единорог, который мы все обсуждали, выпускался как раз в масштабе 1:35:

Изображение

Константин Чиганов - и я тоже в начале так подумал, про осадные машины (балиста, катапульта и аркбалиста). Но осадная техника выпускалась заводом "Прогресс", а здесь "частный коммерческий проэкт" :) . А 20 рублей, хоть уже и обесцененных, но все же со стариком Крупским. Так что относительно дешево ;) .

С Уважением, Александр.

Евсей
15.03.07 [15:12]    
Вот это да! А у меня вроде была та сверху, в масштабе 1:30. Только без расчета и остального - в простом, кажется, блистере. И купил я ее на московском клубе

Sarmat
16.03.07 [14:17]    
Модель из журнала "Сержант" выпускалась в Геленджике на фабрике игрушек.Орудие состоит из колес, лафета и ствола, 4 цельнолитые фигурки сделаны на среднем уровне, один из них -офицер. У пушки колеса странной формы и ось слишком короткая, колеса находятся у самого ствола. У нас этот набор продавали в магазинах игрушек. Качество фигурок вполне нормальное, после небольшой доработки.