Структура диорамных номинаций в ДиШоу-2006

Всеслав
Итак, леди и джентельмены... Чтобы потом эти вещи не стали неожиданностью, прошу ознакомиться и высказать свои дополнительные соображения.

1. Фигуры 1:16 и крупнее. Опционально - приз за лучшую фигуру в более крупном масштабе.
2. Фигуры 1:35 и 54мм (в основном 20 век).
3. Фигуры 54мм (олово). Опционально - отдельный(ые) приз(ы) за лучшую работу на раскрытие темы (наполеоника, антика и т.п.).
4. Фигуры/диорамы (Юниоры).
5. Диорамы (возможно, судейство по двум категориям замысел/исполнение).
6. Виньетки (возможно, судейство по двум категориям замысел/исполнение).

7. Фигуры 1:72 и 28мм. (Проводится, если наберется достаточно участников и работ).
8. Самоделки/глубокие конверсии (все масштабы). Это самая сложная номинация. Выставляются самолепные фигуры и глубокие конверсии (не менее 50% объема собственных работ). Обязательны несколько фотографий фигуры в неокрашенном виде. Участники имеют возможность заявить свою работу также в соответствующей фигурной номинации, где она будет оцениваться (как и остальные) по качеству покраски. Номинация эта судиться жюри, кроме того, будет приз зрительских симпатий.
Последний раз редактировалось Всеслав 10.09.06 [23:36], всего редактировалось 1 раз.

Yarik
10.09.06 [22:47]    
Всеслав, в 7.Фигуры 1:72 и 28мм. (Проводится, если наберется достаточно участников и работ) миньки по властелину колец входят?25мм

Всеслав
10.09.06 [22:56]    
Yarik, вархаммер у нас не принимается, а вот подобного рода фэнтезийные миньки... не знаю даже. Обсуждаемо, так скажем.

Lavroff
11.09.06 [09:16]    
А почему без вархаммера но фэнтези можно? :-(

SKL
11.09.06 [18:01]    
Всеслав, по предложенным номинациям несколько вопросов:

- Фигурки, попадающие между 54 мм и 120 мм, будут рассматриваться? Думаю, если их наберётся достаточное количество, их можно будет вынести в отдельную номинацию. Хотя по своей деталировке фигурки 75 и 90 мм вполне могут соперничать со 120 мм.

- Мне кажется нельзя объединять фигурки 1:35 и 54 мм в одну номинацию (номинация №2), даже если они на одну тему. Фигурки 54 мм сделаны в смоле или металле, а 1:35, за редким исключением (ТАНК погоды не делает) - в пластике. Соответственно и скульптура этих работ будет заведомо выигрышнее у 54 мм, что, безусловно, отражается на общем восприятии фигурки. При одинаковом уровне покраски, те, кто красит 54 мм, будут в заведомо выигрышном положении. ИМХО

- Что касается конверсии.
Как будет определяться: конверсия уже вошла в 50% или ещё 48%?
По-моему, «глубокая» конверсия, это когда переделывается полностью мундир (одежда) и меняется поза, т.е. в конверсированной фигурке с трудом узнаётся «первоисточник». А с высчитыванием %, я думаю, будет опять много споров.

- По игровой миниатюре, мне кажется, есть смысл рассматривать только относящиеся к военно-исторической (ну раз уж у нас сайт именно с такой направленностью), или сделать для них вообще отдельную номинацию.

- Прошу уточнить, что означает: «…за лучшую работу на раскрытие темы (наполеоника, антика и т.п.)…»? Какие критерии оценки здесь будут (реализм, историческая достоверность и т.п.)?

- Если я правильно понял: «замысел/исполнение», это «сюжет/исполнение»? А то замыслить то можно всё, что угодно, только как это оценивать? А сюжет я всегда предлагал оценивать отдельно.

- Сколько можно будет выставлять работ одному участнику в каждую номинацию? Так же как и было – по 3?

С уважением!

Всеслав
11.09.06 [20:12]    
Спрашивали - отвечаем :)

SKL Wrote:- Фигурки, попадающие между 54 мм и 120 мм, будут рассматриваться? Думаю, если их наберётся достаточное количество, их можно будет вынести в отдельную номинацию. Хотя по своей деталировке фигурки 75 и 90 мм вполне могут соперничать со 120 мм.

Да, будут. Если наберется больше семи работ от пяти авторов в одном масштабе - можно будет сделать отдельную номинацию. В прочих случаях отнесение к номинации 54мм или 1:16 будет основываться на уровне деталировки фигуры - получше - в 1:16, похуже - в 54мм.

- Мне кажется нельзя объединять фигурки 1:35 и 54 мм в одну номинацию (номинация №2), даже если они на одну тему. Фигурки 54 мм сделаны в смоле или металле, а 1:35, за редким исключением (ТАНК погоды не делает) - в пластике. Соответственно и скульптура этих работ будет заведомо выигрышнее у 54 мм, что, безусловно, отражается на общем восприятии фигурки. При одинаковом уровне покраски, те, кто красит 54 мм, будут в заведомо выигрышном положении. ИМХО

Во-первых, про лучший уровень деталировки - это совсем не факт. Во-вторых, в 1:35 в смоле работает не только танк, а весьма и весьма многие зарубежные фирмы - от Верлиндена до Нимрода. Данная номинация скорее объединена общей тематикой, нежели общим масштабом. А именно - периодом 20-го века, и в первую очередь - WWII. Почему так? На мой взгляд (подчеркну - на мой!) роспись 54мм относящейся к более ранним периодам и роспись периода WWII разнятся по подходам. WWII - чем реалистичнее по загрязнениям, по обтрепанности - тем выглядит лучше. Более ранние эпохи обычно расписываются в иных канонах, с преобладанием некоторой парадности. Отсюда разные подходы и разные оценки.
- Что касается конверсии.
Как будет определяться: конверсия уже вошла в 50% или ещё 48%?
По-моему, «глубокая» конверсия, это когда переделывается полностью мундир (одежда) и меняется поза, т.е. в конверсированной фигурке с трудом узнаётся «первоисточник». А с высчитыванием %, я думаю, будет опять много споров.

Вот я и воспользуюсь вашим определением для "глубинной конверсии". Так можно сделать?
- По игровой миниатюре, мне кажется, есть смысл рассматривать только относящиеся к военно-исторической (ну раз уж у нас сайт именно с такой направленностью), или сделать для них вообще отдельную номинацию.

С игровой миниатюрой в общем, примерно так дело обстоит... Это отдельное большое направление, в нем свои законы, своя матчасть, а главное - по ним гораздо больше сайтов, конкурсов и т.п. Поэтому мы их выносим "за рамки". Номинация же 1:72 и 40мм расширилась потому, что отличные миньки 40мм распостранились благодаря Драбанту и стали популярны.
- Прошу уточнить, что означает: «…за лучшую работу на раскрытие темы (наполеоника, антика и т.п.)…»? Какие критерии оценки здесь будут (реализм, историческая достоверность и т.п.)?

Подобные призы дает жюри. Оно будет оценивать и по этим критериям, естественно, и советоваться с экспертами (ибо все знать невозможно). Но основной смысл этого приза в другом. Будет у нас в 54 мм, предположим, работ 30 (в этот раз было 18 ). И все - ассорти - немного наполеоники, немного антики, чуть-чуть средних веков... И затесался среди них, допустим, самурай (двое-трое). Покрашен он не хуже других. Но темой этой у нас мало интересуются. Вряд ли он что-то выиграет - не из-за мастерства, из-за непопулярности темы. Вот ему такой приз.
Или, скажем, наоборот, половина работ - сплошь наполеоника. Как тут не отметить отдельно лучшего?
- Если я правильно понял: «замысел/исполнение», это «сюжет/исполнение»? А то замыслить то можно всё, что угодно, только как это оценивать? А сюжет я всегда предлагал оценивать отдельно.

Да, именно так.
- Сколько можно будет выставлять работ одному участнику в каждую номинацию? Так же как и было – по 3?

Да.

SKL
11.09.06 [22:09]    
Спасибо за пояснения!

Всеслав
11.09.06 [22:13]    
SKL, краткость - сестра таланта ;)
Т.е. вас этот подход удовлетворил, или все же есть возражения?

SKL
12.09.06 [00:23]    
«…На мой взгляд……роспись 54мм относящейся к более ранним периодам и роспись периода WWII разнятся по подходам…... Отсюда разные подходы и разные оценки.»

Так я же и не предлагаю объединять в одну номинацию эти две темы. Я совсем о другом. Мне кажется, будет трудно сравнивать покраску фигурок 1:35 «Звезды» и Dragon, с фигурками 54 мм Блёскина и Pegaso Models (на тему ВОВ), из-за разности качества их изготовления. Но, в принципе, я не настаиваю. Как сделаете, так пусть и будет.

По поводу определения «глубокой» конверсии, наверное, есть смысл выслушать и других участников форума. Я всего лишь высказал своё мнение. Брать его сразу за основу может пока не стоит, вдруг кто-то не согласен.

«…Номинация же 1:72 и 40мм расширилась потому, что отличные миньки 40мм распостранились благодаря Драбанту и стали популярны.

Вот здесь не очень понял, какая связь между «Драбантом» и расширением номинации 1:72?
А вообще-то по 1:72 может достаточно массово получиться, если конечно вовремя анонсировать Конкурс на сайтах любителей этого масштаба.

«…затесался среди них, допустим, самурай (двое-трое). Покрашен он не хуже других. Но темой этой у нас мало интересуются. Вряд ли он что-то выиграет - не из-за мастерства, из-за непопулярности темы. Вот ему такой приз…»

Т.е. из Ваших слов получается, если фигурка самурая (или какого-нибудь Чингачгука) одна и хорошо покрашена то, т.к. тема непопулярная – ему приз.
«…Вряд ли он что-то выиграет - не из-за мастерства, из-за непопулярности темы…».
Всё же очень хочется надеяться, что оцениваться будет не популярность темы, а уровень работы! В конце концов, какая разница, на какую тему фигурка, если она классно сделана.

«…Или, скажем, наоборот, половина работ - сплошь наполеоника. Как тут не отметить отдельно лучшего?…»

Так всё-таки, какой критерий для оценки «за лучшую работу на раскрытие темы» хотя бы той же наполеоники, если качество покраски и так само собой оценивается? Насколько я понял из названия приза, уровень покраски здесь уже не очень учитывается, главное тему раскрыть?

Менелай
12.09.06 [01:19]    
Считаю, что судить должно жюри, а не голосование, его конечно можно оставить(для мебели) Там вообще не понятно кто как голосует, по дружески, по землячески,объективно или пристрастно...В любом виде спорта, судят судьи, так как они в этих вопросах ведают и знают как и с какой стороны нужно оценивать работу, а не народ!
Как будут классифицироваться, точнее по каким признакам, виньетки и диорамы? А то на прошлом конкурсе, виньетки были в диорамах, а диорамы в виньетках,например: виньетка Давид и Голиаф, явно больше по размеру,чем диорама Трафейщики! Равносильно как танк на подставке с имитацией грунта, это уже виньетка, а не просто модель!!!

Don Rumata
12.09.06 [11:24]    
Считаю, что судить должно жюри

И кто же войдет в это жюри? Этим людям придется не выставлять свои работы(ведь они же оценивают), а взамен они получат сомнительное удовольствие расставить оценки другим и получить все шишки с помидорами за "несправедливое" судейство(а недовольные всегда найдутся).

SKL
12.09.06 [13:22]    
Зачем же лишать членов жюри удовольствия участвовать в Конкурсе? Просто член жюри, выставивший свою работу, в её судействе не участвует, и, соответственно, эта работа просто получит на один голос меньше (что будет учтено при подсчёте голосов).
Что же касается вообще введение жюри, то я считаю, что это нужно сделать обязательно. Демократия конечно штука хорошая, но судейство конкурсов во всём мире (даже на аналогичных сайтах) проводит жюри.

«…И кто же войдет в это жюри?…»
Выбор членов жюри можно провести на Форуме.

Что же касается претензий к членам жюри по итогам голосования, то, разумеется, они могут быть, но, конкретный член жюри всегда может объяснить и обосновать свою оценку, а при виртуальном голосовании, вообще не понятно – кто, как и почему оценивал работы. Получается, идёт соревнование – «У кого больше родственников и друзей». Да и к организаторам Конкурса в итоге вопросов и претензий будет меньше.

А «народное» голосование нужно оставить. Ведь для этого и существует «Приз зрительских симпатий».

Я, конечно, не настаиваю, но всё же, может быть, пойдём по пути всех существующих конкурсов? Во всяком случае, мне кажется, хуже не будет.

С уважением!

Всеслав
12.09.06 [13:33]    
Итак, по жюри.
1. http://vif2ne.ru/smf/forum/2/co/173200.htm В случае с диорамными номинациями все точно так же.
2. Жюри имеет возможность людей отмечать и отмечает.
3. Зрительское голсование будет оставлено, т.к. оно является активной приманкой для посетителей. Когда твой голос может что-то решить - это гораздо, гораздо интереснее, чем просто просмотр работ.
4. Виньетки и диорамы классифицирует жюри. И отнюдь не по размеру основания. В указанном вами, Менелай, случае, были споры, что куда поставить. "Трофейщики" даже кочевали из номинации в номинацию. Желаете оспорить?
5. Танк на подставке с имитацие грунта был, есть и останется принадлежностью БТТ. Потому что центральная фигура в этой работе - танк. Оценка идет по принципу - что является центральной, наиболее значимой частью работы, на что были направлены наибольшие усилия - на проработку техники или местности, создание настроения. Вот и все.

Всеслав
12.09.06 [13:49]    
По поводу определения «глубокой» конверсии, наверное, есть смысл выслушать и других участников форума. Я всего лишь высказал своё мнение. Брать его сразу за основу может пока не стоит, вдруг кто-то не согласен.

Да я бы с радостью выслушал - но ведь никто же невысказывается! Одни мы с вами дискуссию ведем. А вот после конкурса - тут сразу волна недовольных появится... :(
Вот здесь не очень понял, какая связь между «Драбантом» и расширением номинации 1:72?
А вообще-то по 1:72 может достаточно массово получиться, если конечно вовремя анонсировать Конкурс на сайтах любителей этого масштаба.

Связь такая, что я пока не уверен, что по кол-ву работ наберется разделение этой номинации на 1:72 и 40мм. Поэтому они временно сведены в одну.
А какие у нас сайты любителей 1:72? Я просто человек темный в этом вопросе...
Т.е. из Ваших слов получается, если фигурка самурая (или какого-нибудь Чингачгука) одна и хорошо покрашена то, т.к. тема непопулярная – ему приз.

Не обязательно. Но ведь бывает так, что работа хороша, но не вигрывает по причине немодности?
Всё же очень хочется надеяться, что оцениваться будет не популярность темы, а уровень работы! В конце концов, какая разница, на какую тему фигурка, если она классно сделана.

Это безусловно. Но не забывайте, оценивать-то будут зрители.
Так всё-таки, какой критерий для оценки «за лучшую работу на раскрытие темы» хотя бы той же наполеоники, если качество покраски и так само собой оценивается? Насколько я понял из названия приза, уровень покраски здесь уже не очень учитывается, главное тему раскрыть?

Возможно, я неудачно придумал формулировку. Давайте придумывать вместе - возможность наградить кого-то, кто сделал хорошую вещь, но выбивается из мейнстрима, или того, кто сделал наиболее оригинальную с т.зрения жюри работу среди одного направления (пример: наполеоника).
Можно, правда, не заморачиваться, а просто - "Приз жюри" и все?

Demchenko Vladimir
12.09.06 [13:55]    
Всеслав,наверное,действительно так будет лучше...что-то типа "Приза жюри".Лучше не усложнять,иначе можно совсем запутаться.

Don Rumata
12.09.06 [14:15]    
А какие у нас сайты любителей 1:72?

http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=coppermine

"Поле боя".

SKL
12.09.06 [17:29]    
«…1. http://vif2ne.ru/smf/forum/2/co/173200.htm В случае с диорамными номинациями все точно так же…»

Всеслав, по Вашей ссылке всё понятно, только там речь идёт об оценке 300-400 моделей. На Диораме, к сожалению, всё гораздо проще. Будем надеяться, что и у нас когда-нибудь будет выставлено такое же количество фигурок и диорам, но пока всё гораздо скромнее. Если сделать жюри из двух частей, для диорам (виньеток) и для отдельных фигурок, то объём работы для членов жюри будет не таким большим, как кажется. По крайней мере, в последнем Конкурсе, за пару часов можно было спокойно оценить все работы.

«…Зрительское голсование будет оставлено, т.к. оно является активной приманкой для посетителей. Когда твой голос может что-то решить - это гораздо, гораздо интереснее, чем просто просмотр работ…»

Если я правильно понял, опять будет только «народное» голосование?

«…А какие у нас сайты любителей 1:72? Я просто человек темный в этом вопросе...»

Я тоже не намного светлее. :) А по сайтам, можно посмотреть ссылки на «Поле битвы».

«…Но не забывайте, оценивать-то будут зрители…»

Так значит всё-таки опять зрители? Эх-хе-хе,.. Ну, что ж, пусть будет так.
А всё же интересно: у нас на Форуме, что ж, нет признанных всеми специалистов? Я думаю, любому участнику было бы лестно знать, что его работу оценивает не какой-то Вася Пупкин, который и кисточку в руках никогда не держал, а настоящие мастера (Демченко, Судьин и т.д.). Мне кажется: что толку от судейства, где вообще не известно от чего зависит распределение призовых мест.

Демченко Владимир
«…Всеслав,наверное,действительно так будет лучше...что-то типа "Приза жюри"…»

Согласен. А подзаголовком приза можно сделать: «За мастерство исполнения и максимальный реализм». Это сразу бы решило один очень болезненный вопрос. Невозможно всем досконально разбираться во всех исторических периодах. Поэтому, при вручении этого приза, я предлагаю рассматривать в первую очередь именно качества, вынесенные в подзаголовок. При этом, разумеется, историческую достоверность никто не отменяет. А то попадётся классная вещь, но на такой период, в котором никто толком не разбирается, вот и думай – как её оценивать?
Я так понимаю, Всеслав, Вы примерно это имели в виду, когда говорили о призе «за лучшую работу на раскрытие темы»?

А приз тот можно установить отдельно для диорам (виньеток) и отдельных фигурок.

С уважением!
Последний раз редактировалось SKL 12.09.06 [19:13], всего редактировалось 1 раз.

SKL
12.09.06 [19:10]    
"...но ведь никто же невысказывается! Одни мы с вами дискуссию ведем. А вот после конкурса - тут сразу волна недовольных появится... "

Похоже, все заняты более важным делом - обсуждением в Курилке автомобилей, курева и продажного телевидения. ;)

Александр Паскаль
12.09.06 [19:45]    
Мне кажется, что жюри более уместно на "живой" выставке-конкурсе, подобной проводившейся в "ТМ". Лично я ничего плохого во всеобщем голосовании не вижу. Даже на прошедшем конкурсе - призовые места получили именно те работы (белый металл 54 мм), которые получили много положительных отзывов еще в процессе обсуждений, до начала голосования.

SKL! Сергей Леонидович, а ведь Вашему офицеру 3-го гусарского, 2-е место присудили не только "признанные специалисты на форуме", но и "Васи Пупкины" (среди которых был и я ;) ).

Может прийти к компромиссу: голосование "всенародное" и по его итогам раздаю призовые места. А затем публикуются результаты жюри из "признанных специалистов" и они же присуждают "Приз жюри"?

С Уважением, Александр.

Менелай
13.09.06 [09:30]    
"Трофейщики" даже кочевали из номинации в номинацию. Желаете оспорить?

Хозяин барин! Если не затруднит, исходя из каких соображений Вы так все распределили ("Давид и голиаф" и "Трофейщики")
Танк на подставке с имитацией грунта был, есть и останется принадлежностью БТТ. Потому что центральная фигура в этой работе - танк. Оценка идет по принципу - что является центральной, наиболее значимой частью работы, на что были направлены наибольшие усилия - на проработку техники или местности, создание настроения. Вот и все.

Так вот поэтому и нужно, что бы работу судило жюри, т.к. профессионал не станет смотреть на подставку, а будет оценивать только БТТ. В отличии от 15-летнего подростка который увидел танчик в грязи, ВАУУУУУУ грязь, танчик круто!
А если помимо оценки танка, идет оценка подставки,грунт и атмосфера, то это уже виньетка!!! Не так ли???!!!
Последний раз редактировалось Менелай 13.09.06 [10:05], всего редактировалось 1 раз.