Под девизом - "лучше поздно, чем никогда".
Выпадение из общественной жизни по личным причинам сразу двух судей (в том числе председателя диорамного жюри) чрезвычайно затянуло наше судейство, но тем не менее мы, принудительно взяв себя за шиворот, его закончили.
Напоминаю, что согласно правилам, работы членов жюри в судействе жюри НЕ ОЦЕНИВАЛИСЬ, а участвовали только в зрительском голосовании.
Итоги таковы:
Диорамы
------------------------------------------------------------------------
1 место: "Зимний этюд" и "А нам дорога на восток"
2 место: "Охотница"
3 место: "Весеннее обострение" и "Я славлю тех богатырей".
Диплом за качественный уровень везеринга техники в диораме - "Pz.IV Ausf.E в Африке"
Диплом за лучшую подачу работы - "На восточный фронт! Германия, 1942г."
Виньетки
------------------------------------------------------------------------
1 место: Засада
2 место: Привет
3 место: Западный фронт, 1915
Авиадиорамы
------------------------------------------------------------------------
1 место: Аварийная посадка (Алексей Соколов aka alex_reft)
2 место: Як-7А с топливозаправщиком БЗ-38
Фигуры 1:35 и 54 мм (XX век)
------------------------------------------------------------------------
1 место: Пехотинец СС, Харьков
2 место: Капитан ВВС РККА,
3 места: Советский разведчик и Офицер СС
Диплом жюри за прекрасный уровень росписи - Боец SWAT
Фигуры олово от 54мм и менее 90мм
------------------------------------------------------------------------
1 место: военачальник Майя
2 место: Декурион
Фигуры (Крупные масштабы)
------------------------------------------------------------------------
1 место: Самурай с нагинатой
2 место: Рыцарь-госпитальер
3 место: На западном фронте без перемен
Бюсты
------------------------------------------------------------------------
1 место - Индеец Сиу
2 место - Вождь апачей-хикарилья.
3 место - Пуалю и Крестоносец (Ярослав Соколов).
Фигуры (Малые масштабы)
------------------------------------------------------------------------
1 место: Немецкий танкист
2 место: Жрец майя
3 место: Украинские казаки, XVII век
Скульптура и глубокая конверсия
------------------------------------------------------------------------
1 место: Ангельский бульдог
2 место: Великан
3 место: "Солдат федеральной армии" и "Примкнуть штыки"
"Памятник голубю" Алехно - специальный приз жюри с формулировкой "За переход из ВИМ в серьезную скульптуру"
Диорамы и фигуры (Фантастика)
------------------------------------------------------------------------
1 место: Расхититель гробниц.
2 место: Блюз старого мира
3 место: Спящие на болотах.
Юниоры
------------------------------------------------------------------------
Первое место не присуждается
2 место: "Арденны" и ЦСН ФСБ
3 место: "На немца" и Варяг.
Итоги судейства диорамного жюри DiSHow-2012
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
24.04.13 [21:16]
Итоги судейства диорамного жюри DiSHow-2012
#1
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
24.04.13 [21:17]
#2
Диорамы.
В этом году в номинации было много разноплановых и разностилевых работ. Получилось даже некоторое "перенаселение" в номинации за счет работ, которые граничат по категорийности с виньетками. Продолжает развиваться направление работ "без фигур", где действующими лицами является атмосфера и статичные предметы. В то же время авторы, в прошлом году успешно выступившие с подобными работами (Иван Краснюк и Олег Никитин), в этом году в свои работы ввели живых персонажей, но с разным успехом.
Первое место разделили работы "А нам дорога на восток, но мы вернёмся - спи, браток..." Андрея Фонина и "Зимний этюд" Александра Полещука.
В диораме "А нам дорога на восток" работу, конечно, делает разбитая БАшка. Кропотливая работа над матчастью, интерьером и повреждениями полностью окупилась, выглядит все очень убедительно. Поэтому остальное - фигурки, растительность, ландшафт - как бы на вторых ролях, но в общем все смотрится цельно, с настроением. Можно отметить очень высокий уровень исполнения растительности, а также стремление придать плоскостной в принципе работе разноуровневость. Окраска фигур достаточно реалистична, но по уровню тут еще вполне есть куда расти, в особенности в плане работы с лицами. Можно попенять на чрезмерно яркую для этой работы растительность и не самую удачную воду, но в целом работа очень достойная.
Работы Александра Полещука "Зимний этюд" и "Враг ушел" близки друг к другу по стилистике и найденным решениям. Такие масштабные диорамы без единой фигурки - довольно редкое явление, но вполне заслуживают права на жизнь. Тем более если сделаны настолько здорово. Нравится всё - цельно, мощно, убедительно, узнаваемо, с большим вниманием к деталям и к достоверности. Работы создают сильное настроение и эффект присутствия. Из двух работ автора "Зимний этюд" выглядит более завершенной и если так можно выразиться, "наполненной", кроме того она берет большей масштабностью. "Враг ушел", несомненно, тоже очень достойный кандидат, но в ней видится некоторая вторичность удачно найденного приёма (отсутствие фигур и мрачновато-меланхоличное настроение), хотя при этом гораздо более интересный выбор прототипа зданий, а также довольно неплохая растительность.
На втором месте работа "Охотница. Весна 1945-го" Олега Никитина. При всей непритязательности и лаконичности сюжета (что может быть более простым, как одинокий катящийся танк) - совершенно офигительный ландшафт. Грязь, слякоть, лужи с подтаявшим снежком, пожухшая трава и прошлогодняя листва - все это настолько убедительно, что местами смотрится почти фотографично. Ягдпантера с камуфляжем из еловых лап тоже выглядит под стать, эдаким лесным монстром. Фигуры по уровню росписи довольно средние, но они тут как раз практически никакой роли не играют. Нельзя не отметить также удачный монтаж с фотозадником.
Третье место разделили работы "Весеннее обострение" Сергея Менелаева и "Я славлю тех богатырей..." Антона Капацины. "Весеннее обострение" - в сравнении с "Охотницей" работа выглядит намного в плане основания. В плюсах у нее - более интересный везеринг самоходки и отличные фигурки с хорошей росписью. Кроме того, несмотря на общую лаконичность, наличие взаимодействия между фигурами создает определенный сюжет, который хорошо дополняет атмосферу.
Работа Антона Капацины : интересная композиционно, динамичная работа. Убедительно выполнено здание, неплохой КВ. Средненькая роспись фигурок, чрезмерно яркие комбинезоны. Не хватает мелкого мусора и прочих деталей, которые могли бы как-то разбавить большую пустую плоскость стены и разнообразить совершенно гладкий чистый пол. Но при этом общий динамизм сюжета передан неплохо и совершенно однозначно, что добавляет работе плюсов по сравнению с некоторыми конкурентами.
Диплом жюри за за качественный уровень везеринга и росписи фигурок достался работе "Pz.IV Ausf.E в Африке" Дмитрия Еремина и Алексея Сергеева. Наверное, это работа имела бы все шансы на призы - роскошная модель, отличные фигурки. Но... больше, собственно, сказать и нечего, поскольку больше ничего нет. Сюжет и антураж отсутствуют как класс, увы.
Еще один диплом жюри, за лучшую подачу работы мы присудили диораме "На восточный фронт! Германия, 1942г." Бориса Караева. Масштабы, конечно, впечатляют. Издалека все выглядит очень здорово, особенно в такой качественной фотосессии с фоном (тут могу только пожать руку, мало кому удается настолько удачно вписать диораму в фон, да еще не один снимок, а весь фотосет). Вблизи же, конечно, видим и простенькую тонировку техники, и откровенно слабенькие фигурки... такие работы нужно разглядывать издалека.
Виньетки
В номинации безусловными лидерами оказались работы Александра Зеленкова. Первое место единодушно было отдано работе "В засаде". Объем проделанной работы, начиная фигурками и заканчивая танком и растительностью очень велик. Работа более зрелищная, чем "Привет", более интересно решена композиция с развитием по вертикали, растительность освежает и задает тон. Особо хочется отметить то, что для мастера правила - не догма, а границы, которые можно перешагнуть. "Висящая" с краев техника - вечно критикуемая тема, так? А в данном случае именно компактность подставки играет на ощущение засады. И при этом автор, слава богу, обошелся без очень модных ныне "обрезков" техники. Чего бы хотелось: может более контрастной тонировки машины, чуть более выраженного везеринга и контрастной же росписи фигур. Роспись фигурок у Александра очень хороша (в этой подборке конкурсантов она просто лучше всего именно у Зеленкова), но все же хочется что бы он совсем немного прибавил в технике.
На втором месте также работа Александра Зеленкова "Привет!". Теперь понятно, под какую задумку Саша лепил эту парочку. Ну невозможно поверить, чтобы с такими глупо-счастливыми рожами бойцы пялились на подбитый танк, а теперь все стало на свои места . Очень классная работа, с задорным настроением и колоритом, ну и тем более полностью авторская. Девчушка чудесная, очень такая прямо характерно-деревенская, образ пойман отлично. Единственное, что не понравилось - это оформление подставки. Красные объемные буквы из оргстекла очень спорные- они получились активней самой работы. В плане вкуса, это перебор, на наш взгляд.
Третье место мы отдали работе "Западный фронт, 1915 год" Юрия Цимбалюка. Интересная задумка и вполне достойное воплощение, хотя черно-белая модуляция местами выглядит слишком искусственной и контрастной. Техника гризайля автору, правда, не поддалась в полной мере. Именно в этой стилистике-то с модуляцией и разгуляться... но для этого, правда, надо на фотографии смотреть предварительно и анализировать, как ложится свет от ТОГО источника, что в фото, а не абстрактно на трехмерной модели. Получившийся результат упорно напоминает фильмы типа "Небесный капитан и мир будущего" со СТИЛИСТИКОЙ под ЧБ. Не будем касаться того, что кит Родена тут "as is" и забронирован аки "Тигр". Мы по умолчанию в диорамных работах на это смотрим сквозь пальцы. В общем - хорошая композиция и красивый эксперимент. Не полностью удавшийся, не бесспорный, но заслуживающий внимания. Человек не побоялся эксперимента и результат получился очень выразительный. Плюс ко всему, очень импонирует убедительная и грамотная композиция работы. Статично, но для передачи эффекта фотографии, как застывшего момента времени - самое то.
Авиационные диорамы
Данная номинация судится параллельно авиационным и диорамным жюри, первое обращает внимание на матчасть и реализм, второе - на сюжет и проработку. В этом году это привело к несколько парадоксальному результату.
Если первое место безоговорочно всеми (в обоих жюри) было отдано работе "Аварийная посадка" Алексея Соколова, то второе пришлось вычислять балльным методом.
Работа Соколова радует и нестандартностью идеи, и исполнением, остроумное решение с "полетом". На некоторых ракурсах действительно веришь, что самолет волшебным образом завис в воздухе. Симпатично, оригинально, с юмором. Самая слабая часть работы, по моему мнению - это основание. Простенькая травка, поролоновые кусты, равномерно разбросанные камешки... Строение дерева тоже странное. Хотя по совокупности достоинств это лучшая работа в номинации, по-любому.
Второе же место досталось работе "Як-7А с топливозаправщиком БЗ-38" Евгения Евтушенко.
Зимняя тема не так часто встречается в авиадиорамах. Но зима тут, надо сказать, очень примитивно исполнена. Впечатление такое, что модели и фигурки просто поставили на белое полотенце. Нет следов, колея от машины неестественно замылена, самолет вообще парит над поверхностью на лыжах. Неплохая работа с зимним камуфляжем. Нет движения - все статично застыло. Еще, как кто-то сказал, "в диораме грамотное название - половина работы". Тут название вообще без претензии на фантазию - перечисление марок техники, попавшей в кадр (впрочем, остальные конкурсанты тут тоже не сильно отличились, но хоть потуги были). Да, видим модели и фигурки, диорамы не видим...
В этом году в номинации было много разноплановых и разностилевых работ. Получилось даже некоторое "перенаселение" в номинации за счет работ, которые граничат по категорийности с виньетками. Продолжает развиваться направление работ "без фигур", где действующими лицами является атмосфера и статичные предметы. В то же время авторы, в прошлом году успешно выступившие с подобными работами (Иван Краснюк и Олег Никитин), в этом году в свои работы ввели живых персонажей, но с разным успехом.
Первое место разделили работы "А нам дорога на восток, но мы вернёмся - спи, браток..." Андрея Фонина и "Зимний этюд" Александра Полещука.
В диораме "А нам дорога на восток" работу, конечно, делает разбитая БАшка. Кропотливая работа над матчастью, интерьером и повреждениями полностью окупилась, выглядит все очень убедительно. Поэтому остальное - фигурки, растительность, ландшафт - как бы на вторых ролях, но в общем все смотрится цельно, с настроением. Можно отметить очень высокий уровень исполнения растительности, а также стремление придать плоскостной в принципе работе разноуровневость. Окраска фигур достаточно реалистична, но по уровню тут еще вполне есть куда расти, в особенности в плане работы с лицами. Можно попенять на чрезмерно яркую для этой работы растительность и не самую удачную воду, но в целом работа очень достойная.
Работы Александра Полещука "Зимний этюд" и "Враг ушел" близки друг к другу по стилистике и найденным решениям. Такие масштабные диорамы без единой фигурки - довольно редкое явление, но вполне заслуживают права на жизнь. Тем более если сделаны настолько здорово. Нравится всё - цельно, мощно, убедительно, узнаваемо, с большим вниманием к деталям и к достоверности. Работы создают сильное настроение и эффект присутствия. Из двух работ автора "Зимний этюд" выглядит более завершенной и если так можно выразиться, "наполненной", кроме того она берет большей масштабностью. "Враг ушел", несомненно, тоже очень достойный кандидат, но в ней видится некоторая вторичность удачно найденного приёма (отсутствие фигур и мрачновато-меланхоличное настроение), хотя при этом гораздо более интересный выбор прототипа зданий, а также довольно неплохая растительность.
На втором месте работа "Охотница. Весна 1945-го" Олега Никитина. При всей непритязательности и лаконичности сюжета (что может быть более простым, как одинокий катящийся танк) - совершенно офигительный ландшафт. Грязь, слякоть, лужи с подтаявшим снежком, пожухшая трава и прошлогодняя листва - все это настолько убедительно, что местами смотрится почти фотографично. Ягдпантера с камуфляжем из еловых лап тоже выглядит под стать, эдаким лесным монстром. Фигуры по уровню росписи довольно средние, но они тут как раз практически никакой роли не играют. Нельзя не отметить также удачный монтаж с фотозадником.
Третье место разделили работы "Весеннее обострение" Сергея Менелаева и "Я славлю тех богатырей..." Антона Капацины. "Весеннее обострение" - в сравнении с "Охотницей" работа выглядит намного в плане основания. В плюсах у нее - более интересный везеринг самоходки и отличные фигурки с хорошей росписью. Кроме того, несмотря на общую лаконичность, наличие взаимодействия между фигурами создает определенный сюжет, который хорошо дополняет атмосферу.
Работа Антона Капацины : интересная композиционно, динамичная работа. Убедительно выполнено здание, неплохой КВ. Средненькая роспись фигурок, чрезмерно яркие комбинезоны. Не хватает мелкого мусора и прочих деталей, которые могли бы как-то разбавить большую пустую плоскость стены и разнообразить совершенно гладкий чистый пол. Но при этом общий динамизм сюжета передан неплохо и совершенно однозначно, что добавляет работе плюсов по сравнению с некоторыми конкурентами.
Диплом жюри за за качественный уровень везеринга и росписи фигурок достался работе "Pz.IV Ausf.E в Африке" Дмитрия Еремина и Алексея Сергеева. Наверное, это работа имела бы все шансы на призы - роскошная модель, отличные фигурки. Но... больше, собственно, сказать и нечего, поскольку больше ничего нет. Сюжет и антураж отсутствуют как класс, увы.
Еще один диплом жюри, за лучшую подачу работы мы присудили диораме "На восточный фронт! Германия, 1942г." Бориса Караева. Масштабы, конечно, впечатляют. Издалека все выглядит очень здорово, особенно в такой качественной фотосессии с фоном (тут могу только пожать руку, мало кому удается настолько удачно вписать диораму в фон, да еще не один снимок, а весь фотосет). Вблизи же, конечно, видим и простенькую тонировку техники, и откровенно слабенькие фигурки... такие работы нужно разглядывать издалека.
Виньетки
В номинации безусловными лидерами оказались работы Александра Зеленкова. Первое место единодушно было отдано работе "В засаде". Объем проделанной работы, начиная фигурками и заканчивая танком и растительностью очень велик. Работа более зрелищная, чем "Привет", более интересно решена композиция с развитием по вертикали, растительность освежает и задает тон. Особо хочется отметить то, что для мастера правила - не догма, а границы, которые можно перешагнуть. "Висящая" с краев техника - вечно критикуемая тема, так? А в данном случае именно компактность подставки играет на ощущение засады. И при этом автор, слава богу, обошелся без очень модных ныне "обрезков" техники. Чего бы хотелось: может более контрастной тонировки машины, чуть более выраженного везеринга и контрастной же росписи фигур. Роспись фигурок у Александра очень хороша (в этой подборке конкурсантов она просто лучше всего именно у Зеленкова), но все же хочется что бы он совсем немного прибавил в технике.
На втором месте также работа Александра Зеленкова "Привет!". Теперь понятно, под какую задумку Саша лепил эту парочку. Ну невозможно поверить, чтобы с такими глупо-счастливыми рожами бойцы пялились на подбитый танк, а теперь все стало на свои места . Очень классная работа, с задорным настроением и колоритом, ну и тем более полностью авторская. Девчушка чудесная, очень такая прямо характерно-деревенская, образ пойман отлично. Единственное, что не понравилось - это оформление подставки. Красные объемные буквы из оргстекла очень спорные- они получились активней самой работы. В плане вкуса, это перебор, на наш взгляд.
Третье место мы отдали работе "Западный фронт, 1915 год" Юрия Цимбалюка. Интересная задумка и вполне достойное воплощение, хотя черно-белая модуляция местами выглядит слишком искусственной и контрастной. Техника гризайля автору, правда, не поддалась в полной мере. Именно в этой стилистике-то с модуляцией и разгуляться... но для этого, правда, надо на фотографии смотреть предварительно и анализировать, как ложится свет от ТОГО источника, что в фото, а не абстрактно на трехмерной модели. Получившийся результат упорно напоминает фильмы типа "Небесный капитан и мир будущего" со СТИЛИСТИКОЙ под ЧБ. Не будем касаться того, что кит Родена тут "as is" и забронирован аки "Тигр". Мы по умолчанию в диорамных работах на это смотрим сквозь пальцы. В общем - хорошая композиция и красивый эксперимент. Не полностью удавшийся, не бесспорный, но заслуживающий внимания. Человек не побоялся эксперимента и результат получился очень выразительный. Плюс ко всему, очень импонирует убедительная и грамотная композиция работы. Статично, но для передачи эффекта фотографии, как застывшего момента времени - самое то.
Авиационные диорамы
Данная номинация судится параллельно авиационным и диорамным жюри, первое обращает внимание на матчасть и реализм, второе - на сюжет и проработку. В этом году это привело к несколько парадоксальному результату.
Если первое место безоговорочно всеми (в обоих жюри) было отдано работе "Аварийная посадка" Алексея Соколова, то второе пришлось вычислять балльным методом.
Работа Соколова радует и нестандартностью идеи, и исполнением, остроумное решение с "полетом". На некоторых ракурсах действительно веришь, что самолет волшебным образом завис в воздухе. Симпатично, оригинально, с юмором. Самая слабая часть работы, по моему мнению - это основание. Простенькая травка, поролоновые кусты, равномерно разбросанные камешки... Строение дерева тоже странное. Хотя по совокупности достоинств это лучшая работа в номинации, по-любому.
Второе же место досталось работе "Як-7А с топливозаправщиком БЗ-38" Евгения Евтушенко.
Зимняя тема не так часто встречается в авиадиорамах. Но зима тут, надо сказать, очень примитивно исполнена. Впечатление такое, что модели и фигурки просто поставили на белое полотенце. Нет следов, колея от машины неестественно замылена, самолет вообще парит над поверхностью на лыжах. Неплохая работа с зимним камуфляжем. Нет движения - все статично застыло. Еще, как кто-то сказал, "в диораме грамотное название - половина работы". Тут название вообще без претензии на фантазию - перечисление марок техники, попавшей в кадр (впрочем, остальные конкурсанты тут тоже не сильно отличились, но хоть потуги были). Да, видим модели и фигурки, диорамы не видим...
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
24.04.13 [21:18]
#3
Фигуры 1:35 и 54 мм (XX век)
Сначала отметим, что работа Павла Ильина "Боец SWAT" отмечена дипломом за высочайший уровень росписи. Но... в призах она не оказалась.
С технической стороны это самая сильная работа номинации. Работа с черным и темно-синим просто на высоте. Серый (а это именно серый, а не черный, сравните со вставкой на спине) во многих местах кажется мне излишне высветленным. Про лицо с огромными выходами в практически белые цвета даже не хочется говорить - такой впечатление, что при обработке в ФШ по ним определяли точку белого, и они оказались в засветке.
При очень высокой технике росписи не следует забывать, что здесь - виртуальный конкурс, и мы оцениваем то, что видим на фотографиях, т.е. не только работу, но и ее подачу. И то, что нам предъявлено в фотоконкурсе выглядит слишком высококонтрастным и даже плоским. Возможно, оно все на самом деле куда приятнее в жизни, но, учитывая крайний категоризм Павла в вопросах его техники росписи, может быть, что она и в жизни такова... Кроме того, в правилах у нас четко сказано: "Если вы используете фотографический задник при съемке, то помимо 1-2 подобных снимков обязательно должны присутствовать 4-5 фотографий на однородном фоне", так что налицо попросту нарушение правил как таковых.
Первое место жюри присудило работе Константина Пинаева "Пехотинец СС. Харьков, зима 1943". Очень эффектно и драматично смотрится фигурка, несмотря на её заезженность. Смотришь - и веришь! С цветами, фактурами очень хорошо автор поработал. Именно вот эта пресловутая "зрелищность", о которой сейчас много говорится, все через слово талдычат, но без иконописного белильного экстремизма. И не в ущерб историчности, с чувством меры и такта. В этой работе как раз роспись не страдает перебором контраста и на фотографиях смотрится весьма жизненно. Понравилось ощущение фактуры материалов, хорошая амуниция, ремни, вообще мелочи. Из недостатков - характерная для данного танковского цикла каска маловатого размера, еще фактура овчины не очень понравилась, ее можно было более энергично проработать. Более активные загрязнения, возможно, стоило внести. Потому что штаны заношенные в целом (серо-белые), но без явных загрязнений.
Не к фигуре, но к композиции в целом. Шибко портят впечатления "пластилиновые" кирпичи обломка стены.
На втором месте "Капитан ВВС РККА, Лето 1940 г." Артема Головко. Интересная и неожиданная интерпретация альпайновской фигурки, отличная роспись, отличный живой типаж, любопытное решение с фрагментом крыла... Хорошие и правильные цветовые решения, отличный синий на штанах. На гимнастерке не очень понравились "жестяные" складки на подоле, выше расписано более естественно. Какое-то ощущение легкой асимметричности глаз. Немного яркость цветов режет взгляд. Но в целом ощущения очень положительные.
Относительно композиции. За идею автору, вне сомнений, плюс, но крайний обрез крыла смотрится как некий поднос или барная стойка . Возможно, следовало бы делать больший его кусок, может быть, даже со стойкой шасси, хотя это и увеличит площадь подставки, зато сразу будет узнаваться.
Тот случай, когда недостатки в работе может и есть, но искать их нет никакого желания.
И, наконец, третье место разделили "Советский разведчик" Алексея Сидорова и "Офицер SS" Александра Иванова.
Советский разведчик. Спокойная неконтрастная роспись, аккуратные детали. Многое можно было бы сделать лучше (например, слишком светлые телесные тона по отношению к униформе, особенно кисти рук; ложе ППШ можно было бы и глянца придать маслом, оттонировать темным поднутрения в рукавах, сделать подсумки не такими ярко выбивающимися...), но в целом достойно. Хороший ватник, с хорошим цветом и тенями. Очень приятная амеба, грамотно (без излишней контрастности) расписанное лицо. Несколько снижает впечатление схематично расписанная кубанка и сапоги. Главный недостаток представления - сомнительный тон задника, на более контрастном смотрелось бы выигрышнее. Плюсы работы (или, скажем так, сам ход мыслей автора) в целом перевешивают минусы: например, более техничные, но абсолютно безвкусные злоупотребления белилами по всем швам. Пусть будет небольшим авансом, но автор на верном пути с точки зрения грамотной работы с цветом.
"Офицер СС" Иванова рассматривался вкупе с его же "Казаками Вермахта", так как работы очень похожи по стилю. Смешанное ощущение от работы. С одной стороны, очень добротно проработан камуфляж и вообще в целом роспись на довольно высоком уровне. С другой стороны - не в восторге от цветов. Опять поросячье-розовое лицо, камуфляж блузы уехал в насыщенные светло-зеленые тона, бриджи и фуражка кажутся слишком светлыми... Лишняя светлая прострочка на сапогах - выделение краев кожи можно и нужно было решить иначе. Не понравились активно выбеленные швы. Слишком высветлены лбы и подбородки на лицах. Но в целом данная работы была оценена жюри выше "Казаков".
Фигуры олово от 54мм и менее 90мм
К сожалению, необходимо отметить, что номинация переживает явный кризис. Хотя заявлены работы в большинстве высокого уровня, но количество их уже второй год настолько мало, что номинация балансирует на грани полноценной... Вот и в этом году только два призовых места. С чего такой упадок интереса к ВИМ периода до 20 века - непонятно.
На первом месте единогласно "Военачальник майя" Константина Пинаева. Отличная роспись тела, впечатляющая работа с красными оттенками, хорошие материалы, аккуратная проработка деталей. Динамично, зрелищно, технично. Самая техничная и грамотная работа из представленных.
На втором месте - "Декурион" Алексея Луканева. Высокий уровень росписи, аккуратность в мелочах, приятные цвета и материалы. Но лаковый блеск коня сильно портит впечатление, конь откровенно неживой. За лакированностью коня теряется не особо контрастная его роспись. Металлы на фигурке смотрятся однотонно. Шнуровка на панцире не проработана. Щит декуриона просто черного цвета... в таком-то масштабе стоило изобразить что-то из римской символики. Уровень автора это позволяет. Но работа все же очень аккуратная, зрелищная, яркая, притягивает внимание...
Бюсты
А вот тут напротив - существующая лишь третий год номинация успешно прогрессирует, представляя все более и более качественные и интересные работы.
В этом году первое место по решению большинства судей досталось работе "Индеец сиу" Марины Штей.
Приятная гамма, аккуратная проработка мелочей, очень интересное решение подставки, отлично дополняет образ. Роспись лица показалась немного избыточно контрастной, слишком сильные высветления, слишком плотное затемнение на щеках. Кому-то такая роспись роспись может не нравится, кому-то наоборот. Очень понравилась седина, перья в волосах. Нравится гамма лица, хотя высветления несколько чересчур немного контрастны. Отметим историческую ошибку у индейца. Скальповые пряди (вся длинная бахрома на рубахе), которые должны быть черными или светлыми (в зависимости от цвета волос скальпированного), окрашены здесь в яркие веселые цвета. Несмотря на то, что есть некий перебор с декоративностью и "красивостью" в целом одна из лучших работ в номинации.
На втором месте еще один индеец, "Вождь апачей-хикарилья" Ивана Лесниченко.
Очень сильная и очень эмоциональная работа. Мощный образ, натуральные приглушенные тона. Прекрасное воспроизведение материалов, одеяло полностью реалистично. Одеяло просто покорило (прям хочется самому завернуться)! А вот лицо на его фоне потерялось и ушло на второй план, к сожалению. Крупнотканые элемнты с фактурой нитей вот здесь как раз очень кстати вышли. Грубоваты тени на бахроме у шва рубахи, и портит впечатление темная заливка оснований перьев за спиной - перья на голове в этом плане куда качественнее. Отметим несколько грубоватую технику нанесения полутонов.
Третье место разделили две работы, "Пуалю, 1916 год" Константина Капитонова и "Крестоносец" Ярослава Соколова.
Пуалю. Константин вытащил росписью из не слишком сильного скульптурно бюста практически всё, что можно было. По самому бюсту - можно попенять только на монохромно-землистое лицо и на слишком явное черное выделение швов и строчек. В остальном все здорово - удачное попадание в цвета, хорошая амуниция, натуральная кожа, натуральная трубка, про каску вообще молчим - реалистично на 101%, а от хлеба хочется откусить кусочек. Также, возможно, зря тут была сымитирована структура нитей ткани на брезентовых ремнях, она вышла несколько утрировано. Константин, как всегда, индивидуален, аккуратен и ни на пол-тона не отступает от своей цветовой и тональной палитры. Лицам фигур хотелось бы придать больше живости, а тут или смена палитры или вообще желательно попробовать масло. Подставка вызывает двоякое ощущение. Идея интересная, исполнение стильное, но вот с бюстом она сочетается как-то непропорционально и несуразно. Как будто торс с отрубленными руками торчит из ящика с землей...
Крестоносец. Работа берет в основном "спецэффектами". Облупленность краски, кракелюры, пятна ржавчины, поплывшая красная краска от креста на сюрко (если мы правильно поняли задумку автора) - все это очень выполнено очень здорово. Вопрос в другом - насколько это реалистично. На щите, например, в сколах краски проглядывает металл вместо кожи, щит у него что, цельнометаллический? Красные разводы на сюрко - тоже не ясно, насколько уместны. При этом борода и усы не проработаны совсем, не понравился уход в желто-коричневые тени на сюрко. Тем не менее в целом, конечно, мы видим тут высококлассную роспись.
Сначала отметим, что работа Павла Ильина "Боец SWAT" отмечена дипломом за высочайший уровень росписи. Но... в призах она не оказалась.
С технической стороны это самая сильная работа номинации. Работа с черным и темно-синим просто на высоте. Серый (а это именно серый, а не черный, сравните со вставкой на спине) во многих местах кажется мне излишне высветленным. Про лицо с огромными выходами в практически белые цвета даже не хочется говорить - такой впечатление, что при обработке в ФШ по ним определяли точку белого, и они оказались в засветке.
При очень высокой технике росписи не следует забывать, что здесь - виртуальный конкурс, и мы оцениваем то, что видим на фотографиях, т.е. не только работу, но и ее подачу. И то, что нам предъявлено в фотоконкурсе выглядит слишком высококонтрастным и даже плоским. Возможно, оно все на самом деле куда приятнее в жизни, но, учитывая крайний категоризм Павла в вопросах его техники росписи, может быть, что она и в жизни такова... Кроме того, в правилах у нас четко сказано: "Если вы используете фотографический задник при съемке, то помимо 1-2 подобных снимков обязательно должны присутствовать 4-5 фотографий на однородном фоне", так что налицо попросту нарушение правил как таковых.
Первое место жюри присудило работе Константина Пинаева "Пехотинец СС. Харьков, зима 1943". Очень эффектно и драматично смотрится фигурка, несмотря на её заезженность. Смотришь - и веришь! С цветами, фактурами очень хорошо автор поработал. Именно вот эта пресловутая "зрелищность", о которой сейчас много говорится, все через слово талдычат, но без иконописного белильного экстремизма. И не в ущерб историчности, с чувством меры и такта. В этой работе как раз роспись не страдает перебором контраста и на фотографиях смотрится весьма жизненно. Понравилось ощущение фактуры материалов, хорошая амуниция, ремни, вообще мелочи. Из недостатков - характерная для данного танковского цикла каска маловатого размера, еще фактура овчины не очень понравилась, ее можно было более энергично проработать. Более активные загрязнения, возможно, стоило внести. Потому что штаны заношенные в целом (серо-белые), но без явных загрязнений.
Не к фигуре, но к композиции в целом. Шибко портят впечатления "пластилиновые" кирпичи обломка стены.
На втором месте "Капитан ВВС РККА, Лето 1940 г." Артема Головко. Интересная и неожиданная интерпретация альпайновской фигурки, отличная роспись, отличный живой типаж, любопытное решение с фрагментом крыла... Хорошие и правильные цветовые решения, отличный синий на штанах. На гимнастерке не очень понравились "жестяные" складки на подоле, выше расписано более естественно. Какое-то ощущение легкой асимметричности глаз. Немного яркость цветов режет взгляд. Но в целом ощущения очень положительные.
Относительно композиции. За идею автору, вне сомнений, плюс, но крайний обрез крыла смотрится как некий поднос или барная стойка . Возможно, следовало бы делать больший его кусок, может быть, даже со стойкой шасси, хотя это и увеличит площадь подставки, зато сразу будет узнаваться.
Тот случай, когда недостатки в работе может и есть, но искать их нет никакого желания.
И, наконец, третье место разделили "Советский разведчик" Алексея Сидорова и "Офицер SS" Александра Иванова.
Советский разведчик. Спокойная неконтрастная роспись, аккуратные детали. Многое можно было бы сделать лучше (например, слишком светлые телесные тона по отношению к униформе, особенно кисти рук; ложе ППШ можно было бы и глянца придать маслом, оттонировать темным поднутрения в рукавах, сделать подсумки не такими ярко выбивающимися...), но в целом достойно. Хороший ватник, с хорошим цветом и тенями. Очень приятная амеба, грамотно (без излишней контрастности) расписанное лицо. Несколько снижает впечатление схематично расписанная кубанка и сапоги. Главный недостаток представления - сомнительный тон задника, на более контрастном смотрелось бы выигрышнее. Плюсы работы (или, скажем так, сам ход мыслей автора) в целом перевешивают минусы: например, более техничные, но абсолютно безвкусные злоупотребления белилами по всем швам. Пусть будет небольшим авансом, но автор на верном пути с точки зрения грамотной работы с цветом.
"Офицер СС" Иванова рассматривался вкупе с его же "Казаками Вермахта", так как работы очень похожи по стилю. Смешанное ощущение от работы. С одной стороны, очень добротно проработан камуфляж и вообще в целом роспись на довольно высоком уровне. С другой стороны - не в восторге от цветов. Опять поросячье-розовое лицо, камуфляж блузы уехал в насыщенные светло-зеленые тона, бриджи и фуражка кажутся слишком светлыми... Лишняя светлая прострочка на сапогах - выделение краев кожи можно и нужно было решить иначе. Не понравились активно выбеленные швы. Слишком высветлены лбы и подбородки на лицах. Но в целом данная работы была оценена жюри выше "Казаков".
Фигуры олово от 54мм и менее 90мм
К сожалению, необходимо отметить, что номинация переживает явный кризис. Хотя заявлены работы в большинстве высокого уровня, но количество их уже второй год настолько мало, что номинация балансирует на грани полноценной... Вот и в этом году только два призовых места. С чего такой упадок интереса к ВИМ периода до 20 века - непонятно.
На первом месте единогласно "Военачальник майя" Константина Пинаева. Отличная роспись тела, впечатляющая работа с красными оттенками, хорошие материалы, аккуратная проработка деталей. Динамично, зрелищно, технично. Самая техничная и грамотная работа из представленных.
На втором месте - "Декурион" Алексея Луканева. Высокий уровень росписи, аккуратность в мелочах, приятные цвета и материалы. Но лаковый блеск коня сильно портит впечатление, конь откровенно неживой. За лакированностью коня теряется не особо контрастная его роспись. Металлы на фигурке смотрятся однотонно. Шнуровка на панцире не проработана. Щит декуриона просто черного цвета... в таком-то масштабе стоило изобразить что-то из римской символики. Уровень автора это позволяет. Но работа все же очень аккуратная, зрелищная, яркая, притягивает внимание...
Бюсты
А вот тут напротив - существующая лишь третий год номинация успешно прогрессирует, представляя все более и более качественные и интересные работы.
В этом году первое место по решению большинства судей досталось работе "Индеец сиу" Марины Штей.
Приятная гамма, аккуратная проработка мелочей, очень интересное решение подставки, отлично дополняет образ. Роспись лица показалась немного избыточно контрастной, слишком сильные высветления, слишком плотное затемнение на щеках. Кому-то такая роспись роспись может не нравится, кому-то наоборот. Очень понравилась седина, перья в волосах. Нравится гамма лица, хотя высветления несколько чересчур немного контрастны. Отметим историческую ошибку у индейца. Скальповые пряди (вся длинная бахрома на рубахе), которые должны быть черными или светлыми (в зависимости от цвета волос скальпированного), окрашены здесь в яркие веселые цвета. Несмотря на то, что есть некий перебор с декоративностью и "красивостью" в целом одна из лучших работ в номинации.
На втором месте еще один индеец, "Вождь апачей-хикарилья" Ивана Лесниченко.
Очень сильная и очень эмоциональная работа. Мощный образ, натуральные приглушенные тона. Прекрасное воспроизведение материалов, одеяло полностью реалистично. Одеяло просто покорило (прям хочется самому завернуться)! А вот лицо на его фоне потерялось и ушло на второй план, к сожалению. Крупнотканые элемнты с фактурой нитей вот здесь как раз очень кстати вышли. Грубоваты тени на бахроме у шва рубахи, и портит впечатление темная заливка оснований перьев за спиной - перья на голове в этом плане куда качественнее. Отметим несколько грубоватую технику нанесения полутонов.
Третье место разделили две работы, "Пуалю, 1916 год" Константина Капитонова и "Крестоносец" Ярослава Соколова.
Пуалю. Константин вытащил росписью из не слишком сильного скульптурно бюста практически всё, что можно было. По самому бюсту - можно попенять только на монохромно-землистое лицо и на слишком явное черное выделение швов и строчек. В остальном все здорово - удачное попадание в цвета, хорошая амуниция, натуральная кожа, натуральная трубка, про каску вообще молчим - реалистично на 101%, а от хлеба хочется откусить кусочек. Также, возможно, зря тут была сымитирована структура нитей ткани на брезентовых ремнях, она вышла несколько утрировано. Константин, как всегда, индивидуален, аккуратен и ни на пол-тона не отступает от своей цветовой и тональной палитры. Лицам фигур хотелось бы придать больше живости, а тут или смена палитры или вообще желательно попробовать масло. Подставка вызывает двоякое ощущение. Идея интересная, исполнение стильное, но вот с бюстом она сочетается как-то непропорционально и несуразно. Как будто торс с отрубленными руками торчит из ящика с землей...
Крестоносец. Работа берет в основном "спецэффектами". Облупленность краски, кракелюры, пятна ржавчины, поплывшая красная краска от креста на сюрко (если мы правильно поняли задумку автора) - все это очень выполнено очень здорово. Вопрос в другом - насколько это реалистично. На щите, например, в сколах краски проглядывает металл вместо кожи, щит у него что, цельнометаллический? Красные разводы на сюрко - тоже не ясно, насколько уместны. При этом борода и усы не проработаны совсем, не понравился уход в желто-коричневые тени на сюрко. Тем не менее в целом, конечно, мы видим тут высококлассную роспись.
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
24.04.13 [21:18]
#4
Фигуры (Крупные масштабы)
На первом месте большинством голосов "Самурай с нагинатой" Алексея Луканева.
Очень мощная, зрелищная, динамичная фигура. Классная цветовая гамма, убедительные материалы, отличная роспись синего и красного, насыщенность деталями (и в то же время очень аккуратная и внимательная роспись всех мелочей)... Возможно стоило более контрастно прописать мелкие детали и шнуровку, разделить шнурки более темным, высветлить более агрессивно, с имитацией плетения. Ну и в стыках разных цветов и материалов не понравился резкий переход и ,местами, некоторую неаккуратность. Стоило как-то притемнить и разграничить разные элементы. Отметим также отличную фотосессию.
На втором месте - "Рыцарь-госпитальер, XIII век" от Ивана Лесниченко.
Чрезвычайно живописная работа при всей минималистичности гаммы. Такой сложный и разнообразный черный редко удается встретить. Еще бы лицо было на уровне, оно самая слабая часть работы, к сожалению. Госпитальер нравится именно своей цветовой тонкостью, нюансами и приятной монохромностью. Фото смотрится как-то чрезмерно контрастно на черном фоне. Оформление основания не очень понравилось. Сначала дорогая подставка, потом ступенька родной подставки. Смотрится не органично , стоило срастить основание с краями подставки.
И, наконец, на третьем месте - "На Западном фронте без перемен. Часовой" Константина Капитонова.
Костины немцы на ПМВ с фрагментами окопов всем хороши, кроме того, что начинают приедаться. Тут вроде и основание добротно сделано (тем более самодельное), и роспись аккуратная, на обычном уровне автора, и всяких вкусных деталей достаточно... и все равно ощущение того, что ты все это уже не раз видел. Работа добротная, но серийная, вау-эффекта нет . Понятно, что работа на заказ накладывает свой отпечаток, но стоит хотя бы для конкурсных работ что-то менять или изобретать. Если более подробно, кроме введения новых оттенков в роспись тела, хотелось бы увидеть более плавные и насыщенные тени и свет на складках (у Константина они выглядят зачастую схематично), новых приемов загрязнения одежды и обуви.
Фигуры (Малые масштабы)
Первое место единогласно - "Немецкий танкист" Павла Ильина.
Это нечто невероятное. Представляем, что Павел смог бы сделать с другой, более интересной фигуркой. Павел, что ты делаешь, прекрати!!! Мы думали, что советский пехотинец в прошлом году - это предел, но ведь нет же. Можно еще круче, еще детальнее, и при этом с более мягкой манерой росписи - в общем, теперь совсем невозможно поверить, что это не 1:35. Да еще и черный цвет, которым и в 35-м то мало кто на таком уровне владеет. Хотя на лицо без улыбки смотреть нельзя , но это , скорее всего, проблемы скульптуры, которые Павел еще больше утрировал.
Второе место - "Жрец Майя" Константина Пинаева.
Интересная фигурка, колоритная, яркая и нарядная. Роспись несколько мультяшная, ну да и сама стилистика миниатюры к этому располагает. Отметим хороший уровень проработки деталей.
Третье место - опять же работа Константина Пинаева "Украинские козаки, XVII век".
Константин уверенно наступает на пятки Максиму Веретельникову в жанре таких вот миниатюрных фигурок с очень колоритными, харАктерными типажами. Очень здорово, кроме тусклых клинков (уж коль не металликами, так НММ нужно было блеск показать) придраться не к чему, одна из лучших работ в номинации. Работа берет живостью и разнообразием типажей.
Диорамы и фигуры (Фантастика)
К сожалению, почин прошлого года не продолжился, и выделить отдельную подноминацию шаржевой скульптуры тут не удалось. В результате итоги получились весьма разноплановые, сложно сравнивать работы совершенно разных направлений.
На первом месте единодушно оказался "Расхититель гробниц" Марины Штей.
Гномы Моловцева, видимо, созданы специально для того, чтобы с ними выигрывались конкурсы. На сей раз роспись еще интереснее, чем была в прошлом конкурсе у гнома в исполнении Вадима Костылева. Шотландка, татуировка, узоры, фактуры ткани... ну просто блеск. Да еще и подставка роскошная. Стилистка Марины лучше всего подходит к таким вот фантазийным работам, органично смотрится! Первое место без вариантов.
Второе место досталось диораме "Блюз старого мира" Дмитрия Полтавцева.
Симпатично, атмосферно. Жаль, мало ракурсов "с эффектом присутствия", хороший заглавный фотоколлаж тоже бы украсил эту работу. Забавный тюнинг лендровера, отличный указатель, да еще и с реальным рефером. Хотя работа с фигурой на более чем среднем уровне, но общий объем и качество прочих элементов поднимают диораму на второе место.
Третье место - у виньетки "Спящие на болотах" Ивана Лесниченко.
Подставка, конечно же сильная, местами интереснее самой фигуры. Замах в росписи фигуры вроде бы правильный и неплохой, но как-то недоведена фигура, сыроватая. Роспись тела маслом грубовата. Особенно заметно на спине в виде зернистости. То ли первый слой подорвался, то ли загрунтовано не ровно... по левой ноге шов от стыка формы, автор грешит этим в своих работах. Невыразительные волосы прически. При этом хорошо переданная фактура материалов.
Скульптура и глубокая конверсия.
Очень сложно судить скульптуру в этом году, поскольку все смешалось в кучу - ВИМ, зоопарк, шаржи, фэнтези...
Работы Сергея Алехно "Памятник голубю" и "Старик Козлодоеff" отмечены дипломом с формулировкой "За переход от ВИМ к серьезному искусству". Налицо очень своеобразные и умные подача, нестандартные идеи, юмор. С точки зрения именно скульптуры они призовыми нам не показались, но хотя скульптура шаржевая, она не перестает быть скульптурой. Здесь Сергей уже вполне поднимается до уровня реального искусства, и задумка и воплощение на совершенной высоте.
Первое же место досталось еще одной работе Сергея Алехно "Ангельский бульдог".
Возможно, это выглядит неожиданным, но... Очень запоминающаяся и трогательная работа, с очень хорошим художественным "наполнением". Технически выполнена на очень высоком уровне, видно что автор в теме. Анатомия, постановка позы, сложный нюансы какие-то - всё как надо! Этой работе действительно веришь без всяких оговорок. Работа с настроением и большой любовью к прототипу. Отличная скульптура и по анатомии, и по позе, и по деталировке.
На втором месте: "Великан" Виктора Вороненко.
Мощно, фактурно, со вкусом. Правда, голова мне показалась маловатой даже несмотря на сильно утрированные комиксные пропорции. Видно, что человек хорошо чувствует и работает с объемом, пластикой, формой. У автора хороший потенциал.
На третьем месте две работы: "Солдат федеральной армии" Дмитрия Белолипецкого и "Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!" Дмитрия Шишкова.
В работе Белолипецкого Бюст очень понравился, гораздо больше, чем предыдущая скульптура Димы (Пуалю). Выразительное лицо, фактурные складки, ремешки... Его, пожалуй, стоило бы чуть выше обрезать, на пару пуговиц - смотрелось бы гармоничнее, а то он сейчас такой вытянутый с руками по швам - уже чувствуется скучная статичная поза.
Дима явно прогрессирует и уверенно выступает по сравнению с предыдущими работами, в работе присутсвует настороение, эмоции. Но по технике исполнения, именно профессиональной хватке и "постановке руки" работа уступает рассмотренным выше.
Работа Шишкова хороша экспрессией, хотя и слабее большинства его работ из серии "На малом охотнике". По уровню детализации складок и прочих деталей автору еще есть над чем много работать. В плюс работе и автору - влюбленность в тему и стремление разбираться в матчасти скульптуры.
На первом месте большинством голосов "Самурай с нагинатой" Алексея Луканева.
Очень мощная, зрелищная, динамичная фигура. Классная цветовая гамма, убедительные материалы, отличная роспись синего и красного, насыщенность деталями (и в то же время очень аккуратная и внимательная роспись всех мелочей)... Возможно стоило более контрастно прописать мелкие детали и шнуровку, разделить шнурки более темным, высветлить более агрессивно, с имитацией плетения. Ну и в стыках разных цветов и материалов не понравился резкий переход и ,местами, некоторую неаккуратность. Стоило как-то притемнить и разграничить разные элементы. Отметим также отличную фотосессию.
На втором месте - "Рыцарь-госпитальер, XIII век" от Ивана Лесниченко.
Чрезвычайно живописная работа при всей минималистичности гаммы. Такой сложный и разнообразный черный редко удается встретить. Еще бы лицо было на уровне, оно самая слабая часть работы, к сожалению. Госпитальер нравится именно своей цветовой тонкостью, нюансами и приятной монохромностью. Фото смотрится как-то чрезмерно контрастно на черном фоне. Оформление основания не очень понравилось. Сначала дорогая подставка, потом ступенька родной подставки. Смотрится не органично , стоило срастить основание с краями подставки.
И, наконец, на третьем месте - "На Западном фронте без перемен. Часовой" Константина Капитонова.
Костины немцы на ПМВ с фрагментами окопов всем хороши, кроме того, что начинают приедаться. Тут вроде и основание добротно сделано (тем более самодельное), и роспись аккуратная, на обычном уровне автора, и всяких вкусных деталей достаточно... и все равно ощущение того, что ты все это уже не раз видел. Работа добротная, но серийная, вау-эффекта нет . Понятно, что работа на заказ накладывает свой отпечаток, но стоит хотя бы для конкурсных работ что-то менять или изобретать. Если более подробно, кроме введения новых оттенков в роспись тела, хотелось бы увидеть более плавные и насыщенные тени и свет на складках (у Константина они выглядят зачастую схематично), новых приемов загрязнения одежды и обуви.
Фигуры (Малые масштабы)
Первое место единогласно - "Немецкий танкист" Павла Ильина.
Это нечто невероятное. Представляем, что Павел смог бы сделать с другой, более интересной фигуркой. Павел, что ты делаешь, прекрати!!! Мы думали, что советский пехотинец в прошлом году - это предел, но ведь нет же. Можно еще круче, еще детальнее, и при этом с более мягкой манерой росписи - в общем, теперь совсем невозможно поверить, что это не 1:35. Да еще и черный цвет, которым и в 35-м то мало кто на таком уровне владеет. Хотя на лицо без улыбки смотреть нельзя , но это , скорее всего, проблемы скульптуры, которые Павел еще больше утрировал.
Второе место - "Жрец Майя" Константина Пинаева.
Интересная фигурка, колоритная, яркая и нарядная. Роспись несколько мультяшная, ну да и сама стилистика миниатюры к этому располагает. Отметим хороший уровень проработки деталей.
Третье место - опять же работа Константина Пинаева "Украинские козаки, XVII век".
Константин уверенно наступает на пятки Максиму Веретельникову в жанре таких вот миниатюрных фигурок с очень колоритными, харАктерными типажами. Очень здорово, кроме тусклых клинков (уж коль не металликами, так НММ нужно было блеск показать) придраться не к чему, одна из лучших работ в номинации. Работа берет живостью и разнообразием типажей.
Диорамы и фигуры (Фантастика)
К сожалению, почин прошлого года не продолжился, и выделить отдельную подноминацию шаржевой скульптуры тут не удалось. В результате итоги получились весьма разноплановые, сложно сравнивать работы совершенно разных направлений.
На первом месте единодушно оказался "Расхититель гробниц" Марины Штей.
Гномы Моловцева, видимо, созданы специально для того, чтобы с ними выигрывались конкурсы. На сей раз роспись еще интереснее, чем была в прошлом конкурсе у гнома в исполнении Вадима Костылева. Шотландка, татуировка, узоры, фактуры ткани... ну просто блеск. Да еще и подставка роскошная. Стилистка Марины лучше всего подходит к таким вот фантазийным работам, органично смотрится! Первое место без вариантов.
Второе место досталось диораме "Блюз старого мира" Дмитрия Полтавцева.
Симпатично, атмосферно. Жаль, мало ракурсов "с эффектом присутствия", хороший заглавный фотоколлаж тоже бы украсил эту работу. Забавный тюнинг лендровера, отличный указатель, да еще и с реальным рефером. Хотя работа с фигурой на более чем среднем уровне, но общий объем и качество прочих элементов поднимают диораму на второе место.
Третье место - у виньетки "Спящие на болотах" Ивана Лесниченко.
Подставка, конечно же сильная, местами интереснее самой фигуры. Замах в росписи фигуры вроде бы правильный и неплохой, но как-то недоведена фигура, сыроватая. Роспись тела маслом грубовата. Особенно заметно на спине в виде зернистости. То ли первый слой подорвался, то ли загрунтовано не ровно... по левой ноге шов от стыка формы, автор грешит этим в своих работах. Невыразительные волосы прически. При этом хорошо переданная фактура материалов.
Скульптура и глубокая конверсия.
Очень сложно судить скульптуру в этом году, поскольку все смешалось в кучу - ВИМ, зоопарк, шаржи, фэнтези...
Работы Сергея Алехно "Памятник голубю" и "Старик Козлодоеff" отмечены дипломом с формулировкой "За переход от ВИМ к серьезному искусству". Налицо очень своеобразные и умные подача, нестандартные идеи, юмор. С точки зрения именно скульптуры они призовыми нам не показались, но хотя скульптура шаржевая, она не перестает быть скульптурой. Здесь Сергей уже вполне поднимается до уровня реального искусства, и задумка и воплощение на совершенной высоте.
Первое же место досталось еще одной работе Сергея Алехно "Ангельский бульдог".
Возможно, это выглядит неожиданным, но... Очень запоминающаяся и трогательная работа, с очень хорошим художественным "наполнением". Технически выполнена на очень высоком уровне, видно что автор в теме. Анатомия, постановка позы, сложный нюансы какие-то - всё как надо! Этой работе действительно веришь без всяких оговорок. Работа с настроением и большой любовью к прототипу. Отличная скульптура и по анатомии, и по позе, и по деталировке.
На втором месте: "Великан" Виктора Вороненко.
Мощно, фактурно, со вкусом. Правда, голова мне показалась маловатой даже несмотря на сильно утрированные комиксные пропорции. Видно, что человек хорошо чувствует и работает с объемом, пластикой, формой. У автора хороший потенциал.
На третьем месте две работы: "Солдат федеральной армии" Дмитрия Белолипецкого и "Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!" Дмитрия Шишкова.
В работе Белолипецкого Бюст очень понравился, гораздо больше, чем предыдущая скульптура Димы (Пуалю). Выразительное лицо, фактурные складки, ремешки... Его, пожалуй, стоило бы чуть выше обрезать, на пару пуговиц - смотрелось бы гармоничнее, а то он сейчас такой вытянутый с руками по швам - уже чувствуется скучная статичная поза.
Дима явно прогрессирует и уверенно выступает по сравнению с предыдущими работами, в работе присутсвует настороение, эмоции. Но по технике исполнения, именно профессиональной хватке и "постановке руки" работа уступает рассмотренным выше.
Работа Шишкова хороша экспрессией, хотя и слабее большинства его работ из серии "На малом охотнике". По уровню детализации складок и прочих деталей автору еще есть над чем много работать. В плюс работе и автору - влюбленность в тему и стремление разбираться в матчасти скульптуры.
- Всеслав
- Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
24.04.13 [21:19]
#5
Диорамы и фигуры (Юниоры).
Несмотря на в целом довольно многочисленную номинацию, действительно сильных работ немного, и того, про что можно было бы сказать - вот безоговорочный победитель! - не имеется. Сравнивать параллельно диорамы и фигуры в работе юниоров не совсем корректно, т.к. заметно разнится объем работ, что для юниора существенно.
Хотя претенденты на первое место были, волевым решением принято итоговое мнение первого места не присуждать.
Второе место разделили от диорам "Арденны" Алексея Свиридова и "ЦСН ФСБ" Сергея Смирнова.
Именно "Арденны" рассматривались как претендент на первое место. Не дал работе его занять главный недостаток: неудачные фотографии. Очень мелко и чрезмерно контрастно. Ничего не видно на фигурах (хотя кое-где видны незачищенные стыки прессформ, что однозначно в минус). Средний уровень росписи можно понять по иным работам автора - плоховато. Плюсы - композиция, общее движение, неплохая окраска БТТ. Нельзя не отметить общую компоновку - необычно, интересно, цельно, эдак по-западному. Весьма неплохой (для учебочного уровня) зимний камуфляж техники. Роспись фигурок наверняка очень слабая, снежок простенький, мелких деталей откровенно не хватает, все такими крупными мазками... но есть в работе цельность и настроение, ощущение оттепели и слякоти.
ЦСН ФСБ. Весьма неплохо расписаны фигурки, уровень повыше юниорского. Если выбросить неудачные заглавные фото, где фигурки уехали в бледно-сизые тона, то впечатление будет еще лучше. Однако по представленным фото хочется просто плакать, так как только тщательно вглядываясь, можно понять, а роспись тут вообще имеется? Имеется, но по такой цветовой палитре и по таким фотографиям выглядит оно совершенно в один цвет.
Третье место от диорам заняла работа "На немца!" Евгения Миколосюка, а от фигур - "Варяг" Вадима Бочарова.
Диорама Миколосюка оставляет сложное впечатление. Сложное ощущение от работы. Модель достаточно пристойная для того, чтобы претендовать на общую номинацию (ну если не считать грязи). Очень недурно исполнена трава на основании. А вот фигурка расписана из рук вон... юниорски . В плюс работе - то, что она выполнена по фото, фигурка конвертировалась под идею. За такой подход мы готовы эту работу отметить призом.
Фигура Бочарова при прочих обстоятельствах оказалась бы в общей номинации фантастики. Но это - первая работа автора в фигурах ВООБЩЕ. И для первой работы кисточками она весьма хороша. Роспись сувенирно-декоративная, но вполне себе аккуратная, неплохо расписаны синие тона, которые мало кому удаются.
Несмотря на в целом довольно многочисленную номинацию, действительно сильных работ немного, и того, про что можно было бы сказать - вот безоговорочный победитель! - не имеется. Сравнивать параллельно диорамы и фигуры в работе юниоров не совсем корректно, т.к. заметно разнится объем работ, что для юниора существенно.
Хотя претенденты на первое место были, волевым решением принято итоговое мнение первого места не присуждать.
Второе место разделили от диорам "Арденны" Алексея Свиридова и "ЦСН ФСБ" Сергея Смирнова.
Именно "Арденны" рассматривались как претендент на первое место. Не дал работе его занять главный недостаток: неудачные фотографии. Очень мелко и чрезмерно контрастно. Ничего не видно на фигурах (хотя кое-где видны незачищенные стыки прессформ, что однозначно в минус). Средний уровень росписи можно понять по иным работам автора - плоховато. Плюсы - композиция, общее движение, неплохая окраска БТТ. Нельзя не отметить общую компоновку - необычно, интересно, цельно, эдак по-западному. Весьма неплохой (для учебочного уровня) зимний камуфляж техники. Роспись фигурок наверняка очень слабая, снежок простенький, мелких деталей откровенно не хватает, все такими крупными мазками... но есть в работе цельность и настроение, ощущение оттепели и слякоти.
ЦСН ФСБ. Весьма неплохо расписаны фигурки, уровень повыше юниорского. Если выбросить неудачные заглавные фото, где фигурки уехали в бледно-сизые тона, то впечатление будет еще лучше. Однако по представленным фото хочется просто плакать, так как только тщательно вглядываясь, можно понять, а роспись тут вообще имеется? Имеется, но по такой цветовой палитре и по таким фотографиям выглядит оно совершенно в один цвет.
Третье место от диорам заняла работа "На немца!" Евгения Миколосюка, а от фигур - "Варяг" Вадима Бочарова.
Диорама Миколосюка оставляет сложное впечатление. Сложное ощущение от работы. Модель достаточно пристойная для того, чтобы претендовать на общую номинацию (ну если не считать грязи). Очень недурно исполнена трава на основании. А вот фигурка расписана из рук вон... юниорски . В плюс работе - то, что она выполнена по фото, фигурка конвертировалась под идею. За такой подход мы готовы эту работу отметить призом.
Фигура Бочарова при прочих обстоятельствах оказалась бы в общей номинации фантастики. Но это - первая работа автора в фигурах ВООБЩЕ. И для первой работы кисточками она весьма хороша. Роспись сувенирно-декоративная, но вполне себе аккуратная, неплохо расписаны синие тона, которые мало кому удаются.
27.04.13 [01:12]
#6
"Работы Сергея Алехно "Памятник голубю" и "Старик Козлодоеff" отмечены дипломом с формулировкой "За переход от ВИМ к серьезному искусству". Работы очень профессиональные. Только какое отношение это имеет к ВИМ и стендовому моделизму? Церетелевский памнятник в Кубинке тоже на конкурс примете? Там есть патриотический выклад - траки хагошные и буквы о танкистах... Да и голуби на памятник гадят...
- Omskiy Tankist
- Откуда: Санкт-Петербург
27.04.13 [15:24]
#7
Lish, ааааа, господи, как уже достало брюзжание! Ну не нравится, устройте свой конкурс! Не умеете лепить - учитесь, побеждайте! Или лишь бы всё обгадить и показать своё ИМХО?!
27.04.13 [17:00]
#8
Таки вы можете ответить на мой вопрос? И где я писал про нравится-не нравится? Да, и гадить - это к голубям. Я свое уже напобеждал, не интересно. А если что-то достало, подите и повесьтесь.
- Omskiy Tankist
- Откуда: Санкт-Петербург
27.04.13 [17:15]
#9
Lish, На какой вопрос? Дык давайте тогда фэнтезийные работы не принимать - не ВИМ же! А заодно броню и авиацию - не миниатюра. И вообще - запретить скульпторам лепить всё, что не попадает под категорию миниатюра, особенно военно-историческая. Или обидно, что в жюри не приглашают!? И здесь решили фекалии покидать? Или счёты свести с ДИШем и Диорамой захотелось?!
27.04.13 [17:23]
#10
На какой вопрос?
На вопрос - является ли это ВИМ?
Дык давайте тогда фэнтезийные работы не принимать - не ВИМ же!
я бы и не принимал
А заодно броню и авиацию - не миниатюра.
А вот тут стоп. Диш изначально позиционировался как конкурс стендового моделизма.
Или обидно, что в жюри не приглашают!?
Не, не обидно. Сам бы не пошел, как и в прошлом году отказался.
И здесь решили фекалии покидать? Или счёты свести с ДИШем и Диорамой захотелось?!
Пока копрофилия - это ваше пристрастие и дерьмом вы разбрасываетесь. Я ничего про конкурс не писал. Да и чего сводить? Все само прекрасно загибается.
На вопрос - является ли это ВИМ?
Дык давайте тогда фэнтезийные работы не принимать - не ВИМ же!
я бы и не принимал
А заодно броню и авиацию - не миниатюра.
А вот тут стоп. Диш изначально позиционировался как конкурс стендового моделизма.
Или обидно, что в жюри не приглашают!?
Не, не обидно. Сам бы не пошел, как и в прошлом году отказался.
И здесь решили фекалии покидать? Или счёты свести с ДИШем и Диорамой захотелось?!
Пока копрофилия - это ваше пристрастие и дерьмом вы разбрасываетесь. Я ничего про конкурс не писал. Да и чего сводить? Все само прекрасно загибается.
- Виктор Новиков
- Откуда: Иваново
27.04.13 [21:38]
#11
А я, напротив, весьма доволен судейством в диорамной номинации. Именно тем, что жюри не поскупилось наряду с высококлассными работами виньеточного плана отметить атмосферные работы диорамного размаха. Спасибо.
Пользуясь случаем, поздравляю всех призеров с достойной победой!
Пользуясь случаем, поздравляю всех призеров с достойной победой!
28.04.13 [01:48]
#12
А я, напротив, весьма доволен судейством в диорамной номинации.
Тут пипск в поделках околомодельных. В следующем годе будут выложены на конкурс такие работы:
загрузить картинку
загрузить картинку авторы уже дали добро на участие
- V_V
- Откуда: г. Коломна
28.04.13 [12:26]
#13
Lish, Игорь, а можно Вам вопрос? Вы вот высказали свою точку зрения, а вот мне интересно, что Вы конкретно предлагаете для исправления ситуации, которая Вас лично не устраивает. Я, конечно, не в курсе всяких трений с администрациями модельных ресурсов, но не могли бы Вы озвучить Вашу программу или предложения. Не в коем разе не хочу чтобы это выглядело подковыркой или еще как негативно, просто интересна Ваша точка зрения. С уважением.
28.04.13 [13:57]
#14
Так я неоднократно об этом говорил: не нужно гнаться за количеством и быть всеядным. Иногда для повышения уровня нужно сказать "нет". К примеру: вот воевал я на конкурсе с работами отснятыми на фоне обоев и окон - и их количество теперь единично, в сравнении с тем, что было раньше. При всем качественном исполнении, я бы отказал в приеме на конкурс такой работе. И попросил бы переснять. http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=12257 Не стоит превращать конкурс в выставку "очумелых ручек". Это абсолютно моя ИМХА
- V_V
- Откуда: г. Коломна
28.04.13 [17:48]
#15
По-моему, фотографирование работы с грамотным задником и более менее выставленным светом - признак хорошего тона для уважающего себя моделиста. Тем более, если работа претендует на какие-то места в "больших" конкурсах. Так что критика справедлива.
- Mr_Painter
- Откуда: Киев
29.04.13 [11:40]
#16
Lish Wrote:
Дык давайте тогда фэнтезийные работы не принимать - не ВИМ же!
я бы и не принимал
А заодно броню и авиацию - не миниатюра.
А вот тут стоп. Диш изначально позиционировался как конкурс стендового моделизма.
Или обидно, что в жюри не приглашают!?
Не, не обидно. Сам бы не пошел, как и в прошлом году отказался.
Зачем же было отказываться? Ведь можно было бы оказать прямое позитивное влияние на конкурс?
Lish Wrote:Я свое уже напобеждал, не интересно.
А можно ссылки на работы посмотреть. Просто просмотрел информацию, ни чего кроме ника Lish не значится. В списках авторов не числитесь. Самое информативное:
"Наиболее активен в разделе форума: Курилка"
- barsik
- Откуда: Омск
29.04.13 [13:43]
#18
Mr_Painter Wrote:А можно ссылки на работы посмотреть. Просто просмотрел информацию, ни чего кроме ника Lish не значится. В списках авторов не числитесь. Самое информативное:
"Наиболее активен в разделе форума: Курилка"
http://www.dishmodels.ru/glr_main.htm?m ... 0%B5%D1%86
Mr_Painter Wrote:
Зачем же было отказываться? Ведь можно было бы оказать прямое позитивное влияние на конкурс?
Очень сомнительно, что судья конкурса может что-то изменить в правилах конкурса. Особенно если этих изменений не хочет хозяин ДИШа.
- Mr_Painter
- Откуда: Киев
29.04.13 [14:33]
#19
Коллеги, спасибо за ссылки. Кругозор расширился.
Действительно, достойные работы. Не запомнил только их, поелику за событиями в авиационных областях моделизма не слежу совсем.
Действительно, достойные работы. Не запомнил только их, поелику за событиями в авиационных областях моделизма не слежу совсем.
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12