Вождь кельтов

Sergey_it
15.03.13 [05:30]    

Вождь кельтов

Новинка марта от Tartar Miniatures
Вождь кельтов
III век до Нашей Эры
54мм
метал
9 деталей
вес 145 гр
скульптор Дмитрий Поздняков (Россия)
роспись Rasťo Jančuška (Slovakia)

Историческая консультация-Антон Дедюлькин
для заказа обращайтесь:
tartar.miniatures@libero.it
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Krest63
15.03.13 [11:09]    
Сергей,поздравляю с очередной отличной работой!Желаю творческих и коммерческих успехов ;)

Sergey_it
15.03.13 [11:35]    
Спасибо от лица всей команды ;)

Gennadius
15.03.13 [12:59]    
Серёга - респект! Великолепный, и почти совершенно "историчный" кельт! Датировку можно дать и более точную - первая половина III века до н.э. Это время вторжения кельтов на территорию нынешней Румынии и Зап. Украины. Шлем на голове твоей фигурки, и поножи, найдены в захоронении кельтского вождя в той же Румынии - в Чиумешты. Там же были и остатки кольчуги, и короткий (ритуальный?) меч с псевдо-антропоморфным эфесом. Кстати, единственный случай находки кованых бронзовых поножей эллинистического типа в кельтском захоронении. Скорее всего, это был военный трофей. Самый интересный предмет из захоронения в Чиумешты - кельтской работы железный шлем с бронзовой фигуркой ворона (символ войны у кельтов) на куполе - крылья фигурки были сделаны на шарнирах, и когда воин в шлеме скакал на коне, они двигались вверх-вниз, как крылья живой птицы.
Польский археолог Возняк допускает, что в Чиумешты мог быть похоронен сам Камбавл - вождь кельтов, возглавивиший описанный Павсанием набег на Фракию.
Не совсем историчен меч: такие длинные мечи появляются в позднем Латене, лет через 100 примерно. В первой половине 3-го века до н.э. мечи кельтов были примерно 75-80 см в длину. Хотя и не исключается появление первых образцов длинных мечей и раньше...
Последний раз редактировалось Gennadius 15.03.13 [14:25], всего редактировалось 2 раз(а).

Sergey_it
15.03.13 [13:08]    
Ген,а у тебя случайно нет ссылки на это захоронение на английском?

Gennadius
15.03.13 [14:23]    
Sergey_it Wrote:Ген,а у тебя случайно нет ссылки на это захоронение на английском?

Я вообще не слышал про публикации о захоронении в Чиумешты на английском :( Может, и есть такие, но я про них не знаю... А на фиг оно тебе?
Была статья Возняка на польском, но я её "задевал". Осталась только страничка с поножами:
Изображение
Ну и рисунки-фото шлема, наконечников копий, ритуального меча и проч.

Sergey_it
15.03.13 [16:56]    
Да тут один итальянец пытается доказать,что это не боевой шлем а церемониальный....я такую инфу нигде найти не смог...

Gennadius
16.03.13 [22:29]    
Sergey_it Wrote:Да тут один итальянец пытается доказать,что это не боевой шлем а церемониальный....я такую инфу нигде найти не смог...

Вполне возможно. Сказать точно какой именно сейчас невозможно. Но скорее всего боевой - на нём все главные элементу кельтских шлемов эпохи "средний Латен" присутствуют - сфероконический купол, накладные пластины на куполе и науши с тремя "заклёпками"...
Изображение Изображение
А вот боевой:
Изображение