Я полностью согласен с Алексеем по поводу нежеления музейщиков брать на себя лишнюю головную боль и материальные затраты.
Скажу больше. Имею как положительный так и отрицательный опыт работы для музеев.
Начнем с хорошего: Как-то пару лет назад в недрах МиниТайма родилась идея совместной работы для Калининграда. Вначале дело немного буксовало, но надо отдать должное Константину Сальникову (Pruss, можно его легко найти на
http://smf.vif2ne.ru/), он таки смог заинтересовать музейшиков, органы власти, спонсоров. Им же было организовано несколько выездов творческого коллектива (кстати много ребят из Москвы) на натуру в Кениг. Этой весной работа была сдана и что немаловахно оплачена (причем неплохо), причем изготовление шло в нескольких городах России и Прибалтики. Я к сожалению в силу определенных остоятельст не смог полноценно принять в ней частие. В настоящее время Костя-Pruss продолжает успешное сотрудничество с несколькими Калининградскими музеями.
Но Кениг, в силу своего положения, больше исключение, чем правило.
Все попытки организовать хотябы постоянно действующую выстовку у себя сводились к нулю. Все за!, причем обоими руками, но когда речь начинает заходить о помещении, стилажах/витринах - полный ступор, сразу начинают жаловаться как сейчас трудно живется музеям. Попытки оформления полномасштабной диорамы (причем с историческо-архитектурной привязкой к местноти) дальше эскизов не идут, все упирается в деньги - музей не в состоянии раму для макета сбить, не говоря об финансовых затратах как минимум на модели (об оплате работы моделиста даже заикаться не стоит), предоставить помещения для монтажа и работы.
Как это не печально, но у музейных работников полностью отсутствует желание связаваться с моделистами!
Бородино - это хорошо. Но я планирую следующие выходные Кубинке посвятить )))))