Однако, соглашусь с самой постановкой вопроса: интерес к гражданской тематике в доселе исключительно "военном" масштабе будет расти. По одной простой причине: невозможно десятилетиями плодить новые "Тигры", Т-34 и всякие "Брэдли". В конце концов наступает перенасыщение рынка. И пусть новые модели все из себя супер-пупер-реалистичные (разве что не стреляют и двигатель не заводится), но заметная часть потребителей по-прежнему покупает старые модели - поскольку они дешевле. Не надо возражать, господа продвинутые супер-моделисты. Вас всё-таки не миллионы - в отличие от детей и людей, собирающих модели чисто "по приколу". Так что новые высококачественные модели всё-таки делят рынок с менее качественными аналогами, выпускаемыми уже много лет. Делят, а не захватывают его полностью.
В гораздо лучшем положении находятся модели, аналогов которым до сих пор не было вообще (не было в пластиковом исполнении по доступным ценам; поскольку в смоле за дорого делается, наверное, всё без исключения). И что же это может быть?
1. Самые современные образцы, только-только появившиеся в реальной жизни. С ними всё ясно: это потенциальные хиты, и все производители кинутся их делать (в результате через несколько лет разных "Армат" на рынке будет почти как "Тигров".
2. Всякая экзотика. И вот в это понятие входит гражданская тематика. Тем более, что гражданские модели и фигуры прекрасно сочетаются с военными на диорамах. И мы уже видим такую продукцию у некоторых фирм.
Другое дело, что в "бизнес-плане" Morozz'а есть очень существенная ошибка - привязка к конкретным фильмам. Во-первых, всемогущий "копирайт": фиг кто разрешит бесплатно делать модели и фигуры из фильмов (если название будет указано на коробке или если модель/фигура оригинальны и легко узнаваемы). Во-вторых, далеко не на всех это подействует. Например, мне не известны практически все упомянутые в тексте "не наши" фильмы. Соответственно, если меня и заинтересует "Мустанг 1969-го года" то лишь как автомобиль - без какой-либо связи с Киану Ривзом.
В качестве примера приведу серию моделей из "Госпиталя MASH". Были такие у Ревелла. Но уже давно не выпускаются: сериал старый; его фанаты много десятилетий назад уже собрали всё, что хотели. А у новых поколений свои любимые фильмы. В то же время грузовик и виллис без фигур героев сериала и соответствующей надписи на коробке (за что и сейчас надо было бы "отстегивать" правообладателям или их потомкам) были бы вполне актуальны и сейчас (возможно, они так и продаются до сих пор - я не интересовался подробностями).
P.S. А вот за "Масштаб 1/72 бьётся в конвульсии и считается уделом неудачников" я всерьёз обиделся. К тому же гражданская тематика для этого масштаба ещё более актуальна: в мелком масштабе можно делать более глобальные сценки и диорамы, и потребность в гражданской технике и фигурах (причём - любых времён) весьма велика.