ВЭ и Макет ожили?

Фёдор STaFF
24.04.08 [11:00]    
Morozz Wrote:Фёдор STaFF, разлепляем губы и перестаем нюкать.Как человек с производства говорю: идеальные вещи и массовое производство - несовместимы.

Ой! Точно, спасибо большое, что напомнили, а то без Вас я бы задохнулся - устал дышать носом, да и с голодухи мог бы помереть ;)
Как человек тоже с производства(правда не массового, а эксклюзивного) - соглашусь с Вами(про массовость).

Указанных моделей я в глаза не видел, а о "Праге" вообще имею лишь смутное представление.Но. :idea: Предлагаю спор: предъявляете эти модели в нетронутом виде и я нахожу не меньше двух-трех косяков в каждой. Если же Вы предоставите еще и документацию на прототипы (желательно - из нескольких источников), то количество обнаруженных косяков гарантированно возрастет 8).

Нууу... батенька, "домотаться можно и до столба"(с). Тем более есть правдивый афоризм у моделистов: "Даже если ты найдешь волшебную палочку и уменьшишь настоящий танк в 35 масштаб, все равно найдется спец, который найдет смещение седьмой заклепки во втором ряду на 1,5мм" :x
Поэтому спорить с Вами я не собираюсь, я не предполагал, что вы мыслите категориями "главное мир во всем мире, а остальное вторично"...
У каждого свои критерии в оценке той, или иной модели.

Morozz
24.04.08 [11:44]    
Фёдор STaFF, так все же, эти Т-34 и "Прага" идеальны?Или Вы в этом уже сомневаетесь, т.к., цитирую: "У каждого свои критерии в оценке той или иной модели"? 8) Отвечать честно и без глупостей!

А вот шуточки были не к месту, ибо надо сначала понимать то, что читаешь.Там на нормальном русском написано: я эти модели не знаю, в глаза не видел; но если будут чертежи - ошибок найду больше.Изначально речь даже не о копийности, а об особенностях литья (на фига тут нужны чертежи прототипа?) - любой моделист со стажем при простом взгляде на отливку уже может многое о ней сказать.Уже задолбался повторять, что любое изделие оценивается не по какой-то одной характеристике, а по их комплексу.Модели не являются исключением, минимально оцениваешь хотя бы связку "качество литья-копийность"; не надо быть мега-знатоком, чтобы увидеть толстенную расшивку, паровозный клёп, утяжины или дефекты формы.А ведь есть еще упаковка, инструкция,деки,травло.Потом начинаешь собирать и оцениваешь уже не отливки,а собственно детали - их форму и стыкуемость,хотя бы,свойства пластика...
К чему сарказм?
Фёдор! Я удивлен!Вроде бы Вы совсем неглупый человек, но последний топик звучит звенящим диссонансом...

З.Ы. По принципу "Всех убью, один останусь!" я тоже не живу :)

Фёдор STaFF
24.04.08 [12:34]    
Morozz Wrote:Фёдор STaFF, так все же, эти Т-34 и "Прага" идеальны?Или Вы в этом уже сомневаетесь, т.к., цитирую: "У каждого свои критерии в оценке той или иной модели"? 8) Отвечать честно и без глупостей!

Есть СЭР! Да СЭР! Слушаюсь СЭР! :)
Я в этом не сомневаюсь, из тех моделей что я держал в руках, для меня это идеальные модели. И по качеству изготовления, и по копийности.

А вот шуточки были не к месту, ибо надо сначала понимать то, что читаешь.

Встречное предложение: может быть стоит сначала писать так, что бы другие поняли о чем Вы пишете?

Там на нормальном русском написано: я эти модели не знаю, в глаза не видел; но если будут чертежи - ошибок найду больше.

Хм... Заводские чертежи? Простите их у меня нет в наличие. Есть пара копий синек на Т-34(огромное спасибо за это Павлу Паринову) но это отдельные узлы танка.
Так что здесь я Вам не помошник. Увы.

Изначально речь даже не о копийности, а об особенностях литья (на фига тут нужны чертежи прототипа?) - любой моделист со стажем при простом взгляде на отливку уже может многое о ней сказать.Уже задолбался повторять, что любое изделие оценивается не по какой-то одной характеристике, а по их комплексу.Модели не являются исключением, минимально оцениваешь хотя бы связку "качество литья-копийность"; не надо быть мега-знатоком, чтобы увидеть толстенную расшивку, паровозный клёп, утяжины или дефекты формы.А ведь есть еще упаковка, инструкция,деки,травло.Потом начинаешь собирать и оцениваешь уже не отливки,а собственно детали - их форму и стыкуемость,хотя бы,свойства пластика...
К чему сарказм?

Сарказ в том, что при чтение Вашего поста возникает ассоциация на сакраментальное:
"Пастернака не читал, но осуждаю".

В Ваших постах сквозит неприкрытое "командирство"(это я про написанное, а не про Вас как личность): "Дайте мне!; Я скажу!; Вот если предоставите мне; Уж задолбался повторять;..." и прочее, и прочее... Складывается ощущение, что все вам что-то должны...

Хотите посмотреть и оценить качество этих моделей(Трайстаровская Прага и 34ка Дрега) то милости прошу в середине мая ко мне домой(раньше не получится - идет окончание первогоэтапа ремонта): покрутите модель, оцените, сможем продуктивно(имея сам предмет спора в руках и перед глазами).
Или как вариант посмотреть модели в магазине.

Фёдор! Я удивлен!Вроде бы Вы совсем неглупый человек, но последний топик звучит звенящим диссонансом...

Хм... Вы думаете? И что мне теперь делать? Одеться в рубище и посыпать голову пеплом? :)

З.Ы. По принципу "Всех убью, один останусь!" я тоже не живу :)

Пока, извините, лично мне видется наоборот :(

Artyrony
24.04.08 [12:58]    
Morozz,
Совсем не понятно о чём мы тут спорим и что доказываем))
Ну это так, между делом (без обид).
Так что просто постараюсь написать впечатления по поводу вашего поста.

///"Можно механическим путем по 3D-модели сделать саму деталь,довести до ума и по ней гальванопластикой нарастить форму, после чего вытравить уже ненужную модель."

Как-то сложно всё у Вас... Знаком со многими технологиями, всё гораздо проще можно сделать. Не обязательно прототип делать и т.п. Для пластика идеальна другая технология - трёхмерная модель или сканированная модель - проектировщик форм - фрезеровка формы.

///"Но, поглядев на Звездовых "вымпелов""..

Ну своё мнение по этому набору я неоднократно высказывал.. и лестные и не очень...

Не дешевле и не проще идти таким путём как Звезда. Иначе все конторы перешли бы на такую технологию. Это технологичней, сложней и дорого первое время. По ценам оборудования и программ можете в интернете посмотреть, но по моим сведениям начальная связка промышленного оборудования начинается от 100 000 долларов + обучение специалистов которых нет.

// "Но в итоге на некоторых поверхностях видны следы обработки форм - паховые пластины броников.."

А что мы хотели от первого Звездовского компьютерного набора? Верх совершенства и объект для подражания? Есть пословица - первый блин комом... понятно, что это не оправдание, но собственно Вымпел не последний набор - ждем улучшений и мастерства.

По поводу это всё убъется при шлифовании. Имеется ввиду шлифование по поверхности полуматриц? Если да, то всё гораздо проще - Разгладить прямо на ЗД модели и заново отфрезеровать.

//".Но в любом случае - и с мастер-моделью, и с 3D-моделью - человеческий фактор (читай - возможные ошибки) полностью исключить нельзя."

с этим согласен полностью.

/// "А вот фигуры,ИМХО, пусть лучше скульпторы продолжают ваять.Как-то это противоестесственно, когда компьютер чертит человека... ну, ладно, не чертит, а создает модель человека.И коряво притом!"

А кто по вашему создаёт 3Д модели людей? плотники? Скульпторы и создают...
И не компьютер создаёт модель а человек.
а по поводу корявости.. это не от компа зависит, а от рук и инструментов.
Скульптора тож не один год стеком учились работать, так же и на компах...

/// "Кстати,Artyrony,а что за допуска такие, что в процентах измеряются??"

Допуск... до 1% ,на средней сложности деталях, различие скульптуры и изделия на выходе. Имеется ввиду объём срезанного материала и добавленного. Если больше одного процента и это видно - правит скульптор.
Иногда 2% еле видно что добавилось, а иногда и 0,2% уже хренова смотрится.

на простых деталях обычно получается 0,1-0,7%. при допуске 1%.

Morozz
24.04.08 [13:56]    
Artyrony, я и не спорю - как уже писал выше, говорим об одном и том же, но разными словами.Вот сейчас скажу пару предложений - и подвязываем,хорошо :)?
Насчет гальванопластики.Да, процесс долгий и дорогой,не спорю, но очень точный - наращиваемое "мясо" полностью повторяет обводы и фактуру поверхности модели.Согласитесь, что сделать механическим путем какую-то деталь все же почти всегда проще, чем формы для этой детали.Всех тонкостей процесса я не ведаю,а упомянул я об этом методе как раз из-за его точности - таким способом в радиоэлектронном производстве выращивают волноводы для точной аппаратуры.Что за аппаратура - не рассскажу,но результат впечатляет; у нас выращивали детали с допуском 0.05-0.06 мм, но можно и с более жесткими.
Электроэрозионным путем, кстати, производители тоже формы очень даже делают - тоже дорогостоящий способ, но тоже достаточно точный.Минус - на отливках почти всегда заметны следы электрода.
В общем, повторюсь, я не против 3D, наоборот - только за!Но людей, все же, пусть ваяют скульпторы.Руками.Живее получится.Кстати, тема уже поднималась...
Формы пусть обрабатывает и до ума доводит производитель, это даже полезно.Я с этими "вымпелами" просто изматюкался, пока в божеский вид привел...повсюду маленькие плоские площадки и переходы инструмента.Паховые пластины - просто самый яркий пример.Вот если и техника, не дай Бог,такой будет, тогда просто ой.

Фёдор STaFF,если объяснили дважды, а Вам до сих пор непонятно, то здесь есть два варианта: или учимся читать и понимать написанное - а пишу я на нормальном русском, с соблюдением норм и правил правописания, да и IQ позволяет писать без косноязычия - или же заканчиваем глупенько прикалываться, если сказать больше нечего.Остальные читатели, как показывает многолетняя практика, мои записки понимают без переводчика...
На всякий случай объясняю еще раз: насрать на Т-34 от Дрэгона!И на Трайстар насрать с его "Прагой"!На кого угодно из производителей нас...плевать, в общем-то, у меня нет к ним антипатий по каким-либо признакам. Я модели оцениваю, а не брэнды.Но,Федя,литье - это литье и, как не крути, есть какие-то неистребимые косяки, присущие именно процессу литья, независимо от того, китайцы льют или русские.Вопрос только в степени выраженности этих косяков - вот и все.Не бывает искоробочных моделей,бывают искоробочные моделисты или временно-искоробочное состояние души.
Есть плохие модели.Есть хорошие модели и отличные модели.Но идеал - он на то и идеал, что прекрасен и недостижим :)

Artyrony
24.04.08 [15:29]    
Morozz,
ок. согласен, говорим в об одном.

уточню одно только. фрезеровка работает с точностью 0,02 мм (диаметр фрезы). можно 0,01, но долго и фрезы такие достать сложно.
а 0,05-0,06 этого сейчас пруд пруди, начиная от лазерного запекания, заканчивая струйной печатью.

по вымпелу, опять же повторюсь. вымпел даж рассматривать как пример этой технологии не стоит. это пробник..
технику кстати делают по другой технологии, там гранённость в принципе не возможна.

а по поводу идеала - в пластике его бесполезно искать, сами же сказали, что есть неистребимые косяки.
моё мнение.. фигурки в идеале металл.

Morozz
Был на выходных в ТМ и вот что имею сообщить: пол-ТМ'а завалено моделями новой российской фирмы ARK-Models. Новое в этой фирме - только название, потому что пакуют они модели Макета, Алана и Алангера. К примеру, были замечены экс-Алановские бортовой ЗиС и оба "Бизона", макетовские немецкие танки, алангеровские семейства МиГов и Яков. Более того, в немалое изумление повергли боковики некоторых коробок, где заявлен И-16 в 1/48...
Вот ссылочка на их сайт: http://ark-model.net , правда, он очень беден и давно не обновлялся.

Valery
22.09.08 [12:49]    
Логотип новой модельной фирмы ARK-Models
Изображение
Логотип экс-фирмы TOGA
Изображение
Найдите десять отличий :)

Morozz
22.09.08 [13:01]    
1) Вверху - с парусом, внизу - без паруса;
2) Вверху - баркас какой-то, внизу - намек на драккар или финикийский военный корабль;
3) Вверху - косой, латинский парус; внизу - судя по всему, снасти под парус прямой;
4) Вверху - волнение, внизу - спокойная вода;
5) Вверху - есть кружочек, типа солнце, внизу - нет;
6) Вверху - прямоугольное поле со скругленными углами, внизу - вытянутый в высоту прямоугольник;
7) Внизу логотип разделен на две части, вверху - нет;
8 ) Цвета разные;
9) Буковки разные;
10) Не нашел больше отличий :D

Кстати, никогда раньше не слышал о фирме TOGA. Чем знаменита, чем занималась?

Борис Харламов  (Site Admin)
22.09.08 [13:17]    
Valery, действительно два совершенно разных логотипа. Разве что оба квадратные и с корабликом :)

Valery
22.09.08 [13:43]    
TOGA - это наше всё, родоначальник отечественного моделизма. Её модели перепаковывали Аэр-Молдова, Макет, и ... Драгон.

http://www.cybermodeler.com/hobby/kits/ ... _t20.shtml
http://www.interq.or.jp/tokyo/d-force/AFV/TOGA/05.JPG
http://www.interq.or.jp/tokyo/d-force/AFV/TOGA/08.JPG
http://www.modellversium.de/kit/herstel ... -toga.html

Игорьок
22.09.08 [16:41]    
Хорош родоначальник что про него никто не слышал. Или просто все забыли так давно это было.

Константин Кулаковский
22.09.08 [17:20]    
Valery Wrote:TOGA - это наше всё, родоначальник отечественного моделизма. Её модели перепаковывали Аэр-Молдова, Макет, и ... Драгон.
Valery, ну Вы бы хоть смайлики ставили когда шутите!:D А то ведь кто-то может всерьёз принять контору по перепаковке чужой продукции за полноценного производителя. Наши люди всё ещё очень доверчивы...

Игорьок
23.09.08 [21:24]    
Да да я уже поверил :D :D

Derevyankin
07.02.09 [23:00]    
В последнем М-Хобби с удивлением обнаружил рекламу ВЭ с указанием сайта http://ee-models.ru/ :helmet:

Игорьок
08.02.09 [01:35]    
Да 15% январское поднятие цены на восточный экспресс оживило сайт :D :D

Hekler
08.02.09 [22:01]    
Derevyankin, Этот сайт у меня и на довольно старых коробках ВЭ есть.
Игорьок, Таки Да.

Derevyankin
08.02.09 [23:42]    
Hekler, сайт-то был, но существовал в полуживом состоянии, а потом совсем загнулся.

Amadeo
23.02.09 [09:33]    
В Новокузнецке продается ПТ-76Б от ВЭ. Коробки свежие. Говорили вроде прессформы утрачены на него... Опять в серию запустили? Или где-то старые запасы всплыли?

barsik
23.02.09 [09:59]    
У нас в Омске вчера купил свежевыпущенные ПТ-76 и АСУ-57. Правда после рассмотрения содержимого
АСУ-57 было обнаружено, что это перепак AER SRL Moldova, что потверждает логотип на листе с декалью и на днище корпуса. А также в продаже был Т-34-85 в 1/35.

http://www.ee-models.ru/