Новинки MasterBox
- Николай Галкин
05.06.08 [09:50]
Господа, сорри за оффтоп, но не получается зайти на сайт МастерБокса...
- Valery
05.06.08 [10:55]
Если фигурок американцев в М:1/35 много хороших и разных, то наборы японской пехоты можно пересчитать по пальцам одной руки. Тамия, Драгон, да пожалуй (условно) RPM станковый пулемет - Taisho 3 "Woodpecker" Japanese gun. На первый взгляд бросается в глаза однотипность вооружения, все бойцы вооружены винтовками Арисака (простор для производителей афтемаркета), у того же Драгона в наборе присутствует ручной пулемет/штурмовая винтовка со штыком (забавно), а у Тамии мини-гранатомет со "сбруей" для переноса зарядов. Возможно, я не прав и части морской пехоты ничем иным кроме Арисаки не вооружались?
Да, забыл сказать, при определенной доработке униформы можно скрестить ежа с ужом рукопашку на ВОв с японцами на Хасан или Халхин-Гол. Более глубокая конверсия морской десант на Курильские о-ва (моряки от Звезды).
Р.S. Есть ещё два набора танкистов от ФайнМолдс плюс три фигурки идут в комплекте с БТТ и четыре фигурки (1 и 1/2 танкиста и два самоходчика) с БТТ у Тамии.
Да, забыл сказать, при определенной доработке униформы можно скрестить ежа с ужом рукопашку на ВОв с японцами на Хасан или Халхин-Гол. Более глубокая конверсия морской десант на Курильские о-ва (моряки от Звезды).
Р.S. Есть ещё два набора танкистов от ФайнМолдс плюс три фигурки идут в комплекте с БТТ и четыре фигурки (1 и 1/2 танкиста и два самоходчика) с БТТ у Тамии.
- asigaru
05.06.08 [11:21]
Valery, Есть только одно "но" - если Тамиевские японцы встречаются в продаже достаточно часто, то драгоновских не сыскать днем с огнем...
- Станислав Кривошеев
05.06.08 [12:57]
Valery, варриорс еще делает пару-тройку наборов. Вот например :
http://www.perthmilitarymodelling.com/r ... a35549.htm
Ну в принципе ручной пулемет Намбу тип 99 могли бы дать в набор.
http://www.perthmilitarymodelling.com/r ... a35549.htm
На первый взгляд бросается в глаза однотипность вооружения, все бойцы вооружены винтовками Арисака
Ну в принципе ручной пулемет Намбу тип 99 могли бы дать в набор.
- asigaru
05.06.08 [13:06]
Станислав Кривошеев, В этом наборе первое, что бросилось в глаза - поза офицера с катаной. Судя по всему, скульптор очень плохо представляет, как этим оружием пользовались. Во-первых, такой замах (из-за спины) абсолютно не характерен для работы японским мечом - он легкий и острый, поэтому им не рубят, а режут. А во-вторых, такой хват меча (ближе к концу рукояти), могли использовать в старых школах (корю-дзюцу), но в японской армии к середине 20-го века фехтование уже было унифицировано и работали в стандартной манере - хват в полукулаке от гарды (то бишь цубы).
Прошу прощения за офф-топ! Не удержался...
Прошу прощения за офф-топ! Не удержался...
- Kas
05.06.08 [13:44]
А действительно, с чего взяли, что он кого там рубит на бокс-арте?
Как не старался никаких замахов для рубки вообще не увидел
Человек на бегу просто отнес назад руку с мечом
Насчет рисунка - морская форма впроде и цвет имела "морской" - а Каращук изобразил типичный армейский хаки...
И еще, судя по картинке - например, отсутствие одетых в рубахи - можно предположить, что на указатель "Тарава" можно и не обращать особого внимания
Бойцы наверняка и на Номонган сгодятся (единственно, не помню на вскидку, юзали там сетки и чехлы на касках)
Кстати вот, на самом известном японском милитаритском плакате дяденька как раз рубит
Как не старался никаких замахов для рубки вообще не увидел
Человек на бегу просто отнес назад руку с мечом
Насчет рисунка - морская форма впроде и цвет имела "морской" - а Каращук изобразил типичный армейский хаки...
И еще, судя по картинке - например, отсутствие одетых в рубахи - можно предположить, что на указатель "Тарава" можно и не обращать особого внимания
Бойцы наверняка и на Номонган сгодятся (единственно, не помню на вскидку, юзали там сетки и чехлы на касках)
Кстати вот, на самом известном японском милитаритском плакате дяденька как раз рубит
- Derevyankin
05.06.08 [13:58]
А действительно, с чего взяли, что он кого там рубит на бокс-арте?
Речь не про бокс-арт, а про фигурку Варриорс.
- asigaru
05.06.08 [13:59]
Станислав Кривошеев, Тоже не совсем. Тут целый кулак влезает. Дело не в том, что японцы традиционалисты, а в том, что таким хватом просто неудобно работать катаной. Да, и замах опять неверный - это в американском кино про ниндзей и самураев мечом машут во все стороны. Катаной все-таки не рубили, а резали, поэтому лезвие должно быть параллельно линии удара. Хотя, может быть, он на бегу рубит того, кто справа...
Ну и еще из придирок (уж прошу прощения, но раз такая песня пошла) - нельзя катану держать зажатой в кулак. Катана держится четырьмя пальцами, а большой палец только почти расслаблен. По их японским правилам, оружие должно быть продолжением руки. А если зажать в кулак, это никак не получится.
Вот, кстати, на мастербоксовской фигуре (на армораме которая), хват меча сделан правильно. Правда, есть ощущение, что меч несколько коротковат. Ну и поза в целом какая-то уж совсем негероическая - как будто сильно устал бежать.
Kas, На плакате он не рубит - на плакате как раз правильное положение показано. Точнее, классический замах двумя руками. Движение из этого положения идет не прямое рубящее, а по дуге, как будто удочку закидываешь. В результате получается прямой рез кончиком меча. То есть не рассекание от "плеча до седла", а именно разрез. Уверяю Вас, его достаточно для убийства противаника, даже облеченного в японский доспех.
Да, и попробуйте на бегу занести руку с катаной за спину... И самое главное, зачем это делать? Действительно, разве что спину почесать...
Ну и еще из придирок (уж прошу прощения, но раз такая песня пошла) - нельзя катану держать зажатой в кулак. Катана держится четырьмя пальцами, а большой палец только почти расслаблен. По их японским правилам, оружие должно быть продолжением руки. А если зажать в кулак, это никак не получится.
Вот, кстати, на мастербоксовской фигуре (на армораме которая), хват меча сделан правильно. Правда, есть ощущение, что меч несколько коротковат. Ну и поза в целом какая-то уж совсем негероическая - как будто сильно устал бежать.
Kas, На плакате он не рубит - на плакате как раз правильное положение показано. Точнее, классический замах двумя руками. Движение из этого положения идет не прямое рубящее, а по дуге, как будто удочку закидываешь. В результате получается прямой рез кончиком меча. То есть не рассекание от "плеча до седла", а именно разрез. Уверяю Вас, его достаточно для убийства противаника, даже облеченного в японский доспех.
Да, и попробуйте на бегу занести руку с катаной за спину... И самое главное, зачем это делать? Действительно, разве что спину почесать...
- Kas
05.06.08 [14:12]
asigaru, а, речь про Варриорс
Я-то про Мастербокс
Есть у меня фотки где японцы рубают китайцев, но они страшноватые и оффтоп, наверное
Я-то про Мастербокс
Есть у меня фотки где японцы рубают китайцев, но они страшноватые и оффтоп, наверное
- SKL
05.06.08 [14:25]
Ну, раз пошёл такой офф-топ, позвольте и мне малость поучаствовать…
asigaru, то что Вы описываете, это тоже рубящий удар, а не режущий. На Руси его называли «с потягом». Казаки им прекрасно владели. В этом случае клинковое оружие идёт не строго вниз, а вниз-на себя.
А вот при режущем воздействии на противника, основное движение оружия идёт параллельно клинку. К примеру, как в некоторых школах ножевого боя.
Катаной же именно рубили, а не резали (в традиционном понимании этого слова). Т.е. основное движение было рубящим, хотя и с приличным «потягом» на себя. Но, разумеется, это не то рубящее движение, которым поражали противника средневековым европейским мечём или топором.
asigaru, то что Вы описываете, это тоже рубящий удар, а не режущий. На Руси его называли «с потягом». Казаки им прекрасно владели. В этом случае клинковое оружие идёт не строго вниз, а вниз-на себя.
А вот при режущем воздействии на противника, основное движение оружия идёт параллельно клинку. К примеру, как в некоторых школах ножевого боя.
Катаной же именно рубили, а не резали (в традиционном понимании этого слова). Т.е. основное движение было рубящим, хотя и с приличным «потягом» на себя. Но, разумеется, это не то рубящее движение, которым поражали противника средневековым европейским мечём или топором.
05.06.08 [14:26]
asigaru, О! рад что есть люди разбирающиеся в технике удара холодным оружием. Да, если бы в руках был меч, то удар был бы рубящим, как поленья рубят. А катаной, как впрочем и всем что имеет округлое лезвие, удары наносятся по касательной, дуговыми движениями - удар корректируется кистью в любой момент, так что продолжением этого взмаха может быть и диагональный удар и даже горизонтальный. Вертикальный навряд ли... (сам не спец - чуть что не пинайте).
- Станислав Кривошеев
05.06.08 [14:31]
Вообще-то да , но на середину - конец войны комплекты формв могли быть хаки и темно - оливковые.
Не факт. Плохо видно на рисунке , но имхо бойцы одеты в униформу длоя тропиков.
- Emas
05.06.08 [14:39]
http://diorama.ru/workshop/reviews/157/ а я вот приобрел этот набор.качество хорошое,но вот пробллема:незнаю из чего сделать подставку для солдатиков кот бегут(я имню ввиду подставку на кот я их приклею после покраски:( )способ кот выложен в мастерской мне не подходит есть варианты?
- Kas
05.06.08 [14:48]
Не факт. Плохо видно на рисунке , но имхо бойцы одеты в униформу длоя тропиков.
Видно, действительно плохо
Но если взять рисунки солдат с застегнутыми мундирами, то ИМХО они вполне сойдут за обычную форму 38г
Номонган, конечно при этом наверняка отпадает
Хотя, если действительно имитировалась униформа морской пехоты, то накладные карманы и открытый ворот действительно характерны только для этих подразделений
Последний раз редактировалось Kas 05.06.08 [14:57], всего редактировалось 1 раз.
- asigaru
05.06.08 [14:51]
SKL, Я немного о другом. То, что Вы называете "с потягом" - это финальная стадия, для увеличения линии реза. Я имею в виду удар с самого начала. Очень сложно на словах это объяснить, но попробую. Рубящий удар, в классической европейской манере, наносится рубящей кромкой, которая идет вдоль всего лезвия. Японцы резали (в принципе, можно это назвать и словом "рубили", но все-таки это не совсем корректно) именно острием меча. Отсюда - несколько иное движение. То есть европейцы рубят, простите за сравнение, как дубиной - удар наносится кромкой. Японцы, как я уже писал, как будто удочку закидывают, кончик идет вперед. Для сравнения попробуйте взять любую палку и ударить как как европейским мечем. А потом той же палкой попробуйте изобразить закидывание удочки - разница сразу становится понятной.
Artyrony, Вертикальный вполне возможен. Более того - вертикальный у японцев как раз основной удар. Горизонтальный использовался как раз намного реже, потому как для этого надо перевести меч в другое исходное положение (за плечо, параллельно земле), а это - драгоценные секунды. Поэтому горизонтальный удар - добивающий (кстати, в том же кэндо горизонтальные удары практически не используюся).
Еще раз дико извиняюсь за оффтоп.
Artyrony, Вертикальный вполне возможен. Более того - вертикальный у японцев как раз основной удар. Горизонтальный использовался как раз намного реже, потому как для этого надо перевести меч в другое исходное положение (за плечо, параллельно земле), а это - драгоценные секунды. Поэтому горизонтальный удар - добивающий (кстати, в том же кэндо горизонтальные удары практически не используюся).
Еще раз дико извиняюсь за оффтоп.
- SKL
05.06.08 [15:05]
asigaru, я прекрасно понимаю о чём Вы говорите, но решил прокомментировать Ваши высказывания по поводу того, что этим мечём не рубили, а резали.
Просто у неискушённого читателя может действительно сложиться впечатление, что им именно резали (как ножом).
Всё, офф-топить завязал.
Просто у неискушённого читателя может действительно сложиться впечатление, что им именно резали (как ножом).
Всё, офф-топить завязал.
- asigaru
05.06.08 [15:16]
SKL, Да, согласен с Вами, все-таки удар катаной ближе к удару мечем, чем к резанию ножем. Просто иная техника. Прошу прощения, если это не понятно из моих слов.
Офф-топить тоже больше не буду, виноват!
Офф-топить тоже больше не буду, виноват!
- Valery
14.06.08 [15:17]
БоксАрт "сущих арийцев". Интересна реакция отечественных СМИ, разгромивших "Барбароссу" и "Германский патруль" от ICM.
http://www.mbltd.info/3539.htm
http://www.mbltd.info/3539.htm