Новинки MasterBox

Николай Галкин
05.06.08 [09:50]    
Господа, сорри за оффтоп, но не получается зайти на сайт МастерБокса... :-(

Valery
05.06.08 [10:55]    
Если фигурок американцев в М:1/35 много хороших и разных, то наборы японской пехоты можно пересчитать по пальцам одной руки. Тамия, Драгон, да пожалуй (условно) RPM станковый пулемет - Taisho 3 "Woodpecker" Japanese gun. На первый взгляд бросается в глаза однотипность вооружения, все бойцы вооружены винтовками Арисака (простор для производителей афтемаркета), у того же Драгона в наборе присутствует ручной пулемет/штурмовая винтовка со штыком (забавно), а у Тамии мини-гранатомет со "сбруей" для переноса зарядов. Возможно, я не прав и части морской пехоты ничем иным кроме Арисаки не вооружались?
Да, забыл сказать, при определенной доработке униформы можно скрестить ежа с ужом рукопашку на ВОв с японцами на Хасан или Халхин-Гол. Более глубокая конверсия морской десант на Курильские о-ва (моряки от Звезды).
Р.S. Есть ещё два набора танкистов от ФайнМолдс плюс три фигурки идут в комплекте с БТТ и четыре фигурки (1 и 1/2 танкиста и два самоходчика) с БТТ у Тамии.

asigaru
05.06.08 [11:21]    
Valery, Есть только одно "но" - если Тамиевские японцы встречаются в продаже достаточно часто, то драгоновских не сыскать днем с огнем...

Станислав Кривошеев
05.06.08 [12:57]    
Valery, варриорс еще делает пару-тройку наборов. Вот например :
http://www.perthmilitarymodelling.com/r ... a35549.htm
На первый взгляд бросается в глаза однотипность вооружения, все бойцы вооружены винтовками Арисака

Ну в принципе ручной пулемет Намбу тип 99 могли бы дать в набор.

asigaru
05.06.08 [13:06]    
Станислав Кривошеев, В этом наборе первое, что бросилось в глаза - поза офицера с катаной. Судя по всему, скульптор очень плохо представляет, как этим оружием пользовались. Во-первых, такой замах (из-за спины) абсолютно не характерен для работы японским мечом - он легкий и острый, поэтому им не рубят, а режут. А во-вторых, такой хват меча (ближе к концу рукояти), могли использовать в старых школах (корю-дзюцу), но в японской армии к середине 20-го века фехтование уже было унифицировано и работали в стандартной манере - хват в полукулаке от гарды (то бишь цубы).
Прошу прощения за офф-топ! Не удержался...

SKL
05.06.08 [13:23]    
asigaru, а с чего Вы решили, что он кого-то рубит?

Просто спина зачесалась, вот он на бегу и почесал её.

Или второй вариант – он таким хитрым способом достаёт на бегу меч из ножен (или пытается его туда обратно засунуть).

Изображение

:D :D

Станислав Кривошеев
05.06.08 [13:27]    
asigaru, Алексей , согласен ! Вряд ли Bill Chilstrom эти нюансы знал. ;)
Хотя вот вроде хват в полкулака от цубы. :)
Изображение
Сорри за оффтопик.

Kas
05.06.08 [13:44]    
А действительно, с чего взяли, что он кого там рубит на бокс-арте?
Как не старался никаких замахов для рубки вообще не увидел
Человек на бегу просто отнес назад руку с мечом

Насчет рисунка - морская форма впроде и цвет имела "морской" - а Каращук изобразил типичный армейский хаки...
И еще, судя по картинке - например, отсутствие одетых в рубахи - можно предположить, что на указатель "Тарава" можно и не обращать особого внимания ;)
Бойцы наверняка и на Номонган сгодятся (единственно, не помню на вскидку, юзали там сетки и чехлы на касках)

Кстати вот, на самом известном японском милитаритском плакате дяденька как раз рубит :)
Изображение

Derevyankin
05.06.08 [13:58]    
А действительно, с чего взяли, что он кого там рубит на бокс-арте?

Речь не про бокс-арт, а про фигурку Варриорс.

asigaru
05.06.08 [13:59]    
Станислав Кривошеев, Тоже не совсем. Тут целый кулак влезает. Дело не в том, что японцы традиционалисты, а в том, что таким хватом просто неудобно работать катаной. Да, и замах опять неверный - это в американском кино про ниндзей и самураев мечом машут во все стороны. Катаной все-таки не рубили, а резали, поэтому лезвие должно быть параллельно линии удара. Хотя, может быть, он на бегу рубит того, кто справа...
Ну и еще из придирок (уж прошу прощения, но раз такая песня пошла) - нельзя катану держать зажатой в кулак. Катана держится четырьмя пальцами, а большой палец только почти расслаблен. По их японским правилам, оружие должно быть продолжением руки. А если зажать в кулак, это никак не получится.
Вот, кстати, на мастербоксовской фигуре (на армораме которая), хват меча сделан правильно. Правда, есть ощущение, что меч несколько коротковат. Ну и поза в целом какая-то уж совсем негероическая - как будто сильно устал бежать.
Kas, На плакате он не рубит - на плакате как раз правильное положение показано. Точнее, классический замах двумя руками. Движение из этого положения идет не прямое рубящее, а по дуге, как будто удочку закидываешь. В результате получается прямой рез кончиком меча. То есть не рассекание от "плеча до седла", а именно разрез. Уверяю Вас, его достаточно для убийства противаника, даже облеченного в японский доспех.
Да, и попробуйте на бегу занести руку с катаной за спину... И самое главное, зачем это делать? Действительно, разве что спину почесать...

Kas
05.06.08 [14:12]    
asigaru, а, речь про Варриорс
Я-то про Мастербокс :helmet:
Есть у меня фотки где японцы рубают китайцев, но они страшноватые и оффтоп, наверное :shocked:

SKL
05.06.08 [14:25]    
Ну, раз пошёл такой офф-топ, позвольте и мне малость поучаствовать… :)

asigaru, то что Вы описываете, это тоже рубящий удар, а не режущий. На Руси его называли «с потягом». Казаки им прекрасно владели. В этом случае клинковое оружие идёт не строго вниз, а вниз-на себя.
А вот при режущем воздействии на противника, основное движение оружия идёт параллельно клинку. К примеру, как в некоторых школах ножевого боя.
Катаной же именно рубили, а не резали (в традиционном понимании этого слова). Т.е. основное движение было рубящим, хотя и с приличным «потягом» на себя. Но, разумеется, это не то рубящее движение, которым поражали противника средневековым европейским мечём или топором.

Artyrony
05.06.08 [14:26]    
asigaru, О! рад что есть люди разбирающиеся в технике удара холодным оружием. Да, если бы в руках был меч, то удар был бы рубящим, как поленья рубят. А катаной, как впрочем и всем что имеет округлое лезвие, удары наносятся по касательной, дуговыми движениями - удар корректируется кистью в любой момент, так что продолжением этого взмаха может быть и диагональный удар и даже горизонтальный. Вертикальный навряд ли... (сам не спец - чуть что не пинайте).

Станислав Кривошеев
05.06.08 [14:31]    
Насчет рисунка - морская форма впроде и цвет имела "морской" - а Каращук изобразил типичный армейский хаки...

Вообще-то да , но на середину - конец войны комплекты формв могли быть хаки и темно - оливковые.
И еще, судя по картинке - например, отсутствие одетых в рубахи - можно предположить, что на указатель "Тарава" можно и не обращать особого внимания

Не факт. :) Плохо видно на рисунке , но имхо бойцы одеты в униформу длоя тропиков.

Emas
05.06.08 [14:39]    
http://diorama.ru/workshop/reviews/157/ :helmet: а я вот приобрел этот набор.качество хорошое,но вот пробллема:незнаю из чего сделать подставку для солдатиков кот бегут(я имню ввиду подставку на кот я их приклею после покраски:( )способ кот выложен в мастерской мне не подходит :-( есть варианты? :question:

Kas
05.06.08 [14:48]    
Не факт. Плохо видно на рисунке , но имхо бойцы одеты в униформу длоя тропиков.

Видно, действительно плохо
Но если взять рисунки солдат с застегнутыми мундирами, то ИМХО они вполне сойдут за обычную форму 38г
Номонган, конечно при этом наверняка отпадает 8)

Хотя, если действительно имитировалась униформа морской пехоты, то накладные карманы и открытый ворот действительно характерны только для этих подразделений :(
Последний раз редактировалось Kas 05.06.08 [14:57], всего редактировалось 1 раз.

asigaru
05.06.08 [14:51]    
SKL, Я немного о другом. То, что Вы называете "с потягом" - это финальная стадия, для увеличения линии реза. Я имею в виду удар с самого начала. Очень сложно на словах это объяснить, но попробую. Рубящий удар, в классической европейской манере, наносится рубящей кромкой, которая идет вдоль всего лезвия. Японцы резали (в принципе, можно это назвать и словом "рубили", но все-таки это не совсем корректно) именно острием меча. Отсюда - несколько иное движение. То есть европейцы рубят, простите за сравнение, как дубиной - удар наносится кромкой. Японцы, как я уже писал, как будто удочку закидывают, кончик идет вперед. Для сравнения попробуйте взять любую палку и ударить как как европейским мечем. А потом той же палкой попробуйте изобразить закидывание удочки - разница сразу становится понятной.
Artyrony, Вертикальный вполне возможен. Более того - вертикальный у японцев как раз основной удар. Горизонтальный использовался как раз намного реже, потому как для этого надо перевести меч в другое исходное положение (за плечо, параллельно земле), а это - драгоценные секунды. Поэтому горизонтальный удар - добивающий (кстати, в том же кэндо горизонтальные удары практически не используюся).
Еще раз дико извиняюсь за оффтоп.

SKL
05.06.08 [15:05]    
asigaru, я прекрасно понимаю о чём Вы говорите, но решил прокомментировать Ваши высказывания по поводу того, что этим мечём не рубили, а резали.
Просто у неискушённого читателя может действительно сложиться впечатление, что им именно резали (как ножом).

Всё, офф-топить завязал. :)

asigaru
05.06.08 [15:16]    
SKL, Да, согласен с Вами, все-таки удар катаной ближе к удару мечем, чем к резанию ножем. Просто иная техника. Прошу прощения, если это не понятно из моих слов.
Офф-топить тоже больше не буду, виноват! :oops:

Valery
14.06.08 [15:17]    
БоксАрт "сущих арийцев". Интересна реакция отечественных СМИ, разгромивших "Барбароссу" и "Германский патруль" от ICM.
http://www.mbltd.info/3539.htm