Соцопрос: конкурс по теме Первой Мировой

Будете ли вы участвовать в конкурсе?

Да, безусловно!
23
20%
Возможно, попробую
36
32%
Сомневаюсь
19
17%
Не моя тема
35
31%

Всего голосов : 113

Всеслав
01.08.07 [11:48]    
SKL, тут момент, конечно, тонкий. Однако, ежели кто за полтора года не успел - то уже кто тому лекарь? :)
Окончание приема весной - не хотелось бы. Начиная с середины мая идет стандартный и объяснимый минимум активности (лето-с!), что уменьшает и посещаемость конкурса, и активность в голосовании. В общем, мы на примере испанского конкурса зареклись что-либо подводить под летние месяцы.

SKL
01.08.07 [12:03]    
"...мы на примере испанского конкурса зареклись что-либо подводить под летние месяцы..."

Так я же и не предлагаю "под летние месяцы". :) Я же писал о весне.
Давайте финал устроим в апреле-мае (пока дачи не начались ;) ).

Всеслав
01.08.07 [14:04]    
SKL, получается сразу три конкурса в параллель - ДиШоу, Эстетика 50-х, плюс "Великая война". Внимание распыляется. Я больше склонен все-таки окончание (судейства) привязать к дате окончания войны... И нас меньше напряжет, и народу будет чем заняться в перерывах между конкурсами.

SKL
01.08.07 [15:50]    
Ну чтож, пусть будет так. :)

Kolekcioner
07.08.07 [00:34]    
Тема очень интересная и заслуживает внимания. Ведь Великая война отличается от Второй Мировой тем, что это была "окопная" война, в которой солдаты с обеих сторон месяцами сражались за маленькие клочки земли неся при этом огромные потери. В этой войне было не так много крупномаштабных наступательных операций как в WWII. В этой войне "солдаты жили в окопах, они сражались и старались, чтобы их не убили" (это по Ремарку).
Очень большое пространство для творческого поиска. Ведь фильмов про эту войну (из фильмов некоторые черпают вдхновение) не так много (посмотрите хотя бы "На западном фронте без перемен" 1930 или 1979 года, или "Счастливого рождества")... Ой, что-то я отдалился от темы 8) В любом случае, будет возможность, постараюсь участвовать. :)

Talib
14.08.07 [19:44]    
Выскажусь и я по теме.
Сначала ради интереса решил посмотреть, что же в любимом 35 делают на Великую войну (в основном техника конечно). Негусто, а с фигурами так вообще практически пусто. Особенно на русскую армию.
Из техники в основном смола. Решил прикупить себе резинкит по теме. Понравилось жутко! Есть что то интересное в этих бГоневичках. Так что теперь работы над моделью в самом разгаре, и сомнений участвовать или нет уже нет:-)

Юрий Морозов
21.08.07 [10:45]    
Конкурс по Великой войне обязательно нужен. Надо ее как-то осветить.Не даром ее назвали Великой - задействованные ресурсы и количество стран доказывают данное ей название. Итог войны - с карты исчезли две империи :-(
Для моделиста БТТ ситуация довольно печальная -моделей и информации по БТТ ПМВ очень мало.Существующие модели(в основном смола)зачастую имеют ряд серьезных ошибок,но колоритность техники не повторима. Надеюсь,что и многих других эта исторический период затянет как меня ;)
p.s. ИМХО. Окончание конкурса надо привязывать к дате окончания войны."Растянутость" конкурса считаю нормальным в виду сложности поиска информации и моделей.

Grif
21.08.07 [22:30]    
К Юрию Морозову:
Уважаемый коллега, мне думается, что у Вас карты слишком маленькие :)
В результате Великой войны с карт исчезли 4 ( четыре ) империи:
Российская империя
Германская империя
Австро-Венгерская империя
Османская империя.
С уважением, Grif.

Эжен
26.08.07 [10:42]    
Очень устраивают сроки, обязательно поучаствую!

Kolekcioner
26.08.07 [23:01]    
Ещё скажу... Я считаю что проведение данного конкурса в какой то степени востановит справедливость. Ведь в советские времена (да и в наше время) события той войны были занижены (или вообще забыты) по сравнению с "великой" граждансой войной. Я не занижаю значение ГВ. Во многих европейских странах (во Франции например) день 11 ноября является государственным праздником. Во Франции до сих пор чтят память солдат русского экспидиционного корпуса, воевавшего на западном фронте. А в России о них вспоминают по большей части люди, интересующиеся историей той войны, а остальной части нации, мягко говоря, наплевать.
Кстати о моделях. Пока нигде не встречались русские солдаты Первой Мировой. А они есть вообще? Видел немецких, французских, английских, а отечественных нет. :-(

SKL
29.08.07 [10:35]    
Kolekcioner
"...Кстати о моделях. Пока нигде не встречались русские солдаты Первой Мировой..."

http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=5428

А если в 1:35, то берёте любые фигурки советских солдат на ВОВ и спокойно переделываете их на ПМВ. :)

Grif
31.08.07 [21:41]    
Мне думается, что с
"берёте любые фигурки советских солдат на ВОВ и спокойно переделываете их на ПМВ"
все не так и просто. Переделывать придется немало. Нужно переделывать отложные воротники
( если донор одет в униформу до 43-го ) в стоячие, срезать "заплаты" с локтей и колен,
зауживать шаровары, менять фасон застежки гимнастерки и зауживать рукава у манжет. Фуражки
и папахи придется делать самостоятельно, так же как подсумки и патронташи. И с оружием не все
замечательно. Да и с литературой по униформе и вооружению русской армии на ПМВ, на мой взгляд,
не слишком богато - Оспреевско-Астрелевское издание "Русская армия 1914-1918" далеко от
совершенства. Так что пахать и копать придется немало.
С уважением, Grif

Joy
31.08.07 [23:12]    
Grif, вот хорошая ссылка по оружию. другое дело что в миниатюре отображены не все образцы а те что есть в ненужных в данный момент наборах((

Joy
08.09.07 [00:01]    
ой извиняюсь сообщение написал а ссылку не вставил :oops: . http://ww1.milua.org/

SKL
09.09.07 [12:59]    
Grif
"...Переделывать придется немало. Нужно переделывать отложные воротники
( если донор одет в униформу до 43-го ) в стоячие, срезать "заплаты" с локтей и колен,
зауживать шаровары, менять фасон застежки гимнастерки и зауживать рукава у манжет..."

Если брать усреднённого моделиста (а не только новичков), то не думаю, что для них такая уж большая проблема – срезать отложной воротник и подлепить «стойку», или срезать «усиления» на коленях и локтях. :)

Что же касается: «…Так что пахать и копать придется немало...», так разве не в этом самый кайф?!! :)
Одно дело собрать и покрасить что-то «из коробки» (ориентируясь на рисунок с неё же ;) ), и совсем другое – привнести в работу что-то своё (пусть даже немного), что сделает миниатюру по-настоящему неповторимой!!!
А работа со справочным материалом – это вообще отдельный разговор, и по значимости она, для любого серьёзного моделиста, не ниже чем сама склейка-покраска.

«…Да и с литературой по униформе и вооружению русской армии на ПМВ, на мой взгляд,
не слишком богато…»

Здесь отчасти Вы правы.
Но, по вооружению и снаряжению, справочники хорошие есть (да и Звегинцова, при желании найти можно). А всё остальное нужно смотреть только по документальным фотографиям ПМВ в различных книгах и Инете (благо этих фотографий огромное количество).
И с очень большой осторожностью нужно относится к фотографиям реконструкторов на ПМВ. Очень часто там можно увидеть не то, «как это выглядело на самом деле», а то «как они себе это представляют».

При этом в очередной раз хочу предостеречь коллег от довольно распространённой ошибки, когда в качестве справочного материала берутся рисунки и описание формы, выпущенные до ПМВ (Шенк и т.д.). Нужно всегда помнить, что это всего лишь официальное «предположение» Военного Ведомства о том, как должны выглядеть солдаты на фронте. Реально же, внешний вид солдат и офицеров отличался от этого кардинально.

В любом случае, кому будет интересна эта тема – можете обращаться с вопросами. Постараюсь помочь. :)

С уважением!

Бумбараш
10.09.07 [21:39]    
Тема гробовая, но сколько возможностей....
Я впервые пробую себя в диораме, но кстати, давно хотел именно ПВМ! Вы молодцы!

Бумбараш
10.09.07 [21:42]    
Забыл сказать, прошатавшись по ТМу уже набрал некоторую композицию.
Постараюсь не осрамиться.

SKL
11.09.07 [14:02]    
Вопрос организаторам Конкурса.
В связи с вопросом по поводу судейства в соседней теме, позвольте и здесь задать аналогичный вопрос – «А судьи кто»? (с) :)

Поскольку эта тема для меня очень важна, хотелось бы услышать – «Кто» и «Как» будет судить этот Конкурс?
Главное, конечно, «Кто» - для меня это принципиальный вопрос.

С уважением!

Андрей Бимоканов
11.09.07 [15:21]    
«А судьи кто»?

И мне интересно :)
Спасибо

comissar
20.09.07 [13:28]    
А как подать заявку на конкурс?