Трехдюймовка от UM

Dimon
30.06.12 [19:49]    
На фотографиях на Дише хорошо видно, что устройство лафета обр.1902/30 г. другое.Я не делал чертежи, ждал когда фирма сделает модель. Теперь думаю надо будет делать самому.

Сергей, мне вот интересно следующее. На фото конструкция элементов уравновешивания различна для стволов в 30 и 40 калибров.Одна )условно) по типу Ф-22, другая по типу гаубничных орудий того времени. Интересно следующее - обе конструкции существовали параллельно, т.к. могли быть лафеты с одинаковыми стволами, но разными конструкциями уравновешивающего механизма? Обе конструкции наши или возможно финское вмешательство?

Войцехович
30.06.12 [21:41]    
Дмитрий, я тоже обратил внимание на это.С длиной ствола в 40 калибров это обр.1902/30 гг. с металлическими колёсами и шинами ГК.А вот с длиной ствола в 30 калибров переделана.Склонен думать что там, где сделано по типу Ф-22 и УСВ, всё таки финская модернизация. Тем более, что они у них тоже были. Цилиндры соединнены специальной поперечиной (у нас на Ф-22 несколько иначе). И от поперечины шарнирно соединены с ухом на откатнике. Щит несколько иной, Верхняя часть приварена. Хотя это могли сделать и позднее.Из тех, что я видел у нас в музеях, подобных не встречал. И нигде об этои не читал.Да и само устройство цилиндров уравн. механизма не похоже на советские.Известно также, что при накладывании на лафет стволов длиной в 30 или 40 калибров никаких изменений не вносилось. То есть это была простая замена ствола, без конструктивных изменений. Чем эта конструкция и нравилась военным.Я таки так думаю.

Dimon
01.07.12 [10:45]    
Сергей, версия интересная. Я тоже склонен думать, что это скорее всего финская поделка.

Войцехович
01.07.12 [17:50]    
Дмитий, Вы ещё обратите внимание на крепление штока спереди в уравновешивающем механизме. У на на Ф-22 и УСВ это была просто гайка обмазанная солидолом. Без колпака. А тут колпачёк есть. Фрицы и финны так делали.Конечно пообщаться бы с финскими специалистами. Я писал в музей, но мне не ответили.

BorisfonBock
01.07.12 [20:58]    
Канонир, спасибо за пояснения.

sv-sokoloff
02.07.12 [11:18]    
К фотографиям 3" обр.1902/30 г. из финских музеев следует относится весьма осторожно. Как известно, финны списали эти орудия в начале 90-х годов ХХ века. За время длительной "финской" карьеры орудия дорабатывались по-мелочи самими финнами (различные ящички для прицелов и ЗИПа). После войны многие орудия переставили на обрезиненные колеса (кстати, это делалось и другими артсистемами. см. http://www.jaegerplatoon.net/ARTILLERY3.htm ). А вот к конструкции станины вопросов нет, смотрим и делаем UM-скую модель обр. 1902/30 г. с длиной ствола в 30 40 клб.

Войцехович
02.07.12 [22:07]    
sv-sokoloff, Да кто с этим спорит. Вопрос был в том, не советская ли это модернизация. А когда это финны сделали, это тема для тех кто желает финское орудие делать. А переделывать лафет данный UM в обр.1902/30 гг. право сложно. Легче заново сделать.

sv-sokoloff
03.07.12 [10:11]    
Канонир Wrote:sv-sokoloff... Легче заново сделать.

Именно так, легче заново сделать самому. Хотя остается призрачная надежда, что кто-нибудь сделает конверсию на этот лафет. А?

Dimon
03.07.12 [10:39]    
sv-sokoloff Wrote:Именно так, легче заново сделать самому. Хотя остается призрачная надежда, что кто-нибудь сделает конверсию на этот лафет. А?

И судя по всему это будет не UM ))) Может кто-то на конверсию расстарается, хотя в этом случае от Um`а останется разве что колеса, боевая ось и ствол, остальное в топку, да и травление не совсем в тему (рисунок щита модификации 1930 года привожу на втором фото).
По Um-у остаются надежды разве что на то, что таки появится капонирный вариант орудия.

Кстати коллеги, в сети часто проскакивают картинки из руководства службы на это орудие разных модификаций(примеры ниже), но найти издание в неком целом виде у меня не получилось. Может кто располагает этими материалами и готов поделиться? :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Войцехович
03.07.12 [17:35]    
Dimon, Дмтрий, к сожалению и мои поиски ничем не увенчались.Даже в продаже наставления или ркуоводства не встречал. Как впрочем и на 152 мм. гаубицу М-10 обр.1938 г. Но ищу тоже.