Анонсы "ЗВЕЗДЫ"

Artyrony
03.05.08 [22:47]    
andy1966, "...и наоброт есть много фотографий, где изображены наши бойцы горно-стрелковых отрядов (Гусев, командный состав 2-го горно-стрелкового отряда НКВД, фото наших альпинистов на фоне Приюта 11) в трофейных двухкарманых виндблузах, причем с заметными следами от орла на правым карманом."

интереса ради. как к нашим могло попасть немецкое снаряжение.

Как вспоминали уже после войны выпускники и инструкторы Горельника, в ходе всего учебного курса особое внимание уделялось маскировке в горах, способности сливаться с ландшафтом, при этом, умея выявлять укрывшегося противника. Едва ли не общей униформой персонала и слушателей школы поначалу были теплые стеганые штаны, телогрейки, геологические ботинки, на головы надевали шапки-ушанки или вязаные шапочки. Лишь позднее, когда на Кавказе нашли склад «Эдельвейса», в Горельник привезли около тысячи трофейных десятизубовых «кошек» и утепленные двусторонние куртки-анораки: с одной стороны – защитного цвета, с другой – белого.

источник. Максим Токарев

SKL
04.05.08 [11:26]    
Мы сейчас не обсуждаем – что и где лежало на складах. :)
Речь идёт о том, в чём ВОЕВАЛИ егеря. И если фронтовых фотографий, где они одеты в кителя и горные куртки – сотни, то в анораках (любых), буквально несколько штук.
Наверное, это всё-таки о чём-то говорит.

При этом, как уже верно было здесь подмечено – анораки на этих фигурках, не главная беда. В конце концов, можно и третий карман подлепить, или вообще делать не целый отряд в анораках, а только 1-2 отдельных егерей (что теоретически вполне могло быть).
Главная беда в ботинках с гетрами. Их уже никак не переделать – только отпиливать и заменять на другие.
Либо «ход конём» - засовывать их всех по колено в снег. :)

Черноморец
04.05.08 [14:55]    
Добрый день!
Вот 2 фото егерей в анораках. Одно из них сделано на Кавказе (о чем говорят ППШ-41 на спине у солдата и узнаваемые горы). Одеты они именно в ветровки обр. 1938 г., т.к. "пониже спины" нашита лямка для просовывания ее между ног и закрепления другого конца лямки спереди (ниже живота имелась пуговица). Так были устроены именно куртки модели 1938 г., довоенные ветровки с 2 карманами (если не ошибаюсь, в 1935 году их ввели) таких отличий не имели. К сожалению, в перечисленных andy1966 источниках где-то была допущена ошибка; такая же ошибка в датировке горных анораков содержится в оспреевском издании "Немецкая армия на Восточном фронте 1943-45" Н. Томаса - там анорак с 3 карманами обозначается как "обр. 1942 г.". Скорее всего, такая путаница произошла из-за того, что в 1942 г. этот анорак ввели на снабжение не ГОРНОЕГЕРСКИХ, а "ОБЫЧНЫХ" ЕГЕРСКИХ частей, которые воевали не в горах, но носили аналогичную горнострелкам форму.
На втором фото все написано, нужное даже оранжевым специально подчеркнул... Оба снимка - из немецкого альбома-фотохроники "Gebirgsjaeger 1939-45. Die grose Bildchronik", ее можно скачать в нете. Там в основном фото, текст только на немецком. Но снимков егерей в анораках в боевых условиях действительно мало. Объясняется это тем, что носили их, как правило, только высоко в горах, а большую часть своего фронтового существования горные егеря проводили в маршах и боях на равнинной местности.
Кстати, касательно "трофейных анораков" с 2 карманами: немецкое снаряжение (в т.ч. одежду) действительно использовали наши горнострелки (об этом упоминает и Гусев в своих мемуарах), но на представленном здесь групповом фото у Приюта одиннадцати бойцы одеты в отечественные довоенные "штормовые костюмы" из брезента, выпускавшиеся для туристов и альпинистов...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Черноморец
04.05.08 [16:37]    
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=23474&page=1
http://www.eismeerfront.com/eis_html/mus_photo.htm
Вот, кстати, пара ссылок, где можно найти множество фото горных егерей Вермахта. По первой ссылке все вроде понятно; вторая, хоть и ведет на сайт, посвященный войне в Заполярье, но галерея фото егерей там - полная мешанина, все снимки не имеют подписей и сделаны как до войны, так и на Крите, на Балканах, В Италии, СССР и т.д. Просто может пригодиться для создания диорам и фигурок.
З.С. soldger, в обсуждаемом здесь ранее рисунке моряка как раз и ошибка в том, что военнослужащие ВМФ при флотской форме обязаны были носить нашивки за ранение в верхней части правого рукава; носить их по-армейски на груди они не имели права.

Пилот
05.05.08 [18:45]    
Спасибо.

Грач
06.05.08 [01:41]    
Хотелось бы увидеть (купить и склеить) первые танки, броневики, пушки. :funky: Технику Первой мировой.

Олег
06.05.08 [09:21]    
А о чём весь спор - джентльмены, соответствует ли затраченное на него время качеству фигур. Мой пред опыт со Звездой говорит мне - "купи Драгон, Танк или ещё какую смолу - и не мучайся".

Сницер Анатолий
06.05.08 [10:55]    
Олег,и правильно Вам опыт говорит! :) а мой зажравшийся опыт говорит бери только смолу! :) пластик только из-за снаряги иногда беру.

Гагрид
06.05.08 [13:09]    
"а мой зажравшийся опыт говорит бери только смолу!"
К сожалению, далеко не весь ассортимент нужных фигур есть в смоле.... приходится пользоваться пластиком

Derevyankin
06.05.08 [13:34]    
а мой зажравшийся опыт говорит бери только смолу!

А как же "В основном все зависит от самого моделиста,я видел и фигурки от Звезды сделанные на таком уровне,что даже можно с ТАНКовскими фигурами сравнивать на одном уровне" (c)GISH ?

Олег
06.05.08 [13:47]    
Derevyankin, а какие трудозатраты :)?

Derevyankin
06.05.08 [14:07]    
Олег, это не меня спрашивайте, а автора высказывания. :helmet:

Morozz
06.05.08 [16:46]    
Э-э, товарищи, смола - это уже, я смотрю, некий фетиш.А и зря...
Бродил я как-то по ТМ и мучил продавцов: покажите,говорю, мне абсолютно все фигуры пилотов и техников RAF на Вторую Мировую в масштабах 1/72 и 1/48; все, что есть у вас в ассортименте - кроме наборов ICM и Эдика.Делая непростые лица (и таки показав мне наборы ICM и Эдика :D) и только после моей же натырки меня повели смотреть смоляные фигуры от СМК...Товарищи...Более убогого убожества я в смоле еще ни разу не встречал!Там знаете ли, даже не всегда можно понять происхождение дефекта - или это дефект формы, или дефект литья, или дефект мастер-модели. Да и уж очень они какие-то все корявые,ИМХО.
Так что смола - это только полдела.Каков будет мастер и какова будет форма - это даже важнее...

Пилот
06.05.08 [17:17]    
А вот у ТАНКА мосинка не правильная!Только к ЧЕМУ обсуждать СМОЛУ и ХУДОЖНИКОВ ЗДЕСЬ-в моей ветке про новинки и анонсы ЗВЕЗДЫ? 8) :?

Сницер Анатолий
06.05.08 [17:17]    
Derevyankin,я говорил о том,что мне просто интереснее работать со смолой(хоть и расписываю я очень плохо).Я не отрицаю,что звездовские фигуры можно очень хорошо сделать.Но сколько на это уйдет времени?И мне мало удовольствия доставляет сидеть и несколько дней дорабатывать пластиковую фигуру удаляя с нее облой и прочее...по этой же причине я продал почти все пластиковые фигурки,которые у меня были.И купил смоляные.И тогда я о другом говорил.

Сницер Анатолий
06.05.08 [17:22]    
Пилот,я говорю про фигурки. :) И в моем посте написано,что пластик я беру только из-за снаряги и оружия.
Morozz,то,что в смоле тоже есть ужасные фигуры тоже никто не отрицает :)а есть и очень хорошие.

Олег
06.05.08 [17:52]    
Morozz, Кстати, были там фигурки СМК подводники 1\72 и какого качества?

Morozz
06.05.08 [18:14]    
Олег, подводники были но, кажется, только немцы.1/72, расчлененка (!) - что в общем-то и неплохо. Но так как я интересовался пилотами английскими, то подводников, да еще и немецких - ну, сами понимаете - не разглядывал :) .Единственное "но" и сугубо субъективное - СМКшные фигуры 1/72 несколько крупноваты.
Если интересует - в следующий поход в ТМ могу посмотреть поближе.Вам как - в плане "просто посмотреть" или в плане "исследовать, чтобы купить"?

BAUZER
07.05.08 [15:53]    
:helmet: солдатом есть негде полевую кухню надо!!!!!!!!! хотябы 1/45

Пилот
07.05.08 [15:59]    
Я же говорю, ветка для ЗВЕЗДЫ!Идите в другую ветку,эта не для этого!