Анонсы "ЗВЕЗДЫ"

Станислав Кривошеев
01.05.08 [16:45]    
Вобщем обсуждение горнострелков от Звезды , плавно перетекли какой художник Каращук г... Слышали мы уже эти "песни" :x .
Что-то стиль до боли знаком , вот только ник другой. :x
по ошибкам Каращука, он их столько понаделал в своих работах, что почти по каждому рисунку есть что сказать

Сколько копий сломано , а вот никто и ничего так и не сказал. ;)
Статья уважаемого SKL , сорри конечно , но по ошибкам рисунков Каращука меня не убеждает.
Хотя если шнурки оранжевого цвета , палки или лыжи ( уж не помню точно ) послевоенные и анорак другого оттенка . то да , по этим ошибкам можно утверждать что как художник он не состаялся. :D
Сорри за флуд.

Александр Иванов
01.05.08 [17:25]    
Черноморец, Можете нарисовать лучше?

Grif
01.05.08 [18:12]    
Александр Иванов, а при чем тут это? ( Можете ли Вы нарисовать лучше? )
Ну допустим, не может. И из-за этого он не может сказать, что в таком-то рисунке
у художника К. допущена такая-то неточность по униформе, такая-то по цвету, и что
это не единичный случай, и в итоге к использованию рисунков К. стоит подходить
достаточно осторожно при использовании их в качестве справочного пособия?
Ведь не сказано :" Рисунок отстой, вместе с фигурами - в мусор!"
С уважением, Grif.

Derevyankin
01.05.08 [18:13]    
и в итоге к использованию рисунков К. стоит подходить
достаточно осторожно при использовании их в качестве справочного пособия?

Как и к любому рисунку любого автора, ИМХО.

Александр Иванов
01.05.08 [18:22]    
Grif, э, не... обычно стараюсь избегать подхода "а ты кто такой?" (с) М.С, Паниковский.

Но в данном случае вопрос задал. Потому как пренебрежительное отношение к художнику уровня Каращука ("ошибки у них бывают, особенно у "Карася", да и рисуют...") предполагает как минимум уверенное ориентирование не в плане познаний униформы, а в плане умения ИЗОБРАЖЕНИЯ униформы. Умеешь? Изобрази лучше. Нет? Извини-подвинься. Замечания по существу - это хорошо. но говном зачем поливать? Поливатели всегда найдутся, но трындеть - не мешки ворочать. Я так понимаю - раз полил, то будь добр, подкрепи слова рисунком. Не могешь? уважай труд того, кто умеет. И умеет рисовать ОЧЕНЬ здорово. Понятно, Андрей Каращук и сам за себя может постоять будьте-нате, но обидно, когда так походя за глаза очень хорошего художника макают в известную субстанцию без контраргументов. буде аргументы эти представятся - первый скажу "респект и уважуха". А коли всех аргументов - уровень той цветной "картинки", что тут представлена была, то... Все понятно.

SKL
01.05.08 [18:59]    
Черноморец
«…Вот, кстати, фото егеря зимой 1941/42 года где-то под Мурманском - хорошо видны гетры, как на рисунках к звездинскому набору….»

Не совсем удачный пример, т.к. эта «мурманская» фотография не имеет никакого отношения к обсуждаемому набору?
Ещё раз повторю, егеря во время боёв В ГОРАХ гетры не одевали.

«…Жаль, горные ботинки с крагами были бы гораздо достоверней…»
«…горные ботинки с крагами - от Африки до Заполярья…»

Вы немного ошибаетесь. То, что Вы называете крагамаи, на самом деле являлось обычными обмотками, сродни тем, что применялись во многих армиях мира (в том числе и РККА).

Artyrony
«…Эдельвей участвовал в боях 39-41 года в этой униформе?...»

Не только 1-я дивизия («Эдельвейс»), но и другие подразделения горных егерей подобную униформу во время боёв в высокогорье не использовали (такого типа анораки и гетры).

«…В каталоге звезды кто-то видел временные рамки набора?...»

В каталоге совершенно не обязательно указывать какие-то временные рамки (Вы же не будете просить указать точный период для картинки наших солдат ВОВ в гимнастёрках с погонами).
Показанная в этом наборе экипировка егерей чётко даёт временную и ситуационную привязку – бой идёт в высокогорье, а до Кавказа егеря активных боёв в такой местности не вели. Даже в Норвегии бои шли гораздо ниже зоны снегов.
Т.ч. здесь показан, скорее всего, именно Кавказ.

«…Этот набор можно использовать либо как 100% довоенный (до 1938), тихо и спокойно (как я понимаю 1-я горнострелковая существовала и до этого)…»

Нет, Вы ошибаетесь. 1-я дивизия была сформирована в апреле 1938 г. (а не «до 1938 г.»), 2-я - в августе 1939 г.

Станислав Кривошеев
«…Сколько копий сломано , а вот никто и ничего так и не сказал.
Статья уважаемого SKL , сорри конечно , но по ошибкам рисунков Каращука меня не убеждает….»

Станислав, если Вам в моей статье аргументов показалось мало, спрашивайте (можете в личке) - с удовольствием поясню более подробно. И речь там шла (в первую очередь) совсем не об оранжевых шнурках. :)

Александр Иванов
«…а в плане умения ИЗОБРАЖЕНИЯ униформы. Умеешь? Изобрази лучше. Нет? Извини-подвинься…»

Александр, Каращук не просто хороший художник – отличный! Считаю, в России – один из лучших!
Но…
Не думаю, что неумение кого-то рисовать так же, как он, автоматически лишает права указывать на его ошибки.
Здесь я с Вами категорически не согласен!
Об этом на «диораме» уже сотню раз говорили – Куда мы придём, если все обсуждения работ будут строиться по принципу: «…Умеешь? Изобрази лучше. Нет? Извини-подвинься…»?!!

Александр Иванов
01.05.08 [19:05]    
SKL, Сергей, не то. Лишает права? Ни в коем случае. Указывать на ошибки рисунка треба - стопудово. Но - относиться с пренебрежением к таланту? Тоже ни в коем случае. Как минимум - относиться к проделанной работе с уважением. Хотя бы в силу ее сложности и объема.
Вот представьте, что сейчас (только без обид, пожалуйста на имена и слог - это пример) - выставляете Вы... ну... например, фельджандарма. И там, например, Анар Айталиев или Павел Прохоров (без обид, мужики!)напишут - мол, фигурка класс, но вот плащ лично я бы, мол, сделал более серым, не таким зеленым, кто-то ему возразит, мол,да нет, таким и должен быть плащ... И тут третий возьмет да и напишет - да Коровяк (прошу - без обид!) вообще красит ничо так, терпименько - но у него часто бывает полная лажа с цветами. Вот и здесь он лажанулся...
Имхо, такой демарш может себе позволить только моделист такого же уровня или более высокого, но в том-то и дело, что как раз он себе такого НЕ позволит :) :) Например, если мне (меж тем - моделисту гораздо более низкого уровня) не нравится данная работа - уж я лучше промолчу (или постараюсь написать как можно более корректно свое мнение), но уважать сей труд я обязан! Как и любой моделистский труд. Но этот - хотя бы в силу его филигранности, того, что сам так не умею, и того, что 95% работ, представленных здесь, красятся куда как более слабо. А уж автора так панибратски обзывать мне и вовсе в голову не придет...
Общая сентенция - разучились уважать чужой труд. О как вывел :) :)

Что, впрочем, не освобождает "Звезду" от обязанности выпускать качественную продукцию. ;)

SKL
01.05.08 [20:13]    
Александр Иванов
«…Указывать на ошибки рисунка треба - стопудово. Но - относиться с пренебрежением к таланту? Тоже ни в коем случае…»

Абсолютно с Вами согласен! Только уточню – не только к «таланту», а вообще, к любому автору! :)

«…третий возьмет да и напишет - да Коровяк (прошу - без обид!) вообще красит ничо так, терпименько - но у него часто бывает полная лажа с цветами. Вот и здесь он лажанулся...
Имхо, такой демарш может себе позволить только моделист такого же уровня или более высокого, но в том-то и дело, что как раз он себе такого НЕ позволит…»

Александр, Вы смешиваете такие понятия, как «хамство» и «авторитетное высказывание». Это не одно и то же, и от уровня мастерства, ни то, ни другое, не зависит.
Хотя, Вы пожалуй правы - я не знаю хороших мастеров, кто мог бы позволить себе хамские высказывания в адрес работ других авторов. Как правило, этим грешат комплексующие, и в чём-то ущербные люди.

Что же касается критики «великих», то я не считаю, что спокойное АРГУМЕНТИРОВАННОЕ указание ошибок, может обидеть серьёзного мастера. При условии, конечно, что он ещё растёт. А вот если «мастер» уже достиг всех мыслимых высот, тогда конечно (как Вы выразились) – в отношении его работ нужно скромно помалкивать, или «как можно более корректно» высказывать своё мнение. :)
И также, считаю, совершенно не обязательно добиваться, чтобы автор, после высказанных в адрес его работ замечаний, обязательно публично каялся, валялся в пыли и приносил покаяния. Последующие работы всё равно сами всё покажут! :)

В горах есть одно железное правило: Инструктор любой совет даёт только один раз! А дальше твое дело – хочешь, выполняй, а хочешь, поступай, как сам считаешь нужным (лишь бы другим от этого хуже не стало)! Уговаривать никто не будет ;)
Поэтому, если Каращук, после высказанных замечаний на многих форумах продолжает рисовать так же (в плане исторической достоверности) - это его личное дело, и осуждать его за это я не берусь.
Но, при этом, талант художника это нисколько не умаляет!

Ну, и чтобы как-то подтянуть этот «флуд» к заявленной теме, соглашусь: «…Что, впрочем, не освобождает "Звезду" от обязанности выпускать качественную продукцию…» (с). :)

Станислав Кривошеев
01.05.08 [20:40]    
Так и никто и не спорит , что художники допускают ошибки в своих работах. Конечно и Каращук ошибается. Кто бы спорил.
Но когда , утверждают , что у Каращука во всех рисунках!!!, есть ошибки , при этом ничем свое утверждение не аргументировая , то это вызывает , мягко сказать , недоумение.
По серьезному , во всем этом в своей статье про горнострелков попытался разобраться SKL, за что ему честь и хвала. Больше аргументов я не увидел и не прочитал.
И интересно , Блескин лепит свои работы по рисункам Каращука , или Каращук рисует по скульптуре Блескина. :)

Artyrony
01.05.08 [21:00]    
откопал интересное фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
01.05.08 [21:05]    
Artyrony, фотка действительно интересная, но без подписи теряющая половину своей информативной ценности.
И на Кавказ это вальяжное шествие что-то мало похоже.
Судя по отсутствию оружия и чистеньким белым аноракам, это скорее всего какой-то тренировочный выход.
Хотя, конечно, может быть всё, что угодно. :)

Черноморец
01.05.08 [22:57]    
Ого, как тут все серьезно! Ну ладно, по порядку.
Рисовать я не умею - это раз. А Каращук умеет, и очень здорово - но при этом от ошибок он не застрахован, и их у него много. Раньше я тоже считал его непогрешимым, пока не увидел у знакомого энциклопедию С. Дробязко "Вторая мировая война 1939-45". К сожалению, сканов предостаить не могу, просто приведу пример: на странице, где изображены военнослужащие ВМФ СССР, есть некий "Гвардии краснофлотец (артиллерист) в парадной форме". Это что еще за "артиллерист" - комендор, что ли? Чтобы изображенная там "униформа" была хоть немного парадной, нужны белый чехол на беску, белые перчатки, боцманская дудка - ничего этого нет! А сам персонаж - просто чума: на его темно-синей форменке манжеты от белой форменки (светло-синие с белыми полосками), тельник в черную полоску, армейский знак "Гвардия" на груди (хотя должна быть оранжево-черная "георгиевская" планка) и нашивка за ранение тоже на груди, а не на плече, как следовало бы! Итого - сколько "ляпов", включая подпись к рисунку, только на одном этом персонаже? Неужели Каращук мог такого нарисовать с фотографии?
Зато вот на бокс-арте миниартовской морской пехоты, что удивительно, все правильно. Скорее всего, руководство фирмы либо помогло ему точной информацией, либо заставляло переделывать.
Повторяю, рисует он замечательно, на его работы приятно смотреть, но ошибки у него есть, и очень серьезные - в той же энциклопедии их немало (например, черные лычки на полевых погонах красноармейцев, серо-голубые комбинезоны немецких парашютистов, черное кожаное снаряжение вместо-серо-зеленого у итальянцев и многое другое)!
Кстати, "Карасем" его называют на других форумах, и я не могу назвать это пренебрежением или панибратством - Шварценеггера, например, тоже "Шварцем" часто обзывают, А Николая Фоменко - Фомой, и ничего...
Станислав Кривошеев, что за "песни" Вы имели в виду, и что не так с моим ником? :shocked:

Grif
01.05.08 [22:57]    
К Дмитрию Деревянкину:
"Как и к любому рисунку любого автора, ИМХО."
В принципе я с Вами согласен, но хотелось возразить в реальности. Допустим,
художник А представил 100 замечательных рисунков, но в 30 из них допустил реальные
неточности по униформе. А вот художник Б выдал 50 рисунков - не шедевры, с погрешностями
в анатомии, с кукольными лицами, но по униформе и вооружению допустил 1-2 ошибки, и то спорные.
А у меня задача покрасить фигуру наиболее достоверно. Кого я выберу? Картинку от Б.
А если хочу повесить картинку на стену для интерьера - то А.
И еще вопрос, джентльмены: наверное, я невнимательный читатель, но где в данной ветке есть
поливание Каращука какими-то субстанциями, и кто сказал, что " во всех его работах имеются
ошибки" ? Говорилось, и с явным сожалением, что ошибки довольно частые - но частота понятие
относительное:
"три волосинки в супе - это много, три волосинки на голове - это мало" :)
А к Каращуку, имхо, все мы относимся довольно уважительно, и его талант никто не оспаривает.
С уважением, Grif.

Станислав Кривошеев
01.05.08 [23:46]    
Черноморец, ну подписи под рисунком тоже будем ставить в вину Каращуку ? :)
Это что еще за "артиллерист" - комендор, что ли?

А нашивка у него на рукаве рулевого или марсового что ли ?
Чтобы изображенная там "униформа" была хоть немного парадной, нужны белый чехол на беску, белые перчатки, боцманская дудка - ничего этого нет!

Если вы судите по фотографиям с парада Победы 24 июня 45 года , то да , нет и чехла и перчаток и дудки ( хотя эта дудка далеко не у всех на фото ). Хотя , на мой взгляд , это трудно отнести к ляпам.
на его темно-синей форменке манжеты от белой форменки (светло-синие с белыми полосками

Тут пожалуй соглашусь , такого не встречал. Но, если я или вы такого не видели , то не значит что этого не было.
армейский знак "Гвардия" на груди (хотя должна быть оранжево-черная "георгиевская" планка)

Согласен.

нашивка за ранение тоже на груди, а не на плече, как следовало бы
А вот тут просвятите . :shocked: Желательно приказ , где военослужащим ВМФ полагалась нашивки носить на плечах.
Кстати, "Карасем" его называют на других форумах,

На других форумах и матом ругаются. :x Тоже начнем?
Станислав Кривошеев, что за "песни" Вы имели в виду, и что не так с моим ником?

Черноморец, ничего личного. :) Своими стилем вы напомнили мне моего доброго товарища по форуму , который давненько на форуме и не появляется.
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 02.05.08 [21:21], всего редактировалось 1 раз.

Черноморец
02.05.08 [02:27]    
Станислав Кривошеев, по пунктам:
1. Артиллерист - нет такой морской специальности, есть только комендор. Разве что береговая артиллерия, но они штатов не носили. А подписи составляет и предоставляет издательству художник - не будет же редактор тратить время и нервы на поиск инфы и опознание тех, кого хотел изобразить художник? :)
2. Если память не врет, в подписи к этому моряку был указан именно 1945 г. Как выглядели матросы на параде 1945 г., есть много фото. В любом случае, перчаток и дудки может не быть, если это не парад Победы, но белый верх бескозырки должен быть непременно.
3. Манжеты от белой форменки на синей - во-первых, это вопиющее нарушение Устава, за которое следует "губа"; во-вторых, от белой форменки их для этого надо было бы безжалостно отодрать; в-третьих, кто б такого красавца на парад пустил в таком виде? Подтверждающего фото, думаю, и не существует; скорее всего, художник просто по запарке так нарисовал.
4. Честно - не помню :oops:, на каком-то форуме видел эту цитату из приказа (по-моему того же, что вводил нашивки за ранение для армии), да и Липатов как-то в "ТМ" об этом писал. Но на фото времен войны видно, что флотские носили их на правом плече; в снятом в 1942 г. фильме "Иван Никулин - русский матрос" то же самое.
5. Матом ругаться не хочу и не собираюсь; обижать "панибратским и пренебрежительным отношением" Каращука, как и кого-либо еще, больше не буду.
6. Что-то Ваш "давненько и не появляющийся" товарищ, судя по Вами же написанному, не такой уж и добрый. Но стиль у меня свой, и не всем он тут нравится, как я уже заметил... ;)

Artyrony
02.05.08 [03:55]    
Господа!
Уже который раз наблюдаю как скрещивают шпаги совершенно без повода. Я понимаю, что повод найти можно всегда, но нужно ли его искать? Я же не бью морду соседу за то что он Путина "Вованом" называет? Каждому своё...
Я думаю,что тему о Каращуке можно закрыть. Все, оказывается, были согласны, что как художник он хорош, а тонкости костюма и обмундирования на то и тонкости, что иногда в них ошибаться. К тому же Каращук прежде всего художник, художник увлекающийся "историей", а не наоборот.

По Звездинскому набору.. ну что ж, может дождёмся горнострелков-2, в униформе другого образца и более расширенных под конверсию.
Мне сложно вникать в тонкости этого вопроса, т.к. по егерям действительно мало материалов. Ну а документов про выдаваемое обмундирование мне кажется совсем не реально найти. На фотках не пишут дату и время, а обзорам на сайтах доверять сложно. Последняя фотка что присоединял - "марш в горах", датируется как 41-43г. Кавказ, но тут больше "против" чем "за".
Одна из первых фоток где егеря на тренировке, датируется на одном из сайтов тоже как 41-44 (кольский полуостров) с фразой "даже в походе есть место тренировкам".
Опять же, на одном из сайтов , а именно журнала "солдаты удачи", попалась мне статейка от Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО... к сожалению ссылку не сохранил, а вот выдержку процитирую ( на суд общественности).

...хотелось бы отметить, что немецкие горноегерские дивизии не состояли сплошь из альпинистов. Хорошую альпинистскую подготовку в таких частях имели два "высокогорных" батальона и отдельные солдаты и офицеры. Например, 1-я горнострелковая дивизия состояла из двух горноегерских полков - 98-го и 99-го, 79-го горноартиллерийского полка, 54-го горно-разведывательного батальона, двух высокогорных егерских батальонов - 1-го и 2-го, а также из ряда специальных и обеспечивающих подразделений. Только два вышеуказанных высокогорных егерских батальона состояли из военнослужащих, имевших серьезную альпинистскую подготовку, остальные же подразделения горнострелковых дивизий комплектовались немцами, австрийцами, тирольцами и т.д. - жителями горных районов, которые однако не имели серьезной альпинистской подготовки. Большинство военнослужащих германских горнострелковых подразделений имели стандартное (за исключением некоторых деталей) снаряжение пехотных подразделений вермахта. Исключение составляли вышеуказанные высокогорные егерские батальоны.

....В сражениях на Кавказе участвовали и румынские горные стрелки. Следует отметить, что принципы формирования таких частей в румынской армии мало отличались от советских. Численность румынской горнострелковой дивизии была меньше, чем обычной пехотной дивизии, такие дивизии имели меньшее число орудий, чем пехотная дивизия. Горные части румын формировались из элитных частей пограничной охраны. Специальных подразделений альпинистов в горных дивизиях не было, обмундирование и снаряжение, за исключением брюк и ботинок, было стандартным, как и для пехотных частей.
На момент сражения за кавказские перевалы 49-й горнострелковый корпус состоял только из двух дивизий - 1-й и 4-й горнострелковых. 97-я и 101-я дивизии в состав корпуса не входили, к тому же с июля 1942 года эти подразделения из легкопехотных были переформированы в егерские дивизии с сохранением прежних номеров. Последние две дивизии сражались в это время под Туапсе в составе 44-го егерского корпуса, среди их состава не было альпинистов, специальных высокогорных подразделений, не имели они и соответствующего снаряжения. 1-я горнострелковая дивизия имела эмблему горного цветка "эдельвейс", однако она официально никогда не называлась дивизией "Эдельвейс". В рассматриваемый период это подразделение не являлось элитным подразделением вермахта, из числа горнострелковых дивизий к таким относились 3-я и 5-я горнострелковые дивизии, личный состав которых отличился в боях у Нарвика и на острове Крит. Работа В. Анзина является в основном компиляцией мемуаров И.В. Тюленева "Через три войны" и коллективной работы ряда авторов "Битва за Кавказ", изданной в 1967 году. Последняя для своего времени была очень интересной и честной, однако ряд сведений в книге в настоящее время нуждается в уточнении.

....После боестолкновений 15 и 16 августа немцы убедились, что перевал обороняют крупные силы и атакой в лоб его не взять. Поэтому немцы решили провести демонстративную атаку на перевал с фронта, при этом незаметно для противника направить в обход одно подразделение для удара с тыла. Были образованы две боевые группы - одна под командованием капитана Пессингера, а другой командовал лейтенант Нойхаузер. Состав обеих групп был следующим: один взвод в высокогорном снаряжении, но без снаряжения для скалолазания, взвод егерей, взвод станковых пулеметов, взвод тяжелых минометов.

Просто из статьи у меня сложилось мнение, что состав первой горнострелковой был достаточно разнообразным. И как я понял и обмундирование варьировалось от обычной пехоты до полного егерьского.
А учитывая что в горах климатические зоны расположены почти рядом, но основные боевые действия происходили не в снегах, скорее всего влагозащитные и морозоустойчивые комплекты так редко и встречаются на фотках, как именно высокогорный вариант?
Так же можно обусловить появление горнострелков в военное время на тренировках, учениях, т.к. многие не имели достаточного опыта ведения боёв в горах.

Просьба не пинать. Есть соображения - пишу :helmet:

soldger
02.05.08 [09:37]    
Черноморец? Посмотрел внимательно картинку которую сдесь обсуждают ,никаких знаков за ранение на плече нет, нашивка на груди как и положино, вниматильнее смотреть надо

Berkut916
02.05.08 [11:00]    
Пару фоток егерей
http://www.ginklai.net/galerija/3328/vo ... peris.html много фото на разные темы и времена
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jackishe
02.05.08 [14:13]    
Privetstvyu.Gospoda,kto znaet mojet..kogda vot eta vewica poyavitsa???

Изображение

Hekler
02.05.08 [16:52]    
jackishe, Возможно летом.