Господа!
Уже который раз наблюдаю как скрещивают шпаги совершенно без повода. Я понимаю, что повод найти можно всегда, но нужно ли его искать? Я же не бью морду соседу за то что он Путина "Вованом" называет? Каждому своё...
Я думаю,что тему о Каращуке можно закрыть. Все, оказывается, были согласны, что как художник он хорош, а тонкости костюма и обмундирования на то и тонкости, что иногда в них ошибаться. К тому же Каращук прежде всего художник, художник увлекающийся "историей", а не наоборот.
По Звездинскому набору.. ну что ж, может дождёмся горнострелков-2, в униформе другого образца и более расширенных под конверсию.
Мне сложно вникать в тонкости этого вопроса, т.к. по егерям действительно мало материалов. Ну а документов про выдаваемое обмундирование мне кажется совсем не реально найти. На фотках не пишут дату и время, а обзорам на сайтах доверять сложно. Последняя фотка что присоединял - "марш в горах", датируется как 41-43г. Кавказ, но тут больше "против" чем "за".
Одна из первых фоток где егеря на тренировке, датируется на одном из сайтов тоже как 41-44 (кольский полуостров) с фразой "даже в походе есть место тренировкам".
Опять же, на одном из сайтов , а именно журнала "солдаты удачи", попалась мне статейка от Валерия ДАНИЛЬЧЕНКО... к сожалению ссылку не сохранил, а вот выдержку процитирую ( на суд общественности).
...хотелось бы отметить, что немецкие горноегерские дивизии не состояли сплошь из альпинистов. Хорошую альпинистскую подготовку в таких частях имели два "высокогорных" батальона и отдельные солдаты и офицеры. Например, 1-я горнострелковая дивизия состояла из двух горноегерских полков - 98-го и 99-го, 79-го горноартиллерийского полка, 54-го горно-разведывательного батальона, двух высокогорных егерских батальонов - 1-го и 2-го, а также из ряда специальных и обеспечивающих подразделений. Только два вышеуказанных высокогорных егерских батальона состояли из военнослужащих, имевших серьезную альпинистскую подготовку, остальные же подразделения горнострелковых дивизий комплектовались немцами, австрийцами, тирольцами и т.д. - жителями горных районов, которые однако не имели серьезной альпинистской подготовки. Большинство военнослужащих германских горнострелковых подразделений имели стандартное (за исключением некоторых деталей) снаряжение пехотных подразделений вермахта. Исключение составляли вышеуказанные высокогорные егерские батальоны.
....В сражениях на Кавказе участвовали и румынские горные стрелки. Следует отметить, что принципы формирования таких частей в румынской армии мало отличались от советских. Численность румынской горнострелковой дивизии была меньше, чем обычной пехотной дивизии, такие дивизии имели меньшее число орудий, чем пехотная дивизия. Горные части румын формировались из элитных частей пограничной охраны. Специальных подразделений альпинистов в горных дивизиях не было, обмундирование и снаряжение, за исключением брюк и ботинок, было стандартным, как и для пехотных частей.
На момент сражения за кавказские перевалы 49-й горнострелковый корпус состоял только из двух дивизий - 1-й и 4-й горнострелковых. 97-я и 101-я дивизии в состав корпуса не входили, к тому же с июля 1942 года эти подразделения из легкопехотных были переформированы в егерские дивизии с сохранением прежних номеров. Последние две дивизии сражались в это время под Туапсе в составе 44-го егерского корпуса, среди их состава не было альпинистов, специальных высокогорных подразделений, не имели они и соответствующего снаряжения. 1-я горнострелковая дивизия имела эмблему горного цветка "эдельвейс", однако она официально никогда не называлась дивизией "Эдельвейс". В рассматриваемый период это подразделение не являлось элитным подразделением вермахта, из числа горнострелковых дивизий к таким относились 3-я и 5-я горнострелковые дивизии, личный состав которых отличился в боях у Нарвика и на острове Крит. Работа В. Анзина является в основном компиляцией мемуаров И.В. Тюленева "Через три войны" и коллективной работы ряда авторов "Битва за Кавказ", изданной в 1967 году. Последняя для своего времени была очень интересной и честной, однако ряд сведений в книге в настоящее время нуждается в уточнении.
....После боестолкновений 15 и 16 августа немцы убедились, что перевал обороняют крупные силы и атакой в лоб его не взять. Поэтому немцы решили провести демонстративную атаку на перевал с фронта, при этом незаметно для противника направить в обход одно подразделение для удара с тыла. Были образованы две боевые группы - одна под командованием капитана Пессингера, а другой командовал лейтенант Нойхаузер. Состав обеих групп был следующим: один взвод в высокогорном снаряжении, но без снаряжения для скалолазания, взвод егерей, взвод станковых пулеметов, взвод тяжелых минометов.
Просто из статьи у меня сложилось мнение, что состав первой горнострелковой был достаточно разнообразным. И как я понял и обмундирование варьировалось от обычной пехоты до полного егерьского.
А учитывая что в горах климатические зоны расположены почти рядом, но основные боевые действия происходили не в снегах, скорее всего влагозащитные и морозоустойчивые комплекты так редко и встречаются на фотках, как именно высокогорный вариант?
Так же можно обусловить появление горнострелков в военное время на тренировках, учениях, т.к. многие не имели достаточного опыта ведения боёв в горах.
Просьба не пинать. Есть соображения - пишу