Ну вот и все... Подведены итоги конкурса DiSHow-2006.

Александр Иванов
13.02.07 [17:44]    
Sniper, При всем уважении к Вашему таланту в росписи, Роман, от такого сплошь недовольства результатами (3-й год подряд уже такое недовольство) отдает элементарной мелочностью и склочничеством.
Уж простите за прямоту.

Алекс-Минск
13.02.07 [18:02]    
Medwedew Alex Wrote:
один сообщник уже есть :)

Все ответы и мотивации предельно понятны. Спасибо.

Medwedew Alex
13.02.07 [18:12]    
Алекс-Минск Wrote:
Medwedew Alex Wrote:
один сообщник уже есть :)

Все ответы и мотивации предельно понятны. Спасибо.

Это была щутка, для разрядки атмосферы. если не удалась - прошу прощения.

Всеслав
13.02.07 [18:25]    
Sniper Wrote:Да, наверное так и стоит оценивать результаты конкурса. А я уж подумал, что красить разучился или что глаза у меня не на том месте.

По-моему, нужно просто спокойнее оценивать результаты конкурса. Уже известно, что зрители порой выбирают совсем не самую лучшую работу. Но - в конце концов, не занятое место неужто подрывает твою собственную самооценку, или плохо влияет на реноме? Ведь уже выяснили - зрительское голосование было и будет субъективным. Хотите уйти от этого ПОЛНОСТЬЮ - должно быть только судейство жюри (что в свою очередь вызовет нарекания на предвзятость - ибо всегда будут недовольные).

Ой, только не надо теперь меня отсылать в ветку с предложеними к будущему конкурсу. Главная мысль той дискуссии сводилась к отделению конверсии от покраски. А смысл это обсуждать, если все там же?

Самоделки - выделили. Конверсии - нет, так как не смогли прийти к единому мнению, с какого момента считать фигуру как конверсионную. Как это выразить в процентах в жизни.

А вот здесь поподробнее. Т.е. первое место - это все таки результат зрительского голосования (при несовпадении мнения)? По каким критериям рассматривало жюри работы, если не секрет?

ЕЩЕ раз. Оценка первого места жюри = главный приз в номинации. ЕСЛИ это совпадало со зрительским голосованием, или ЕСЛИ призер жюри попадал в тройку зрительского - призер жюри получал "Главный приз", а остальные поднимались на одну ступеньку вверх. ЕСЛИ призер жюри не был в зрительской тройке - места зрительского голосования стоят на своих местах.
А приведенный мною пример говорит о другом - что с точки зрения жюри, указанные Алексом модели так же далеки от первых мест, как и модели/, получившие первые места у зрителей.
Жюри оценивало работы по трем критериям:
- представление;
- окраска;
- конверсия, доработки, идея[/quote]

Medwedew Alex
13.02.07 [18:27]    
Попробую еще немного отвлечь ваше внимание. Лично мое мнение по фигурам, не претендуещее ни в коем случае на истину.
На сайте существуют два мастера по фигурам ( при самоустранении Демченко), это Снайпер и СКЛ. между ними постоянно ведется борьба за первенство и было бы не жалко проиграть действительно достойной работе. Но когда проигрываешь более слабой работе (ни в коем случае не плохой, но более слабой) наверное немного обидно. Тем более когда жюри достает в конце туза из рукова, уже казалось бы сброшенной со счетов.

Всеслав
13.02.07 [18:38]    
Medwedew Alex Wrote:На сайте существуют два мастера по фигурам ( при самоустранении Демченко), это Снайпер и СКЛ.

Их, по счастью, гораздо больше.

Тем более когда жюри достает в конце туза из рукова, уже казалось бы сброшенной со счетов.

Я же говорил - какое бы решение не приняло жюри, недовольные найдутся всегда. Будет жюри, не будет жюри - все равно кто-то будет считать распределение мест несправедливым. А потому и такие свары по окончании конкурса - видимо, неустранимы. А жаль. :(

Don Rumata
13.02.07 [19:05]    
Прежде всего, огромное спасибо организаторам конкурса и жюри за их нелегкий труд. Масштаб мероприятия растет год от года, и даже провести этот конкурс-уже непростая задача.
Недовольные будут всегда, но при чеи здесь жюри? Правила конкурса известны заранее. Любой участник принимает их по умолчанию. Какие теперь претензии?

Dimon
13.02.07 [19:41]    
Проходят годы, меняются правила, появляются новые моделисты, но одно неизменно - недовольство результатами!!! И это не может не радовать, в нашем постоянно и стремительно меняющемся мире!

А если серьезно...
В начале такого рода диспуты между устроителями (жюри) и участниками захватывали, было понятно, что есть куда идти и развиваться, что можно искать компромисс и корректировать правила (кстати если вспомнить в первую очередь с целью привлечения новых участников, что успешно и удается).
Сейчас же от дискуссий веет сыростью и плесенью, почти как "призрак коммунизма" честное слово... Организаторы вынуждены объяснять одно и тоже из года в год. "Обиженным" один совет - читайте правила внимательно. Все в них есть! Если вспомнить они досточно активно обсуждались и большинство пожеланий оргнизаторами было учтено.

Ну и главное!
Хочу искренне поздравить победителей с заслуженными наградами! Организаторов с интересным конкурсом!
Последний раз редактировалось Dimon 13.02.07 [20:13], всего редактировалось 3 раз(а).

Станислав Кривошеев
13.02.07 [19:46]    
Уже известно, что зрители порой выбирают совсем не самую лучшую работу.

Вот это и убивает.Хотя на вкус и цвет... Но чем фигурка занявшая первое место номинации " Фигуры 1/35 и 54 мм (WW2) " лучше гренадера Романа , мне лично не понятно. Неужели только из-за того , что фигурки Танка уже "намылили" глаза ?
Ну а так , поздравляю всех победителей.
Все ИМХО :)

Андрон
13.02.07 [22:49]    
Да что тут спорить, братцы!!! Я вот тоже второе место занял (с конца) :D . И ничего, не горюю. А аутсайдерские места это лишь толчек на новые подвиги. Вывод из все вышесказанного следующий - что бы быть в призах, надо не только хорошо покрасить, но "сообразить" грамотный сюжет. Да такой что б с изюминкой.
Поэтому, думаю нестоит искать в судействе подвох, а самому показывать высший пилотаж!!!

Дроздович Олег
13.02.07 [23:23]    
Да вот я тоже был в третьем туре на первом месте,а в финале завалился :x .Да и думаю главное не победа ,а участие. И проигрыш дает только стимул и подталкивает к созданию более сильных работ.
С победой призеров! 8)

gsa
14.02.07 [00:00]    
Большая благодарность организаторам и участникам выставки!Не проголосовал ни за одну работу,т.к. очень тяжело определить какая работа больше понравилась и большой плюс жюри за действительно трудную работу.Выставка действительно придает стимул к совершенствованию и переоценке качества своих работ,я правда стал меньше себя критиковать :helmet: С победой не только призеров,но и участников!

Борис Харламов  (Site Admin)
14.02.07 [01:17]    
Sniper Wrote:Так я не понял, итоги голосования обсуждать вообще нельзя? Во время голосования - некорректно, тему прикрыли, после голосования - неприятно победителям. Получается можно только вносить предложения к будущему конкурсу?

Можно, но у тебя как-то очень тенденциозно выглядит это самое обсуждение. Как бы ни было организовано судейство - все равно ты видишь необъективность. И в то же время отмалчиваешься, когда мы обсуждаем, как эту объективность повысить. Скажи уж тогда сразу, раз начал эту тему - ЧТО и КАК ты хотел бы изменить в конкурсе вообще и в судействе конкретно? Иначе конструктива в таких "обсуждениях" никакого, лишь неприятный осадок.

Zip
14.02.07 [01:27]    
Андрон Wrote:А аутсайдерские места это лишь толчек на новые подвиги.

Во во, я на Dishshow 2005 пачку красок Vallejo заработал, так только ими и дышу, ну в смысле живу, в смысле крашу..

SKL
14.02.07 [03:12]    
Первое, что хотелось бы, это искренне поблагодарить устроителей Конкурса за то, что смогли организовать это действо и дотащить его до финального свистка!

По поводу своих работ в 1:35 – удивлён результатом, это не то слово! Остаётся только радоваться, что хоть ничего специально к Конкурсу не делал – вот тогда действительно было бы очень обидно. А так – ну и ладно, хоть что-то отметили (хотя так и не понял, почему именно эта фигурка так уж приглянулась Жюри).

Medwedew Alex
«…Снайпер и СКЛ. между ними постоянно ведется борьба за первенство…»

Да нет, какая борьба? Я уважаю Романа как мастера, но бороться с ним почему-то в голову не приходит. Зачем? Что, нужно обязательно что-то кому-то доказывать?
Что же касается именно этой его работы, то, конечно, она заслуживает большего, но здесь просто нужно «легче» относится к результатам этого Конкурса. При такой форме голосования, занятые места вообще ничего не показывают: ни кто лидер, ни профессионализм исполнения, ни степень исторической достоверности, да и вообще НИЧЕГО.
Я, честно говоря, когда увидел итоги зрительского голосования, просто рассмеялся и пошёл дальше работать. Так что, Роман, будьте проще – уровень Ваших работ никак не зависит от занятых мест! :)

Станислав Кривошеев
«…Но чем фигурка занявшая первое место номинации " Фигуры 1/35 и 54 мм (WW2) " лучше гренадера Романа , мне лично не понятно….»

Станислав, Вы ещё пытаетесь найти логику в рассуждениях голосовавших? :-(

Борис Харламов
«…ЧТО и КАК ты хотел бы изменить в конкурсе вообще и в судействе конкретно?…»

Борис, а можно мне?
Боюсь, что уже надоел со своим нытьём, но всё же...
Как Вы думаете, во всём МИРЕ хоть кто-нибудь захотел бы участвовать в каком-нибудь соревновании или конкурсе (спорт, мода, ВИМ, бизнес и т.д.), если бы было известно, что судить его будут не специалисты, а просто зашедшие полюбопытствовать прохожие, или обыкновенные зрители?
Или мы опять «впереди планеты всей»?
Прошу не воспринимать мои слова, как попытку пробить себе места в будущих Конкурсах. Просто я действительно искренне убеждён, что профессиональное судейство, это основа роста участников, и большой стимул, т.к. можно будет узнать оценку «мэтров», а это дорогого стоит. А узнать мнение друзей и родственников можно и без Конкурса.

Всеслав
«…Будет жюри, не будет жюри - все равно кто-то будет считать распределение мест несправедливым…»

Так в том-то и разница, что члены Жюри всегда могут пояснить своё решение и объяснить (причём с профессиональной точки зрения) принципы своей оценки.
А после нынешнего голосования, участники Конкурса просто сидят и чешут в затылке: «С какого бодуна моя работа на этом месте?».

С уважением!

Don Rumata
14.02.07 [10:33]    
В этом году отчасти уже было опробовано судейство жюри. В большинстве номинаций (а в диорамно-фигурных-во всех) был главный приз жюри. По крайней мере части победителей не приходится ломать голову "С какого бодуна моя работа на этом месте?" :) . Правда, в свете разгоревшихся споров, я рад, что моя работа не попала в финал по версии зрителей. Никто не сможет упрекнуть в подтасовке, разве что в подкупе всех членов жюри. :D
Действительно, возможно лучше будет использовать для будущих конкурсов схему: 3 призовых места определяются жюри, а отдельно-приз зрительских симпатий. Т.е. сейчас судьба призовых мест определяется в соотношении 3 к 1 зрителями и жюри, а будет наоборот.

Derevyankin
14.02.07 [12:19]    
Что порадовало в этом году - это высокий средний уровень работ в некоторых номинациях (современная БТТ, фигуры 1:72, фигуры 54 мм и др.), где интрига сохранялась до конца голосования и ппобедителей разделяют всего несколько очков.
Что не порадовало - это небольшое количество фотографий у некоторых интересных работ (в частности у занявшей 1-ое место фигуры ополченца всего 2 фотографии и нет ракурсов, где был бы виден правый бок фигурки). На мой взгляд нужно ввести обязательный минимум ракурсов.

Немного удивляет позиция, что общее голосование - это голосование "людей с улицы". Вроде бы в нем принимают участие моделисты. Пусть не "тяжеловесы", но имеющее представление о том, "что такое хорошо, и что такое плохо" (с). Общая тенденция, что жюри отдало свой приз работам, попавшим в тройку призеров общего голосования, это подтверждает.

SKL и Sniper'а - в жюри! Они явно переросли уровень простого участия в конкурсе.

Менелай
14.02.07 [13:10]    
Ну, тут как говорится: Дело не в размере лодки, а в волнении океана! Наверное, просто каждому автору хочется понимать, что то или иное место занятое им, присвоилось ему квалифицированными людьми в той номинации в каторгой он выставлялся!
Вот пример: У меня тут товарищ, выставлял свои фотографии на конкурс. Так там посетители выставки тоже отдавали свои голоса, но судили именно заслуженные и именитые фотографы, которые знают все нюансы и особенности этого дела. Результат голосования посетителей как раз и был приз зрительских симпатий, а голосование жюри оценивало профессионализм фотографа и как сказал один из участников: Не может судить Васнецова, ученик худ. школы! К тому же там были строгие правила и требования к выставляемым работам!

SKL
14.02.07 [13:28]    
"...Немного удивляет позиция, что общее голосование - это голосование "людей с улицы". Вроде бы в нем принимают участие моделисты. Пусть не "тяжеловесы", но имеющее представление о том, "что такое хорошо, и что такое плохо" (с)..."

Повторюсь - давайте предложим судить, к примеру, какой-нибудь чемпионат, не специалистам, а просто людям (как Вы пишите) "имеющим представление о том, "что такое хорошо, и что такое плохо". Я когда смотрю фигурное катание или гимнастику, мне тоже всё нравится. Но оценить технические тонкости исполнения я не в состоянии. Здесь происходит то же самое.
Если начинающим моделистам и «продвинутым», может быть, действительно всё равно, кто оценивает их работы, то работу опытных миниатюристов, во всех нюансах может оценить только действительно специалист.
Просто сейчас у моделистов нет выбора. Если же появится ещё один такой же Конкурс, но с профессиональным судейством, думаю (при всём моём уважении к Борису и Всеславу), многие сильные мастера переместятся именно туда.

Derevyankin
14.02.07 [13:54]    
SKL Wrote:Повторюсь - давайте предложим судить, к примеру, какой-нибудь чемпионат, не специалистам, а просто людям (как Вы пишите) "имеющим представление о том, "что такое хорошо, и что такое плохо". Я когда смотрю фигурное катание или гимнастику, мне тоже всё нравится. Но оценить технические тонкости исполнения я не в состоянии. Здесь происходит то же самое.

Последние олимпиады показали, что наличие высокопрофессионального жюри не уменьшает числа претензий к судейству. Регулярно вспыхивают скандалы с распределением мест.
Предположим, что судья абсолютно объективен. В фигурном катании и гимнастике оценка техники строго формализованна: есть обязательный набор элементов, есть требования к их выполнению (недокрутил полоборота - скинули n-ое количество баллов). Как формализовать критерии при оценке модели? Проводить конкурсы по принципу равенства участвующих: есть модель, есть список косяков обязательных к исправлению и список техник, которые должны быть использованы (смывка, фильтры и т.п.), есть минимальное число декалей для нанесения на модель, краски только такие и т.п. Думаю, желающих участвовать будет мало.

Введение призов жюри на последних двух конкурсах четко разделило "мнение зрителей" от "мнения профессионалов" (разве что названий подходящих нет, но в правилах позиция устроителей указана). Но все равно идут обвинения в компанейщине. Жюри выбрало лучших - остальное мнение зрителей.