Новая фирма "5-я Козарская бригада"

Вячеслав Демченко
20.07.11 [12:33]    
Менелай Wrote:...по всей видимости из полиуретановой смолы.
По всей видимости, основатель новой "фирмы" и сам толком не знает. :helmet: Или, действительно, фигурки будут именно из эпоксидной смолы! :x

Менелай
20.07.11 [12:51]    
Вячеслав Демченко, Эти нюансы по ходу узнаются, это дело наживное. Тут главное начать. Единственное, все же наверное стоит тему гражданской войны в Югославии "разбавлять", наборами более кассовыми, что ли. Так как тема все же узконаправленная, а затраты не малые.

JST!
20.07.11 [13:26]    
Уколов Михаил, вы хотите сказать что Буданов вражина? :shocked:

redd
20.07.11 [14:00]    
JST! Wrote:Уколов Михаил, вы хотите сказать что Буданов вражина? :shocked:

Буданов - это отечественный Уильям Кэлли, с некоторой натяжкой, конечно.
Для кого герой, для кого - отнюдь. Не стоит развивать эту тему, имхо.

Борис Харламов  (Site Admin)
20.07.11 [14:05]    
Уколов Михаил, JST!, обсуждение личности Буданова как бы сильно выходит за рамки этой темы. Подвязываем с оффтопом.

Антон П.
20.07.11 [14:08]    
Что хотел сказать и Уколов и что он имеет к Белой расе, к которой вроде бы сам принадлежит - без понятия.
Роки Вулович - не Кобзон и не Пугачёва, это, надеюсь, понятно (много круче). Мой любимый певец))) С которым выпала честь познакомиться. Следующую фигуру пока никто не угадал, а жаль.
Название неудачное?))) А удачное - ?.. "Зе тру гайз"? Не, это не ко мне.
Смола, конечно, полиуретановая. Техническая такая помарка, тем более, что идиома "фигурки из эпоксидки" в обиходе моделистов наличествует.
Владимир Демченко, а почему "фирма" в кавычках?)) Это хоть и начало, но хорошее, думается
Менелай, Дурито - спасибо за поддержку))) Думаю, что если "разбавлять", то как раз Чечнёй (или "Джорджией"). Равно как и В.Демченко в своей "вьетнамской" серии обращается не только к этой войне. Но - не сразу, не сейчас, фигур через несколько.
сергей2309, ЮНА - смотря какого периода. Думаю, без неё не обойтись на начало событий в Боснии и на былинное взятие Вуковара. Ну, и пинки хорватским сепаратистам в начале конфликта в разных географических точках. Если интересует именно амуниция и снаряжение ЮНА на фигурах, характерное оружие, то "их будет у нас": и характерные каски, и парки, и серые рубашки, и винтовки М76; всё это широко использовали и ВРС, и СВК. Давайте немного подождём - а там и увидим, и познакомимся)) Фирма-то новорождённая))) Кстати, Чолич будет именно в форме ЮНА образца 1989 г. - приглядитесь внимательнее
По срокам скажу сразу - не чаще раза в месяц - точно, но постараемся и не реже раза в два месяца радовать ценителей.

Вячеслав Демченко
20.07.11 [14:45]    
Антон П. Wrote:Роки Вулович - не Кобзон и не Пугачёва, это, надеюсь, понятно (много круче)
Само собой, понятно. Он же не женщина и не Иосиф. А вот насколько "много круче", вопрос исключительно личных пристрастий. Так что не надо преподносить его "величие", как нечто истинное и необсуждаемое. Как по мне, так он певец как певец, ничего особенного...
А название "фирмы" неудачное потому, что слишком длинное и привязано к одному конкретному подразделению. Узконаправленное. Как оно будет выглядеть на латинице? И как его будут читать неславяноязычные покупатели? А ведь западный рынок, как ни крути, основной для модельной продукции.
"Фирма" в кавычках потому, что это пока и не фирма, а только заявление о намерениях, очень пафосное и слишком амбициозное.
Всё вышенаписанное - моё личное, субъективное мнение. На истину не претендую, но очень сомневаюсь в коммерческом успехе из-за такой специфичной темы, которая интересна самому основателю и вряд ли будет популярна на рынке...

Антон П.
20.07.11 [14:56]    
Благодарю Вас за развёрнутый совет и ответ, Вячеслав. Но ведь и "Браво-6" не посвящена только одной второй роте какого-л. соединения ВС США?
Сербской, равно как и хорватской, латиницей (гаевицей) пишется как Peta Kozarska brigada. Но на коробке надпись кириллицей - чёрным шрифтом по "деревянному" фону. Неславяноязычные же обратят внимание на название конкретной фигуры на английском, которое непременно продублируем на лицевой стороне более мелким кеглем под сербским аналогом

Вячеслав Демченко
20.07.11 [15:18]    
Ну, "Браво 6" на всех языках и читается, и произносится кратко. И легко запоминается. Кстати, это, вроде, позывной, а не наименование подразделения. Насколько я знаю...

Veteran
21.07.11 [11:45]    
Антон создаётся впечатление что вы националист и расист.
вместо того чтобы говорить о явно проигрышном проекте и подключать нацтемы,лучше бы начали лепить фигурки на тему Афганского конфликта.
В котором НАШИ ВОЙСКА СССР участвовали довольно долго и как мне кажется это было бы более рентабельно для вас и для ваших коллег.

ряд.Райан
21.07.11 [12:27]    
Veteran, человек делает не на ваши же деньги, так-что не надо ему советовать, что ему надо делать, а что нет. Если Вам интересна какая-то тема, что-же вперед! Скульпторов тут много, отлить в смоле тоже не проблема.

Не говорите человеку что ему делать, и он не не скажет куда вам идти(c)

Вячеслав Демченко
21.07.11 [12:42]    
ряд.Райан, дело не столько в том, ЧТО делается (в смысле, тема), а в том, КАК это всё преподносится... Но попытка заслуживает уважения! Товарищ фанатеет с югославской темы, но никто не выпускает фигурки этого направления, вот он и решил попробовать сделать это сам. Довольно неуклюже, правда, но, если дело пойдёт, то с опытом придёт и остальное.

Вячеслав Демченко
21.07.11 [12:47]    
Антон П., а можно увидеть фото этого самого Перо Чолича, что бы оценить заявленное "поразительное портретное сходство"? По видео сходства никакого не наблюдается (тем паче, поразительного), а самостоятельно фото найти не удалось - Гугл почти не знает этого человека...

Антон П.
21.07.11 [13:40]    
Вячеслав, фото в Интернете нет навовсе. Есть неск. чёрно-белых в книжках, плохого качества. Так что делалось именно по видео. на самом деле сходство поразительно, особенно в профиль. Ну, и пропорции фигуры...
С Гуглем-то всё понятно - основные деяния Чолича на должности комбрига, а потом начальника Генштаба ВРС прошли во времена отсутствия Интернета. А в этом году уже пять лет, как его нет с нами... Но в Белграде можно сходить на его могилу и постоять там.
Что до побудительных мотивов, то Вы угадали... Преподнесение меня лично также устраивает
Ветеран, не стоит мне указывать, что делать, а что нет. Оплатите - и делайте. Что до моего идейного облика - он при мне. Если вы афа и толераст, предлагаю делать толерантных негров-геев. я тут ровным счётом ни при чём
ряд.Райан, а вот Вашими устами глаголет истина))) Кому интересно - фигура в росписи появится через неделю, тогда же и поступит в продажу

Антон П.
21.07.11 [13:53]    
А пока, дорогие друзья, Андрей Аксёнов расписывает "полковника Чолича - легенду Краины, Козарского неба светлейшего сына" (из припева цитата), давайте вспомним, кто и что делал из фигур на Отечественную войну сербского народа. И увидим, что совсем немного (все стороны).
Во-первых, бойцов ЮНА делал "Кирин". Он же "радил" конверсию Т-72 от "Драгона" в Югославский М-84 (сейчас в Москве продаётся в "Паровозе" тысячи за две). Фигур было набора три.
Во-вторых, трёх хорватов и одного боснийца делает в смоле венгерская "Блек арми моделс" (http://www.blackarmymodells.com/#). Они немножко ужасные))), к тому же "современный партизан" и "боснийский снайпер" не похожи ни на кого. Как шутят хорваты на "Открытом модельном форуме", босниец вообще напоминает отвратительного зомбака. Хорваты же в целом отображены интересно: на 1991 г. - типичный ополченец, на 1995-й - уже матёрый вояка в берете и камуфле.
И, в-третьих, четыре фигуры делал венгерский же "Фриул" в белом металле. Это: корреспондент на колене с фотоаппаратом, хорват с "калашниковым" и фирменной "козой", боец ЮНА в парке, с двумя гранатомётами за плечами, перезаряжающий автомат, и любопытный серб, с большим знанием темы обозванный "югославиан четник". Это колоритный бородач в парке ЮНА и со снайперской винтовкой М76 (похожа на СВД). На голове у него пилотка-"титовка", что опять свидетельствует о слабой проработке темы: те бойцы, что возрождали славу и традции себского четництва, носили национальные пилотки-шайкачи. Но, если строго, то и обычная армейская пилотка вполне могла носиться

Вячеслав Демченко
21.07.11 [15:35]    
Антон П. Wrote:Так что делалось именно по видео. на самом деле сходство поразительно, особенно в профиль. Ну, и пропорции фигуры...
Ну, как на самом деле, по снимку фигурки сказать крайне сложно. Но я тоже смотрел видео и сходства фигурки с прототипом не заметил. Ни в лице, ни в комплекции. Полковник был с приличным брюшком, это хорошо видно в ролике, а фигурка представляет довольно стройного дядьку с близкопосаженными глазами и непонятной причёской. Почему и хотел глянуть на фото.
Кстати, очень многие персоны жили в доинтернетные времена, но, при этом, информацию о них можно легко найти в сети. О Чоличе же в сети почти ничего нет. Даже на сербских сайтах. Это говорит об известности этого человека и коммерческом смысле выпуска фигурки, его представляющей.
Антон П. Wrote:Но в Белграде можно сходить на его могилу и постоять там.
Обязательно! Только ради постоять у могилы туда и поеду. :helmet:

Veteran
21.07.11 [15:51]    
Антон вот и держите ваш идейный облик при себе,хотя с другой стороны у кого что болит тот о том и говорит - это к вопросу о геях африканцах.
Удачи вам, поживём увилдим во что это выльется.

Антон П.
21.07.11 [15:59]    
Вячеслав Демченко, зато есть классная песня

Вячеслав Демченко
21.07.11 [16:18]    
Ну, конечно, это очень здорово - делать фигурку по песне! Новое слово в ВИМ. :x

Антон П.
21.07.11 [16:26]    
Устыжённый Вами, пойду и совершу над собой сеппуку?)))