Борис Харламов, Вопрос конечно интересный:-)
Я свою точку зрения высказал. Юниоры или учебка - средство популяризации моделизма, а не номинации для слабеньких работ. Если развивать подобную практику, тогда стоит для Мастеров отдельную номинацию вводить:-)
ПыСы
Постоянство - признак профессионализма и зрелости.
Конкурс DiShow2008 стартовал!
- Danya_spb
24.12.08 [13:48]
С юниорами вроде понятно. Жюри оценивает кач-во работры и решает в какую "кучку" отправить работу. Юниоры или нет.
У меня другой вопрос.
Простите, если прочел не внимательно.
У меня заканчивается работа над лепкой фигуры. Соответственно вопрос:
Правильно ли я понял, что её можно отправить в две ниминации: 1) самолеп 2) Расписаная уже в кач-ве виньетки ??
У меня другой вопрос.
Простите, если прочел не внимательно.
У меня заканчивается работа над лепкой фигуры. Соответственно вопрос:
Правильно ли я понял, что её можно отправить в две ниминации: 1) самолеп 2) Расписаная уже в кач-ве виньетки ??
- Danya_spb
16.01.09 [00:59]
Прошу прощения у Администрации,
моя работа улетела по почте в 23:57.
Если дойдет, скажем в 00:01, то примите пожалуйста, не убивайте.
Вес день и вчерашнюю ночь трудился, чтоб успеть.
Спасибо заранее.
моя работа улетела по почте в 23:57.
Если дойдет, скажем в 00:01, то примите пожалуйста, не убивайте.
Вес день и вчерашнюю ночь трудился, чтоб успеть.
Спасибо заранее.
- Борис Харламов (Site Admin)
16.01.09 [01:42]
Danya_spb, получили в 23:57 Вам выпала честь закрыть прием работ на конкурс...
- Sniper
16.01.09 [11:30]
Думаю, работу Руслана Воробьева с гладиаторами считать виньеткой не корректно.
На странице конкурса 2 диорамы "Осторожно, злая собака!"
На странице конкурса 2 диорамы "Осторожно, злая собака!"
- Danya_spb
16.01.09 [12:57]
Борис Харламов, спасибо огромное, в том числе и за рутинный труд.
При отправке работы, поставил самого себя в копию. Копия дошла в 00:00.
Сердечный приступ был близок как никогда.
При отправке работы, поставил самого себя в копию. Копия дошла в 00:00.
Сердечный приступ был близок как никогда.
16.01.09 [13:57]
Sniper, почему некорректно, можешь подробнее? На диораму по объему и сложности антуража работа никак не тянет. Выставлять ее в "Олово" уж точно некорректно, поскольку фигуры объединены общим сюжетом и основанием. Да и вообще в этом году у нас в олове сплошь одиночные фигурки, ни одной серии нет.
А "собак" поправим, спасибо.
А "собак" поправим, спасибо.
- Sniper
16.01.09 [15:13]
Для виньетки размер по-моему все таки великоват. А есть строгое разделение виньеток и диорам? Перечитал сейчас некоторые дискуссии на тему классификации, которые периодически всплывают, мнение пожалуй у всех разное, но к диорамам относят в основном по наличию сюжета. Здесь нет сюжета?
Вопрос снят.
Вопрос снят.
16.01.09 [16:35]
Sniper Wrote:к диорамам относят в основном по наличию сюжета
У нас в правилах конкурса прописано следующее:
Отличия виньеток от диорам: малая площадь основания, отсутствие сложных элементов антуража, а также, как правило, небольшое количество фигурок и не более одной единицы техники.
Отличия виньеток от отдельных фигурок: наличие основания с имитацией ландшафта, присутствие несложных элементов антуража, техники либо группы фигурок, связанных между собой общим сюжетом.
По нашему мнению, разницу между диорамами и виньетками никак нельзя проводить по критерию наличия/отсутствия сюжета. Два противника в рукопашной или санитарка, бинтующая раненого - вполне явный сюжет. Не считать же от этого диорамой работу на подставке размером со спичечный коробок
- SKL
16.01.09 [21:46]
Борис Харламов
«…Отличия виньеток от отдельных фигурок: наличие основания с имитацией ландшафта, присутствие несложных элементов антуража, техники…»
Борис, но в таком случае (если строго следовать «букве закона» ), то и работы «Российский танковый экипаж, декабрь 1994» и «Сталкер из группировки «Чистое небо», тоже чётко подпадают под определение «Виньетка», а они почему-то в «одиночных фигурках».
«…Отличия виньеток от отдельных фигурок: наличие основания с имитацией ландшафта, присутствие несложных элементов антуража, техники…»
Борис, но в таком случае (если строго следовать «букве закона» ), то и работы «Российский танковый экипаж, декабрь 1994» и «Сталкер из группировки «Чистое небо», тоже чётко подпадают под определение «Виньетка», а они почему-то в «одиночных фигурках».
- dpl
16.01.09 [21:57]
Борис Харламов, Заглянул тут в раздел ДИШа на диораме... и не обнаружил моих Ханковцев А на основном сайте они есть. Это принципиально или нет???
- Sniper
17.01.09 [00:33]
Борис Харламов Wrote:У нас в правилах конкурса прописано следующее:
Отличия виньеток от диорам: малая площадь основания, отсутствие сложных элементов антуража, а также, как правило, небольшое количество фигурок и не более одной единицы техники.
Видимо понятия "малая площадь основания" и "небольшое количество фигурок" расплывчатые. Сейчас просто появилось большое колличество пограничных работ типа "фигурка на сложном основании" или "небольшая диорамка". Как с классификацией обстоит дело на Евромилитари например?
17.01.09 [17:45]
dpl, так вы ж, отправляя их к нам, не указали, что они на конкурс! Мы об этом узнали, только когда они появились на Дише... Теперь ждите, когда довыложим остатки - синхронизируем галереи окончательно
17.01.09 [17:55]
Sniper, еще как расплывчатые! Они и не могут быть четкими в принципе, потому что сразу несколько критериев приходится учитывать одновременно.
А на Евромилитэре все гораздо сложнее - там аж четыре категории: виньетки с фигурами, диорамы с фигурами, виньетки с техникой и диорамы с техникой.
Class 8. VIGNETTES Groups of up to three figures on foot or mounted, of any scale, on a single scenic base; additional animals may be included.
Class 9. DIORAMAS Groups of four or more figures of any scale on a single scenic base, additional animals may be included. The dimensions of the base (not the scenic dressing or objects on it) are not to exceed 61cm x 61cm (24 inches x 24 inches), because of available table display space.
Class 15. MILITARY VEHICLE DIORAMAS For military vehicle kits, converted, or scratch built models up to 1:32 scale in a diorama setting on a scenic base with figures and/or animals. Base dimensions NOT to exceed 61cm x 61cm (24ins x 24ins) because of available table display space.
Class 16. MILITARY VEHICLE 'VIGNETTES' For Military vehicle kits, converted or scratch built models up to 1:32 scale on a scenic base with figures/ and or animals. Base dimensions NOT to exceed 25cm x 25cm (10ins x 10ins).
И тем не менее даже при такой более четкой градации есть масса возможностей для разночтений. Например, работа с одной-двумя фигурками на фоне агромадного макета многоэтажного здания, если тупо следовать прописанным правилам, попадет в номинацию №8 "виньетки" - потому что на ней меньше трех фигур и нет техники, а наличие и сложность построек никак не регламентированы...
Так что в любом случае организаторам конкурса придется решать спорные вопросы, трактовать правила в ту или иную сторону и порой даже делать исключения из них, если работа "пограничная" или тем более нестандартная.
При всем при этом на Евромилитэре 24 номинации, а у нас восемь. И вводить новые при нынешнем количестве работ нет никакого резона - вон, в этом конкурсе одна номинация вообще не набрала "проходной балл", а две других еле-еле доползли.
Впрочем, к следующему конкурсу мы постараемся описать критерии более подробно, возможно, с примерами. Посмотрим, что это даст
А на Евромилитэре все гораздо сложнее - там аж четыре категории: виньетки с фигурами, диорамы с фигурами, виньетки с техникой и диорамы с техникой.
Class 8. VIGNETTES Groups of up to three figures on foot or mounted, of any scale, on a single scenic base; additional animals may be included.
Class 9. DIORAMAS Groups of four or more figures of any scale on a single scenic base, additional animals may be included. The dimensions of the base (not the scenic dressing or objects on it) are not to exceed 61cm x 61cm (24 inches x 24 inches), because of available table display space.
Class 15. MILITARY VEHICLE DIORAMAS For military vehicle kits, converted, or scratch built models up to 1:32 scale in a diorama setting on a scenic base with figures and/or animals. Base dimensions NOT to exceed 61cm x 61cm (24ins x 24ins) because of available table display space.
Class 16. MILITARY VEHICLE 'VIGNETTES' For Military vehicle kits, converted or scratch built models up to 1:32 scale on a scenic base with figures/ and or animals. Base dimensions NOT to exceed 25cm x 25cm (10ins x 10ins).
И тем не менее даже при такой более четкой градации есть масса возможностей для разночтений. Например, работа с одной-двумя фигурками на фоне агромадного макета многоэтажного здания, если тупо следовать прописанным правилам, попадет в номинацию №8 "виньетки" - потому что на ней меньше трех фигур и нет техники, а наличие и сложность построек никак не регламентированы...
Так что в любом случае организаторам конкурса придется решать спорные вопросы, трактовать правила в ту или иную сторону и порой даже делать исключения из них, если работа "пограничная" или тем более нестандартная.
При всем при этом на Евромилитэре 24 номинации, а у нас восемь. И вводить новые при нынешнем количестве работ нет никакого резона - вон, в этом конкурсе одна номинация вообще не набрала "проходной балл", а две других еле-еле доползли.
Впрочем, к следующему конкурсу мы постараемся описать критерии более подробно, возможно, с примерами. Посмотрим, что это даст
17.01.09 [18:05]
SKL, если основание совсем уж маленькое, а элементы антуража совсем уж простенькие, иными словами, когда кроме самой фигурки, в работе практически ничего нет - мы выставляем работу в "Фигурках". К следующему году и этот момент задокументируем более подробно.
- SKL
18.01.09 [03:04]
Борис Харламов
«…SKL, если основание совсем уж маленькое, а элементы антуража совсем уж простенькие…»
Борис, да я всё понимаю.
Только в работе ««Российский танковый экипаж, декабрь 1994» антураж уж совсем не простенький , да и основание не такое уж маленькое.
А работы «Сталкер из группировки «Чистое небо» и «Политрук» по сложности антуража и размеру основания практически не отличаются от работы «Хочу домой». Но при этом, первые из них в «Одиночных фигурках», а последняя в «Виньетках».
Но это, как говорится – так, к слову.
А вообще-то, учитывая сколько наши админы тратят своего личного времени, сил и нервов на проведение подобных мероприятий, думаю, не стоит им сейчас забивать голову ещё и этими нюансами.
«…SKL, если основание совсем уж маленькое, а элементы антуража совсем уж простенькие…»
Борис, да я всё понимаю.
Только в работе ««Российский танковый экипаж, декабрь 1994» антураж уж совсем не простенький , да и основание не такое уж маленькое.
А работы «Сталкер из группировки «Чистое небо» и «Политрук» по сложности антуража и размеру основания практически не отличаются от работы «Хочу домой». Но при этом, первые из них в «Одиночных фигурках», а последняя в «Виньетках».
Но это, как говорится – так, к слову.
А вообще-то, учитывая сколько наши админы тратят своего личного времени, сил и нервов на проведение подобных мероприятий, думаю, не стоит им сейчас забивать голову ещё и этими нюансами.
18.01.09 [03:50]
SKL, в случае с танковым экипажем мы вообще не рассматриваем танк как часть работы. Это никак не основание - просто фон для фигурок, которые без танка смотрелись бы странно, поскольку под него "заточены". Будь под танком основание с грунтом - это была бы цельная работа. А так - просто отдельные фигурки, сфотографированные на модели.
По поводу же остальных трех работ - да, когда уже почти все работы выставлены, некоторые работы на фоне соседей по номинации выглядят не совсем соответствующе. Но работы ведь не распределяются по номинациям одним махом... и в начале конкурса, когда мы еще не знаем, что нам пришлют в дальнейшем, распределять работы особенно сложно. Сейчас-то мы и сами бы не прочь перенести несколько работ в другие номинации, да поздно - по ним уже отголосовали зрители в отборочных турах. Увы, это неизбежные издержки, с которыми приходится мириться.
По поводу же остальных трех работ - да, когда уже почти все работы выставлены, некоторые работы на фоне соседей по номинации выглядят не совсем соответствующе. Но работы ведь не распределяются по номинациям одним махом... и в начале конкурса, когда мы еще не знаем, что нам пришлют в дальнейшем, распределять работы особенно сложно. Сейчас-то мы и сами бы не прочь перенести несколько работ в другие номинации, да поздно - по ним уже отголосовали зрители в отборочных турах. Увы, это неизбежные издержки, с которыми приходится мириться.