Уважаемые коллеги,
я вновь хочу вернуться к обсуждению нашего набора 3592 с немецко-британским мордобоем в Сев. Африке. Лело в том, что мы выложили на сайте обещанные фотографии, подтверждающие нашу правоту, но начавшая становиться занятной дискуссия почему-то стухла.
Напомню, реакцию набор вызвал довольно критическую: кто-то увидел в сюжете кадры из фильмов с Джеки Ченом, кто-то попытался объяснить сюжет спрыгиванием в окоп, кто-то назвал фигурки переодетым спецназом, а больше всего мне досталось от моего старого доброго приятеля Каsа.
Общая суть критики cо стороны уважаемых экспертов сводится к тому, что обычных солдат обычных строевых частей ничему такому-этакому не учили, а выписываемые нашими фигурками кульбиты – фантазии, далёкие от реальности., разве что в наборе показаны действия какого-то полумифического спецподразделения.
Опять хочу в очередной раз повторить уже неоднократно повторявшуюся мною в этой ветке фразу:
Коллеги, не надо путать своё представление о каком-либо явлении с тем, каким это явление было на самом деле.
Наилучшим аргументом в подобных дискуссиях являются документы. В нашем случае документами могут являться, помимо рассказов участников событий, конкретные руководства и наставления по подготовке солдата, напечатанные на бумаге в виде наставлений и руководств, а также напечатанные в виде книг воспоминания ветеранов. На них и обопрёмся. Отсылаю всех, действительно желающих пополнить свой уровень знаний, например, к такому изданию:
Автор – генерал-майор А.А. Тарасов. Название – «Уничтожай врага в рукопашной схватке». Издательство – «Военное издательство народного комиссариата Союза ССР», Москва – 1941.
Брошюра представляет собой КРАТКОЕ изложение основных приёмов рукопашного боя, способов передвижения и преодоления препятствий в бою, и метания гранат. От себя скажу, что генерал-майор Тарасов очень правильно оценил момент, поняв, что в РККА начался массовый приток слабо или вовсе необученных людей и отобрал для своего наставления только тот минимум, который, по его мнению, мог быть усвоен в кратчайшие сроки. Так вот, наших знатоков, наверное, весьма удивит то, что в книге, наряду с базовыми приёмами работы со штыком, показаны такие экзотические, с точки зрения оппонентов, моменты, как работа против вооружённого противника большой и малой сапёрной лопаткой (чем не нынешний спецназ ГРУ))), а также, что для нас особо важно, способы противостояния без оружия вооруженному противнику: отбирание голыми руками пистолета, отбирание голыми руками карабина, еtс. Особо отметим, что в наставлении показаны, помимо чисто борцовских моментов, такая «экзотика», как удары головой в подбородок и удары ногой в пах и всё это в "КРАТКОМ" наставлении. Покажи мы такое в наборе – и снова получим безосновательные издёвки на темы «фильмов про Джеки Чана» и «современного спецназа».
Таким образом, моё заявление о том, что экзотические, с точки зрения уважаемых экспертов форума, приёмы, которые давались при подготовке рядового солдата РККА, входили в стандартную подготовку бойца того времени, находят документальное подтверждение.
Да, забыл, в книге есть два занятных момента:
1) бойцы на иллюстрациях вооружены исключительно СВТ
2) оппоненты советских бойцов – английские пехотинцы.
Для тех, кто почему-то ещё не знает: перед войной основным противником СССР виделась не Германия, а именно Великобритания (А. Туполев, накануне своего ареста, даже получил техзадание на разработку бомбардировщика, предназначенного для уничтожения крупных надводных кораблей английского флота) и иллюстрации взяты из более раннего, предвоенного издания. Кстати, действительные знатоки дополнят меня тем, что и предвоенные мишени имели силуэт типичного «Томми».
Книга, о которой я пишу, у меня есть в «живом» варианте, тратить время на сканирование и выкладывание иллюстраций принципиально не буду, а предлагаю знатокам и заинтересовавшимся подобной литературой оторваться от кресел и поискать самим, как в библиотеках, так и в интернете – больше ничего разжевывать не намерен.
То же самое и насчёт наставлений по рукопашному бою союзников. Эти издания, при приложении определённых усилий, также доступны, как доступны и фото-видеоматериалы, просто надо перебороть снобизм, лень и поискать. Есть же у меня, например, учебные фильмы Вермахта по подготовке снайпера, или о способах борьбы с Т-34 – и вы сможете найти подобное.
Т.к. мои отнюдь не рассказы на тему «один дед порассказал», а конкретное и подетальное описание конкретных показов конкретными людми вызвали очередную издёвку, приведу ещё один документ - выдержку из книги воспоминаний ветерана, теперь уже, Вермахта:
«…Среди кровавой бойни я, завороженный ужасом происходящего, смотрел, как двое русских запрыгнули в соседний окоп, где в этот момент находились несколько моих товарищей. Немецкие стрелки казались парализованными страхом. Но один из них всё-таки инстинктивно бросился с лопатой в руках на одного из русских и рассёк ему лицо. Однако другой русский мастерски владел штыком. С кошачьей плавностью движений он парировал каждую атаку оставшихся шестерых немецких солдат. Я рвался помочь своим товарищам, тщетно ища возможность выстрелить в клубок бойцов, схватившихся в рукопашной. Мне оставалось только смотреть, как один за другим мои товарищи были заколоты насмерть. Казалось, сама судьба отдала их на откуп мастерству и безжалостной решимости русского».
Йозеф Оллерберг, Немецкий снайпер на Восточном фронте 1942-1945», Москва, «Яуза-Пресс» 2008, стр. 61.
Ну что, знатоки, как вам «кошачья плавность движений» и «один против шести» - опять кунфуистов во главе с Джеки Ченом поминать будем? Или, наконец, начнём вдумчиво и глубоко смотреть на свою историю, как говорится, в деталях?
От рассказов и показов тех ветеранов, с которыми мне довелось пообщаться, рассказ этого немца отличается только тем, что он напечатан на бумаге, а потому из разряда «один дед рассказал» перешёл в разряд зафиксированного документального свидетельства, т.е., приобрёл статус исторического источника. Впрочем, источника, также нуждающегося в критическом анализе, как и все, без исключения, мемуарные материалы любого плана и относящиеся к любому периоду истории.
Кстати, я упоминал о трёх «дедах», но раскрыл показы только двоих. Дело в том, что мне просто хотелось уберечь память Владимира Ивановича от весьма предсказуемых нападок знатоков, но после цитирования немецкого ветерана – расскажу. Человек этот, безусловно, имел более высокую штыковую подготовку (чем и был для меня особо интересен) – перед войной он окончил спортивный техникум, где, как отдельную дисциплину, изучал штыковой бой (страна жила ожиданием войны и студентов иногда учили и этому!). Это однажды позволило ему, при отражении атаки, когда дело дошло до рукопашной, заколоть одиннадцать (!) солдат противника, при этом последних он «докалывал», будучи практически обездвиженным – заколотый немец, уже умирая, проткнул ему штыком стопу и пригвоздил ногу к земле. Владимир Иванович, после схватки, упал на тела немцев и именно в таком виде, лежащим на трупах, его и сфотографировал фронтовой корреспондент. Был ли награждён за этот бой Владимир Иванович, я уже и не припомню (последний раз мы общались в 1989 году), но был боевой листок с описанием его подвига с тем самым фото. Должен также сказать, что ветеран этот был человеком скромным и особо подчеркнул то обстоятельство, что немцы шли в атаку в состоянии сильного опьянения, что, как он сказал, тогда ему сильно помогло.
Предваряя ненужные замечания, скажу следующее. Я отчётливо понимаю, что такие бойцы, как Владимир Иванович или безымянный боец, описанный в воспоминаниях немца – редкость для любой армии. Но столь же отчётливо я понимаю и то, что оба они – продукт стандартной системы подготовки рядового бойца (тот же Владимир Иванович при «Катюшах» служил), в которой изначально не было ничего секретного, таинственного или закрытого. Всё дело сводилось только к одному - насколько глубоко вник в предлагаемые дисциплины конкретный боец и насколько далеко он успел или смог продвинуться. Ну и смог ли вообще)).
Резюме:
1). Никаких ошибок или фантазий при создании набора нами не допущено.
2). Не спешите хаять то, что мы делаем – сначала удостоверьтесь, что вы достаточно хорошо знаете предмет предполагаемого охаивания – это убережёт вас от риска проявиться в крайне невыгодном для себя свете - для меня такие понятия, как "моделист" и "знаток истории", особенно малоизвестных её страниц - вообще синонимы, по иному и быть-то не может!
Само собой разумеется, любая конструктивная, грамотная критика, равно как и интересные материалы и предложения, принимались, принимаются и будут приниматься с благодарностью.
C искренним уважением как к экспертам, мне оппонировавшим, так и ко всему модельному сообществу,
Александр Сурженко.