Новинки MasterBox

soldger
14.09.10 [17:09]    
Demchenko Vladimir Wrote:http://armorama.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7522

Будет тройной набор так понимаю

Антон П.
14.09.10 [19:25]    
Возможно, что и четверной. Помните итальянца, поспешно крепящего штык к "Манлихеру"?

АлАР
14.09.10 [23:44]    
Demchenko Vladimir Wrote:http://armorama.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7522

Ну что же, перепилим и под восточный фронт

Искандер
15.09.10 [14:41]    
Уважаемые коллеги,
я вновь хочу вернуться к обсуждению нашего набора 3592 с немецко-британским мордобоем в Сев. Африке. Лело в том, что мы выложили на сайте обещанные фотографии, подтверждающие нашу правоту, но начавшая становиться занятной дискуссия почему-то стухла.

Напомню, реакцию набор вызвал довольно критическую: кто-то увидел в сюжете кадры из фильмов с Джеки Ченом, кто-то попытался объяснить сюжет спрыгиванием в окоп, кто-то назвал фигурки переодетым спецназом, а больше всего мне досталось от моего старого доброго приятеля Каsа.

Общая суть критики cо стороны уважаемых экспертов сводится к тому, что обычных солдат обычных строевых частей ничему такому-этакому не учили, а выписываемые нашими фигурками кульбиты – фантазии, далёкие от реальности., разве что в наборе показаны действия какого-то полумифического спецподразделения.

Опять хочу в очередной раз повторить уже неоднократно повторявшуюся мною в этой ветке фразу:
Коллеги, не надо путать своё представление о каком-либо явлении с тем, каким это явление было на самом деле.
Наилучшим аргументом в подобных дискуссиях являются документы. В нашем случае документами могут являться, помимо рассказов участников событий, конкретные руководства и наставления по подготовке солдата, напечатанные на бумаге в виде наставлений и руководств, а также напечатанные в виде книг воспоминания ветеранов. На них и обопрёмся. Отсылаю всех, действительно желающих пополнить свой уровень знаний, например, к такому изданию:

Автор – генерал-майор А.А. Тарасов. Название – «Уничтожай врага в рукопашной схватке». Издательство – «Военное издательство народного комиссариата Союза ССР», Москва – 1941.

Брошюра представляет собой КРАТКОЕ изложение основных приёмов рукопашного боя, способов передвижения и преодоления препятствий в бою, и метания гранат. От себя скажу, что генерал-майор Тарасов очень правильно оценил момент, поняв, что в РККА начался массовый приток слабо или вовсе необученных людей и отобрал для своего наставления только тот минимум, который, по его мнению, мог быть усвоен в кратчайшие сроки. Так вот, наших знатоков, наверное, весьма удивит то, что в книге, наряду с базовыми приёмами работы со штыком, показаны такие экзотические, с точки зрения оппонентов, моменты, как работа против вооружённого противника большой и малой сапёрной лопаткой (чем не нынешний спецназ ГРУ))), а также, что для нас особо важно, способы противостояния без оружия вооруженному противнику: отбирание голыми руками пистолета, отбирание голыми руками карабина, еtс. Особо отметим, что в наставлении показаны, помимо чисто борцовских моментов, такая «экзотика», как удары головой в подбородок и удары ногой в пах и всё это в "КРАТКОМ" наставлении. Покажи мы такое в наборе – и снова получим безосновательные издёвки на темы «фильмов про Джеки Чана» и «современного спецназа».

Таким образом, моё заявление о том, что экзотические, с точки зрения уважаемых экспертов форума, приёмы, которые давались при подготовке рядового солдата РККА, входили в стандартную подготовку бойца того времени, находят документальное подтверждение.

Да, забыл, в книге есть два занятных момента:
1) бойцы на иллюстрациях вооружены исключительно СВТ
2) оппоненты советских бойцов – английские пехотинцы.
Для тех, кто почему-то ещё не знает: перед войной основным противником СССР виделась не Германия, а именно Великобритания (А. Туполев, накануне своего ареста, даже получил техзадание на разработку бомбардировщика, предназначенного для уничтожения крупных надводных кораблей английского флота) и иллюстрации взяты из более раннего, предвоенного издания. Кстати, действительные знатоки дополнят меня тем, что и предвоенные мишени имели силуэт типичного «Томми».

Книга, о которой я пишу, у меня есть в «живом» варианте, тратить время на сканирование и выкладывание иллюстраций принципиально не буду, а предлагаю знатокам и заинтересовавшимся подобной литературой оторваться от кресел и поискать самим, как в библиотеках, так и в интернете – больше ничего разжевывать не намерен.

То же самое и насчёт наставлений по рукопашному бою союзников. Эти издания, при приложении определённых усилий, также доступны, как доступны и фото-видеоматериалы, просто надо перебороть снобизм, лень и поискать. Есть же у меня, например, учебные фильмы Вермахта по подготовке снайпера, или о способах борьбы с Т-34 – и вы сможете найти подобное.

Т.к. мои отнюдь не рассказы на тему «один дед порассказал», а конкретное и подетальное описание конкретных показов конкретными людми вызвали очередную издёвку, приведу ещё один документ - выдержку из книги воспоминаний ветерана, теперь уже, Вермахта:

«…Среди кровавой бойни я, завороженный ужасом происходящего, смотрел, как двое русских запрыгнули в соседний окоп, где в этот момент находились несколько моих товарищей. Немецкие стрелки казались парализованными страхом. Но один из них всё-таки инстинктивно бросился с лопатой в руках на одного из русских и рассёк ему лицо. Однако другой русский мастерски владел штыком. С кошачьей плавностью движений он парировал каждую атаку оставшихся шестерых немецких солдат. Я рвался помочь своим товарищам, тщетно ища возможность выстрелить в клубок бойцов, схватившихся в рукопашной. Мне оставалось только смотреть, как один за другим мои товарищи были заколоты насмерть. Казалось, сама судьба отдала их на откуп мастерству и безжалостной решимости русского».
Йозеф Оллерберг, Немецкий снайпер на Восточном фронте 1942-1945», Москва, «Яуза-Пресс» 2008, стр. 61.

Ну что, знатоки, как вам «кошачья плавность движений» и «один против шести» - опять кунфуистов во главе с Джеки Ченом поминать будем? Или, наконец, начнём вдумчиво и глубоко смотреть на свою историю, как говорится, в деталях?

От рассказов и показов тех ветеранов, с которыми мне довелось пообщаться, рассказ этого немца отличается только тем, что он напечатан на бумаге, а потому из разряда «один дед рассказал» перешёл в разряд зафиксированного документального свидетельства, т.е., приобрёл статус исторического источника. Впрочем, источника, также нуждающегося в критическом анализе, как и все, без исключения, мемуарные материалы любого плана и относящиеся к любому периоду истории.

Кстати, я упоминал о трёх «дедах», но раскрыл показы только двоих. Дело в том, что мне просто хотелось уберечь память Владимира Ивановича от весьма предсказуемых нападок знатоков, но после цитирования немецкого ветерана – расскажу. Человек этот, безусловно, имел более высокую штыковую подготовку (чем и был для меня особо интересен) – перед войной он окончил спортивный техникум, где, как отдельную дисциплину, изучал штыковой бой (страна жила ожиданием войны и студентов иногда учили и этому!). Это однажды позволило ему, при отражении атаки, когда дело дошло до рукопашной, заколоть одиннадцать (!) солдат противника, при этом последних он «докалывал», будучи практически обездвиженным – заколотый немец, уже умирая, проткнул ему штыком стопу и пригвоздил ногу к земле. Владимир Иванович, после схватки, упал на тела немцев и именно в таком виде, лежащим на трупах, его и сфотографировал фронтовой корреспондент. Был ли награждён за этот бой Владимир Иванович, я уже и не припомню (последний раз мы общались в 1989 году), но был боевой листок с описанием его подвига с тем самым фото. Должен также сказать, что ветеран этот был человеком скромным и особо подчеркнул то обстоятельство, что немцы шли в атаку в состоянии сильного опьянения, что, как он сказал, тогда ему сильно помогло.

Предваряя ненужные замечания, скажу следующее. Я отчётливо понимаю, что такие бойцы, как Владимир Иванович или безымянный боец, описанный в воспоминаниях немца – редкость для любой армии. Но столь же отчётливо я понимаю и то, что оба они – продукт стандартной системы подготовки рядового бойца (тот же Владимир Иванович при «Катюшах» служил), в которой изначально не было ничего секретного, таинственного или закрытого. Всё дело сводилось только к одному - насколько глубоко вник в предлагаемые дисциплины конкретный боец и насколько далеко он успел или смог продвинуться. Ну и смог ли вообще)).

Резюме:
1). Никаких ошибок или фантазий при создании набора нами не допущено.
2). Не спешите хаять то, что мы делаем – сначала удостоверьтесь, что вы достаточно хорошо знаете предмет предполагаемого охаивания – это убережёт вас от риска проявиться в крайне невыгодном для себя свете - для меня такие понятия, как "моделист" и "знаток истории", особенно малоизвестных её страниц - вообще синонимы, по иному и быть-то не может!

Само собой разумеется, любая конструктивная, грамотная критика, равно как и интересные материалы и предложения, принимались, принимаются и будут приниматься с благодарностью.

C искренним уважением как к экспертам, мне оппонировавшим, так и ко всему модельному сообществу,
Александр Сурженко.

Александр Иванов
15.09.10 [15:44]    
Искандер, Александр, браво. нет слов. остается лишь посетовать на 2 вещи:

1) "рукопашный бой" на тему РККА против немцев уступает по динамике фигурок анонсируемому набору "рукопашный бой" англичане против немцев (а жаль!);

2) Джеки Чан, а не Чен :)

Искандер
15.09.10 [16:11]    
Александр Иванов, здравствуйте!

Вы пишете:

1) "рукопашный бой" на тему РККА против немцев уступает по динамике фигурок анонсируемому набору "рукопашный бой" англичане против немцев (а жаль!);

Вы правы, но тут есть и два положительных момента:
1). Мы растём и наборы улучшаются.
2). Хотим сделать морячков уже на новом уровне понимания и умения.

Насчёт Джекки - тьфу ты, блиннн, ну конечно же, Чан, это досадная описка.

С уважением,
Александр.

Александр Иванов
15.09.10 [16:26]    
Искандер, моряков - это здорово! что ни новость, то соблазн для "солдатистов" :)

АлАР
15.09.10 [16:51]    
По поводу СВТ у моряка из "Кто там", да, она больше всех остальных имеющихся что смоляных, что полистироловых, остается только менять. Я решил поменять СВТ на Звездовскую из древнего "РККА пехотного" набора, благо там мужики здоровые и на их фоне переразмеренная СВТ выглядит вполне даже ничего.

С уважением АлАР

dpl
15.09.10 [18:23]    
Искандер,
Хотим сделать морячков уже на новом уровне понимания и умения.

А можно поподробнее? Хотя бы в личку. А то я завтра собрался этих ехать покупать... Это уже другой набор? или переделка этого?

Искандер
15.09.10 [20:14]    
dpl, речь идёт о разработке совсем нового набора - это уже график следующего года. Никаких секретов, только подробностей пока нет - сюжет только отрабатывается. Тормоз, в который всё упирается - наиболее адекватный способ изготовления пулемётных лент.

По поводу СВТ из нашего набора. Ребят, не спорьте - СВТ у нас переразмерена :oops:
Больше так не будем, чесслово!

Андрей Климанов
15.09.10 [20:28]    
Искандер, видимо мой вопрос на 78 странице,затерялся в последующих постах.
В кратце вопрос о то том как идут дела с Г-5 и возможно ли что кроме десантников,в других версиях будут фигуры экипажа,копающиеся в двигателе или в рубке и турелях,например?.

АлАР
15.09.10 [20:37]    
Искандер Wrote:dpl, Тормоз, в который всё упирается - наиболее адекватный способ изготовления пулемётных лент.
По поводу СВТ из нашего набора. Ребят, не спорьте - СВТ у нас переразмерена :oops:

Эт значит либо Максим, либо вовсю обмотаные в ленты моряки.
С АВС-36 только так не оплошайте :)

Да, по поводу затерявшихся вопросов, возможны ли бронебойщики и только по одному милиционеру будет в каком либо наборе или все ж поболе? К слову в том же "ДТП" вместо пехоты как раз таки милиционеры были бы актуальнее, но там такие позитивные и многообещающие ранцы )))

С уважением АлАР.
Последний раз редактировалось АлАР 15.09.10 [20:42], всего редактировалось 1 раз.

dpl
15.09.10 [20:40]    
Искандер, Отлично! С нетерпением буду ждать!!!

Менелай
15.09.10 [20:57]    
Искандер, Нормальный рукопашный бой! Вот, честно говоря с красноармейцами мне не понравился. А тут динамика есть. И ни чего на мой взгляд сверхъестественного в позах нет. Это не на ринге кулаками махать, жить захочешь не такие кульбиты выкручивать будешь ;) Да и что тут, бросок через себя, так это вообще классика из покон веков, да и когда на тебя противник летит, тело само этот бросок воспроизведет, тут спецподготовки и не надо. Во второй паре то же ничего странного, думаю спецподготовки для того, что бы с разбега ногой сбить с ног противника не увидел.
В конце концов, ни каких "ура маваши кери каге", вы не воспроизвели, на мой взгляд и та и другая поза вполне естественна для рукопашного боя, где ставка жизнь.

Veteran
15.09.10 [22:51]    
Искандер может как-нибудь вам придёт идея сделать сцену оборону Брестской крепости, опять же рукопашку с нашими моряками,

Искандер
16.09.10 [16:42]    
Коллеги, извините, действительно не ответил на некоторые вопросы, отвечу по порядку.

Менелай. спасибо за поддержку. Кстати, тот приём, который на документальном фото отрабатывают англичане, а в нашем наборе проводит немец, я освоил где-то в восьмилетнем возрасте просто общаясь с "ребятами с нашего двора", в нём действительно нет ничего особенного.

Андрей Климанов, проект Г-5 и впрямь эпический, особенно по затратам, так что делаем мы его потихоньку. Как только закончим Мерс - всё пойдёт шустрее. Надеемся на конец лета 2011.
По поводу фигурок к катеру.Так как каждая модель катера будет снабжена стапелем зимнего хранения, то предусмотрен набор фигур, включающий ремонт двигателя и прочую возню по обслуживанию плавсредства. Тем более, что двигатель деталирован богато. Так же в этой версии предусмотрен и краснофлотец-часовой в шинели и с мосинкой.

АлАр,
1. Речm идёт именно о перекрещённых лентах.
2. Про бронебойщиков - помним, думаем, но до конкретной разработки конкретного сюжета ещё не дошло.
3. По милиционерам и партизанам - то же самое. Как только руки дойдут до хорошего набора с красноармейцами - нарисуется и место для этих персонажей.

Veteran, идею Бреста обдумываем давно. Наш набор 3563 "контратака" поначалу именно в привязке к Бресту и задумывался, и даже рабочее название носил - "Брест". Однако, думаю, именно набору по Бресткой Крепости совершенно необходим антураж самой крепости, без этого - никак. Тем более, что есть не только планы и фото крепости "вообще", но документально зафиксированные схемы расположения советских огневых точек, система огня, етс., что действительно могло бы сделать набор интереснейшим, если бы не одно "но": объём набора - затраты на набор - стоимость набора :x - уровень востребованости набора - окупаемость набора. No passaran :( .

С уважением к модельному сообществу,
Александр Сурженко.

Андрей Климанов
16.09.10 [17:24]    
Искандер, спасибо за ответ,очень интересно и радостно,будем ждать.
Успехов вам.

Рубака
16.09.10 [18:10]    
Искандер, не обращайте Вы серьезного внимания на пвсевдокритику и псевдознатоков,поступайте по принципу того умного кота "а Васька слушает да ест", в вашем случае это значит продолжайте разрабатывать и выпускать свои прекрасные наборы. Лично от себя скажу что таких наборов и композиций у Драгона нет и близко. Наборы с матросами буду ждать с нетерпением,особенно если братишки будут в бушлатах. Что касается штыкового боя в РККА, то в отличие от РА, там все же военослужащие занимались помимо уборки территории и боевой учебой,достаточно почитать воспоминания ветеранов войны призванных за год-полтора до начала войны. Многие пишут что помимо изучения МТЧ оружия, стрельб, особое внимание уделялось штыковому бою. Да и солдаты вермахта в своих мемуарах часто пишут что русские пытались навязать штыковой бой, которые немцы тоже кстати не новички в нем часто проигрывали. Так что если бы перед войной в РККА только бы подметали плац и красили заборы, не было и страшных штыковых для немцев и их союзников схваток. В годы срочной службы в рядах СА нам так же показывали приемы с автоматом и штык-ножом, как тогда говорили двенадцать катов с оружием. И офицер -инструктор показывая эти стандартные каты, всегда повторял что нужно при этом ударе,уколе импровизировать так или так (что не всегда укладывалось в стандартный прием). искандер все нормально с вашими моделями, кто дрался в уличных драках тот знает какие кульбиты выделывают иной раз дерущиеся,кстати не имеющие никакой спортивной подготовки.

Kas
16.09.10 [21:37]    
Искандер
своими мантрами на тему "псевдознатоков, не желающими знать и изучать историю своей Родины" Вы мне если честно весьма напомнили кинорежиссера Никиту Михалкова, комментирующего критику своего последнего киношедевра :)

Вы действительно уверены, что вот это

Изображение

есть "документальное подтверждение" вот ЭТОГО?
Изображение

как то маловато одного этого фото, для уверений о том, что мол, "все документально подтверждено"
что это вообще за люди на Вашем фото? где на них стандартное снаряжение?

вот это - я понимаю, это СТАНДАРТНАЯ солдатская подготовка

Изображение

Автор – генерал-майор А.А. Тарасов. Название – «Уничтожай врага в рукопашной схватке». Издательство – «Военное издательство народного комиссариата Союза ССР», Москва – 1941.

Книга, о которой я пишу, у меня есть в «живом» варианте, тратить время на сканирование и выкладывание иллюстраций принципиально не буду, а предлагаю знатокам и заинтересовавшимся подобной литературой оторваться от кресел и поискать самим, как в библиотеках, так и в интернете – больше ничего разжевывать не намерен.

хоссподи, что Вы мыслью по древу растекаетесь, вот оно свободно в сети лежит
http://www.rkka.ru/docs/real/handbattle/index.htm
ГДЕ там акробатика с прыжками вперед ногами?
там описаны нормальные стандартные приемы - причем далеко не факт, что все они непременно везде и всюду входили в курс солдатской подготовки

а вот описаные здесь - действительно входили именно в СТАНДАРТНУЮ
тут вообще все банально - несколько приемов фехтования винтовкой со штыком - и все :)
http://www.rkka.ru/docs/real/su38/2.htm

потом, я вообще не понимаю причем здесь эти рассказы о штыковом бое :question:
кто-то спорил, что ему обучали?
Таким образом, моё заявление о том, что экзотические, с точки зрения уважаемых экспертов форума, приёмы, которые давались при подготовке рядового солдата РККА, входили в стандартную подготовку бойца того времени, находят документальное подтверждение

увы, пока эти прыжки с нанесением удара ногой в район солнечного сплетения документального потверждения не поимели :)

Э
то однажды позволило ему, при отражении атаки, когда дело дошло до рукопашной, заколоть одиннадцать (!) солдат противника, при этом последних он «докалывал», будучи практически обездвиженным – заколотый немец, уже умирая, проткнул ему штыком стопу и пригвоздил ногу к земле. Владимир Иванович, после схватки, упал на тела немцев и именно в таком виде, лежащим на трупах, его и сфотографировал фронтовой корреспондент. Был ли награждён за этот бой Владимир Иванович, я уже и не припомню (последний раз мы общались в 1989 году), но был боевой листок с описанием его подвига с тем самым фото. Должен также сказать, что ветеран этот был человеком скромным и особо подчеркнул то обстоятельство, что немцы шли в атаку в состоянии сильного опьянения, что, как он сказал, тогда ему сильно помогло

мда, тут и не знаю что сказать
берсерк прям какой-то
сколько там у нас немцев казак Крючков на пику насадил? :)
так о нем вся Россия знала
ну, и "атака пьяных немцев" - классика жанра
они случайно не в черные эсэсовские мундиры были одеты? :)

Искандер а Йозеф Оллерберг в процитированных Вами мемуарах не случайно упоминал, как они в хлам пьяные в атаку хаживали? :question: :)

Искандер Вы не слыхали о таком явлении - "фолкхистори" ?
вон танкист Фадин в своих рассказах Драбкину упоминал, как он после войны из Вены в Париж на трофейном авто сгонял :)

ну и тоже приведу пример того, как иной раз развивались события в штыковом бою, и какие приемы там как правило применялись:

В то время, пока расправлялись с этими "турками", из-за сарая выбежал офицер тоже с саблей и револьвером. Я стоял освещенный пожаром, в золотых погонах с шашкой. Он нацелился на меня, но связные не зевали: увидев его, бросились ему навстречу, желая взять его в плен. Вот тут-то и началась пляска. Поочередно, Кандауров и Старостин наскакивали на него со штыками, а он, угрожая револьвером, от них отскакивал наконец, он выстрелил и пробил Кандаурову фуражку, тогда Старостин, видя, что дело может окончиться плохо, перевернул винтовку и, размахнувшись, прикладом снес верх головы вместе с феской
http://diderix.petergen.com/plz-pp2.htm

вот вам и прыжки вперед ногами, ага

И ни чего на мой взгляд сверхъестественного в позах нет. Это не на ринге кулаками махать, жить захочешь не такие кульбиты выкручивать будешь

не надо только рассказывать, что этим кульбитам всех учили и ничего особенного тут нет - стандартная подготовка :)

Менелай
16.09.10 [23:43]    
Kas, Не нужно путать Божий дар с яичницей! Ни каких спец. приемов о которых Вы тут говорите, в наборе не показано. Да и весь это курс полученный где то на занятиях, в реальном рукопашном бою, когда адреналин со всех щелей прет, как правило забываешь и все происходит по инерции, как получится. Учиться подпрыгнуть вытянув ногу вперед, или выставить вперед ногу перебрасывая через себя противника, учиться не надо. Или Вы хотите сказать, что при сближении атакующих все резко принимали позы из наставлений :D ?