Наконец-то я прикупил новинку от МВ с фигурками знаменитых пилотов второй мировой войны. По правде говоря , интересовал меня в группе летунов один только пилот , а именно Сабуро Сакаи.
На коробке останавливаться не буду , отмечу только , как и всегда прекрасный рисунок Андрея Каращука и буклет с биографиями ( на английском языке
) летчиков , миниатюры которых представлены в наборе.
Образцом для фигурки Сакаи была взята хорошо известная фотография 1939 года. И надо сказать , что скульптура очень удалась и была отлично передана малость надменная поза пилота чуть свысока смотрящего в объектив фотокамеры.
По униформе и снаряжению подробно останавливаться не буду , все видно на фотографиях.
Остановлюсь только на тех недостатках , которые бросились в глаза. Но это мнение чисто субъективное.
Совершенно не понравился капокавый флоткий спасжилет. Не понравилось именно то , что скульптор не передал объемность трубообразных вертикальных камер с капокам и поэтому на фигурке эти камеры смотрятся очень плоско .
В прнинципе , все бы ничего и эти камеры несложно сделать из тянутого литника , но тут нас поджидает еще одна засада.
Хотя миниатюра сделана по докуметальной фотографии , скульптор решил еще навесить на фигурку Сакаи парашютную обвязку , хотя как мы видим на фотографии ее нет.
Ну сделал так сделал , но только совершенно забыл передать заднюю стеганную прокладку которая фиксировала заднии ремни обвязки. Хотя может был вариант обвязки без задней прокладки , но я таких обвязок не встречал.
Флотские сапоги летчиков.
Очки типа "Кошачий глаз".
Зимний вариант летного костюма.
Зимний вариант летного шлема.
Так что оставлять фигурку как есть или делать доработки решать вам.
Надеюсь , что компетентные товарищи сделают обзоры и на остальных пилотов из этого очень интересного набора.