Друзья мои, давайте прекратим очередной бессмысленный спор о морально-этической стороне пиратства и использования пиратской продукции. А то я стану немножечко нервный, не дай боже палец дрогнет на гашетке плюсомета.
Я уже много раз высказывал нашу позицию по поводу пиратских отливок. Давайте повторим.
1. Пиратство в ВИМ - это плохо, потому что демотивирует скульпторов, производителей и дилеров оригинальной продукции продолжать свое дело на радость всем нам. Пираты вам ничего нового не слепят. Поэтому реклама и продажа копий ныне выпускаемой продукции на нашем сайте запрещена.
2. Переливка древних, не выпускаемых ныне наборов - это безусловно меньшее зло, поскольку не наносит никому прямого коммерческого ущерба (кроме барыг), и лишь авторам мастер-моделей может настроение испортить. Кстати, многие уважаемые скульпторы не видят принципиальной разницы между пиратством ООРшной и ныне выпускаемой продукции, считая всё это безусловным злом, и я их позицию понимаю и уважаю. Тем не менее по этому вопросу наша позиция мягче - переливки не выпускаемой ныне продукции у нас не одобряются, но и не преследуются.
Лил 5.45 не первый год подставки и фигурки , потупя взор признавали что - ай-ай-ай - злые пираты . Но как-то особо не ругались . И что удивительного если стали переливать Х. и А. ?
Или что положено Юпитеру, не положено быку?
На раннем этапе деятельности 5.45 мы спали спокойно, убаюканные заявлением Васи о том, что они переливают ООР Ворриорса и Ягуара по соглашению с владельцами фирм. Честно скажу, проверять каждую новинку - а не из актуального ли она каталога - мы не в состоянии. То, что в анонсах появились Х. и А. - это уже явный сигнал, что пиратят все подряд, включая вполне современную продукцию, подсирая тем, кто честно торгует оригиналами - тем же SOGA и Armor35. Может, стоило вмешаться и раньше, но теперь уже точно необходимо, иначе 5.45 у нас получается на особом положении, продолжая рекламировать свои пиратки в обход правил.
Сам ТАНК вроде не замечен или я чего-то опять не знаю?
Почему же. Танк не стесняется пользовать чужую мелочевку. Например, ягуаровские каски или драгоновское оружие. На такое мы тоже закрываем глаза, потому что в остальном скульптура-то у них своя, да еще какая. Ну и использование мелочевки от других производителей - это распространенное явление, "всех не пересажаешь". Хотя, конечно, одно дело использовать каску от другого производителя на своей фигурке, а другое дело выпускать эти же каски отдельным набором. Ну да тут бог судья, как говорится - в любом случае авторская составляющая в продукции Танка перевешивает во много раз. С 5.45, у которых авторской составляющей нет и не будет, ситуация немножечко другая.
Что делать с темой - мы еще подумаем, но то, что Танк и 5.45 стоит развести по разным песочницам - это несомненно.