DacotaCat Wrote:Александр,
А вот еще вопрос: асы буду выпускаться в пластике? И как будет с точностью? Мне бы очень хотелось фигуру Сабуро Сакаи.
И еще: подводные лодки выпускать не собираетесь?
DacotaCat, отвечаю по порядку.
1. Фигуры будут выпускаться в пластике.
2. Насчёт точности. Тут три момента.
Момент первый. Для относительно точного скульптурного портрета нужно иметь минимум три изображения - анфас, профиль и 3/4, это, повторюсь, самый минимум. Если не хватает хотя бы одного вида, определённые неточности неизбежны.
Момент второй. Старые фотографии часто не несут отчётливого отпечатка таких важных мелочей, как морщинки, складочки,etc., что, зачастую и определяет восприятие человека. Насколько это важно, можно понять на простом примере:стоит иному человеку просто, в силу разных причин, глубоко расслаблить мышцы лица - и его уже не узнать!
Момент третий - размер миниатюры, чей портрет выполняется и, соответственно, размер инструментов, которыми портрет выполняется. Если применить масштаб 1/1, то это всё равно, что делать чей-то портрет мастерком и штыком лопаты, примерно так.
Сложите все эти три момента и Вы прочувствуете, насколько тяжко приходится миниатюристу, когда он берётся за портрет; не зря ведь достаточно многие коллеги Гагарина, в смысле, скульпторы-миниатюристы, избегают браться за портреты не в смысле даже сходства с конкретным человеком, а в смысле придания лицам фигурок в наборе разнообразных и эмоционально характерных черт, ограничиваясь тиражированием даже не одного и того же лица без выражения на все фигурки, а, правильнее сказать, одной и той же схемы лица. Это я к тому, что Гагарину обычно портреты весьма удаются и в этом наборе лица фигурок пилотов, как минимум, узнаваемы, что, учитывая всё вышеперечисленное, является безучловным достижением.
3. Касаемо Сабуро Сакаи, то на него можно глянуть здесь:
http://www.mbltd.info/3204.htm
С уважением,
Александр.