Стрельцы 1/72 от Звезды
- Дмитрий Крахмалёв
16.06.06 [12:23]
Стрельцы 1/72 от Звезды
Доброго всем дня!Вчера по случаю ,приобрел данный набор.Сильно 72 масштабом не увлекаюсь,но тут захотелось. В наборе 46 фигурок,3 рамки с "рядовыми" и одна с "ком составом"."Пластик"? кирпичного цвета,достаточно твёрдый,обрабатывается хорошо.Проработка фигур -отменная!Теперь понятно почему в 35 такие уродцы получаются-все силы брошены на 72 масштаб. В очередной раз "Звезда"использовала метод деления фигурок.На некоторых обе руки даны отдельными деталями!В общем на мой вгляд набор более чем удачен.Одна беда-Звезда противников им пока не сделала.
- Константин Кулаковский
16.06.06 [12:36]
Лично для меня игровые наборы "Звезды" интерса не представляют - эпоха не та. Но когда я увидел в каталоге этих стрельцов - тоже сразу же подумал о противниках. Они обязательно будут. Это самураев можно на обе стороны ставить - феодальные разборки, типа... А стрельцы - люди государевы. Им и противник нужен соответствующий. Интересно - поляков что ли сделают? Или Стеньку Разина?
Жаль только я со 2-й мировой опять мимо пролетаю... Так было, так есть и так будет. Не любит меня "Звезда".
Жаль только я со 2-й мировой опять мимо пролетаю... Так было, так есть и так будет. Не любит меня "Звезда".
- Александр Иванов
16.06.06 [12:56]
Димыч, спасибо, дорогой!!!
осветил тему стрельцов! А я новинку увидел, и только собирался вопрос задать
осветил тему стрельцов! А я новинку увидел, и только собирался вопрос задать
- Дмитрий Крахмалёв
16.06.06 [14:35]
Кстати !Мне тут идейку подкинули-можно взять набор с Татаро-монголами и сбацать взятие Казани.
- Вадим
16.06.06 [16:51]
Дмитрий Крахмалёв Wrote:Кстати !Мне тут идейку подкинули-можно взять набор с Татаро-монголами и сбацать взятие Казани.
На мой взгляд негодная идейка. Казань в 16 веке пала, а стрельцы второй половины 17 века. В 16 веке стрельцов не было, униформа "ратных людей" была другая, много чего не того в общем. А вот сделать стычку с крымскими татарами можно.
- Александр Иванов
16.06.06 [17:21]
Казань брал... Шпака... Шпака не брал (с)
- Valery
17.06.06 [20:22]
По непроверенной информации у "Звезды" на подходе эпоха Петра, шведы и русские, а стрельцы и со шведами воевали, да и стрелецкий бунт - предтеча Гражданской.
- Gusarov
18.06.06 [14:08]
А как на счет польских "крылатых гусар" от ORIONа, чем не противники.
- Дмитрий Крахмалёв
19.06.06 [09:17]
Казань в 16 веке пала, а стрельцы второй половины 17 века. В 16 веке стрельцов не было, униформа "ратных людей" была другая, много чего не того в общем
Не совсем понял,вот выдержка из описания набора:Стрельцы принимали участие во всех военных походах России с 16 по 18 век, доказав свое превосходство над противником при взятии Казани, Ливонской войне, Азовских походах, войне с Польшей и в начальный период Северной войны.
Так как с Казанью?
- Мишель
19.06.06 [11:13]
в конечном счете 30летку от Ревелла можно использовать наверное...
П.С. правда не спец я по русским воинам(((
П.С. правда не спец я по русским воинам(((
- Вадим
19.06.06 [12:07]
Костюм стрельцов хоть помалу, но менялся (например каблуки получили на Руси распромтранение только в середине 16 века). Здесь смотреть надо. Казань пала в 1552 году. А указ Грозного об организации профессиональной армии (простите, что современным языком) был датирован 1571 годом. Это было началом стрелецкого войска. Если быть точным, то можно признать, что стрелецкое войско было при Грозном. Но с Казанью погорячились ИМХО. Если интересует попозже покапаюсь в "Цейхгаузе" Возможно я где то поспешил с выводами.
- Дмитрий Крахмалёв
19.06.06 [14:11]
На счёт взятия стрельцами Казани.В сети удалось найти следующие данные:Указ о создании стрелецких полков-1550.Взятие Казани-1552.Так что мысль не такая и бредовая
- SB
20.06.06 [18:54]
Идеальный вариант для стрельцов - турки от ORION (уже имеется пехота, также обещана конница). В 1569 объединненный турецко-крымксий корпус предпринял поход на Астрахань. Также возможны, как писал Gusarov, крылатые гусары. Использование татар проблематично, потому что татары Звезды представляют 14 век, когда никаких стрельцов не было и в помине. Вопрос, который, кажется уже задавлся на одном из форумов, но не получил ответа: есть ли сведения об использовании бердыша в качестве холодного оружия, как это представлено в одной из фигур звездовского набора? Самое очевидное его применение -опора под мушкет. Также на бердыш вешались кольца, чтобы они звоном извешали о приблежении стрелецкого караула. Такие "окольцованные" бердыши есть в Артиллерийском музее в Питере. То есть бердыш служил своеобразной милицейской сиреной или если угодно, большой погремушкой. Мне кажется, для холодного оружия бердыш был слишком "дубовым" и примитивным, но хотелось бы узнать мнение специалистов по холодному оружию.
- Kas
20.06.06 [23:18]
Ну, милицейской сиреной по голове не дашь, а бердышем наверное, все-таки можно. Посему рассматривать его в качестве дополнительного оборонительного вооружения вполне правомерно, чтоб там кто не говорил.
Я например, где то читал, что как раз факт использования бердыша в качестве опоры при стрельбе не особо подтверждается источниками.
Про татар, с 14 по 17 вв., думаю, не настолько координально они изменились, что уж совсем ничего из этого набора вместе со стрельцами не прокатит
Я например, где то читал, что как раз факт использования бердыша в качестве опоры при стрельбе не особо подтверждается источниками.
Про татар, с 14 по 17 вв., думаю, не настолько координально они изменились, что уж совсем ничего из этого набора вместе со стрельцами не прокатит
- SB
21.06.06 [03:23]
Вот изображение стрельца из альбома Пальмквиста (все наши сведения о форме стрельцов основаны только на Пальмквисте). Конец древка бердыша заострен. Зачем? Можно, конечно, предположить, чтобы втыкать в глаз противнику. Однако более реальное объяснение, чтобы втыкать в землю для использования бердыша в качестве опоры при стрельбе.
- SB
21.06.06 [04:08]
Относительно татар в 16 в. Имеется изображение крымского татарина с карты Дженкинсона. Он посещал Астрахань при Иване Грозном и поэтому имел непосредственное представление о том, как выглядели жители южных регионов:
Главная особенность - очень легкое вооружение и никаких наборных доспехов, которые так любит рисовать Дзысь, ни на всаднике, ни на коне. Поэтому из набора Italeri подойдет только пара фигур легких всадников. Остальные тяжеловесы останутся воевать с Дмитрием Донским.
Что касается Орионовских крылатых гусар, для 16 в можно использовать только тех, у которых крылья крепятся к седлу, а не к спине. Крылья стали крепиться к спине только в 17 в. Отдельный большой вопрос, надевались ли вообще крылья в бою. Большинство историков считает, что нет, но я не могу представить себе ни одного моделиста, который смог бы лишить "своих" гусар таких красивых крыльев. Так что здесь можно пожертвовать исторической точностью, и считать, что гусары попали в бой прямо с парада где-нибудь в Кракове.
Последнее. Ревелловские наборы по 30-летней войне можно использовать и в качестве врагов стрельцов (шведы, поляки, наемники) и в качестве полков нового строя на стороне стрельцов. Так что простор для творчества есть. Всё.
Главная особенность - очень легкое вооружение и никаких наборных доспехов, которые так любит рисовать Дзысь, ни на всаднике, ни на коне. Поэтому из набора Italeri подойдет только пара фигур легких всадников. Остальные тяжеловесы останутся воевать с Дмитрием Донским.
Что касается Орионовских крылатых гусар, для 16 в можно использовать только тех, у которых крылья крепятся к седлу, а не к спине. Крылья стали крепиться к спине только в 17 в. Отдельный большой вопрос, надевались ли вообще крылья в бою. Большинство историков считает, что нет, но я не могу представить себе ни одного моделиста, который смог бы лишить "своих" гусар таких красивых крыльев. Так что здесь можно пожертвовать исторической точностью, и считать, что гусары попали в бой прямо с парада где-нибудь в Кракове.
Последнее. Ревелловские наборы по 30-летней войне можно использовать и в качестве врагов стрельцов (шведы, поляки, наемники) и в качестве полков нового строя на стороне стрельцов. Так что простор для творчества есть. Всё.
- Gusarov
21.06.06 [09:34]
Дмитрий Крахмалёв, Участвовало 7000 стрельцов при взяти Казани. В один из штурмов спалили при отступлении одну башню казанской крепости.
- Kas
22.06.06 [01:18]
Вот изображение стрельца из альбома Пальмквиста (все наши сведения о форме стрельцов основаны только на Пальмквисте).
Прям вот только на Пальмквисте? Я как минимум еще слышал про Олеария и Мейерберга, это только из иностранцев.
А у Пальмквиста есть рисунки стрельбы с опорой на бердыш?
ИМХО Вы пытаетесь малоизученую но весьма обширную тематику разрулить в трех словах. поищите журналы Цейхгауз и Рейтар, там много интересного по теме.
- SB
22.06.06 [03:29]
Конечно, у некоторых иностранцев есть отдельные сообщения об одежде стрельцов, типа «опрятно одеты», «одеты в красные кафтаны» и т.д. Однако эту одежду еще нельзя считать формой. Немного подробнее Кэмпфер, который, как он считает, видел форму двух полков – светло-зеленую и темно-зеленую – на мой взгляд, странное различие для формы, скорее, просто старое и новое платье. Так или иначе, только у Пальмквиста находим подробную роспись и цветные рисунки по всем 14 стрелецким приказам за 1674 г с указанием номеров полков, имен голов, цвета формы и знамен. Именно на Пальмквисте основана реконструкция полковой униформы в Цейхгаузе № 1.
Русские изображения, к сожалению, дают очень мало. В 16 в летописные миниатюры изображали всех воинов одинаково и схематично, и русских стрельцов, и татар, и поляков. В 17 в появились более реалистичные изображения стрельцов, но раскраска одежды выполнена небрежно и ее нельзя соотнести с каким-либо определенным полком.
Возвращаясь к бердышам: в той же статье в Цейхгаузе есть интересное свидетельство Кэмпфера: когда он наблюдал стрельцов, перед каждым из них стоял воткнутый в землю бердыш. Это подтверждается и рисунком Пальмквиста. Вопрос: зачем их втыкать в землю? Если отбросить предположение, что на них сушили белье или воблу, то самое логичное объяснение, по-моему, все-таки опора для мушкета. Интересно, было ли что-нибудь подобное бердышам в Европе или Османской Империи и если да, то как они использовались?
Русские изображения, к сожалению, дают очень мало. В 16 в летописные миниатюры изображали всех воинов одинаково и схематично, и русских стрельцов, и татар, и поляков. В 17 в появились более реалистичные изображения стрельцов, но раскраска одежды выполнена небрежно и ее нельзя соотнести с каким-либо определенным полком.
Возвращаясь к бердышам: в той же статье в Цейхгаузе есть интересное свидетельство Кэмпфера: когда он наблюдал стрельцов, перед каждым из них стоял воткнутый в землю бердыш. Это подтверждается и рисунком Пальмквиста. Вопрос: зачем их втыкать в землю? Если отбросить предположение, что на них сушили белье или воблу, то самое логичное объяснение, по-моему, все-таки опора для мушкета. Интересно, было ли что-нибудь подобное бердышам в Европе или Османской Империи и если да, то как они использовались?
- Kas
22.06.06 [11:30]
Возвращаясь к бердышам: в той же статье в Цейхгаузе есть интересное свидетельство Кэмпфера: когда он наблюдал стрельцов, перед каждым из них стоял воткнутый в землю бердыш. Это подтверждается и рисунком Пальмквиста. Вопрос: зачем их втыкать в землю? Если отбросить предположение, что на них сушили белье или воблу, то самое логичное объяснение, по-моему, все-таки опора для мушкета.
А что, были и такие предположения?Наверное у британских исследователей
Вопрос: зачем втыкать в землю - ответ: да просто потому что тяжело и не удобно все время в руках держать.За спину закидывать, тоже не всегда удобно.
Смотрите сами.
Допустим, идет бой. вам надо перезарядить свою пищаль, т.е.надо обе руки задействовать.Что, будете класть ружжо на землю, и закидывать бердыш за спину?А в это время подлетит татарин на коне, от которого саблей не отмашешся - будете опять класть ружжо на землю, снимать бердыш из за спины, и т.д.?
Да нет, вы просто его воткнете в землю, и будете возится с ружьем.
Кстати, есть именно такие реконструкции по рисункам 17вв - стрелец спокойно себе стреляет, а бердыш рядом воткнутый в землю.
Тут дело еще в том, как раз касательно Европы, что в 17вв повсеместно стрельба с подставки постепенно уходит в прошлое. Вы пишите о 1674гг, так через 30 лет в Северной войне уже никаких подобий бердыша и в помине не было.
И еще про логику, возьмите в руки что то длинное и тяжелое, наподобие пищали, и представьте, как вам будет удобнее стрелять, просто крепко держа в руках, или водружая его на какую то шаткую подставку? которую у вас в самый ответственный момент прицеливания поведет в сторону?
То есть, в принципе, могли конечно и в качестве опоры при стрельбе бердыш использовать, но, я писал о том, что историческими источниками это не особо подтверждается. То есть, вообще таких свидетельств практически нет