Новинка от Pegaso

Sergey_it
21.03.13 [20:27]    
горный черкес Wrote:А вот статью по это красивой росписи фигурки я бы с удовольствием прочитал))) Кто раскрашивал саму фигурку? Какой художник???

Купи книгу Микелотти и почитаешь ;-)

SKL
21.03.13 [20:44]    
горный черкес
«…По поводу национальности данного воина и вообще начала самого конвоя вот ВАм истина в последней инстанции
Создание СЕИВ конвоя (первоначально Каказско-Горского полуэскадрона)…»

Уважаемый, Ваш национальный пиетет понятен и вызывает самые добрые чувства, но… извините, изречь «истину в последней инстанции» у Вас не получилось. :)

1. Приведённый Вами документ вообще никакого отношения не имеет к созданию СЕИВ Конвоя. Поскольку ни о чём, кроме как о желаниях одного из кавказских князей, не говорит. К тому же история Конвоя начинается не с горцев, которых на тот момент в нём не было, а с создания Гвардейской Черноморской казачьей сотни 18 мая 1811 года.

2. СЕИВ Конвой никогда не был «первоначально Кавказско-Горским полуэскадроном», как Вы пишите.

3. «…Думаю вопрос закрыт и с казаками и с осетинами и с прочими вариантами...»

Т.е. на основании приведённого выше письма Вы сделал вывод, что эта фигурка может изображать исключительно кабардинца? И Вы действительно считаете, что поскольку именно кабардинский князь высказал Александру I в 1804 году свои пожелания, то фигурка на царствование Николая I (1830-е годы) показывает именно кабардинца и никого больше?
Боюсь, что Вы единственный, кто так думает. :)

горный черкес
22.03.13 [22:40]    
Боюсь я что я не единственный кто так думает. Понятно Ваше стремление свести все к казачеству, а в горцах зачем разбираться - все они на одно лицо... Вы книжечку про конвой купите и почитайте - тогда может начнете немного понимать разницу и в истории конвоя начнете разбираться лучше... Кстати, как и в дальнейшем вся униформа казаков конвоя полностью копировала адыгские образцы (или по Вашему горские)- советую почитать памятку казаку 1917 года (у меня её к сожалению нет - читал давно в пятигорской библиотеке) - там все про казачью одежду прекрасно расписано... А сейчас уже и черкеска казачья стала и шашка - смешно да и только смотреть на современных разнаряженных фанфаронов-псевдо-казаков, тянущих на себя все кавказское одеяло, устраивающих китайский цирк с холодным оружием, никакого отношения в его реальному применению не имеющий, в отличии от настоящих казаков, которые прекрасно знали кто, что и откуда взялось, да нет их поуничтожила советская власть то...

горный черкес
22.03.13 [22:45]    
шмайлики забыл воткнуть)

SKL
23.03.13 [13:47]    
Уважаемый коллега, извините, но превращать спокойный разговор по одному из военно-исторических вопросов в трибуну националистов (любой национальности), мне бы здесь не хотелось. Во всяком случае, тему я открывал не для этого.
И ещё очень неприятно, когда твой собеседник оказывается человеком, который все свои рассуждения и выводы делает только на основании эмоций, а не исторических фактов. Да ещё и искажая при этом даже ту небольшую информацию, которой всё же обладает.

И смею Вас заверить, гордость за свою национальность заключается не в том, чтобы воспевать её выдуманные заслуги, а в серьёзном изучении её истории. И не по популярным книжкам, а на основании документов.
А то сейчас от местных патриотов уже чего только не услышишь: тут тебе и «Украина – родина слонов», и «Кавказцы – родоначальники царского конвоя», и прочие забавные исторические несуразицы. :)

Что же касается именно истории возникновения Конвоя, то рекомендую начать изучение вопроса со следующих документов:
- ПСЗРИ (Полное собрание законов Российской империи),
- «Сборник приказов по Военному Ведомству»,
- «Сборник приказов по казачьим войскам»,
- «Императорская Гвардия». Справочная книжка Императорской Главной Квартиры (1-е издание -1899 г., 2-е издание – 1910 г. ).

Кроме этого советую ознакомиться с работами полковников Петина (1899 г.) и Галушкина (1-е издание - 1961 г., 2-е издание - 2004 г.). Которые в своих исследованиях подробнейшим образом разбирают всю историю этого подразделения.

А по поводу вооружения и униформы Конвоя, помимо перечисленного, об этом можно узнать ещё и из других источников. Если у Вас будет желание заняться серьёзным изучением этого, пишите – подскажу ещё, что именно и где можно почитать.

горный черкес
23.03.13 [19:21]    
Автор книги думаю побольше Вашего проштудировал литературу и исторические документы - ибо он смог написать сей труд, а Вы нет... Что касается данной Вами литературы, то сборники огромны - надо конкретнее по номерам приказов, также как и ПСЗРИ, остальная литература просто недоступна в отличчи от упомянутой мной книги... Что касается родоначалия, то вернитесь к Преображенцам, Семеновцам или вообще к опричникам... Про снаряжение и вооружение даже нет смысла разжевывать... Само подразделение СЕИВ был образован именно в 1828 году на основе лейб-гвардии Кавказско-Горского взвода и никак иначе... А черноморцы вошли в СЕИВ в 1831 году... А до и после СЕИВ многие императоров российских охраняли...Спор немого с глухим... За сим прекращаю ненужное...

SKL
23.03.13 [20:31]    
Уважаемый, Вы похоже об истории Конвоя знаете даже меньше, чем я предполагал. Тогда откуда столько снобизма? В результате просмотра единственной книжки и какой-то памятки? :)

«…остальная литература просто недоступна…»

Ну, разумеется, недоступна ;)
http://yandex.ru/yandsearch?clid=186420 ... 0%BE%D0%B9
http://www.alfaret.ru/item.php?prod=86& ... &catid=129

«…Само подразделение СЕИВ был образован именно в 1828 году на основе лейб-гвардии Кавказско-Горского взвода и никак иначе... А черноморцы вошли в СЕИВ в 1831 году...»

Жесть! :D
Чем продолжать фантазировать, откройте уже ну хоть что-нибудь по истории Конвоя (кроме той единственной книжки, которую Вы достали) и почитайте. Ну, хотя бы вот это:

ЯЯИ32.jpg

яям.jpg

ЯЯЯЯ112.jpg

«...А черноморцы вошли в СЕИВ...»
«…Само подразделение СЕИВ был образован...»

А что такое СЕИВ? :)
Если вспомнить, что эта аббревиатура обозначает «Собственный Его Императорского Величества», то становится понятно, насколько смешно выглядят Ваши фразы.
Знание терминов, знаете ли, тоже говорит о профессионализме собеседника. :)

А впрочем, можете продолжать и дальше считать, что Конвой начался с горцев, а первый космонавт был черкесом по национальности. История от этого не изменится. :)

Хотя, если у вас там даже академики рассказывают, что Конвой состоял в основном из горцев, а чеченцы и кабардинцы – самые лучшие солдаты всех времён и народов, то что же ожидать от простых, неискушённых в вопросах истории, людей. :)
http://www.youtube.com/watch?v=gNE5_s7piRA

А вообще жаль, что разговор о конкретной фигурке опять был превращён в какую-то агитплощадку для активной демонстрации своих национальных обид. Причём в основном высосанных из пальца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Omskiy Tankist
23.03.13 [21:56]    
горный черкес, Уважаемый, то, что представленная вами книга, как вы выражаетесь, единственная доступная, это ещё не говорит о том, что она стопроцентно верный источник. Вон, книги Резуна, не ко сну он будь помянут, ещё лет 5 назад свободно лежали в каждом книжном магазине. И это вовсе не означает, что он прав. Вам уже тысячу раз доказали, что вы неправы. И то, что СЕИВ конвой считался казацкой частью, отнюдь не означает, что там служили исключительно одни казаки. Уж извините, ни в коей степени не хочу обидеть лично Вас и ваш народ, но откуда у кавказцев столько гордости? Точнее, самоуверенности, правы только вы и никто другой! Сколько раз уже сталкивался. Поскромнее будьте, пожалуйста

Прошу прощения за флуд и откланиваюсь

горный черкес
12.06.13 [03:43]    
Я не писал ни одной отсебятины. Всё из книги (ибо если бы я написал что-то своё, сказали бы под своих одеяло тянет), книга Клочкова - научным руководителем был доктор исторических наук Вилинбахов и автор перелопатил кучу литературы, включая ту о которой тут упоминал SKL, а представленная фигурка именно черкес (адыг), в так называемом "панцирном доспехе", а никакой не казак, как представил этот же товарищ в самом начале темы - что именно и меня подтолкнуло к комментариям... Вы (SKL) неизвестно кто - неизвестно откуда - ничего сами по этой теме не написавшие и не создавшие и профессор Вилинбахов - не Вам чета по всем научным и историческим параметрам, так что помолчали бы лучше, чем высмеивать не мои слова и утверждения (ибо их тут нет) а большой и серьёзный труд...СЕИВ не придуманная мной аббревиатура - мне по барабану как там конвой Вы называете, я употребляю термины и сокращения из вышеупомянутого труда... Который Вы даже не удосужились прочитать (упоминаемая Вами литература мне не доступна), а про казаков конвоя там не просто много, а очень много... Просто товарища SKL задевает, что история этого подразделения началась не с его казаков, а с каких-то горцев... Ну впрочем это ныне модно - даже наверно скажут, что и шашку казаки придумали... И Черкесску и вообще как говорят некоторые подобные казаки - исторические черкесы - это они, а не нынешние черкесы... Что касается первого космонавта, то я понятия не имею о происхождении Юрия Гагарина - в то время это никого особо не интересовало - интернационализм был...

горный черкес
12.06.13 [03:50]    
А вот на засыпку прообраз вышеупомянутой фигурки
Г.Г. Чернецов. «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (деталь). 1837 год. Гос. Русский музей С.-Петербург. Слева направо: малолетние воспитанники-горцы военно-учебных заведений Пшмох Туганов и Алий Тамбиев, штаб-ротмистр л.-гв. Кавказско-Горского полуэскадрона Бек мурза князь Айдемиров в полной парадной форме.
Изображение

Omskiy Tankist
12.06.13 [11:38]    
горный черкес, ох, да простят меня Господь, Аллах и Будда, а вы-то сами кто такой?! Мужчина, недоступны если вам книги, возьмите и купите, прочитайте! Кто такой SKL, на этом форуме вам любой скажет: Сергей Коровяковский, художник, автор множества чудесно оасписанных миниатюр. А вот вы что за овощ с горы? Учите всех уму-разуму только на основе одной книжки, которую полюбили за большое количество картинок. Идите лучше на свадьбе постреляйте

SKL
12.06.13 [11:58]    
горный черкес, именно сегодня, в этот праздник понадобилось напомнить о себе? ;)

Дружище, прежде чем оскорблять людей, и биться здесь в национальном угаре, Вы хоть внимательно прочитайте то, что пытаетесь так яростно оспаривать.

«…представленная фигурка именно черкес (адыг), в так называемом "панцирном доспехе", а никакой не казак, как представил этот же товарищ в самом начале темы - что именно и меня подтолкнуло к комментариям...»

Что подтолкнуло? Куда подтолкнуло? :D
Вы хоть вообще читали то, с чем так мужественно сражаетесь? Где я «представил», что это казак?
Вот это для кого написано? :)

пост №16
«…никто этот персонаж казаком не считает, и с казаками не ассоциирует.
Если Вы внимательно прочитаете первую фразу первого поста, то должны увидеть, что автор её относит эту фигурку не к казакам (как Вы утверждаете), а к истории казачества, поскольку перед нами офицер Конвоя, который всегда считался именно казачьим подразделением РИА. Отдельные же команды горцев и мусульман были очень малочисленны и входили в него лишь ограниченное время его существования…»

«…и автор перелопатил кучу литературы, включая ту о которой тут упоминал SKL…»

А сами-то не пробовали её перелопатить? :)
Поверьте, это гораздо интереснее и полезнее, чем изучать вопрос по одной единственной книжке, считая мнение её автора единственно правильным. Изучайте первоисточники и делайте свои собственные выводы.

"...упоминаемая Вами литература мне не доступна..."

Лень - худшее из украшений человека! ;)
Всё, что я Вам перечислил, лежит в открытом доступе в Интернете. Вот только действительно, перелопатить всё это, анализируя и сопоставляя разные документы - занятие очень долгое, кропотливое и требующее большого умственного напряжения. Гораздо проще купить чью-то книжку с яркими картинками, и молиться на неё, как на истину в последней инстанции.
Кстати, Клочков в своём труде пишет очень толково и серьёзно. Мне книга понравилась. А то, что после её прочтения Вы сделали свои фантастические выводы - не его вина. :)

Всё остальное (включая то, что Велинбахов большой специалист по истории казачества) комментировать смысла не вижу. Хотите считать, что СЕИВ Конвой начал своё существование при Николае I и именно с горцев – на здоровье. Лишь бы в радость! :)

воробьев руслан
16.06.13 [23:19]    
:) Тему прочитал с удовольствием. Сергей, в очередной раз удивляюсь Вашей эрудиции и терпению.

Рубака
20.06.13 [23:40]    
Эхе-хе(тяжело вздыхая)..Заранее пардон уважаемое сообщество миниатюристов,за отступление от темы.Всегда с интересом читаю информацию которую SKL,предоставляет на форуме..выверенная,аргументированная,с ссылками на конкретные источники..Сергей конечно не кандидат Велинбахов..но литературы и источники думается проштудировал не менее этой научной личности.Просто кто-то кандидат и пишет книги,а кто-то SKL,"просто" миниатюрист,обладающий солидным кандидатским запасом знаний,но книг не пишущий..потому что у каждого свое направление,хотя кто знает,может и Сергей издаст какой-нибудь труд.Манера дискуссии со стороны горного черкеса..это соглашусь с Омским танкистом,самоуверенность..плюс замешанная,уж стоит прямо сказать на местечковом шовинизме..Очевидные факты указанные SKL,в приказах(описаниях) того времени о конвое,оппонентом не принимаются..ибо не укладываются в теорию о "первых создателях конвоя-кавказцах,лучших воинов мира"..вспоминаю такой случай..В начале второй кавказской кампании,в руки нам попалась интересная книженция(назвать это книгой тяжело)..солидная такая по обьему,но не содержанию,своим тонажом страниц оставившая позади любой том Советской энциклопедии.В сем "труде" описывалось,от глубокой истории до современности,что родоначальниками всех ветвей человечества были вайнахи,которые и были настоящими ариями..вся белиберда сопровождалась в подтверждение текста иллюстрациями,с изображениями любому образованному человеку,известных барельефов римских,греческих и прочих,на которых были изображеныа не представители италийцев.германцев и т.д,а древние вайнахи.Даже А.Македонский был чеченский царь.Рассказывалось о цветущих городах на Кавказе выстроенных горцами и давших мощный толчок мировой цивилизации(вот только кроме полуразрушенных жилых сторожевых башнях..никаких городов на территории Чечни и Ингушетии не видно..)..Помню даже фразу"когда русские и другие нации,кутались в шкуры,жили в пещерах,и не знали огня,вайнахи уже создали сеть городов с развитой канализацией,библиотеками и все это дали этим диким народам" и т.д,и т.п.Книженция была написана профессором исторических и прочих наук Республики Ичкерия(фамилию,не помню,врать не стану.запоминать не имело смысла.тогда каждый головорез имеющий банду в 60-100 человек,сам себе присваивал бригадного генерала и не меньше,так.что на профессоров тем более чего скупиться было)в период между первой и второй кампаниями.,в годы независимости,причем напечатана на русском языке.промывка мозгов горцам шла капитальная..Эту книгу подарил тогда мвэдешнику,и она уехала в один из Северных регионов России.Поэтому солидарен с Сергеем.хотите считать,что кавказцы основали конвой,а заодно и все прочее,считайте,лишь бы в радость..американцы вон тоже считают,что Берлин штурмовали они..Но говоря языком истории "мы то с вами знаем,кто и какой ценой,пришел в Берлин и расписался на стенах рейхстага",имен саксов и названий их городов там не сыщите,зато русских сколько угодно. Еще раз пардон,если отвлек внимание,и благодарю за внимание.
С уважением.