Вот такая мысль у меня давно зреет.
Может быть, есть смысл всё же разделить на конкурсе работы «мастеров» и «не мастеров»?
Зная основной аргумент противников подобного – «Да, мастеров у нас - всего несколько человек», могу предложить следующее:
В наиболее массовых номинациях (Диорамы, Виньетки, Фигурки 54 мм, Фигурки 1:35) вывести в раздел «мастеров» работы тех, кто уже занимал на предыдущих конкурсах призовые места.
Т.е. предполагается, что они уже показали, что, как минимум, могут с успехом состязаться с самыми опытными авторами.
Кроме этого, предлагаю для всех сделать «мастерские» номинации открытыми. Чтобы даже не имея в багаже призовых мест, каждый сам смог решить – готов он состязаться с «зубрами», или пока ещё ему это рановато.
Сразу отвечу на вероятный вопрос – «А как же номинация «Юниоры», разве она сейчас не выполняет ту же функцию»?
На это отвечу:
Существующая номинация «Юниоры» с этой задачей не справляется, т.к. :
- не каждый морально готов признать себя «юниором»,
- всё же подавляющее большинство форумчан уже давно переросли этот технический уровень (хотя и до мастерского, тоже пока не дотягивают).
Поэтому, мне кажется, при введении нового разделения по номинациям, для конкурса будет много пользы:
1. Внесёт «свежую струю» в немного «уснувшее» мероприятие.
2. Стимулирует новичков, т.к. избавит их от необходимости выставлять свои работы на одну «полку» с признанными фаворитами, что наконец позволит состязаться с себе равными.
3. Для мастеров и профессионалов создаст бОльшую привлекательность и значимость полученного места, по той же причине – возможность состязаться с себе равными.
Разумеется, всё вышесказанное имеет смысл при должном наполнении номинаций работами. Но, в конце концов, при небольшом количестве работ, их всегда можно снова объединить в одну – «мастеров» и «не мастеров».
Понимаю, что сейчас что-то менять совсем не нужно, но может быть на следующий конкурс стоит подобное ввести?
Как вы думаете?
По поводу Конкурса
- ITR
23.12.09 [17:05]
было тут недавно нечто подобное...
http://www.vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/265/265774.htm
http://www.vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/265/265774.htm
- SKL
23.12.09 [17:20]
Ну, там шло обсуждение «всего и вся» - от определения степени «конверсионности», до судейства.
Здесь же один единственный, и в общем то не такой уж сложный вопрос.
Да и специфика у нас немного отличается от "Авиа-БТТ-ЖД-....- моделирования".
Здесь же один единственный, и в общем то не такой уж сложный вопрос.
Да и специфика у нас немного отличается от "Авиа-БТТ-ЖД-....- моделирования".
23.12.09 [17:31]
SKL, Полностью согласен. Вот на одном сайте я написал свои мысли по поводу БТТ, но это всё относится и к фигурам.
Я всё таки за разделение на мастеров-профи, обычных моделистов и новичков-юниоров. Наблюдая последние конкурсы заметил, что в призёрах в основном те же самые, я говорю за БТТ, в других направлениях я не очень. Знаю сам нескольких коллег, которые не учавствуют на Дише, спрашиваю почему, отвечают, а зачем в статистах там ошиваться, когда учавствуют такие мастера как В. Яшин, П. Паринов, А. Мельников, В. Малькевич, В. Щелконогов, Е. Гречаный и куча других, извините, кого не вспомнил. Это мастера которые активно работают с моделями, испоьзуют травлёнки, стволы и прочее, для многих я как понял это даже больше чем хобби, работы идут полным ходом и в отличном исполнении, могут выставить по несколько моделей в номинации. У других такой возможности нету, бывает человек выставляет одну работы и шансов у него практически нету. С мастерами состязаться могут единицы, даже при голосовании всегда давлеет вес автора, личные симпатии и известность и даже при двух одинаковых по уровню работ, подсознательно голос отдают известному автору. Поэтому логичнее и правильнее было бы их выделить в отдельную номинацию, так сказать высшию лигу.
Сразу вопрос, а кто будет решать, кто достиг уровня мастера, а кто нет? Мне думается таким мастерам просто было бы не интересно соревноваться в низшей категории, по моему лучше быть лучшим среди лучших, чем среди середнечков. А другим моделистам был бы стимул делать лучше и как они на их взгляд и взгляд судей достигнут уровня мастера, тогда они сами могут заявлять в высшую категорию свои модели, сейчас же этого нету, выбирать нет из чего. В одной категории можно встретиь как и сильные работы, так и заведомо слабые, который в Юниорах были бы не к месту, посильнее других, а в этой категории слабенькие.
Вот собственно по этому многие и невыставляются.
Коментарии судей почему победила одна или другая работя я считаю не нужно, они судьи, им решать, судья прав как говорится и не обязан обьяснять свой выбор, да и нужен ли ответ тому кто не выйграл, ему любой ответ по моему будет не важен. Да и писать ответ на каждую работу - судьям что делать нету чего, и так работы полно.
- SKL
23.12.09 [17:53]
В целом с Вами согласен.
За исключением комментов судей.
Вы их рассматриваете как некое отчитывание и оправдывание перед участниками конкурса. И если бы это было так, то Вы были бы правы – они не обязаны это делать.
Но, я считаю, что такие комменты – это просто возможность моделистов узнать мнение признанных мастеров о своих работах, а не просто получить «голые» оценки.
А за одно и узнать, что же действительно в работе было высоко отмечено, а что повлияло на снижение оценки. А так получил 2-е/5-е/7-е место и сиди, думай – за что?
И если по всем работам это сделать сложно, то хотя бы по призовым, вполне можно.
Тем более это интересно сделать, что члены жюри в течении года обычно воздерживаются от комментариев работ в Галерее.
В остальном Вы правы – выделение «мастеров» в отдельный разряд, мне кажется, уже давно назрело.
За исключением комментов судей.
Вы их рассматриваете как некое отчитывание и оправдывание перед участниками конкурса. И если бы это было так, то Вы были бы правы – они не обязаны это делать.
Но, я считаю, что такие комменты – это просто возможность моделистов узнать мнение признанных мастеров о своих работах, а не просто получить «голые» оценки.
А за одно и узнать, что же действительно в работе было высоко отмечено, а что повлияло на снижение оценки. А так получил 2-е/5-е/7-е место и сиди, думай – за что?
И если по всем работам это сделать сложно, то хотя бы по призовым, вполне можно.
Тем более это интересно сделать, что члены жюри в течении года обычно воздерживаются от комментариев работ в Галерее.
В остальном Вы правы – выделение «мастеров» в отдельный разряд, мне кажется, уже давно назрело.
23.12.09 [18:04]
Для меня коментарии судей конечно интересны, но не принципиальны, трагедии небудет если я лично неполучу коментов, про других незнаю.
Я за разделения работ на 3 уровня, как написал выше.
Я за разделения работ на 3 уровня, как написал выше.
- SKL
23.12.09 [18:13]
Тут вот в чём дело – если выставляться в Галерее и на Конкурсе только для того, чтобы «людей посмотреть и себя показать», тогда да, комменты, в обоих случаях особенно и не нужны.
Но, если есть желание дальше расти, то как, не зная мнение профессионалов о своих работах, можно это делать?
К примеру, когда в недавнем прошлом в Галерее были серьёзные обсуждения почти каждой работы, я почти из каждого из них (что относилось лично ко мне), что-то брал на заметку, т.к. среди общего «круто-клёво» очень часто попадались действительно полезные высказывания.
Т.ч., если мы и по итогам Конкурса услышим комменты (хотя бы краткие) авторитетных специалистов, то уверен – пользы для участников будет гораздо больше, чем от созерцания очередной грамоты.
Но, если есть желание дальше расти, то как, не зная мнение профессионалов о своих работах, можно это делать?
К примеру, когда в недавнем прошлом в Галерее были серьёзные обсуждения почти каждой работы, я почти из каждого из них (что относилось лично ко мне), что-то брал на заметку, т.к. среди общего «круто-клёво» очень часто попадались действительно полезные высказывания.
Т.ч., если мы и по итогам Конкурса услышим комменты (хотя бы краткие) авторитетных специалистов, то уверен – пользы для участников будет гораздо больше, чем от созерцания очередной грамоты.
- DacotaCat
23.12.09 [18:16]
SKL,
поддерживаю, и считаю Ваше предложение хорошей идеей. Все же не стоит "ставить на одну доску" лбителей и профессионалов. Я вот себя считаю любителем. Хотя стендовым моделизмом занимаюсь уже почти пять лет. Но мой уровень все равно не дотягивает до настоящих мастеров (какими бы странными эти слова кому-нибудь не показались). В грядущем конкурсе моя работа должна (я так думаю) выставляться в категории "Юниоры", хотя я и вложил в нее немало труда, и много и долго чего обдумывал, перед тем, как делать. Но не дотягивают мои работы до уровня мастеров, или, хотя бы, профессионалов. Как бы мне ни хотелось.
Что касается комментариев судей, то тут я считаю, что судьи должны судить, а все остальные комментировать. Оценка и комментарий, на мой взгляд, все же разные вещи. И не совпадение мнения судей с мнением комментаторов тоже комментироваться не должна.
Ну, а там уж как жюри решит.
поддерживаю, и считаю Ваше предложение хорошей идеей. Все же не стоит "ставить на одну доску" лбителей и профессионалов. Я вот себя считаю любителем. Хотя стендовым моделизмом занимаюсь уже почти пять лет. Но мой уровень все равно не дотягивает до настоящих мастеров (какими бы странными эти слова кому-нибудь не показались). В грядущем конкурсе моя работа должна (я так думаю) выставляться в категории "Юниоры", хотя я и вложил в нее немало труда, и много и долго чего обдумывал, перед тем, как делать. Но не дотягивают мои работы до уровня мастеров, или, хотя бы, профессионалов. Как бы мне ни хотелось.
Что касается комментариев судей, то тут я считаю, что судьи должны судить, а все остальные комментировать. Оценка и комментарий, на мой взгляд, все же разные вещи. И не совпадение мнения судей с мнением комментаторов тоже комментироваться не должна.
Ну, а там уж как жюри решит.
- SKL
23.12.09 [18:43]
По поводу комментариев, пожалуй всё же останусь при своём мнении – лучше услышать 2-3 коммента от серьёзных мастеров, чем два десятка «круто, я так не умею»!
А вот то, что высказывания судей не должны комментироваться – с этим полностью согласен. Потому как он комментирует не для того, чтобы начать бесконечный флуд, а чтобы конкретный участник понял, что действительно повлияло на высокую оценку, и что помешало подняться ещё выше.
А без этого, т.е. без серьёзного анализа выставленных работ, «диорама» достаточно быстро станет в единый ряд с другими ВИФ и ВИМ-форумами, где что не выложи – в комментах одни примитивные восторги.
А потом удивляемся, что роста у моделистов никакого нет.
А откуда ему взяться, если даже на «диораме» Галерея уже потихоньку превращается в филиал «каропки»!
А вот то, что высказывания судей не должны комментироваться – с этим полностью согласен. Потому как он комментирует не для того, чтобы начать бесконечный флуд, а чтобы конкретный участник понял, что действительно повлияло на высокую оценку, и что помешало подняться ещё выше.
А без этого, т.е. без серьёзного анализа выставленных работ, «диорама» достаточно быстро станет в единый ряд с другими ВИФ и ВИМ-форумами, где что не выложи – в комментах одни примитивные восторги.
А потом удивляемся, что роста у моделистов никакого нет.
А откуда ему взяться, если даже на «диораме» Галерея уже потихоньку превращается в филиал «каропки»!
- Александер DIW
23.12.09 [18:55]
SKL, Насколько я понимаю причину, того что, такового разделение не произошло на Дишконкурсе 2009 стала именно позиция некоторых мастеров. Это, просто моя версия, возможно не имеющая под собой реальных фактов. Просто другого объяснения этому у меня нет.
- SKL
23.12.09 [19:07]
Возможно. Я не в курсе.
(А что, кто-то из мастеров побоялся перестать соревноваться с новичками? )
Вообще-то речь сейчас не идёт о том - почему это не сделано до сих пор?
Мне кажется, гораздо актуальнее решить – стоит ли это делать в дальнейшем.
Впрочем, пока мы не услышим мнение Админов по этому вопросу, всё это только пустая болтовня.
(А что, кто-то из мастеров побоялся перестать соревноваться с новичками? )
Вообще-то речь сейчас не идёт о том - почему это не сделано до сих пор?
Мне кажется, гораздо актуальнее решить – стоит ли это делать в дальнейшем.
Впрочем, пока мы не услышим мнение Админов по этому вопросу, всё это только пустая болтовня.
- Борис Харламов (Site Admin)
23.12.09 [20:09]
SKL, админы вдумчиво читают и в очередной раз обмозговывают предложение. Но пока не закончится DiShow2009, обсуждение вопроса я считаю преждевременным. Я уже высказывал просьбу - все предложения по усовершенствованию конкурсов вносить либо до их начала, когда еще можно внести поправки к правилам, либо после окончания судейства - с прицелом на будущий конкурс. А в течение конкурса все предложения по его усовершенствованию - т.е. фактически обсуждение его правил - я считаю не вполне корректным по отношению и к организаторам, и к участникам.
Поэтому предлагаю вернуться к вопросу после подведения итогов конкурса. Со своей стороны обещаю, что дискуссия не канет в лету и я обязательно продолжу обсуждение.
Поэтому предлагаю вернуться к вопросу после подведения итогов конкурса. Со своей стороны обещаю, что дискуссия не канет в лету и я обязательно продолжу обсуждение.
Последний раз редактировалось Борис Харламов 23.12.09 [20:10], всего редактировалось 1 раз.
- Александер DIW
23.12.09 [20:10]
SKL Wrote:Админов по этому вопросу, всё это только пустая болтовня.
Насколько я понял из переписки с Всеславом, таки да на следующий год планируется:)
- SKL
23.12.09 [20:24]
Борис Харламов
«…А в течение конкурса все предложения по его усовершенствованию - т.е. фактически обсуждение его правил - я считаю не вполне корректным по отношению и к организаторам, и к участникам…»
Борис, извините, не подумал, что это может быть расценено именно так.
Просто пришла в голову мысль, думаю - дай поделюсь с народом.
Идея, как мне кажется, не так уж и плоха, и какая разница когда её обсуждать! И к идущему конкурсу она никакого отношения не имеет.
Впрочем, Вы правы, если сейчас об этом говорить преждевременно, то давайте отложим обсуждение этого вопроса.
«…А в течение конкурса все предложения по его усовершенствованию - т.е. фактически обсуждение его правил - я считаю не вполне корректным по отношению и к организаторам, и к участникам…»
Борис, извините, не подумал, что это может быть расценено именно так.
Просто пришла в голову мысль, думаю - дай поделюсь с народом.
Идея, как мне кажется, не так уж и плоха, и какая разница когда её обсуждать! И к идущему конкурсу она никакого отношения не имеет.
Впрочем, Вы правы, если сейчас об этом говорить преждевременно, то давайте отложим обсуждение этого вопроса.
24.12.09 [20:27]
SKL,хорошая идея. если мнение участников сайта будет учитываться, поддержу.
- GOnZo
23.01.10 [19:33]
Немного запоздало нашёл тему, но всё же - НАШЁЛ.
Дабы не умерла - и напомнить о ней - пишу сообщение.
Так же потдерживаю идеи СКЛ и ДАВАЙТЕ вернёмся к ней после окончания конкурса.
Думаю, многим будет, что сказать и предложить.
А, воплотить или нет эти идеи и предложения в жизнь - решать организаторам и модераторам.
С уваженим, ко всем и мнению каждого, Виталий!
Дабы не умерла - и напомнить о ней - пишу сообщение.
Так же потдерживаю идеи СКЛ и ДАВАЙТЕ вернёмся к ней после окончания конкурса.
Думаю, многим будет, что сказать и предложить.
А, воплотить или нет эти идеи и предложения в жизнь - решать организаторам и модераторам.
С уваженим, ко всем и мнению каждого, Виталий!