Andereweg
«…Скульптура лепиться цельно, но когда фигура уходит на формовку она члениться по частям-руки отдельно, кисти с оружием отдельно, бошки отдельно…»
Попробую Вам возразить.
Мастер модель делается скульптором «одним куском» или в разобранном виде, в зависимости от требований заказчика и способностей самого скульптора. К примеру, для нас скульптор всегда делал мастер-модель сразу разделённой на части. Да и большинство студий ВИМ работает по этому же принципу, т.к. слепленную «одним куском» миниатюрную скульптуру разделить потом на части, без ущерба для качества, практически не возможно.
Современка от Рестмоделз (35)
- Andereweg
01.10.07 [22:38]
По поводу лепки, я привел пример работы Сергея Менелаева, он лепит их цельно (видел мастера вживую), так же как и Блескин, большинство мастеров тоже цельные, ну бошки естественно лепят отдельно , а потом прилепляют на мастер.
- Менелай
02.10.07 [09:10]
Фигурки понравились! А почеленить можно и цельную фигуру, причем проблем это не вызывает, да и на качество фигурки тоже не влияет, ну если канечно с руками все в порядке
- vis
12.10.07 [16:00]
Здравствуйте Уважаемые.
Подскажите пожалуйста, в Питере можно найти этот набор?
Подскажите пожалуйста, в Питере можно найти этот набор?
12.10.07 [17:15]
Менелай,
Могу с вами поспорить.
Для скульптора естественно не проблема, если кто-то членит его фигуру. А вот для того, кто членит, это кропотливая работа. Если разрезка плоскостью - ничего, а если криволинейная? как например на предплечьях или на поясах? Пояса да.. почти плоскость, но всё-равно кривизна присутствует.
Короче, если не париться с разрезкой - в итоге швы , нестыковка, и тысячи людей которые покупают наборы шпаклюют.
Могу с вами поспорить.
Для скульптора естественно не проблема, если кто-то членит его фигуру. А вот для того, кто членит, это кропотливая работа. Если разрезка плоскостью - ничего, а если криволинейная? как например на предплечьях или на поясах? Пояса да.. почти плоскость, но всё-равно кривизна присутствует.
Короче, если не париться с разрезкой - в итоге швы , нестыковка, и тысячи людей которые покупают наборы шпаклюют.
- Менелай
13.10.07 [17:30]
Artyrony, Все фигурки как правило лепятся из "пати" или термопластик и в одном и другом случае, модель перед членением нагревается, как только она стала слегка мягкой, берете лезвие...и как по маслу, стыкуемость идеальная!
13.10.07 [18:55]
Ну и проволочный каркас не мешает. И то что мягкую модель начинает "везти" при давлении или нажатии. ТАк же толщина лезвия и его прямая форма. Очень сложно обрабатывать кривые поверхности. а по прямые даже речи не было.
))) один раз видел как отрезали плащ от фигуры. жестокая операция.
Ну вобщем понятно, что разрезать проще чем слепить, но иногда технический процесс приравнивается к творческому, редко, но бывает. С фигурками в 35 навряд ли, но в 16 уже возможно - детали тонкостенные.
Так что согласен с SKL. Лучший вариант - это когда скульптор даёт расчленёнку сразу.
Во-первых, заказчик знает что всё ок и стыковка идеальная.
Во-вторых оценка поднутрений важна не только после лепки, но и во время её. А полноценно провести такую оценку можно только на отдельных деталях.
В третьих - всё! Работа скульптора закончена и если есть проблемы - то они решаются без него.
Есть конечно исключения. Например последний набор моряков от Блёскина - простые позы, прямые ноги и т.п. Такие фигуры возможно и после лепки резать.
Почему скульптора не любят резать? НУ это усложняет работу и при том не в сторону усложнения творческой части, а технической, которая не требует большой квалификации и ВО, а просто отнимает драгоценное время.
))) один раз видел как отрезали плащ от фигуры. жестокая операция.
Ну вобщем понятно, что разрезать проще чем слепить, но иногда технический процесс приравнивается к творческому, редко, но бывает. С фигурками в 35 навряд ли, но в 16 уже возможно - детали тонкостенные.
Так что согласен с SKL. Лучший вариант - это когда скульптор даёт расчленёнку сразу.
Во-первых, заказчик знает что всё ок и стыковка идеальная.
Во-вторых оценка поднутрений важна не только после лепки, но и во время её. А полноценно провести такую оценку можно только на отдельных деталях.
В третьих - всё! Работа скульптора закончена и если есть проблемы - то они решаются без него.
Есть конечно исключения. Например последний набор моряков от Блёскина - простые позы, прямые ноги и т.п. Такие фигуры возможно и после лепки резать.
Почему скульптора не любят резать? НУ это усложняет работу и при том не в сторону усложнения творческой части, а технической, которая не требует большой квалификации и ВО, а просто отнимает драгоценное время.
- Менелай
14.10.07 [11:52]
Artyrony, Дело в том, что я сам большинство слепленных фигур членю!Разрезы делал разные и прямые и сложной формы и с трудностями не сталкивался! Нагретый материал уже не поведет и от пальцев следов не остается, по крайней мере первый раз об этом слышу! После лепки когда фигурка полностью готова ее гораздо проще разрезать и главное быстрее (занимает от силы 5мин.) чем лепить сразу ее отдельные части, ну во всяком случае для меня! Проволочный каркас, вообще не каких проблем не создает, нет если конечно его пытаться перекусить плоскогубцами ,то наверное качество пострадает! Все очень просто, делается разрез до пров.каркаса, потом деталь слегка сдвигается, буквально на мм.-ры, берется тончайшая пилка (толщиной с лезвие) и спокойно перепиливается, вот и все!
Лично собирал отливки этих члененных фигур и без ложной скромности могу сказать, что стыкуемость прекрасная!
Кстати лезвие позволяет разрезать фигурку без потерь, так как все остается на своем месте!
Лично собирал отливки этих члененных фигур и без ложной скромности могу сказать, что стыкуемость прекрасная!
Кстати лезвие позволяет разрезать фигурку без потерь, так как все остается на своем месте!
- Игорьок
14.10.07 [21:16]
Менелай, Теоретически представляя себе процес членеия фигур.Сдвигая руку или ногу по проволчному каркасу Вы всётаки её будите деформировать .Веть масса которая находится на проволочном каркасе уже застылаи Вы пытаетесь её сдвинуть с этого каркаса тем самым деформируя ???
- Lavroff
14.10.07 [22:26]
Игорьок, Как шашку вынуть из ножен. В нашем случае ножны- отделяемая деталь
- Менелай
14.10.07 [22:28]
Игорьок, Но я все же основываюсь на практике! Застывший материал уже не деформируется, он может быть отломан, отрезан,но не деформирован, да и мягкость про которую я говорил, относительна! А сдвигается все прекрасно! Можете сами попробовать! Да и сдвигать надо не на см.
- Менелай
14.10.07 [23:18]
Игорьок,По разному, когда из витой,а когда нет, но тогда из более толстой (в диаметре)