Каска "с другой стороны"

Александр Приятный
Уважаемые умельцы. Расскажите пожалуйста, как должно выглядеть крепление внутри немецкой каски (типа пятилистники или что там еще я видел краем глаза???). Какие бывали и прочее. И не менее важное, как это "чудо техники" изготовить и есессно из чего. Так как задумывется сюжет и каска там будет играть ключевую роль, хотелось бы ее сделать как можно натуральнее.

alex_g
28.07.05 [12:36]    
У Завалия, есть раздельчик на данную тему!
Если тебе интересно, напиши мне на alg76@mail.ru, - я тебе вышлю...

С уважением,
Алексей

Борис Харламов  (Site Admin)
01.08.05 [11:27]    
Есть замечательный русскоязычный сайт, посвященный каскам 1-2МВ: helmets.ru

По подшлемникам (это называется так) немецких касок там также есть фотографии. А сделать их можно и из бумаги, и из миллипута вылепить - как больше нравится.

18.08.05 [19:59]    
Перенос из ветки обсуждений: http://diorama.ru/gallery/figures/item.php?id=172

Продолжаем обсуждать здесь.

По поводу подшлемников вермахта. Стандартная выкройка нарезалась по кожаной ленте. Далее лента втыкалась в каски разных рамеров. Которые у гансов варьировали значительно. Начиналось от семи и заканчивалось девятью (лепесткавми).

Не так оно было. Для каждого из размеров подшлемника (которых было аж двенадцать!) была своя собственная выкройка кожи, на которую, кстати, наносился штамп с указанием размера. Согласись, что простым варьированием числа лепестков - 7,8,9 - получить 12 размеров было бы затруднительно, а по пол-лепестка кожу не обрезали. Да и нарезать заготовки в виде лент, которые можно было бы обрезать по необходимости, не получилось бы - развертка кожи была не прямой, а изогнутой в виде сектора окружности.

Ярослав Падалко
18.08.05 [21:06]    

Подшлемники

Привет Борис:) Рад нашей дискуссии, похожей на некоторое фехтование. Лепестки резались, не фига делать. Выкладываю фотку www.tank-model.ru/sh1.jpg Как видите, там девять лепестков, один из которых сшит из двух. Жду успешного отражения удара.

18.08.05 [21:21]    
Вижу. Только подшлемник больно уж похож на новодельный. У реальных подшлемников, доживших до нашего времени, кожа выглядит не так - она заметно темнее.

Однако можно предположить, что на каком-то из заводов, выпускавших подшлемники, допускали такие вещи как обрезка по пол-лепестка. Тем не менее у большинства всех размеров, которые я видел (кроме разве что самых крайних - 52,53 и 62,63 - просто не могу припомнить навскидку), лепестков ровно 8 и в месте сшивки кожи зазор между лепестками такой же, как и между остальными лепестками, что означает, что лекало под каждый из размеров свое собственное.

Но речь-то не об этом (бодаться так бодаться! :)). Речь о подшлемниках с семью лепестками. Очень хочу посмотреть фотографии :)

Ярослав Падалко
18.08.05 [22:42]    

XXX

Привет Борис!
Сегодня была презентация - нажрался, так что тему продожу завтра. Но, самое главное, я чувствую что тема пдшлемников нас сроднит :)

Ярослав Падалко
18.08.05 [22:47]    

XXX

Ага, ни чего подобного. Эта каска выложена супер-пупер коллекционерами как ЭТАЛОН роднизма. Сейчас соберусь с силами и дам ссылку.

Василий Гончаров
19.08.05 [17:24]    
При всей огромной любви к ТАНКу...масла в огонь:
а не потырили ли танковцы семи-лепестковый подшлемник у Warrior???
Сам не верю в это, но спросил! ;)

Ярослав Падалко
23.08.05 [17:15]    

7,8,9

Вот я и нашелся. Выкладываю, как обещал ссылку на страничку с фотками первой каски. Там она демонстрируется строгим админом, как лучшая вещь из коллекции. http://www.ww2.ru/forum//index.php?showtopic=8246
А вот вторая, тоже с девятилепестковым (один сшит из двух кусков) подшлемником. http://www.tank-model.ru/sh2.jpg
На этот раз с кровью владельца. Не буду врать, с семью лепестками пока не нашел. Но легенда красивая.

23.08.05 [19:22]    
Вижу. Прежде не встречал таких случаев, так что спасибо за интересные экземпляры. Но все равно такая обрезка скорее исключение, чем правило.

Ну а исходный вопрос всё равно-то был у нас про семилепестковый подшлемник. Точнее, даже два утверждения я опровергал, напомню, раз уж перенес тему сюда: что подшлемник шлемов СС отличался от таковых в Вермахте, и что вариант с семью лепестками существовал также и в Вермахте наряду с 8ю и 9ю.

А легенда - да, изящная, не спорю. Как раз такие легенды легче всего на веру и принимаются, поскольку знать всё наверняка невозможно :) Я, к примеру, в свое время развесил уши и поверил утверждению одного "знатока", что в РККА были каски офицерские - с кожаным подшлемником, и солдатские - с тряпичным. Потом уже только узнал про трехклепки и шестиклепки, про разные типы подшлемников тех и других...