где, откуда, из чего ВЗЯТЬ.......стерженьки?
- ryga
23.03.08 [19:56]
где, откуда, из чего ВЗЯТЬ.......стерженьки?
Всем привет! ребята, мой разум пока не додумался где найти стержни прямые длиной 110-120 мм и диаметром на уровне 0,3-0,5 мм. может пофантазируете где взять такие - чтоб твердые были, не гнулись особо, ну и в рамки указаных величин входили. сразу скажу - тянутый литник, проволоку, никелевые трубки моделпоинт - не предлагайте. может другой вариант есть? заранее спасибо.
- Kurtz
23.03.08 [20:07]
в законсервированном барахле из лаборатории натыкался на керамические трубочки с тончайшим отверстием, длиной порядка 150, правда диаметр порядка 1мм, может есть и более тонкие. Как более реальный вариант - растянутая и нагретая на двух опорах проволока, для прямоты, бывает разной жёсткости, диаметров и материалов. В магазине для радиолюбителей можно найти всё что душе угодно. Встречал так же медные магистрали, но они при полутора мм - фиг согнёшь, без трубогиба... Но это опять же очень специфическая лабораторная штука, такое можно найти в списаных гидропрессах.
- Morozz
24.03.08 [10:52]
ryga,Вы бы хоть намекнули, для чего оно Вам надо. Мне вот сразу в голову пришли грифели для инженерных механических карандашей - диаметры 0.3, 0.5, 0.7 и 0.9 мм,твердые, не гнутся, только вот длина подкачала почти вдвое - но, видимо, этот вариант не подойдет.Я прав?
А второй вариант - пошукать в прутковом сортаменте.Пруток - это не проволока, он всегда тверже проволоки.Сейчас уже и не вспомню, выпускаются ли нашей промышленностью прутки 0.3-0.5мм, но если обнаружу такую информацию - обязательно сообщу.
Вариант третий - сдается мне, что можно опросить медиков, у них часто попадаются довольно неожиданные вещи.Ну, там, может быть какие-нибудь такие спицы есть или ковырялки.Прямая наводка - поищите в хозяйстве у урологов.
А второй вариант - пошукать в прутковом сортаменте.Пруток - это не проволока, он всегда тверже проволоки.Сейчас уже и не вспомню, выпускаются ли нашей промышленностью прутки 0.3-0.5мм, но если обнаружу такую информацию - обязательно сообщу.
Вариант третий - сдается мне, что можно опросить медиков, у них часто попадаются довольно неожиданные вещи.Ну, там, может быть какие-нибудь такие спицы есть или ковырялки.Прямая наводка - поищите в хозяйстве у урологов.
- ryga
24.03.08 [11:13]
to Morozz - спасибо за участие. 1. грифели карандашей где то длиной 70мм, да и хрупкие однако. 2. действительно, что то не пойму, промышленность видимо не выпускает такие прутки. хотя, у меня лежит дома китайский набор 1993 года бенгальских огней - но их в наборе всего 5 штук (мало) - вот там диаметр жесткого прутка 0,32мм. смотрел ныне ассортимент бенгальских огней - толщина 0,8 мм - толстые для меня. я думал, может в приборах каких необходимый размер есть... 3. насчет урологов - что то сомневаюсь, что такой размер у них есть, да и прутков надо штук сто! подумайте, может еще где можно взять
- ryga
24.03.08 [11:20]
to Kurtz - спасибо за подсказки, но хотелось узнать - что такое растянутая и нагретая для жесткости и прямоты проволока. где такую взять? или самому делать?
- Morozz
24.03.08 [19:51]
ryga,насчет урологов сомневаться не стоит, лучше набиться к ним на сдачу анализов методом ПЦР. Эти анализы только врагам и пожелать - там ватка наматывается на тоненький стальной (или покрытый хромом) пруток и вводится прямо (ы-ы-ыть!!!) в пимпочку шланга. Сами понимаете, толстым такой пруток быть не может, как раз-таки и есть что-то около 0.5-1мм.Не забудьте прихватить штангель! Шучу,конечно - не надо на такие анализы ходить, точнее, не надо до них дело доводить...это для примера.
А вот что нарыл сегодня: ГОСТ 2771-81 Проволока круглая холоднотянутая.
"...Настоящий стандарт устанавливает сортамент и предельные отклонения холоднотянутой проволоки круглого сечения без покрытия диаметром от 0.009 до 16 мм." Холоднотянутая стальная проволока очень жесткая и может быть, подойдет к Вашим целям - рассказать для чего надо кто-то так и не решился...Валяется вот тут: http://www.stalinteks.ru/gosts/menu-gosts.htm, заходим и кликаем по номеру ГОСТа, вылезет скан стандарта в ПэДээФе - можете ознакомиться с сортаментом.
Больше ничего сегодня найти не успел - работа-с,однако. Можете поискать самостоятельно по ключевым словам "прокат круглый","пруток калиброванный","проволока холоднотянутая","сортамент прутковый" и т.д.
А вот что нарыл сегодня: ГОСТ 2771-81 Проволока круглая холоднотянутая.
"...Настоящий стандарт устанавливает сортамент и предельные отклонения холоднотянутой проволоки круглого сечения без покрытия диаметром от 0.009 до 16 мм." Холоднотянутая стальная проволока очень жесткая и может быть, подойдет к Вашим целям - рассказать для чего надо кто-то так и не решился...Валяется вот тут: http://www.stalinteks.ru/gosts/menu-gosts.htm, заходим и кликаем по номеру ГОСТа, вылезет скан стандарта в ПэДээФе - можете ознакомиться с сортаментом.
Больше ничего сегодня найти не успел - работа-с,однако. Можете поискать самостоятельно по ключевым словам "прокат круглый","пруток калиброванный","проволока холоднотянутая","сортамент прутковый" и т.д.
- Kurtz
24.03.08 [20:24]
ryga Wrote:to Kurtz - спасибо за подсказки, но хотелось узнать - что такое растянутая и нагретая для жесткости и прямоты проволока. где такую взять? или самому делать?
всякую разную свежестыренную проволоку, проводку я подвергаю распрямлению. Склады консервации образовательного учереждения с 112 летней историей располагают к периодическим набегам за необходимыми материалами, но ценнейшие материалы пребывают в плачевной, грязной и неглаженой форме. Нужный кусок проволоки или обжигаемую до состояния тросов проводку я на натягиваю на штангель, нагреваю зиппой и слегка растягиваю, благо штангель это позволяет. Проволока прямая, мягкая(но не любая), без лака, без оплёткки и изоляции, готовая к любым модельным извращениям...
- Morozz
25.03.08 [10:15]
Вот это правильно,это есть наипервейшее дело.В смысле выпрямление, а не стыривание.Kurtz Wrote:...всякую разную свежестыренную проволоку, проводку я подвергаю распрямлению.
Натягиваю на штангель - это как:shocked:?А нагревать штангель на огне - это какой-то изощренный гуманитарный техноненавистнический вандализм .Нужный кусок проволоки или обжигаемую до состояния тросов проводку я на натягиваю на штангель, нагреваю зиппой и слегка растягиваю, благо штангель это позволяет.
Тоже ценное уточнение.Всегда следует использовать проволоку без лака - снимать такую изоляцию удовольствие не из первостепенных.Проволока прямая, мягкая(но не любая), без лака, без оплёткки и изоляции, готовая к любым модельным извращениям..
Мягкую медную и латунную проволоку можно в процессе выпрямления сделать немного жестче; выдаю секрет бывалых слесарей: нужный отрезок предварительно выпрямленной проволоки одним концом зажимаем в тиски и сильно тянем за другой конец.Происходит нагартовка, проволока немного растягивается.Высший пилотаж - почувствовать этот момент удлинения проволоки.
- ryga
25.03.08 [20:55]
Хм... ну так что мне советуете? Греть в памени проволоку и тянуть ее сильно? Подойдет медная из телефонного двужильного кабеля, та, что в прозрачной оплетке?
Вопрос Morozzу - Насчет холоднокатанной проволоки. Что это за изделие такое? Гост прочитал, понял, что тонкая, жесткая, использоваться может для изготовления гвоздей.... Но все же - она видимо в рулоне, да? Значит гнутая, да? Извините, фоток такого изделия не нашел, но прутки очень нужны... Вот! Как быть?
Вопрос Morozzу - Насчет холоднокатанной проволоки. Что это за изделие такое? Гост прочитал, понял, что тонкая, жесткая, использоваться может для изготовления гвоздей.... Но все же - она видимо в рулоне, да? Значит гнутая, да? Извините, фоток такого изделия не нашел, но прутки очень нужны... Вот! Как быть?
- Morozz
26.03.08 [14:31]
ryga, повторяю громкими буквами:
ну не могу я дать точный совет, если не знаю, для чего Вам нужны эти прутки!
Может быть, Вам нужна пружинная проволока, а может быть хватит и обычной латунной.Может быть, можно поменять конструкцию вашего изделия и использовать обычные канцелярские скрепки или бамбуковую щепу от японских "пищевых" палочек.Да мало ли что еще может подойти!Нет конкретной информации - значит не может быть и конкретных советов...
Прокат бывает или "холодный", или "горячий".Основная разница способов видна из названия: во втором случае важную роль при формовке сортамента играет термическая обработка, тогда как в первом случае термической обработки может и не быть вовсе. Грубо говоря, обычный кузнец кует железку вторым, классическим способом; первый способ для него более трудоемок,т.к. железка не нагревается до более мягкого состояния. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что любой холоднокатанный или холоднотянутый прокат всегда более жесткий,твердый и упругий, чем прокат абсолютно такого же химического состава, но горячекатанный.Другими словами, если проволока мягкая и легко гнется, то она, скорее всего, горячекатанная; если достаточно жесткая и гнется с большим усилием,то стопудово она холоднотянутая.
Рулонами могут поставлять только тонкие гибкие листовые материалы. Проволока идет в бобинах или катушках большого диаметра, так что на малом отрезке ее изгиб часто ничтожно мал, но скорее всего ее все равно придется выпрямлять и прокатывать. Стальную проволоку, вне зависимости от способа производства вообще просто так не согнешь, нужно править.Так или иначе, выпрямление проволоки - не такой уж страшный и трудоемкий процесс, как многим кажется, особенно если нужны короткие отрезки.
Так что,уважаемый, какой вопрос - такой ответ...Мясо, мясо давайте!
ну не могу я дать точный совет, если не знаю, для чего Вам нужны эти прутки!
Может быть, Вам нужна пружинная проволока, а может быть хватит и обычной латунной.Может быть, можно поменять конструкцию вашего изделия и использовать обычные канцелярские скрепки или бамбуковую щепу от японских "пищевых" палочек.Да мало ли что еще может подойти!Нет конкретной информации - значит не может быть и конкретных советов...
Прокат бывает или "холодный", или "горячий".Основная разница способов видна из названия: во втором случае важную роль при формовке сортамента играет термическая обработка, тогда как в первом случае термической обработки может и не быть вовсе. Грубо говоря, обычный кузнец кует железку вторым, классическим способом; первый способ для него более трудоемок,т.к. железка не нагревается до более мягкого состояния. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что любой холоднокатанный или холоднотянутый прокат всегда более жесткий,твердый и упругий, чем прокат абсолютно такого же химического состава, но горячекатанный.Другими словами, если проволока мягкая и легко гнется, то она, скорее всего, горячекатанная; если достаточно жесткая и гнется с большим усилием,то стопудово она холоднотянутая.
Рулонами могут поставлять только тонкие гибкие листовые материалы. Проволока идет в бобинах или катушках большого диаметра, так что на малом отрезке ее изгиб часто ничтожно мал, но скорее всего ее все равно придется выпрямлять и прокатывать. Стальную проволоку, вне зависимости от способа производства вообще просто так не согнешь, нужно править.Так или иначе, выпрямление проволоки - не такой уж страшный и трудоемкий процесс, как многим кажется, особенно если нужны короткие отрезки.
Так что,уважаемый, какой вопрос - такой ответ...Мясо, мясо давайте!
- ryga
26.03.08 [19:39]
to Morozz
Я Вас понял. Вобщем мне нужно сделать конусовидное изделие (несколько таких изделий). Высота конуса в районе 10 см. Поэтому прутки нужны 11-12 см.
Необходино, чтоб он был жестким достаточно. К нижнему основанию (кругу) буду садить их на суперклей (либо пайка). Наверху тоже пучок свяжу. Вот.
Я Вас понял. Вобщем мне нужно сделать конусовидное изделие (несколько таких изделий). Высота конуса в районе 10 см. Поэтому прутки нужны 11-12 см.
Необходино, чтоб он был жестким достаточно. К нижнему основанию (кругу) буду садить их на суперклей (либо пайка). Наверху тоже пучок свяжу. Вот.
- Фёдор STaFF
27.03.08 [14:37]
ryga, я думаю, что вам подойдет стальная проволока. Добыть её можно из гофры электропроводки(она находится внутри и предназначена для протяжки эл.провода и после выбрасывается). Можно купить в магазинах электротоваров, или стройматериалов. Или "пошукать" по знакомым: может ктро работает на стройке/ремонтом квартир занимается, или в своей квартире ремонт делает.
Эх... Были бы Вы в Москве - отдал бы метров 100 этой проволоки
- Morozz
27.03.08 [15:12]
То ryga:
Условия эксплуатации изделия? Нагрузки?
Два замечания по последнему топику:
а) уж не индейскую ли деревню делать собрались?Для изготовления типи не нужна такая уж жесткая проволока,да и из прутков подойдет любой - подбираем только по диаметру.
Или это изделие вообще не имеет никакого отношения к моделям?
б) если собираетесь клеить металл суперклеем - то к чему тогда эти разговоры о жесткости конструкции?Паяное соединение будет однозначно жестче - вопрос только в том, как эти образующие конуса спаять на вершине.Стальная проволока,да, рулит, но вот паять ее...
Мало мяса, мало !
Условия эксплуатации изделия? Нагрузки?
Два замечания по последнему топику:
а) уж не индейскую ли деревню делать собрались?Для изготовления типи не нужна такая уж жесткая проволока,да и из прутков подойдет любой - подбираем только по диаметру.
Или это изделие вообще не имеет никакого отношения к моделям?
б) если собираетесь клеить металл суперклеем - то к чему тогда эти разговоры о жесткости конструкции?Паяное соединение будет однозначно жестче - вопрос только в том, как эти образующие конуса спаять на вершине.Стальная проволока,да, рулит, но вот паять ее...
Мало мяса, мало !
- Kurtz
27.03.08 [16:10]
Morozz, лак снимаеццо всё той же зиппой.
Зачем греть штангенциркуль? Нагревается проволока, арстянутая на лапках штангеля. Гуманитарии, кстати, не знают как этот инструмент называется, не говоря уже о его назанчении и применении.
Зачем греть штангенциркуль? Нагревается проволока, арстянутая на лапках штангеля. Гуманитарии, кстати, не знают как этот инструмент называется, не говоря уже о его назанчении и применении.
- ryga
27.03.08 [16:35]
Фёдор STaFF Wrote:[b] я думаю, что вам подойдет стальная проволока. Добыть её можно из гофры электропроводки(она находится внутри и предназначена для протяжки эл.провода и после выбрасывается). Можно купить в магазинах электротоваров, или стройматериалов. Или "пошукать" по знакомым: может ктро работает на стройке/ремонтом квартир занимается, или в своей квартире ремонт делает.
Федор, здрасти! А что за проволока? она прямая или гнутая там как попало? Т.е. Вы понимаете - мне нужны отрезки ровные как гвоздь (но тоньше в диаментре)! Получится из вашего варианта?
- Morozz
27.03.08 [19:22]
...и одновременно отжигается проволока,это я помню.Но вот вопрошающему нужен жесткий материал, но никак не мягкая отожженая медная проволока.Тогда уж сразу давайте совет, как в домашних условиях мягкий медный или латунный пруток сделать тверже......лак снимаеццо всё той же зиппой...
Ну не для этого штангель нужен!В натуре вандализм...это же точный меритель, а не каминная решетка...Зачем греть штангенциркуль? Нагревается проволока, арстянутая на лапках штангеля.
Благодаря мне именно на этой локации уже знаютГуманитарии, кстати, не знают как этот инструмент называется, не говоря уже о его назанчении и применении.
- ryga
27.03.08 [20:31]
to Morozz:
Мало мяса, мало !
Михаил, очень ценю Ваше участие и желание помочь - поэтому обещаю - Вы узнаете первым (исключительно на индивидуальных началах!)
Но все же....я примерно описал, что мне нужно, грубо говоря очень тонкие гвозди длиной 11-12см.
Вот вы сказали, стальная проволока, латунные стержни и прочее, что мол, да, - это тема. Но где это взять в необходимом количестве, как обработать в прямой вид, да и вообще, будет ли это удовлетворять требованиям, чтоб не гнулось....ну при воздействии хотя бы 50-100 грамм сбоку? Вот таков критерий жесткости. Так бы использовал тянутый литник, но он пластичный, и те же 50 грамм его погнут так сказать.
Мало мяса, мало !
Михаил, очень ценю Ваше участие и желание помочь - поэтому обещаю - Вы узнаете первым (исключительно на индивидуальных началах!)
Но все же....я примерно описал, что мне нужно, грубо говоря очень тонкие гвозди длиной 11-12см.
Вот вы сказали, стальная проволока, латунные стержни и прочее, что мол, да, - это тема. Но где это взять в необходимом количестве, как обработать в прямой вид, да и вообще, будет ли это удовлетворять требованиям, чтоб не гнулось....ну при воздействии хотя бы 50-100 грамм сбоку? Вот таков критерий жесткости. Так бы использовал тянутый литник, но он пластичный, и те же 50 грамм его погнут так сказать.
- Kurtz
28.03.08 [07:20]
Morozz, скажем так, у меня их МНОГО. 90-е, лихие...
ryga, возникла мысль. телескопические антенны - вот источник богатства искомого, самая тонкая секция. После массового перехода на кабельное вещание их много валяется по квартирам. На крайний случай, можно отломать таковую с машины ненавистного соседа
ryga, возникла мысль. телескопические антенны - вот источник богатства искомого, самая тонкая секция. После массового перехода на кабельное вещание их много валяется по квартирам. На крайний случай, можно отломать таковую с машины ненавистного соседа
- Morozz
31.03.08 [09:57]
То ryga:
Ну, если сложилось такое впечатление, что я оголтелый охотник за чужими ноу-хау - то мне впору уже начинать обижаться.Что называется,хорошими делами прославиться нельзя.Видимо, в следующий раз придется на туманные вопросы давать еще более туманные ответы; ну вот, как вчера, к примеру:"Это какое метро? - спросили у меня в вагоне метро.На что я честно и почти без сарказма ответил:"Московское!"
В общем, последний мой выход на сцену - дальше ищите сами.
Первое.Правильно поставленный вопрос это уже наполовину готовый ответ.
Второе.В данном случае,так как наполовину готовый ответ так и не был рожден, пришлось разбивать его на две части: что такое и где взять.На первую часть, вроде бы, ответов навалили немало.Теперь переходим к водным процедурам.
Ну, сразу скажу, что при диаметре 0.5 и длине 100 мм будет гнуться абсолютно любой материал - если только не найдете какие-нибудь малахитовые стержни у Хозяйки Медной Горы.Даже титановый или бронзовый пруток,даже пружинная проволока гнутся при нагрузке "50-100 грамм сбоку".Правда, при этой нагрузке малахитовые стержни просто хрупнут,как соломка - камень-с, нет в нем гибкости.
Заиметь в личное пользование упомянутые выше материалы можно в магазинах и на заводах. Часть источников уже освещена, от себя могу добавить только то, что в Москве в модельном магазе на Братиславской продается различный латунный сортамент - в т.ч. бывает и круглый пруток 0.5 в метровых отрезках.Там же бывают и карбоновые трубки, только вот они тоже гибкие и тоньше 0.8-ми мне не попадались.
Вернее всего будет вспомнить знакомых, работающих в цехах механообработки - там всякого прутка (у токарей) и проволоки (у слесарей) должно быть навалом.Или же в заготовительном цехе.Заодно расскажут, как ее выпрямить, а при взаимной приятственности отношений может быть даже и сами порежут и выпрямят.
И одно предостережение напоследок: не просите токарей (буде найдутся) выточить желаемые стерженьки.Если не обложат и не прибьют сразу, то потом будут долго ржать и еще дольше показывать пальцем.При наличии повышенной вредности и новую "легенду о гражданском" могут сложить...
Доброй охоты!
Ну, если сложилось такое впечатление, что я оголтелый охотник за чужими ноу-хау - то мне впору уже начинать обижаться.Что называется,хорошими делами прославиться нельзя.Видимо, в следующий раз придется на туманные вопросы давать еще более туманные ответы; ну вот, как вчера, к примеру:"Это какое метро? - спросили у меня в вагоне метро.На что я честно и почти без сарказма ответил:"Московское!"
В общем, последний мой выход на сцену - дальше ищите сами.
Первое.Правильно поставленный вопрос это уже наполовину готовый ответ.
Второе.В данном случае,так как наполовину готовый ответ так и не был рожден, пришлось разбивать его на две части: что такое и где взять.На первую часть, вроде бы, ответов навалили немало.Теперь переходим к водным процедурам.
Ну, сразу скажу, что при диаметре 0.5 и длине 100 мм будет гнуться абсолютно любой материал - если только не найдете какие-нибудь малахитовые стержни у Хозяйки Медной Горы.Даже титановый или бронзовый пруток,даже пружинная проволока гнутся при нагрузке "50-100 грамм сбоку".Правда, при этой нагрузке малахитовые стержни просто хрупнут,как соломка - камень-с, нет в нем гибкости.
Заиметь в личное пользование упомянутые выше материалы можно в магазинах и на заводах. Часть источников уже освещена, от себя могу добавить только то, что в Москве в модельном магазе на Братиславской продается различный латунный сортамент - в т.ч. бывает и круглый пруток 0.5 в метровых отрезках.Там же бывают и карбоновые трубки, только вот они тоже гибкие и тоньше 0.8-ми мне не попадались.
Вернее всего будет вспомнить знакомых, работающих в цехах механообработки - там всякого прутка (у токарей) и проволоки (у слесарей) должно быть навалом.Или же в заготовительном цехе.Заодно расскажут, как ее выпрямить, а при взаимной приятственности отношений может быть даже и сами порежут и выпрямят.
И одно предостережение напоследок: не просите токарей (буде найдутся) выточить желаемые стерженьки.Если не обложат и не прибьют сразу, то потом будут долго ржать и еще дольше показывать пальцем.При наличии повышенной вредности и новую "легенду о гражданском" могут сложить...
Доброй охоты!
- Фёдор STaFF
31.03.08 [14:15]
ryga Wrote:Федор, здрасти! А что за проволока? она прямая или гнутая там как попало? Т.е. Вы понимаете - мне нужны отрезки ровные как гвоздь (но тоньше в диаментре)! Получится из вашего варианта?
Ровная, но имеет небольшой радиус(гофра идет бухтами - см.фото). Выпрямляется легко описанными выше способами.
По прочности, уважаемый Morozz прав - прогнется
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.